Рентабельность козоводства: какие продукты можно получить с козы, как правильно содержать животное на ферме

Современное сельское хозяйство насчитывает множество отраслей. В определенный момент каждый фермер задумывается о расширении своей деятельности. Хочется выбрать наиболее прибыльную сферу, при этом затратить минимум усилий и финансов. Специалисты утверждают, что самой распространенной отраслью в сельском хозяйстве является козоводство. Рассмотрим выгодно ли держать коз и основные правила содержания животных в домашних условиях.

козел и много коз

Общие сведения о козоводстве

Разведение коз получило широкое распространение по всему миру. Многие знают, что козы ценятся за полезное молоко, вкусное мясо и качественную шерсть. Самое главное преимущество этих животных в том, что они с легкостью адаптируются к различной среде обитания. Эти парнокопытные могут обитать на маленьком дачном участке или в условиях огромной фермы.

Коза весьма неприхотлива в пище, имеет небольшие размеры тела. Именно поэтому с разведением таких животных может справиться даже начинающий фермер. Однако не стоит забывать, что даже самое неприхотливое животное нуждается в заботе. Необходимо знать и соблюдать правила содержания коз. Только в этом случае можно рассчитывать на максимальную продуктивность данной отрасли.

козел в загоне

Наиболее распространенные породы коз

Самый первый вопрос, встающий перед фермером — выбор породы. Здесь стоит ориентироваться на предполагаемую цель разведения. Животные могут приносить следующие виды продукции:

  • молоко;
  • мясо;
  • пух и шкуру.

Именно это и послужит ориентиром при выборе породы. Каждая порода отличается особенностями содержания и питания.

ребенок и коза

Молочная порода

Ценные свойства козьего молока известны практически каждому человеку. Эта молочная продукция является источником многих витаминов и микроэлементов. Молоко применяется в медицине с древних времен. Натуральный продукт способен помогать при многочисленных заболеваниях.

Поклонники здорового образа жизни активно включают козье молоко в свой рацион. Благодаря гипоаллергенному составу молоко можно давать даже грудному ребенку.

При благоприятных условиях молочные породы могут давать до 10 литров молока за одни сутки. Для получения максимальных показателей при удое важен не только грамотный уход, необходимо еще правильно выбрать животное.

Опытные фермеры озвучивают некоторые рекомендации. Для животного молочной породы характерна:

  • голова небольшого размера;
  • широкая грудная клетка;
  • ровная линия спины;
  • коренастые ноги;
  • упругое вымя;
  • разработанные соски.

Размер вымени может сказать о многом. Слишком большой орган может предупреждать об излишних жировых отложениях. Вымя маленького размера, как правило, свидетельствует о скромном удое молока.

Реализация козьей молочной продукции считается рентабельным направлением. Здоровая самка способна давать в среднем около 8 литров молока. Практические расчеты доказывают, что себестоимость продукта низкая, однако рыночная стоимость высокая. Подобные выводы позволяют говорить о рентабельности содержания молочных пород.

Однако стоит учесть, что максимальная продуктивность наступает не сразу. Только после повторного окота наблюдаются большие удои. Подобные показатели сохраняются в течение всего периода лактации.

очень красивый козел

Пуховые породы

Козий пух и шкура ценятся предприятиями легкой промышленности. Подобные изделия пользуются повышенным спросом среди покупателей. Одежда или текстильная продукция из козьих шкур отличается качеством. Материал сохраняет тепло и прослужит владельцу долгие годы.

При выборе животного пуховой породы обращают внимание на особенности строения тела. Козы отличаются крупным телосложением. Они значительно превышают размеры тела своих сородичей иных пород. Как правило, наблюдается широкая грудная клетка животного, ровная линия спины и мощные конечности. Породы для получения пуха имеют широкий крестец, голову небольшого размера.

Далее необходимо уделить внимание шерстяному покрову. Характерен ровный рост шерсти белого цвета, в районе головы шерстяной покров мягкий. Ценится, если волосы спадают на глаза. Кожа у таких пород гладкая, складки отсутствуют. Подобные характеристики помогут выбрать породу, шерсть которой отличается качеством и ценится в условиях современного рынка.

При благоприятных условиях ухода с одной особи собирают до 750 грамм пуха. Однако козы порадуют хозяина не только отменной шерстью, но и молоком. Самка способна приносить около 300 литров молока за один год. Также для реализации подойдет и мясо. Оно используется при приготовлении различных блюд.

калахарская порода

Мясные породы

Само название говорит о том, что коз этих пород содержат для получения мяса. Оно высоко ценится среди любителей правильного питания. По составу продукт считается диетическим. Рекомендуется для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения и сердечно-сосудистой системой. Козье мясо благоприятно влияет на качество крови, помогает справиться с подобными болезнями. Употребление мяса козы приносит организму множество полезных микроэлементов.

Не стоит рассчитывать на солидный удой в данном случае. Молоко получают в незначительном количестве. Как правило, все оно уходит на выкармливание новорожденных особей.

При выборе коз мясной породы стоит обратить внимание на некоторые особенности. Тело животного имеет округлую форму, вымя незначительного размера, которое расположено высоко.

Как показывает практика, при благоприятных условиях содержания масса самца достигает 140 кг. За несколько сезонов фермер может получит большое количество мяса, которое ценится на рынке сбыта. Это позволяет сделать вывод о рентабельности содержания коз мясной породы.

три камерунских козочки

Декоративные породы

Животное отличается компактными размерами. Это идеальный вариант для содержания на дачном участке. Скромные размеры тела не мешают демонстрировать хорошие показатели удоя. Количества получаемого молока от декоративной породы вполне хватит для небольшой семьи.

Неоспоримым преимуществом миниатюрной козы является неприхотливость в еде. Она с удовольствием лакомится обычной травой, сеном или ветками деревьев. Животное разумное, ориентируется на местности. Это позволяет облегчить выпас.

много козлов

Племенные животные

Каждый фермер мечтает о большом удое вкусного молока или качественной мясной продукции от своих животных. Для достижения рентабельности приобретают племенных животных. Данное понятие обозначает сельскохозяйственное животное, которое имеет документально подтвержденное происхождение и используется для воспроизводства определенной породы. Важно знать, как отличить племенного животного:

  1. При покупке козы молочной породы не стоит ожидать больших удоев в первый же год. Прибавка молока будет только после нескольких родов.
  2. Здоровая особь имеет 32 зуба и лоснящуюся шерсть.
  3. Перед покупкой лучше понаблюдать пару дней за понравившемся животным. Посмотрите, насколько активно его поведение, особенности характера, хороший ли аппетит.
  4. Можно заранее узнать, будет ли молоко иметь неприятный запах. Для этого необходимо понюхать козу между рогов. В случае отсутствия неприятного запаха молоко придется хозяину по душе.
  5. Перед приобретением необходимо изучить особенности выбранной породы.
  6. Как правило, племенных коз можно приобрести на специализированных хозяйствах или у частных фермеров.

Подготовка к содержанию коз

Когда цель разведения определена, и порода выбрана, не стоит торопиться с приобретением. Для начала необходимо подготовить специальное помещение. Здесь животное будет питаться, отдыхать. В загоне создаются комфортные условия. Требуется установить кормушки и емкости с водой. Также необходимо приобрести или подготовить достаточное количество корма и организовать место для хранения подобных запасов.

козье жилище

Основные требования к помещению для козы

Семейство коз адаптируется к различной среде обитания. Животные способны переносить жаркий и холодный климат. В летние месяцы козы большую часть времени проводят на свежем воздухе, пасутся на лужайке со свежими травами.

Важно! В теплый период рекомендуется содержать коз в загоне на свежем воздухе. В зимние месяцы необходимо организовать для коз закрытое теплое помещение.

Главные правила при создании помещения:

  1. Обеспечить вентиляцию. Отсутствие свежего воздуха негативно скажется на общем состоянии животного и уровне продуктивности.
  2. Предоставить достаточную площадь. Стоит помнить, что козы — активные животные, предпочитают подвижный образ жизни, не любят сидеть на месте. При расчете общей площади помещения рекомендуется ориентироваться на следующие параметры: для одной взрослой особи необходимо около 4 кв.м.
  3. Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В период холодной погоды необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 8 градусов выше нуля. Летом комфортной температурой для животного считается отметка +18. Уровень влажности следует поддерживать не выше 60%.
  4. Пол рекомендуется застелить сеном или соломой. Это позволит животному комфортно отдыхать.
  5. В помещении должен быть свет. Козы любят освещенные загоны. Иногда дневного света бывает недостаточно. В этом случае оснащают помещение искусственным источником света.
  6. Для молодняка желательно организовать отдельное помещение.

емкость для еды и воды

Создание кормушек и поилок для коз

Правильный уход за животными подразумевает не только комфортные условия проживания. Необходимо оборудовать специальные кормушки и емкости для воды. Они должны быть универсальными для коз любого возраста и пола. При этом они не должны причинить вреда парнокопытным.

При сооружении кормушек стоит соблюдать следующие правила:

  1. Отверстия для кормления стоит делать немаленького размера. Голова животного должна с легкостью туда помещаться и не застревать. Однако не рекомендуется делать слишком большие отверстия. Козы не должны залезать в свою кормушку с ногами.
  2. Под кормушку без отверстий лучше поставить ящик. В него будут попадать остатки корма, которые потом можно высыпать обратно в кормушку. Это позволит сэкономить определенное количество корма.
  3. Необходимо создать отсек с кусочками соли. Данный микроэлемент жизненно важен для коз.
  4. Для молодняка, который содержится в общем помещении, придется сделать отдельные отверстия. Они должны быть на уровне роста молодого животного. Наличие специальных перегородок позволит отделить корм молодых и взрослых особей.
  5. Не рекомендуется стенки кормушки обрабатывать защитными средствами. Это связано с тем, что козы любят грызть деревянные доски. В этом случае краска с поверхности кормушки может попасть в организм животного и привести к токсическому отравлению. Если обработка кормушки все-таки необходима, рекомендуется изучить состав защитной смеси. Все компоненты должны быть безопасными.
  6. Козы не станут есть корм, который выпал на пол из кормушки. При создании емкости стоит заранее учесть размеры тары. Просторная кормушка позволит сократить потери пищи.
  7. По возможности, кормушки рекомендуется располагать у противоположной от входа стены.
  8. Емкость для корма должна быть сооружена по всей ширине стены. Подобный вариант позволит избежать столпотворения. Животные смогут спокойно стоять в ряд.
  9. Обеспечить регулярный доступ козы к воде. Для этого придется оборудовать специальные резервуары. В качестве поилки можно использовать ведро или корыто. Вода должна регулярно меняться.

зимняя прогулка коз

Главные правила содержания коз

Эти парнокопытные неприхотливы в содержании. Они легко приспосабливаются к климатическим условиям, не требуют особенного питания. Поэтому козоводство освоит даже начинающий фермер. Однако стоит помнить, что любое животное нуждается в правильном уходе. Это нужно помнить фермерам, которые рассчитывают на рентабельность от содержания коз.

В период холодных месяцев животное нуждается в прогулке. Свежий воздух и подвижный образ жизни помогут избежать общих проблем со здоровьем и уровнем воспроизводства потомства. Холодные условия сокращают время выгула особей. Однако животному требуется пребывание на свежем воздухе не менее 3 часов. Коз пуховых пород можно выгуливать несколько дольше. Им не так страшны морозы.

Кормить животных лучше в помещении. Комфортная температура для коз — +13 градусов. В зимние месяцы необходимо ежедневно вычесывать шерсть. Подобная процедура позволит удалить паразитов и различные загрязнения.

С наступлением теплых деньков проводят генеральную уборку помещения для коз. Требуется тщательно вычистить или промыть место обитания животных. Полы и стены можно помыть специальным раствором. Готовится он следующим образом: в теплую воду добавляется небольшое количество хозяйственного мыла и соды. Подстилки придется поменять на новые. После проведения уборки помещение проветривают.

После того как стены высохли, их желательно побелить известняком. Прогнившие доски на полу подлежат обязательной замене. Это поможет избежать травмирования коз.

В теплое время года парнокопытные пасутся на свежей траве. При условии благоприятной погоды выгул может продолжаться целый день. С первыми солнечными деньками животных отправляют на прогретые солнцем лужайки. Перед выпасом коз рекомендуется напоить. При переходе на подножный корм нельзя бросать подкормку сеном. Это позволит животному безболезненно перейти с зимнего рациона на свежую траву.

В жаркий период парнокопытных стоит защищать от прямых солнечных лучей. Повышенная температура воздуха может вызвать у козы тепловой удар. Поэтому поляну для выпаса лучше выбирать с полутенью.

С наступлением осени коз возвращают на стойловое содержание. Время привыкания к смене образа жизни составит около недели.

чистый козлятник

Важные правила для начинающего фермера

Место отдыха коз должно содержаться в чистоте. Необходимо помнить, что козы предпочитают справлять естественные нужды в одном месте. Это позволяет фермеру с легкостью отделить место отдыха от территории для опорожнения.

Помещение регулярно очищают от навоза. Уборка делается ежедневно. Данное правило актуально при содержании коз с другими животными сельскохозяйственного назначения.

Эти парнокопытные общительные. Они тяжело переносят одиночество. Поэтому рекомендуется держать не менее двух особей одновременно. При совместном содержании они чувствуют себя намного лучше, чем при одиночном проживании. Наличие сородичей способно увеличить даже количество молока.

Важно! Негативно животные реагируют на повышенный уровень влажности. Максимально допустимая отметка — 75%.

При наступлении морозов помещение следует утеплить, заделать все щели, а окна и дверной проем закрыть соломенными матами. В зимний период навоз убирают реже. Подобное решение позволяет сохранить тепло внутри помещения.

одна коза в стойле

Как содержать дойных коз

Когда основной задачей для фермера становится получение максимального удоя, тогда рекомендуется приобретать коз молочных пород. Многие полагают, что уход за ними намного труднее, чем за другими породами. Однако это не совсем так. Молочные самки выгодны для содержания. Трудностей в хозяйстве они не вызывают, зато приносят много ценного молока. Оно ценится среди покупателей.

Важно придерживаться правил содержания молочных пород:

  1. Животные любят сухое, чистое и теплое помещение.
  2. Исключить наличие сквозняков. Если помещение имеет лазы, то животное может получить травму или сбежать.
  3. Пол устилают сеном или соломой.
  4. Самок и самцов держат в разных загонах. Самцы имеют специфический запах, которым могут пропитаться и самки. Это негативно скажется на качестве молока — появится неприятный запах.
  5. Помещение должно быть оснащено кормушкой, емкостью для воды и соломенной лежанкой.
  6. Необходимо периодически подтачивать копыта. Они растут на протяжении всей жизни. В первое время возможны трудности при выполнении этой процедуры. Однако специальная литература или советы опытных фермеров позволят быстро достичь мастерства.
  7. При создании стойла для молочных пород учитывают габариты помещения. Зависят они от размеров животного. Слишком тесное стойло негативно скажется на количестве молока.

Содержание коз без выпаса

Козы — подвижные животные, они любят пастись на просторных лужайках. Однако в некоторых регионах РФ нет условий для выпаса козы. В этом случае уместно применить стойловый способ содержания животного. Несколько простых правил позволят добиться высокой рентабельности:

  1. Выгул козы допустим в огороженном загоне.
  2. При содержании в стойле животное не может найти корм самостоятельно. Поэтому фермер должен следить за разнообразием рациона животного. Важно приносить парнокопытным свежую траву, сено и необходимые витаминные добавки.
  3. Помещение должно иметь хорошую освещенность. Затемненные условия отрицательно сказываются на самочувствии стада, снижается продуктивность.
  4. Козоводство допустимо даже в холодном климате. Правильный уход позволит компенсировать недостаток теплых погодных условий.

козы едят зеленое сено

Кормление коз

Коза неприхотлива в вопросе питания. Главное условие — свежая и чистая пища. Соблюдение подобных условий упрощает уход и содержание.

Рацион козы должен быть питательным и сбалансированным. Конечно, основным продуктом является свежая трава и сено. Для достижения продуктивности в рацион вводятся концентрированные корма, овощные культуры, ветки лиственных деревьев. Допустимо введение комбикорма. Соль и витаминные добавки являются обязательным условием правильного содержания коз.

При кормлении стоит придерживаться определенного режима. Прием пищи у животных должен происходить не менее трех раз за сутки. Корма из грубых ингредиентов желательно давать в первой половине дня. Сочные продукты употребляются в вечернее время.

Требуется обеспечить беспрепятственный доступ животного к поилке. Вода должна регулярно меняться и не застаиваться. Также фермеру рекомендуется контролировать температуру подаваемой воды. Оптимальным считается показатель в районе 8 градусов. Одной взрослой особи в жаркое время требуется до 9 литров воды.

В летние месяцы особых проблем с кормлением не возникнет. Основной едой для коз станет свежая трава и зерновые или бобовые подкормки. В период активного выгула животное способно съедать до 8 кг травы за сутки. Ближе к осени трава пропадает. В этом случае необходимо подкармливать коз овощными культурами.

Зимой рацион должен отличаться питательностью. Как правило, на холодные месяцы приходится период беременности и окота у коз. Холодная погода отнимает много энергии у животного. Поэтому необходимо поддержать их организм дополнительными добавками и минералами. На помощь придут концентраты. Главным продуктом остается сено и сушеные листья деревьев.

доение козы в станке

Как доить козу?

Многие начинающие фермеры сомневаются, что справятся этой задачей. Здесь главное — желание и терпение. Тогда козье молоко сможет приносить ощутимый доход для хозяина животного.

Технология правильного доения:

  1. Процесс доения начинают за месяц до окота.
  2. Для начала необходимо регулярно массировать вымя.
  3. Первое доение можно делать спустя час после родов.
  4. Самку перед дойкой рекомендуется напоить теплой водой.
  5. В качестве награды козочку можно побаловать любимым лакомством.
  6. Вымя следует промыть теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой.
  7. Молоко сцеживается из вымени до последней капли. Это позволит избежать образования мастита.
  8. Требуется установить широкую емкость под туловищем животного.
  9. Сосок необходимо сжать и аккуратно потянуть вниз.

Козоводство требует умений и терпения. Но не все так сложно, как кажется на первый взгляд. С содержанием коз может справиться даже начинающий фермер. Данная отрасль считается прибыльной. Неприхотливое животное приносит молоко, мясо, пух и шкуру. Поэтому козоводство можно смело назвать высокорентабельным занятием.

Ссылка на основную публикацию