Причины появления поноса у кролика и методы лечения

Среди многих начинающих кролиководов распространено мнение, что диарея у кроликов не является серьезной проблемой. Заводчики думают, что понос у кроликов не может привести к опасным последствиям. Однако это ошибочное утверждение. Понос у кролика сам по себе уже свидетельствует о возникших сбоях в организме. К тому же есть риски развития достаточно серьезного заболевания, которое способно существенно ухудшить здоровье зверька и привести к летальному исходу.

понос у кролика.

Основные причины развития диареи

Диарея связана с наличием у животных частого и жидкого стула. Она не может рассматриваться как самостоятельное заболевание, а выступает симптомом и следствием некоторых изменений в организме. Причем привести к ней могут очень серьезные патологии и инфекции. Заводчику важно знать, что делать, если у кролика понос.

От проблемы жидкого стула наиболее часто страдают декоративные виды кроликов. Они нередко переносят понос в тяжелой форме с частым и непроизвольным испражнением не только при бодрствовании днем, но и во время сна.

У зверьков фиксируется нарушение водно-соляного баланса, это может стать реальной причиной для беспокойства, ведь повышаются риски летального исхода. Ситуация усложняется и тем, что стандартные профилактические меры при изменении рациона питания не всегда приносят результат.

Не защищены от диареи и те породы кроликов, которые разводятся на фермах в сельскохозяйственных целях. Именно поэтому важно знать основные причины, провоцирующие понос.

крольчонок

Особенности развития диареи у крольчат

Чаще всего именно маленькие кролики страдают от поноса. Их пищеварительная система еще не успела окончательно сформироваться, поэтому она не может противостоять множеству негативно воздействующих факторов внешней среды. Если патологию не начать своевременно лечить и не предпринимать терапевтические меры, то вскоре проявится угнетение организма в очень тяжелой форме.

К числу основных причин, провоцирующих диарею у молодняка, следует отнести:

  • Раннее отлучение маленьких зверьков, не достигших 1 мес., от материнского молока. В этом случае понос не заставит себя долго ждать, проблемы со стулом начнутся после первого самостоятельного приема пищи. С молоком крольчихи малыши получают нужные питательные компоненты и набор антител, создающий систему пассивного иммунитета и защищающий от инфекционных патологий. Если же слишком рано перекрыть доступ к материнскому молоку, то у детенышей развивается энтерит – воспаление кишечника с последующим ухудшением аппетита, потерей массы тела и диарей со слизистыми образованиями в кале.
  • Расширение рациона питания за счет новых продуктов. В таком случае диарея проявится вскоре после употребления новой пищи. Обычно данный тип расстройства характерен для декоративных кроликов, а вот промышленные породы более устойчивы к данным нарушениям.
  • Кокцидиоз, связанный с поражением организма простейшими, относящимися к классу кокцидий. Наряду с поносом, данная патология провоцирует общее угнетение организма. У животного наблюдается взъерошенность, вялость, анемия. Кожные покровы зверьков синеют, кролики испытывают вздутие живота. Обычно патология проявляется у тех детенышей, чьи матери были подвержены кокцидиозу.

Диарея у кролика

Проявление поноса у взрослых зверьков

У взрослых питомцев диарея появляется не так часто, как у молодняка. Рассмотрим основные причины поноса:

  • Кормление питомцев некачественными продуктами и кормами. Проблемы с работой ЖКТ проявятся вскоре после приема пищи. Животные будут вести себя вяло, у них пропадает аппетит. Особенно остро данные проблемы проявляются при продолжительном поносе.
  • Избыточная масса тела и заболевания суставов. Из-за угнетения двигательной активности питомцы теряют способность самостоятельно осуществлять гигиенические процедуры. В результате у анального отверстия скапливаются каловые массы на клочках шерсти. Они и выступают причиной инфекционного заражения кишечника.
  • Стрессовые ситуации вследствие смены условий содержания зверьков. Они могут быть связаны со сменой клетки, ее размещения, с переездом или заменой корма.
  • Гельминты, наличие которых проявляется при периодически возникающей диареи без причин и системности.
  • Применение медицинских препаратов – продолжительная антибактериальная терапия провоцирует дисбактериоз кишечника.
  • Зубные патологии, создающие сложности для качественного измельчения пищи. Вследствие этого большое количество грубых пищевых волокон становится причиной постоянного раздражения органов ЖКТ и последующей диареи. Каловые массы в таком случае буду содержать еще и крупные включения, это поможет затем диагностировать проблемы в ротовой полости.
  • Проблемы с питанием – из-за слишком большого количества соединений белкового или крахмального типа в корме система пищеварения подвергается негативному влиянию. Для идентификации данной патологии следует внимательно проанализировать дневной рацион. В идеале основу питания кроликов составляют овощи и другие растительные корма.
  • Паратиф – при данной кишечной инфекции наряду с жидким стулом наблюдается угнетенность состояния организма, снижение аппетита, взъерошенность шерсти.
  • Стоматит – вследствие патологии во рту животного происходит инфицирование. На внутренних слизистых покровах рта появляются язвенные поражения, сопровождающиеся повышенным слюноотделением.

Распространенные причины поноса у кроликов

Патологические нарушения ЖКТ у кроликов являются достаточно частым явлением в сравнении с другими болезнями. Диарея выступает результатом поражения животного глистными инвазиями, эймериозом, бактериальной и вирусной инфекцией, а также провоцируется сбоями в процессе кормления и другими причинами. Исходя из особенностей этиологии болезни, связанной с поносом, выбирается и соответствующий способ проведения терапии.

Геморрагическая лихорадка у кроликов

Инфекционные патологии

В большинстве случаев, понос вызывается бактериями. Если организм здоров, то там обитают симбионты, необходимые для переработки потребляемого корма. Однако при снижении иммунной защиты они могут стать патогенными.

К проявлению инфекционных болезней приводит негативное внешнее воздействие:

  • изменение рациона;
  • употребление некачественной пищи;
  • некачественный уход за животным – температурные скачки, низкие температуры, высокий уровень влажности, наличие сквозняков;
  • злоупотребление лекарственными средствами при терапии питомцев;
  • стрессовые ситуации;
  • проявление вторичного инфекционного поражения или незаразного заболевания.

Типичной причиной диареи становится некачественное измельчение пищи животным из-за инфекционного стоматита. При такой патологии, вызываемой вирусами, нередко поражается все поголовье, в частности при чрезмерно плотном содержании. Болезнь проявляется в любое время года покраснением слизистого покрова рта с белесыми отложениями, постепенно приобретающими бурый оттенок. Язвы приводят к болезненности при кормлении, что вызывает падение аппетита.

Крольчата до 3 мес. и беременные самки могут заболеть сальмонеллезом. Эта инфекционная болезнь бактериального происхождения называют паратифом. Источник заражения – обсемененный корм, грызуны, птицы. У истощенных особей начинается частая и продолжительная диарея. На этом фоне беременные матки сталкиваются с маститом, выкидышами, эндометритами.

Гельминты

Поражение гельминтами

В кишечнике кроликов может находиться много паразитов, часть из которых питаются кормовыми компонентами. Однако глисты и одноклеточные вредят организму в наибольшей степени. Они способны внедряться в слизистые покровы ЖКТ, поражать желчные ходы, печень, поджелудочную железу. В результате нарушается пищеварение и процесс всасывания пищи и воды. Это провоцирует жидкий стол у зверьков.

К числу опасных патологий относят:

  • Эймериоз (кокцидиозом) провоцируется организмами одноклеточного типа. Большинство видов эймерий обитает в зоне кишечника, но один из них способен проникать в печеночные желчные ходы и поджелудочную железу. Это провоцирует диарею, вздутие живота, приводит к истощению, ухудшению качества шерсти. Заболевание может привести к потере аппетита и летальному исходу.
  • Пассалуроз. Это заболевание глистного происхождения весьма распространено среди грызунов. Оно проявляется в виде интенсивного зуда в анальной зоне, поскольку взрослые паразиты концентрируются в последних участках прямой кишки, поражают перианальные складки. Кролики могут питаться кормами, обсемененными яйцами, в результате чего зверьки и заражаются. Постепенно патология поражает большую часть поголовья.
  • Цистицеркоз – цестоды провоцируют появление серии пузырьков диаметром 5-20 мм на серозных оболочках брюшной полости, в зоне кишечника, сальника. Наряду с жидким стулом, у кроликов пропадает аппетит, их организм быстро истощается. Результатом патологии становится массовый падеж молодняка.

Диарея у кроликов причины

Другие нарушения

Отклонения в процедуре кормления, использование недоброкачественной и испорченной пищи, стремительное изменение рациона могут провоцировать воспалительные процессы в области слизистых покровов органов ЖКТ. Кроликам не стоит питаться морожеными корнеплодами, продуктами с плесенью, грязью, навозом. Рекомендуется использовать предварительно подвяленную свежую траву.

При смене рациона следует действовать постепенно, давая зверькам адаптироваться к новым продуктам, а затем идти на увеличение суточной дозы. Провоцировать расстройство пищеварения может использование «сгоревшей» травы. Это состояние продукта образуется из-за того, что скошенная трава складывается в плотные кучи, где начинается процесс брожения и анаэробного окисления. Такой корм провоцирует понос и вздутие живота.

Важно! У кроликов может развиться кормовой токсикоз. Диарея возникает из-за постоянного лечения питомцев антибиотиками.

Чем лечить понос у кроликов

Меры первой помощи

Начинать терапию надо только после того, как определена причина развития диареи. Нередко сделать это без ветеринарной помощи затруднительно.

На первом этапе целесообразно рассмотреть кал на внешний вид и консистенцию. При наличии сильного запаха, необычного цвета, при присутствии слизистых или кровяных примесей нужно сразу обратиться к врачу. Во многих случаях появление жидкого стула связано с инфекционными заболеваниями и паразитарными инвазиями. Справиться с ними можно исключительно с помощью антибиотиков и специфических препаратов, ориентированных на борьбу с конкретными возбудителями.

В случае выявления признаков поноса врачи советуют первые несколько суток давать питомцу таблетки активированного угля из расчета 1 табл./10 кг массы тела. При этом обязательно надо выпаивать зверька чистой кипяченой водой. Подойдет и настой аптечной ромашки, приготовленный по рецепту – 1 ч.л. сухого сырья на 20 мл воды.

Важно! Особое внимание следует уделить корректировке рациона. Больных животных можно кормить сухим комбикормом, измельченным овсяным зерном и сеном.

Скорейшее выздоровление питомца будет зависеть от первой помощи:

  • Важно своевременно изолировать больного животного, чтобы исключить инфицирование всего поголовья. Если животное содержится одно, то его временно извлекают из клетки для проведения дезинфекции места обитания.
  • Клетку следует тщательно очистить, поскольку в каловых массах много бактерий. С ними не должно быть контакта в последующем. Чистоту нужно поддерживать постоянно, обеспечив питомца обильным питьем и свежим сеном. Клетку требуется продезинфицировать.
  • Кролику тщательно вымывают анальное отверстие. Это связано с тем, что питомец будет его обязательно вылизываться, а это приведет к новому распространению микробов.
  • В качестве первой меры противодействия диарее требуется выпаивание животного активированным углем, отваром аптечной ромашки. Эффективен и отвар лапчатки (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). При отказе питомца пить средство следует воспользоваться шприцем в качестве пипетки.

Если у кролика начинается озноб, то его следует согреть с помощью грелки. Обезвоживание организма исключается обильным питьем. Детоксикацию организма проводят энтеросорбентами (активированным углем, энтеросгелем, смектой).

Важно помнить, что суточная потребность зверька в жидкости составляет 100-120 мл/кг. Однако ее усвоение кишечником нарушено, поэтому она будет выводиться из-за поноса. Нужно прибегнуть к инфузионной терапии, введя иглу системы в ушную вену. Подойдет и латеральная подкожная вена в зоне грудной конечности.

Если лечение проводится в домашних условиях, то препарат вводится подкожным методом в зону кожного покрова, но не более 20 мл. В качестве инъекционных средств можно воспользоваться:

  • физиологическим раствором;
  • 5%-м раствором глюкозы;
  • раствором Рингера;
  • средством «Дюфалайт»;
  • гемодезом.

Чтобы нормализовать микрофлору ЖКТ после лечения, применяют Линекс по 1/2 табл. трижды в сутки. Если наблюдается метеоризм, назначаются капли Эспумизан, настой семян фенхеля или укропа.

Лекарство для кроликов

Терапия антибиотиками

Антибиотики позволяют справиться не только с симптоматикой, но и с причиной жидкого стула. Выбор лекарства зависит от фактора, спровоцировавшего болезнь:

  • При глистных инвазиях назначают Байтрил для введения в холку трижды в сутки по 0,1 мг в растворе с 0,5 мл физраствора из расчета на 1 кг массы особи. Больное животное выпаивается лекарством Байкокс – 5 мл средства на 1 л кипяченой воды 1 раз в течение 2-х суток.
  • Кокцидоз лечится Сульфадиметоксином или Норсульфазолом по 0,2 г/1 кг массы 1 раз в день.
  • Со стоматитом поможет справиться смазывание слизистых рта 1 раз в день 2%-м раствором медного купороса.
  • Для лечения паратифа предусмотрено применение Фуразолидона. Его дают пить животному 1 раз в день из расчета 30 мг/1 кг массы питомца.

В зависимости от состояния питомца, ветеринар может назначить с кормом такие препараты:

  • Ципрофлоксацин (12-20 мг/кг дважды в сутки);
  • Метронидазол (20 мг/кг дважды в сутки);
  • Левомицетин (25-30 мг/кг, 1 раз в сутки);
  • Фуразолидон (30 мг/кг единожды в день).

Подкожно или внутримышечно 1 раз в день вводится Энрофлоксацин (10 мг/кг) или Триметоприм (0,1 мл/кг, 1 раз в день), а также Тилозин (10 мг/кг дважды в сутки).

Бургундские кролики понос

Соблюдение диеты

Во время проведения терапии животных нельзя кормить свежими овощами, фруктами, зеленью. Скорейшему выздоровлению способствует:

  • кормление питомцев качественным сеном;
  • использование для поения кипяченой воды или слабой марганцовкой в растворе;
  • своевременная обработка поголовья от глистов;
  • использование только качественных комбикормов.

массаж животика кролика

Профилактика

Чтобы избежать появления патологий, провоцирующих жидкий стул у питомцев, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  • контролировать рацион питания питомцев;
  • кормить поголовье качественными кормами;
  • регулярно проводить уборку в клетках и вольерах, соблюдать гигиену;
  • дезинфицировать места содержания кролей;
  • своевременно вакцинировать зверьков;
  • регулярно проводить дегельминтизацию;
  • оперативно изолировать больных животных и соблюдать карантинные меры;
  • проводить осмотры питомцев с целью раннего выявления больных особей;
  • не допускать стрессов.

Соблюдение этих условий позволит минимизировать риски развития опасных патологий и появление поноса.

Ссылка на основную публикацию