Ринит у кроликов: правила лечения, меры профилактики

Ринит у кроликов является одним из наиболее распространенных заболеваний. Симптоматика болезни обычно ярко выражена. Если своевременное и грамотное лечение отсутствует, это чревато последствиями не только для здоровья, но и для жизни зверька.

насморк у кроликов

Особенности развития ринита

Кролики страдают от смены климатических условий, от сырости в клеточном помещении, от сквозняков. В результате этого у них в течение короткого промежутка времени развивается простуда. В этом случае у кролика будет мокрый нос. О том, что начинается ринит, будут свидетельствовать такие симптомы, как затрудненное дыхание, мокрый нос, корочки, засохшая шерсть вокруг ноздрей. Если развивается ринит у кроликов, лечение должно быть комплексное. Оно будет обусловлено причиной развития патологического процесса.

Насморк у кроликов широко распространен. Это обусловлено повышенной чувствительностью организма к перепадам температур и сквознякам. Есть разные причины развития болезни, а также особенности ее протекания. Важно понимать, что воспалительный процесс в слизистой легко может перейти на других кроликов, а это чревато осложнениями для всего поголовья.

Пастереллез кроликов фото

Вирусный ринит

Воспаление слизистой оболочки носа может происходит вследствие различных причин. Чаще всего это переохлаждение организма, проникновение инфекционных агентов.

Если лечение обычного насморка не занимает слишком много времени, то вирусный ринит требует более длительной терапии. Симптоматика разных форм насморка мало чем отличается, распознать ринит можно по длительности болезни и по тяжести ее протекания. Перед тем как начать терапию, необходимо на время прекратить кормить питомца теми растениями и пищей, которые способны вызвать аллергию. Это нужно для того, чтобы организм животного тратил силы только на борьбу с заболеванием.

Распространение ринита не инфекционного происхождения происходит медленно, в отличие от вирусного. Заражение происходит через контакт с поилкой, с кормушкой, с выделениями, которые остаются на подстилке. Вирусные или инфекционные частицы переносятся на других зверьков, которые находятся в клетке. Также человек во время контакта с больным кроликом переносит вирусы на здоровых зверьков. Продолжительность инкубационного периода составляет неделю. Первые симптомы проявляются уже через несколько дней.

Рекомендуется как можно раньше принять необходимые меры, это позволит предупредить переход болезни в острую фазу. Также при помощи своевременного лечения можно снизить вероятность развития осложнений.

Чаще всего при продолжительном течении насморк приобретает хронический характер. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем, через кормушки, поилки, инвентарь. Поскольку кролики самостоятельно не могут удалить слизистые выделения, их нужно лечить. При отсутствии помощи острая форма ринита чревата осложнением на легкие.

Ринит у кроликов

Почему развивается заболевание?

Сопли у кролика появляются часто вследствие физиологических особенностей строения органов верхней дыхательной системы:

  • У зверьков короткие носовые ходы. Во время вдыхания холодный воздух не успевает нагреваться в слишком коротких носовых ходах. Именно это часто становится провоцирующим фактором развития насморка.
  • У кроликов плохо развито зрение. Перед собой они видят плохо, ориентация в пространстве осуществляется за счет запахов. Зверьки постоянно все обнюхивают, поэтому в полость носа попадает пыль, различные аллергены, болезнетворные микроорганизмы, которые и могут вызвать сопли у кролика. При этом характер заболевания может быть разным – инфекционным, вирусным, аллергическим, простудным.
  • Носовые раковины очень широкие, открытые. В них могут проникнуть личинки овечьего овода, если неподалеку содержат овец. Это и является провоцирующим фактором развития паразитарного ринита.

Перед тем как начать проводить какую-либо терапию, необходимо установить, в чем причина развития болезни. При правильно поставленном диагнозе лечение пройдет намного проще, а выздоровление наступит значительно быстрее.

Причинами появления соплей у кроликов могут быть:

  • инфекционные процессы;
  • простудные заболевания;
  • аллергическая реакция.

Передача инфекционного ринита происходит воздушно-капельным путем, через зараженные предметы, инвентарь, кормушки и поилки. Также возбудитель болезни может передаваться через других домашних животных – коты, куры, собаки.

Простуда нередко развивается вследствие нарушения условий содержания питомцев. Кролики могут легко заболеть при содержании в сквозняке, холодном помещении. Также иммунная система зверьков страдает при ненадлежащем рационе, если присутствует нехватка витаминов, микроэлементов, если в меню отсутствует свежая зелень, овощи.

Важно! Наиболее часто простуда появляется у животных зимой, ранней весной и поздней осенью. В летнее время такое заболевание наблюдается в редких случаях.

Спровоцировать развитие аллергической реакции способно сено. В нем присутствует много пыли, поэтому слизистые оболочки могут отреагировать развитием аллергии. Опытные кролиководы не рекомендуют обустраивать клеточные помещения в запыленных углах сарая. Очень чувствительные органы дыхания этих животных могут сразу отреагировать на отрицательные внешние факторы. Ринит будет развиваться при контакте с больными кроликами, при уязвимости иммунной системы, при хронических патологиях в организме.

Одной из причин появления соплей является плохо обустроенная вентиляция в крольчатнике. При таких условиях инфекционные процессы развиваются быстро. Переохлаждение или сквозняк является не менее важной причиной.

Насморк неинфекционного характера развивается, когда животные вдыхают пыль из сена или опилок, а также плесневые споры. При переохлаждении развиваются воспалительные процессы в органах верхней дыхательной системы – носоглотка, гортань, трахея.

Геморрагическая септицемия у кроликов

Клинические проявления

На первых этапах развития заболевания клиническая картина смазанная, неярко выраженная. В течение нескольких дней симптоматика может оставаться незамеченной для людей. Если отсутствует терапия, животное может сильно пострадать, у него наступает истощение, инфекционный процесс переходит на ткани легких. Это уже чревато серьезными последствиями не только для здоровья, но и для жизни.

Ключевые проявления ринита у кроликов:

  • зверек постоянно чешет лапками нос, наблюдается постоянное чихание;
  • на щеках появляются корочки – это засохшая слизь, которая выделяется из носовых ходов;
  • появляется хрип во время дыхания;
  • слизистая носа становится отечной, гиперемированной, покрасневшей;
  • выделения из носовых ходов будут вначале прозрачными, постепенно они становятся более вязкими и мутными. Если лечение не проводится, могут присутствовать примеси гноя;
  • начинает развиваться воспаление тканей легких;
  • наблюдается заложенность носа;
  • кролик начинает терять в весе;
  • зверек отказывается от пищи;
  • показатели температуры тела повышаются.

Кролики не способны самостоятельно очистить нос от скопившихся выделений. Они постоянно будут чесать нос. Это и является самым первым, характерным признаком начавшегося ринита.

Инфекционный ринит у кроликов: симптомы и лечение

Как проводится лечение ринита?

Поставить окончательный диагноз может ветеринар. Он проводит тщательный осмотр животного, после чего назначает лечение.

Терапия насморка должна быть комплексной. Используются медикаментозные средства, назначаются общие процедуры. Чтобы снизить вероятность передачи болезни здоровым особям, заболевшего питомца необходимо изолировать от них. На время лечения его пересаживают в отдельное помещение. Все клетки, инвентарь, поилки и кормушки необходимо как можно быстрее продезинфицировать с помощью кипятка. Справиться с инфекционным процессом поможет трехпроцентный раствор формалина.

Капли для кроликов от насморка

Препараты для лечения ринита

Больному кролику нужно постоянно наливать в поилку чистую воду. С помощью теплого обильного питья выздоровление наступает значительно быстрее.

Требуется закапывать в носовые ходы такие лекарственные средства:

  • Пенициллин;
  • Фурацилин;
  • Азитромицин.

Важно! Таблетки нужно растолочь и растворить в небольшом количестве кипяченой воды. За одну процедуру в нос вводят 15 капель раствора.

Для введения раствора необходимо использовать пипетку, резиновую грушу или инсулиновый шприц без иглы. Жидкость, которая вытекает из носовых ходов, необходимо аккуратно удалять чистой салфеткой. В течение суток эту процедуру повторяют трижды. Длительность терапии составляет не менее 10 дней при неосложненном течении ринита.

Результативным медикаментозным средством в ветеринарии выступает Анандин. Есть несколько форм выпуска этого препарата. Он показывает хорошие результаты при ринореи, воспалительном процессе, стимулирует естественные защитные функции организма. Также препарат ликвидирует очаги патологических процессов, возбудителями которых являются болезнетворные микроорганизмы.

Чтобы справиться с ринитом хронической этиологии, назначается лечение Метронидазолом, Тетрациклином. Носовые ходы в данном случае нужно обрабатывать с помощью физраствора или фурацилина.

В корм нужно ввести антибактериальный препарат под названием Биомицин. Продолжительность курса лечения этим средством составляет 5 дней. Его должен назначать только ветеринар. Чтобы полностью вылечить болезнь, может понадобиться более длительное использование лекарства. Целесообразность продления курса терапии рассматривается только врачом после предварительной диагностики.

После использования антибактериальных средств нужно позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта питомца. Чтобы не спровоцировать нарушения в микрофлоре, нужно ввести в корм лактобактерии, бифидобактерии, иммуностимуляторы.

При обнаружении после диагностики вирусного ринита необходимо использовать для лечения препарат под названием Фоспренил. Его рекомендуется ввести внутримышечно. Продолжительность курса терапии обусловлена общим состоянием животного и тяжестью протекания заболевания, а также выраженностью клинических проявлений.

Шалфей фитотерапия

Использование народных средств

Чтобы ускорить и облегчить отток выделений из носовых пазух, рекомендуется проводить ингаляции. Для этого в любую емкость нужно набрать кипяток, капнуть несколько капель эфирного масла гвоздики, облепихи, лаванды и эвкалипта. Когда жидкость немного остынет, ее можно использовать.

Вместо эфирных масел также можно применять отвар из фенхеля, мяты перечной или шалфея. Перед использованием важно попробовать температуру раствора, его пары не должны слишком сильно раздражать слизистую оболочку носа и глаз.

Требуется посадить животное возле емкости и накрыть его покрывалом. Рядом нужно положить небольшое количество корма, чтобы кролик не убежал. После таких манипуляций слизь будет активно отходить, ее нужно вытирать. Такие процедуры проводятся утром и вечером 7 дней подряд.

Гной из ноздрей кролика

Питание

На весь период лечения ринита нужно направить усилия на поддержку и восстановление естественных защитных сил организма. В данном случае нужно в рацион вводить продукты, богатые витаминными и минеральными веществами.

В меню должна присутствовать подвяленная зелень, базилик, ромашка, укроп, мята. Можно давать эти растения в чистом виде либо приготовить из них неконцентрированный отвар. Давать его нужно утром и вечером. При необходимости врач назначает поливитаминные комплексы для того, чтобы стимулировать естественную выработку организмом интерферона.

слушают кролика

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность развития насморка у кроликов, важно соблюдать все необходимые условия ухода и содержания. Нужно вовремя убирать клетки, регулярная дезинфекция является обязательной. Нужно обустраивать клетки таким образом, чтобы в них не было сырости и сквозняков. Также нельзя допускать, чтобы животные переохлаждались.

Рацион должен быть сбалансированным, насыщенным всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Кроликовод должен регулярно осматривать кроликов, чтобы вовремя обнаружить симптомы простудных заболеваний. Больного зверька сразу же нужно изолировать от его сородичей.

Чтобы предупредить развитие простудных патологий, можно давать своим питомцам прополис. Его нужно предварительно развести в теплой воде и использовать несколько раз в неделю вместо воды.

При обнаружении каких-либо подозрительных симптомов не стоит медлить с обращением к ветеринару. Только квалифицированный специалист способен провести грамотную диагностику, поставить правильный диагноз и в каждом конкретном случае назначить наиболее подходящее лечение. Самостоятельно использовать лекарственные средства запрещено.

Ссылка на основную публикацию