Пошаговый алгоритм выделки шкур нутрии, правила забоя и особенности консервации сырья

Нутрия является зверьком, отлично подходящим для разведения в домашних условиях. Она дает не только вкусное и полезное мясо, но и качественный мех. Произвести выделку шкурки нутрии можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы сделать это качественно, нужно знать несколько важных правил. Рассмотрим подробнее технологию выделки шкуры.

нутрии сидит на траве

Информация о нутрии и особенности её меха

Нутрия является одним из самых крупных грызунов, этого зверька также называют болотным бобром. В наших регионах это животное появилось не так давно, поскольку нутрии привычны к более теплому климату. Изначально данные грызуны обитали в Южной Америке, однако были завезены в Европу и стали разводиться для добычи ценного меха. Ценность для разводчиков нутрия представляет по той причине, что этот зверь размножается круглый год, поэтому популяцию поддерживать довольно просто. Кроме того, нутрии неприхотливы к условиям содержания.

Шерстка нутрии напоминает бобра. В природном ареале обитания зверьки имеют обычные коричневые и бурые окраски, однако разводчики вывели много других окрасов. Теперь есть нутрии с черными, золотистыми, перламутровыми, белыми шкурками, что значительно повышает их ценность для разведения.

При содержании нутрии нужно помнить, что животным необходим доступ к источнику чистой воды, так как грызуны самостоятельно моют и вычесывают шерстку, что потом обеспечивает высокое качество меха. Кроме шкурки, при забое нутрии также получают несколько килограммов мяса, что довольно привлекательно для разводчиков.

нутрий на камушках

Как произвести правильный забой животного?

Этап забоя нутрии очень важен, поскольку от правильности его поведения будет зависеть конечный результат выделки шкурки. Многие не уделяют ему должного внимания и в конечном итоге получают материал с дефектами.

Перед забоем животных нельзя поить и кормить в течение 12 часов. Поэтому эту процедуру лучше делать утром, чтобы не заставлять зверьков переживать длительный голод. В домашних условиях убой делают при помощи большого тупого предмета. Для этого нутрию фиксируют рукой за задние лапы или хвост и быстрым движением наносят удар по затылку.

Следующий этап называется обескровливанием. Он необходим, поскольку мясо нутрии в последующем будет употребляться в пищу. Чтобы не повредить шкурку, разрезы делаются в ротовой полости. После этого животных подвешивают вниз головой. В таком положение тушка должна провести 5-7 минут, этого будет вполне достаточно.

На этапе снятия шкурки нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить мех. Необходимо сделать правильные разрезы: кольцевые вокруг ануса, глаз и рта и продольные по внутренней поверхности бедер. Шкуру аккуратно оттягивают и подрезают соединительные ткани и фасции острым ножом. Ни в коем случае нельзя производить сильное натяжение.

нутрия и морковка

Консервация шкурок

В тех случаях, когда у вас нет возможности заниматься выделкой сразу после забоя, можно произвести консервацию шкурок. Один из самых простых вариантов заключается в том, чтобы просто заморозить шкурки. Такой способ лучше всего использовать в холодное время года, когда просыхать сырье будет долго.

Следующий вариант заключается в просушивании шкурок нутрии. Предварительно нужно убрать все остатки жировых прослоек и мышц, которые могли остаться на внутренней стороне. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу и не оголить слой, в котором зафиксированы волосяные луковицы. После этого необходимо тщательно, но бережно протереть шкурки и отправить на сушилки.

Многие заводчики консервируют шкурки при помощи соли. Для этого внутренняя поверхность натирается солью, и потом шкуры оставляются для просушки. Перед отправкой на хранение следует стряхнуть соль.

две нутрии на воде

Первый этап: проведение отмоки

В тех случаях, когда вы сразу приступаете к обработке сырья и не будете его консервировать, нужно начинать процедуру с отмоки.

Отмока – это замачивание шкурок нутрии в специально приготовленном для этого растворе. Раствор готовят по следующему рецепту (на 1 литр воды):

  • 50-60 грамм поваренной соли. Отмерить можно столовой ложкой, такой вес будет в 1 столовой ложке с небольшой горкой.
  • Формалин – 1 мл.
  • Тетрациклин или сульфидин – 1-2 таблетки. Эти препараты можно использовать в тех случаях, когда у вас нет возможности применять формалин.
  • Растительный отвар. Можно сделать дубовый, эвкалиптовый, березовый.

Такие вещества обязательны в составе раствора, поскольку на поверхности необработанной кожи сохраняется множество неблагоприятных бактерий. Они будут быстро размножаться, приводя к порче сырья.

Время отмоки составляет примерно 12 часов. Если шкура за это время недостаточно хорошо размочилась, то тогда необходимо приготовить новый раствор и переложить сырье в него. Не допускается хранение шкурок в той же воде больше указанного времени.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы шкурки плавали в нем свободно и были покрыты раствором примерно на 4-5 сантиметров.

три нутрии

Второй этап: Мездрение

Под мездрением понимают очистку внутренней стороны шкурок от тканей и жира, оставшихся после разделки тушки нутрии. Этот процесс не слишком долгий, ведь на одну среднего размера нутрию уходит не более 3-х минут.

Для этого этапа вам понадобится специальное оборудование. Для очистки шкурки обязательно должны быть расправлены на колоде или горбыле. Вычищать кожу можно при помощи широкого тупого ножа или металлической щетки. Здесь вы можете выбирать то, что удобно для вас.

Проводить очистку нужно по особой методике, чтобы минимально травмировать шкурку и при этом качественно сделать мездрение. Счищающие движения в центральной части шкурки должны иметь направление от задней части туловища к шее. Боковые поверхности кожи мездрятся в другом направлении: от средней линии (там, где шкурка прилегала к позвоночнику) к брюшной поверхности.

Важно! Чем лучше вы расправите шкурку для мездрения, тем легче вам потом будет очищать её. Уделите этому этапу достаточно времени, чтобы потом быстрее закончить остальные процессы.

нутрий на берегу

Третий этап: обезжиривание шкурок

Этот этап можно проводить при помощи разных методик. Вы можете выбрать ту, которая будет самой удобной для вас. Суть обезжиривания заключается в окончательном очищении внутренней поверхности кожи от остатков подкожной жировой клетчатки. От качества проведения этого этапа зависит долгосрочность службы конечного продукта.

Одним из самых старых и проверенных способов удаления остатков жира с кожицы является очищение опилками. Для этого внутренняя поверхность шкурки тщательно протирается опилками, как бы скрабируя поверхность. Нужно помнить, что для этой манипуляции подходят только опилки, не выделяющие смолы. Хвойные деревья брать нельзя.

Можно промывать шкурки раствором мыльной воды. Использовать для этого можно как хозяйственное, так и туалетное мыло. Кроме этого, можно брать специальные шампуни для ухода за меховыми животными.

Многие заводчики предпочитают обезжиривать при помощи стирального порошка. Для этого чайная ложка порошка разводится на литр воды и после этого раствор втирается в шкурки. Если вы используете растворы для промывки шкур, то после этого их требуется тщательно протереть сухой тряпочкой.

нутрий на бревне плывет

Четвертый этап: пиклевание

Специалисты называют данный этап самым важным. От него будет то, насколько мягким, эластичным и прочным будет мех.

Суть пиклевания заключается в своеобразном сквашивании шкурок в специальном растворе. Если обратиться к истории, то можно узнать интересные факты о том, что когда-то пиклевание проводили при помощи мочи. Конечно же, сейчас такие экстремальные способы не рассматриваются, ведь уже давно сквашивание происходит в растворах с содержанием минеральных кислот. Однако нужно понимать, что такие вещества агрессивны по своей природе. Использовать их можно только при условии соблюдения четких пропорций разведения.

Если делать пиклевание на глаз, то можно испортить мех. Он изменит свой окрас. Неправильное пиклевание может привести к уменьшению срока службы изделия из меха.

Рецепт раствора с соляной кислотой:

  • Вода – 1 литр.
  • Соляная кислота – 3-5 грамм.
  • Соль – 30 грамм.

Нет четкого времени пиклевания, ведь на этот процесс влияет много самых разных факторов. На длительность сквашивания будет влиять возраст нутрий, их питание, пол животного. Для некоторого сырья достаточно 6 часов нахождения в растворе, а некоторые шкурки требуют выдержки в несколько суток.

нутрий на солнышке

Этап пятый: пролежка

Этот этап следует за пиклеванием и должен осуществляться только после того, как вы убедились, что шкурки уже готовы к дальнейшей обработке.

Обработанные шкурки следует сложить так, чтобы мех был наружу, то есть, чтобы соприкасались внутренние поверхности шкурок. Перед этим нужно слегка отжать жидкость из них. Ни в коем случае нельзя выкручивать и сильно сдавливать шкурки.

Уложив шкурки в стопки, выложите сверху на них доску. Затем на нее устанавливается груз. Груз можете брать любой, какой у вас есть под рукой. Рекомендуется использовать обычное ведро, предварительно наполнив его водой.

На пролежку шкуры оставляют на несколько дней, чтобы произошло дозревание. После того как вы уберете груз, нужно помнить, что на меху до сих пор есть остатки кислотного раствора. Для того чтобы нейтрализовать кислоту, использованную для пиклевания, необходимо ненадолго поместить шкурки в щелочной раствор. После этого этап пролежки считается завершенным.

нутрия грызет палку

Этап шестой: дубление

Процесс дубления направлен на то, чтобы улучшить носкость меха. Во время обработки шкурки дубильными веществами происходит уплотнение волокон кожи, что обеспечивает крепкую фиксацию волосков. Правильно проведенное дубление улучшает влагостойкость материала, делая его более практичным и качественным.

Дубильные компоненты можно добыть из разных источников. Чаще всего используют соединения хрома, алюминия, кору ивы. Дубовая кора не подходит для этих целей, хотя и содержит большое количество дубильных компонентов. При обработке нутрии в таком растворе шкурки станут жесткими, плотными, а также изменят натуральную окраску, приобретя неприятный желтый оттенок.

Для приготовления раствора для дубления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хромовые квасцы – 7 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Важно! Длительность выдержки в таком растворе составляет от 12 до 24 часов. После этого повторяют этап пролежки и нейтрализации.

Для дубления с корой ивы необходимо сделать отвар из веток и коры (кипятят в течение 30 минут) и добавить туда такое же количество соли. Срок выдержки будет аналогичным.

нутрии на фоне камней

Этап седьмой: жировка

Данный этап также направлен на улучшение свойств сырья. Обработка специальными эмульсиями делает шкурки более податливыми и мягкими. Кроме того, липидный слой будет выполнять влагоотталкивающую функцию, что сделает одежду из такого меха более практичной и функциональной. Также специалисты утверждают, что жировка увеличит прочность шкурок и облегчит их последующую обработку.

Процесс приготовления эмульсии для жирования довольно трудный и требует строгого соблюдения всех пропорций и последовательности смешивания. Для приготовления такого раствора вам нужно выполнить такие этапы:

  1. Яичный желток взбивается с равным объемом глицерина до появления легкой пены.
  2. Около 50 грамм любого мыла смешивается с 0.5 л воды и проваривается до кипения. Затем в этот раствор постепенно вмешивается жир. Выбирать жир можно любой. Используют как животный, так и рыбий жир, поэтому берите то, что легче достать. Во время постоянного размешивания добавляют 10 мл нашатыря.
  3. После остывания смеси в нее медленно вводится раствор глицерина и желтка. Вливать эти компоненты можно только после остывания, иначе желток просто свернется в горячей жидкости.

Смесь, которую вы получили, следует тонким слоем нанести на кожу. Делать это можно свернутой тряпочкой, однако удобней всего будет использовать малярную кисточку. Затем обработанные меха нужно сложить так же, как и для пролежки, и оставить на несколько часов. После этого шкурки развешиваются и просушиваются при комнатной температуре.

Нужно проверять, чтобы все шкурки с каждой стороны хорошо просохли. Если они остаются влажными в некоторых местах, то нужно использовать специальные приспособления для просушки.

черная нутрия на камнях

Заключительный этап: отделка

На последнем этапе шкуркам придают товарный вид для того, чтобы в последующем они были готовы для использования.

К этому моменту мех уже полностью обработан и благодаря проделанным ранее манипуляциям уже стал мягким, прочным и эластичным. Однако в процессе обработки шкурки постоянно помещают в раствор и достают из него, складывают и просушивают. Из-за этого мех может спутываться и неправильно разглаживаться, образуя заломы. Именно поэтому шкурки аккуратно расчесывают, особенно тщательно разглаживая волос в запутанных местах.

Нужно руками растянуть кожу в разные стороны, однако не слишком усердствуя. Это требуется, чтобы шкурка расправилась и стала более мягкой. Если вы видите заломы и перегибы, то тогда предварительно можно промять руками шкурки, а после этого уже растягивать и расчесывать.

Чтобы сделать мех более привлекательным, объемным и пушистым, специалисты советуют во время расчесывания немного сбрызгивать ворс спиртом или бензином из распылителя. Однако не стоит усердствовать, обработка должна быть умеренной.

Для того чтобы и внутренняя поверхность шкурки приобрела привлекательный вид, ее тоже нужно обработать особым образом. Кожу натирают мелом, а затем легонько шлифуют не жесткой наждачной бумагой. Мел заберет на себя излишек жира, что придаст коже более светлый и аккуратный оттенок.

нутрий на свежем воздухе

Дополнительный этап: выщипывание

Многие животноводы для улучшения внешнего вида шкурок предпочитают проводить выщипывание остевых волос. Если вы хотите провести этот этап, то делать его нужно после отмоки. Для этого вам понадобится специальная обрезиненная палка.

Шкурку натягивают на каркас и потом с небольшим усилием проводят палкой по направлению роста шерсти. При этом остевые ворсинки будут вытягиваться довольно легко. После такой процедуры шерсть станет боле равномерной, гладкой и шелковистой.

Этот этап необязателен, поэтому можете его пропустить, так как он требует довольно больших временных затрат и специального оборудования. С опытом вы сами сможете понять, стоит ли выщипывание таких трудозатрат или можно его не делать.

нутрии прищурилась

Советы от специалистов по правильной обработке шкурок нутрий

Для того чтобы не испортить сырье и получить хороший мех, нужно правильно проводить обработку шкурок нутрии. Специалисты поделились своими секретами, которые являются результатом большого опыта:

  • Все вещества для растворов готовьте с использованием мерных емкостей. Не нужно сыпать на глаз, особенно, если это агрессивные химические компоненты. Даже опытные животноводы каждый раз все тщательно отмеряют, поскольку досадная ошибка может испортить всю партию сырья. Неправильный раствор сделает мех неоднородным по цвету, жестким и неплотным, что уменьшит его ценность.
  • Для проведения забоя животных следует организовать место в отдалении от клеток, где содержатся остальные животные. Испуг может привести к тому, что мясо станет жестким и невкусным из-за резкого выброса гормонов стресса.
  • Процесс выделки шкур должен быть быстрым. Поэтому еще до забоя нужно подготовить растворы для отмоки и оборудование для мездрения. Если заранее это не сделать, то шкурки могут подсохнуть и стать жесткими.
  • Несмотря на то что есть альтернативные методы выделки шкур, которые подразумевают под собой более простую и короткую процедуру, специалисты советуют делать «классическую» выделку. Только так можно получить мех самого высокого качества и с отличным внешним видом.

нутрии около воды

Как обработать тушку нутрии и чем полезно её мясо

Методика разделки тушки нутрии практически ничем не отличается от разделки кролика. Заниматься разделкой следует сразу же после снятия шкуры. Аккуратно разрезают брюшко и после этого в первую очередь убирают желчный и мочевой пузырь. Затем последовательно вынимают все остальные внутренние органы.

Голову отделяют посредством разреза между затылочной костью и первым позвонком. По суставам удаляют лапки. Разделанную тушку и все субпродукты тщательно промывают под проточной водой и оставляют на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Мясо нутрии по внешнему виду напоминает говядину, отличительной особенностью его является мраморность. Она появляется благодаря равномерному распределению жировых прослоек между мышцами.

Многие отмечают отличные органолептические свойства мяса нутрии, отдаленно напоминающего курятину. При правильном приготовлении нутрия имеет приятную волокнистую структуру, мясо становится мягким и легко жуется. Отдельно хотелось бы отметить пользу такого продукта, ведь диетологи рекомендуют ввести его в свой рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Ссылка на основную публикацию