Причины появления аскаридоза у свиней, правила лечения, меры профилактики

Разведение свиней сопряжено у фермеров с определенным риском от потери части поголовья вследствие различных заболеваний. Аскаридоз у свиней — это одно из самых распространенных заболеваний, которое доставляет животноводам немало хлопот.

больная свинка

Описание болезни

Аскаридозом называют хроническое паразитарное заболевание, провоцируемое круглыми червями-гельминтами из семейства Ascaris suum.

Инвазии подвержены поросята от двух месяцев до полугодовалого возраста в силу недостаточно крепкого иммунитета.

География распространения болезни охватывает все районы РФ, кроме Крайнего Севера. Гельминтозное поражение влечет за собой серьезный ущерб для животноводов.

самка и самец глистов

Возбудитель

Болезнь носит паразитарный характер. Паразит размещается, как правило, в толстой кишке. Иногда гельминты проникают в желчные проходы печени.

Паразит-возбудитель заболевания представляет собой крупных бело-розовых червей, формой напоминающих веретено.

Длина тела мужских особей от 10 до 20 см, самки способны вырасти до 40 см. Ротовое отверстие паразита имеет три губы с заостренными резцами.

Яйца коричневого цвета имеют овальную форму и покрыты бугристой защитной оболочкой. Их размер 0,075 мм на 0,05 мм. Свежее яйцо имеет одну зародышевую клетку.

схема заражения

Биология паразита

Для развития нематоды не нуждаются в промежуточном хозяине. В организме носителя аскариды перемещаются по сложному пути в соответствии с этапами своего развития.

Взрослые самки каждые сутки откладывают до 200 тысяч яиц, которые с фекалиями выходят наружу.При средней температуре воздуха 25 градусов и достаточной влажности в течение 3-4 недель личинки достигают уровня развития инвазионной стадии.

При низких температурах и отсутствии свежего воздуха процесс развития зародышей в оболочке притормаживается. Срабатывает механизм естественной защиты, позволяющий зародышам легко переждать неблагоприятный период. Жизнеспособность они сохраняют иногда на протяжении нескольких лет.

Заражение чаще всего происходит на выгуле либо в помещениях, где содержатся животные.

Свиньи глотают созревшие яйца с водой или зараженным кормом. В кишечнике особи из яиц вылупляются личинки. Они проникают через слизистую оболочку кишки в кровь.

С момента заглатывания свиньей яиц до проникновения личинок в кровоток иногда проходит около 24 часов. Вместе с кровью они попадают в печень или правое предсердие. Из правого предсердия личинки перемещаются в легкие. На этом этапе развития личинкам необходимо много кислорода. Они активно растут, успевают два раза полинять. Пробравшись в бронхи, они вместе с мокротой отхаркиваются в ротовую полость. Затем снова попадают в пищевод животного.

Важно! С момента заглатывания свиньей яиц до проникновения личинок в кровоток иногда проходит около 24 часов.

Взрослые черви питаются и размножаются в тонком отделе кишечника. Пищей им служит переваренный корм, прошедший через желудок и полностью готовый к всасыванию как организмом животного, так и нематодами.

С момента заглатывания свиньей зрелого яйца до начала яйцекладки взрослой нематоды в кишечнике животного иногда проходит всего две недели. В организме носителя червь способен прожить от 4 до 10 месяцев.

поросенок с мамой

Процесс заражения

Молочные поросята могут обзавестись паразитами от матки в подсосный период. В случае заражения взрослых особей через воду или пищу, их организм более стойко реагирует на заболевание по причине крепкого иммунитета.

Личинки или яйца паразита могут попасть в организм свиней с не только с водой или растениями на пастбище. Заражение может случиться, если животные съедают мух или дождевых червей, которые служат промежуточными носителями личинок. С пастбища свиньи могут принести яйца гельминтов в свинарник на своей коже. Молодняк до шестимесячного возраста переносит заражение тяжело.

В южных регионах нашей страны в жаркий летний период случаи заражения аскаридозом случаются реже. Происходит это по причине гибели яиц паразитов в массовом порядке из-за высокой температуры воздуха и низкой влажности.

К дезинфекционной обработке они невосприимчивы. Практика показывает, что эффективна обработка помещений гашеной известью и горячими, около 70 градусов, растворами щелочи.

свинья лежит больная

Признаки заражения

Если червей в организме особи немного, то определить заражение по внешним признакам невозможно. Аскариды не сильно объедают своего носителя и отравляют его организм продуктами своей жизнедеятельности.

Когда в организме животного оказывается большое количество паразитов, они поглощают большую часть пищи хозяина, отравляя организм носителя своими выделениями. Помимо этого, они наносят повреждения слизистой оболочке кишечника.

На стадии личинки аскарида повреждает альвеолы. По этой причине одним из признаков заражения является кашель и хрипы. А основным признаком заражения является отставание особи в росте и снижение суточного прироста живой массы.

Вторичными признаками заражения могут послужить:

  • отсутствие аппетита;
  • неадекватное поведение;
  • нарушение двигательной функции и координации движений;
  • повышенная возбудимость.

Из-за повреждения паразитами слизистой оболочки у особей может начаться воспалительный процесс, сопровождающийся повышенной температурой тела. Кроме того, черви нарушают функции гладкой мускулатуры кишечника. Это приводит к запорам и диарее.

С клинической точки зрения, различают две формы заболевания:

  • легочную;
  • кишечное поражение.

Начальная форма поражения задействует легкие и бронхи. Сопровождается кашлем, учащенным дыханием, судорогами и повышением температуры тела, нервными расстройствами. Диагностировать заражение на этом этапе невозможно из-за отсутствия яиц паразитов в каловых массах.

При переходе в кишечную форму заболевание принимает хронический характер. Протекает по-разному, подвержено диагностике и терапии. Самыми первыми признаками кишечного аскаридоза служит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нервозность, скрежет зубами, судороги в мышцах. Молодняк слабеет, теряет вес и может погибнуть.

Острая форма сопровождается:

  • мокрым или сухим кашлем, хрипами и бронхитом;
  • высокой температурой;
  • отеками слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки и век;
  • рвотой, кожной сыпью, аллергическими проявлениями;
  • судорогами мышц;
  • прерывистым дыханием, дрожью конечностей.

Особи утрачивают интерес к пище, происходят нарушения в работе пищеварительного тракта. У взрослых животных признаки отмечаются не столь явно, происходит нарушение функции кишечника.

Без правильного и своевременного лечения возможны тяжелые формы протекания болезни вплоть до летального исхода.

Лабораторная диагностика

Точный диагноз несложно поставить при помощи лабораторного анализа. Для его проведения в ветеринарную лабораторию требуется отвезти 50 граммов кала особи.

Анализ необходим не только для подтверждения инвазии, но и для идентификации паразита. Ведь похожие признаки могут быть из-за других разновидностей нематод. В этом случае потребуются разные терапевтические препараты.

В случае подтверждения аскаридоза к лечению надо приступить немедленно. Терапия должна быть проведена в отношении всего поголовья.

пятна на коже

Патогенез

Основополагающую роль в протекании заболевания и его воздействии на организм специалисты отводят токсичным продуктам жизнедеятельности нематод. Антигенное действие продуктов распада обмена веществ мигрирующих червей и их личинок вызывает общее отравление организма.

По этой причине заражение, особенно у молочных поросят, сопровождается расстройствами центральной нервной системы:

  • повышенной возбудимостью;
  • судорогами разных типов.

Лабораторные анализы могут показать изменение в составе крови. Повреждения личинками мелких капилляров, альвеол и слизистой кишечника увеличивают вероятность инфекционных заболеваний у свиней и поросят.

Таким образом, вредное воздействие аскаридоза на организм свиней предполагает:

  • механические;
  • токсические;
  • трофические повреждения.

Аскариды и их личинки не только поглощают пищу, предназначенную организму носителя, но и наносят механические повреждения. Они также отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

У беременных маток, зараженных аскаридозом, плод развивается плохо. В итоге потомство появляется на свет ослабленным, у поросят отмечают анемию и общее истощение организма вследствие нарушения обмена веществ.

Наиболее распространено заболевание в регионе Юго-Восточной Азии и африканских странах. На территории Европы случаи заражения составляют не более 35% от общего числа домашних свиней, в Канаде от аскаридоза страдает до 60% от поголовья. В России процент инвазии близок к европейским показателям.

К причинам, провоцирующим вспышку инфекции, относятся:

  • плотное содержание животных;
  • нарушение санитарных норм в свинарниках;
  • сырость и отсутствие вентиляции в помещениях для свиней;
  • низкое качество кормовых смесей и питьевой воды;
  • покупка зараженных кормов или новых особей.

Своевременное лечение поможет сохранить поголовье.

вакцинация свиней

Лечение

Терапия заболевания не является сложно. С лечением сможет справиться самостоятельно даже начинающий животновод.

Избавить животных от паразитов несложно при помощи 10% раствора альбендазола. Разовую дозу препараты вычисляют из соотношения 1 грамм лекарства на 10 кг живой массы особи. Терапевтический курс включает два этапа с интервалом в 2 недели. Объясняется это слабым воздействием лекарства на личинок паразита.

В течение 2 недель после первого этапа лечения оставшиеся личинки достигают уровня развития взрослой особи. Вторым этапом и является полное уничтожение аскарид.

Лекарство рекомендуется давать на голодный желудок в смеси с минимальной порцией любимого животными корма. Это гарантирует полное поглощение свиньями препарата. После терапии несложно заметить в каловых массах свиней погибших паразитов.

Возможно применение и других лекарственных средств:

  • Иверона;
  • Баймека;
  • Альгена;
  • Профиверма и других препаратов.

Средства необходимо смешивать с комбинированными кормовыми смесями. Дозировку и схемы лечения, указанные производителем, необходимо соблюдать точно.

Важно принять во внимание правила лечения:

  • Терапию следует проводить курсом, направив ее на всю группу свиней.
  • Для крупных хозяйств следует отметить, что количество голов в одной группе не должно быть больше сотни.
  • Для лечения группу формируют, исходя из веса и возраста особей.
  • Корма с препаратом следует равномерно разложить по всем кормушкам.
  • Требуется проконтролировать процесс поедания животными кормовой смеси. Особей, отказавшихся от пищи, подвергают отдельной процедуре терапии.
  • По истечении 10-14 дней животных обследуют второй раз. Терапевтическую процедуру можно повторить, если замечены признаки заражения.
  • За 3-4 суток до перевода свиней в общий свинарник, их осматривают еще раз.
  • В течение всего срока лечения ветеринары советуют содержать питомцев в загонах с бетонированными полами. Помещение и площадку для выгула, а также кормушки, поилки и весь прочий инвентарь дезинфицируют горячими щелочными растворами.
  • Овощи и зеленый корм предварительно обдают кипятком.

Соблюдение всех требований поможет провести успешное лечение.

чеснок и пижма

Народные средства

Нередко опытные животноводы выбирают проверенные временем народные способы лечения аскаридоза. Для этого применяют различные лекарственные растения.

Чеснок

Зубчики следует измельчить и смешить с комовой смесью. Слишком много чеснока не нужно добавлять, поскольку животные не станут есть острый корм. Смесь готовят из расчета 1 грамм чеснока на килограмм веса особи.

Пижма

Цветки растения следует измельчить и добавить в комовую смесь. Для особи массой тела до 30 кг требуется 5 граммов пижмы. Взрослым свиньям требуется 10 граммов.

Важно! Цветки пижмы ветеринары рекомендуют заготовить в летний период и хранить в сухом виде.

Опытные фермеры делают смесь из сухих цветков пижмы и зубчиков чеснока для лечения и профилактики аскаридоза. Смесь добавляют в корма 2 раза в сутки в течение 14 дней.

Кроме того, хорошие результаты дают:

  • тыквенные семечки;
  • рассол от огурцов, томатов или капусты;
  • клевер в свежем и сухом виде;
  • обычная сырая тыква;
  • мука из люпина;
  • силос с добавлением свекольной ботвы.

уборка загона

Профилактические меры

Своевременная профилактика позволит избежать вспышек аскаридоза и экономических потерь, связанных с инвазией поголовья. Важно знать, что при покупке особей, их требуется поместить в карантин и проверить на заболевание.

Покупка кормовых смесей рекомендуется у проверенных производителей и в районах, относительно благополучных в плане заболеваемости животных аскаридозом.

Профилактика включает в себя целый комплекс дополнительных мер:

  • Уборка помещений, где размещено поголовье, должна происходить ежедневно.
  • Ветеринары рекомендуют составить график мытья и дезинфекции всего применяемого инвентаря, поилок, кормушек и тщательно его придерживаться. Для обработки несложно применить кальцинированную соду.
  • Следует своевременно производить ремонт помещения и выполнять побелку стен.

Комплекс профилактических мер предусматривает правила для мест выгула животных:

  • места выпаса осенью необходимо подвергнуть вспашке;
  • взрослых особей и молодняк ветеринары советуют выгуливать в отдельных местах или разгораживать площадки.

Важно следить за своевременной дегельминтизацией поголовья, своевременно изолировать особей, которые заражены. Большую роль в профилактике заболевания играет проведение плановых обследований поголовья ветеринарами.

Внимание необходимо уделить соблюдению санитарных норм и правил содержания беременных свинок и свиноматок с малышами. Это поможет избежать заражения приплода на самых ранних этапах их жизни.

Отдельно следует отметить необходимость соблюдения гигиены в процессе опороса. Помещение и инвентарь требуется содержать в чистоте, подстилка должна быть всегда чистой и качественной, из сухого сена или чистых опилок.

Кормовые смеси тоже должны отвечать всем требованиям. Не следует заготавливать сено и силос на грязных пастбищах. При закупке готовых кормов важно проконтролировать их качество.

Условия хранения кормов не должны предполагать их порчу и загнивание. Некачественный корм может послужить источником заражения аскаридозом всего товарного стада.

Соблюдение всех правил и санитарных норм позволит сократить риск заражения свиней и поросят. В случае обнаружения зараженных особей их требуется изолировать и подвергнуть лечению. Важно знать, что навоз от заболевших особей подлежит обязательному уничтожению.

Его запрещено применять для удобрения почвы или выбрасывать. Массу требуется свалить в специально подготовленную яму, пролить керосином и сжечь. В противном случае он послужит дополнительным источником заражения животных.

Ссылка на основную публикацию