Многие начинающие фермеры не знают, сколько нужно выращивать свинью до забоя и как за ней ухаживать. Рассмотрим подробнее, сколько времени растет свинья и какие нужно соблюдать правила при ее выращивании.
Содержание
- 1 Что влияет на рост животного
- 2 Когда наступает время убоя
- 3 Какое количество продукции дает свинья
- 4 Сколько в среднем получается субпродуктов с одной свиньи массой 100 килограмм
- 5 У каких пород свиней самый большой убойный выход
- 6 Мясо молодых поросят
- 7 Когда забивают взрослых свиней
- 8 Сколько пищи употребляет поросенок в первые месяцы жизни
- 9 Сколько съедает поросенок за полгода
- 10 Сколько корма нужно свинье в год
- 11 Главные компоненты рациона свиней
- 12 Как рассчитать степень питательности свиной еды
Что влияет на рост животного
Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:
- Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
- Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
- Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.
В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.
Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:
- Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
- Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
- Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.
Важно! Животное можно кормить и дальше, но у свиней-переростков мясо грубее и не такое вкусное, как у более молодых особей.
Когда наступает время убоя
Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:
- Вес. Учитывая вес животного, можно с уверенностью сказать, пора ли отправить его на убой или нужно еще немного покормить. Главное правило заключается в том, что животное готово к убою только в том случае, если набрало 150 килограммов. Если продолжать откорм и дальше, то свинья сильно обрастет жиром, а это нежелательно.
- Гормональный фон. Свинья, как и любое живое существо, подвержена изменениям гормонального фона. Примерно каждые 3 месяца ее гормоны начинают менять свои показатели. В это время забивать животное не рекомендуется, так как мясо у него будет иметь неприятный специфический запах и привкус. Исходя из этого, свинье надо дать поохотиться и лишь через 2-3 недели можно вести животное на убой.
- Время года. Этот фактор также надо учитывать при выборе времени забоя. Специалисты советуют делать эту процедуру весной или осенью, когда температура воздуха колеблется в районе 15-20 градусов тепла. Можно забить животное и летом, но ранним утром — часов в 5-6, так как на жаре продукт быстро портится.
- Процентное содержание мяса. Забивать животное рекомендуют лишь в том случае, когда содержание мяса в общем весе свиньи составит около 70 процентов.
- Число опоросов. Свиноматку можно отправлять на забой, только если она опоросилась 5 раз.
На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.
Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.
Важно! Если вы будете кормить свинью после того, как она достигнет оптимального веса в 150-180 килограмм, то она впоследствии будет наращивать только сало. Мясо у такой свиньи будет излишне жирным.
Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.
В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.
Какое количество продукции дает свинья
В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.
Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.
К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.
Процентное содержание всех составляющих примерно такое:
- Мясо — около 63-73 килограмма.
- Сало — около 14- 26 килограммов.
- Сухожилий и хрящей содержится около 500-700 грамм.
- Костей — 12-14 килограммов.
По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида
1 категория (самые ценные субпродукты):
- сердце;
- диафрагма;
- почки.
2 категория (наименее ценные субпродукты):
- ноги;
- желудок;
- гортань;
- пищевод;
- легкие.
Сколько в среднем получается субпродуктов с одной свиньи массой 100 килограмм
Субпродукты можно получить примерно в таких объемах:
- печени — 1,5 килограмма;
- легких — 850 граммов;
- сердца — 310 граммов.
У каких пород свиней самый большой убойный выход
Первые места по размеру убойного выхода занимают такие породы свиней, как:
- дюрок (ее убойный выход составляет до 95 процентов);
- вьетнамская вислоухая свинья (от 85 до 95 процентов)
- беркширская и миргородская свиньи (у них убойный выход примерно одинаковый — около 80-85 процентов). Другие виды тоже дают неплохой результат.
Свинья обладает самыми большим убойным выходом среди остальных хозяйственных животных, которых содержит человек.
Мясо молодых поросят
Молочный поросенок – это детеныш свиньи, который еще питается исключительно грудным молоком матери. По возрасту ему не должно быть более 8 недель. Его мясо по праву считается деликатесом. Его не так быстро раскупают, как мясо взрослой свиньи, но существует немало ценителей мяса молочных поросят.
Эта разновидность свинины практически не содержит жиров, но в ней много различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего, молочный поросенок не подвергается разделыванию — его приготавливают целиком. Убойный выход от одного молочного поросенка с массой 20 килограммов составляет примерно 15 килограммов.
Существует мнение, что подвергать забою молодых поросят, которым нет еще 4 месяцев, невыгодно. Часто фермеры, считающие так, продолжают растить поросенка старше 8 недель, называя его при этом молочным. Это неверно. Настоящий молочный поросенок имеет возраст 1-2 месяца. В 4-недельном возрасте его вес равен 6-9 килограммам, к 8 неделям он может вырасти до 20 килограммов.
С кулинарной точки зрения, оптимальным считается меньший вес поросенка. В противном случае, его мясо будет жестковатым.
Когда забивают взрослых свиней
В животноводческой промышленности чрезвычайно редки случаи забоя молочных поросят. Их продают в небольшом количестве или определенному заказчику. Обычно это лишние единицы приплода или выбракованные особи.
Хряков также нечасто забивают просто потому, что их содержат в небольших количествах. Чаще всего убою подвергаются боровы (кабаны, подвергшиеся кастрации). Хряки-производители подлежат забою в возрасте 5-6 лет. Дольше их держать не имеет смысла: чем старше становится хряк, тем жестче будет его мясо. Оно становится в конце концов совсем непригодным для еды.
Обязательно перед процедурой забоя нужно кастрировать хряка. В противном случае, мясо животного лучше не есть — его неприятный вкус и запах нельзя будет нейтрализовать никакими средствами.
Если говорить о свиноматках, то они не доставляют заводчикам таких хлопот. Однако с годами их мясо также становится жестким, поэтому владельцы обычно забивают свиноматку после того, как она опоросится 8-10 раз. Если упустить время, то никакие продукты от старой свиноматки продать и просто есть будет невозможно.
Сколько пищи употребляет поросенок в первые месяцы жизни
Со дня появления на свет поросята питаются исключительно молоком матери.
Начиная с недельного возраста, малышей необходимо подкармливать, особенно если опорос был многочисленным. Малышам обязательно нужно давать молочную пищу, сочный корм, отварные пищевые отходы. Рассчитывать количество сухого корма нужно правильно, иначе у поросят начнутся проблемы с желудком и набором веса.
Схема прикармливания поросят:
- Первые 14 дней — по 25 граммов корма в день.
- В возрасте 2-4 недели дают по 225 граммов на одного поросенка.
- К возрасту 2 месяца каждому поросенку полагается в день по 850 граммов сухих кормов.
Поросят надо регулярно взвешивать. Это дает полную картину прироста, а также показывает, какие поросята рекордсмены по набору веса, а каких можно считать отстающими.
Сколько съедает поросенок за полгода
Практически начиная с 2-месячного возраста поросята должны перейти на самостоятельные поиски корма. Следовательно, с этого возраста они нуждаются в полноценном и рациональном питании.
Необходимо всегда следить за тем, чтобы вода в поилке для поросят была чистой. Находясь на сухом корме, поросята употребляют много жидкости. Сухой комбикорм к 4 месяцам они едят в количестве от 870 до 1570 грамм. Начиная с 4-месячного возраста поросят нужно перевести на откармливание до финальной 100-килограммовой массы.
При правильном откармливании многие породистые свинки весят 100 килограммов уже в 6-7 месяцев. Процесс откорма начинается с 1,65 килограмма комбинированных кормов на каждого поросенка ежедневно. Затем количество корма нужно довести до 3,35 килограмма на одного малыша. При этом нужно учитывать массу тела поросенка и темпы его развития, а также аппетит животного.
Для того чтобы животноводческое хозяйство приносило ощутимую прибыль, при кормлении нужно придерживаться соответствующих норм и правил.
Сколько корма нужно свинье в год
Опытные животноводы рассчитывают количество корма, необходимое для того, чтобы вырастить полноценную свинью. Начинающим свиноводам нужно знать, как правильно вычислить количество корма для свиньи в год.
Чтобы разведение свиней на ферме приносило определенный доход, количество корма для свиней рассчитывают так:
- Один маленький поросенок до 2-месячного возраста съест около 150-170 килограммов корма в год.
- В период доращивания (2-4 месяца) необходимость в корме составляет от 480 до 570 килограммов в год.
- Молодняку до 6-месячного возраста требуется около 1000 килограммов в год.
- Зрелому кабану необходимо 1500-1650 килограммов корма в год.
- Чтобы откормить свиноматку, потребуется от 1500 до 1800 килограммов в год.
Главные компоненты рациона свиней
Животноводы знают, что начиная с 3-месячного возраста, поросят надо начинать целенаправленно кормить. Только в этом случае животные наберут необходимые 100 килограммов в максимально короткие сроки.
Основа рациона подрастающего поросенка — комбикорм. Однако в рацион регулярно надо включать отварные овощи — морковь, свеклу, капусту. На домашних подворьях часто в качестве основной еды дают свинкам картошку. Однако лучше всего давать свинье комбикорм — так вы быстрее добьетесь прироста массы тела у животного. Комбикорма требуется меньше, чем картофеля почти в три раза.
Заводчику необходимо постоянно отслеживать прибавку в весе животного. После достижения им массы тела 70 килограммов, можно начать откармливать свинью более интенсивно. С этого времени поросенок должен ежедневно набирать массу в размере 800 грамм, съедая в день по 8-9 килограммов пищи.
В меню свиней, подлежащих впоследствии забою, непременно надо включать протеин. От начала откармливания и до конечной стадии количество протеина нужно постепенно увеличивать с 200 граммов до 450 граммов в сутки.
Как рассчитать степень питательности свиной еды
Питательность кормов рассчитывают в кормовых единицах (их обозначают к. е.). Одна единица к. е. весит 150 граммов и по калорийности содержит 1400 килокалорий. Эти показатели соответствуют питательности одного килограмма овса.