Разведение свиней считается популярным сельскохозяйственным направлением. Эти животные быстро растут, заметно прибавляют в весе. Уже в 10 месяцев они становятся взрослыми. Некоторые термины в отношении свиней могут поставить в тупик новичков в деле сельского хозяйства. Самца свиней называют кабаном, хряком или боровом. Рассмотрим, в чем разница между хряком и боровом.
Содержание
Различие в названии хряка и борова
По нормам русского языка самец свиньи называется боровом. Также дикое животное будет называться кабаном. При этом он может быть хряком, если способен оплодотворить свинью. Если порода хорошая, то потомство от него будет крепкое, многочисленное, что выгодно хозяину. В этом случае можно услышать выражение «племенной хряк». Но если кабана кастрируют и будут откармливать для получения мяса, то хозяева будут называть его боровом или кнуром.
Важно! Не стоит путать два понятия – кастрация и стерилизация. Кастрировать могут только самцов, а стерилизовать – самок.
Другие различия
Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.
Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.
Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель – хорошо поесть.
Положительные качества борова:
- хорошая выносливость;
- быстрый прирост массы;
- спокойный нрав;
- отсутствие агрессии к животным и хозяину;
- отличный аппетит;
- нежный вкус сала;
- хорошие химические показатели мяса.
Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.
Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.
Подробнее о хряках
Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.
Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:
- кефир;
- лимон;
- молоко;
- горчица.
Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.
Подробнее о боровах
Кастрацию или выхолащивание поросят принято проводить в возрасте 2 недели. От времени кастрации зависит категория, в которую попадёт мясо. Преимущества ранней кастрации:
- небольшое животное легче удержать в правильном положении;
- у поросят минимальные кровопотери;
- раны заживают быстрее, так как в материнском молоке находятся антитела, влияющие на иммунитет;
- поросятам не нужна анестезия;
- до 6 месяцев ещё не вырабатываются половые гормоны, которые ухудшают вкус мяса;
- поросята легче переносят стресс, так как находятся рядом со свиноматкой.
Не проводится кастрация при плановых мероприятиях по борьбе с паразитами. В этом случае планируют двухнедельный перерыв между этими действиями.
Нельзя кастрировать поросят при заражении всех свиней инфекциями разного происхождения. Мероприятие откладывается до окончания карантина. При обнаружении у животного грыжи в паху после кастрации осложнений будет меньше.
Особенности выращивания хряков
Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.
Важно! Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды – утром в 06:00 и в обед в 16:00.
Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.
Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.
У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.
Особенности выращивания боровов
Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.
Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:
- беконные;
- мясосальные;
- сально-мясные.
От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.
Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.
Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.