Одним из ключевых технологических процессов в свиноводстве является откорм свиней. Для правильной организации данного процесса и обеспечения экономической эффективности животноводства в краткосрочной перспективе требуются достаточно обширные знания и навыки. При этом важно учитывать определенные биологические особенности животных.
Содержание
Особенности откорма свиней
Существует несколько видов откорма с учетом особенностей, связанных с разными факторами, например, с возрастом поголовья, полом отдельных особей, врожденными характеристиками, спецификой телосложения. Немалое значение имеют условия кормления и ухода в те или иные периоды развития особей.
Животные, выращиваемые в условиях ферм, отличаются определенными биологическими характеристиками. Они имеют значение при планировании и ведении свиноводства.
Базовые биологические закономерности
Ключевой закономерностью биологического типа выступает специфика роста и развития особей по отдельным возрастным периодам. Показатели скорости роста от момента рождения склонны к постепенному увеличению до достижения некоторого максимального значения. После этого скорость начинает затухать. Кроме того, разную интенсивность имеют и параметры роста отдельных тканей организма.
Например, поросята отличаются интенсивным развитием мышц и медленным ростом жировой ткани. Когда поросята вырастают до определенной возрастной границы, показатели роста ткани мышечного типа становятся меньшими, а жировой – повышаются.
Жировые и белковые компоненты в теле животных в разном возрасте колеблются. Если более возрастным животным характерны превалирование жира в привесах и более высокая калорийность, то у молодняка привесы содержат меньший уровень жира и низкий уровень калорийности.
Характерно и то, что по мере взросления животного меняется и соотношение мясо/сало в тушке. Это проявляется в постепенном увеличении количества жира при снижении объема мяса. Поэтому считается, что при общих условиях питания и иных одинаковых параметрах рост значительно влияет на состав привесов, значения их калорийности, а также общее содержание мяса и сала.
Такая особенность обусловливает и различия в потребности поголовья в тех или иных питательных компонентах на разных этапах жизни. Это позволяет правильно нормировать кормление и подбирать оптимальный рацион.
Интенсивность роста и затраты на корм
Показатели интенсивности роста свиней задаются параметрами среднесуточного привеса. На данный показатель ориентируются как на характеристику экономической выгодности выращивания животных. С увеличением привесов происходит уменьшение удельного расхода корма на 1 кг привеса, что создает условия для ускоренного окончания откорма.
Эта закономерность подтверждается проведенными опытами. Например, для подсвинков, относящихся к белой породе, за время откорма от 31,1 кг живого веса до 95,7 кг кормовые расходы на 1 кг привеса были равны 4,79 корм. ед. А в случае набора веса с 95,7 до 123,7 кг – всего 5,02 корм. ед. С учетом возрастных особенностей были получены такие данные:
- с 3,5 мес. до 5,5 мес. – кормовые затраты 4,32 корм. ед.;
- от 5,5 мес. до 7,5 мес. – 5,26 корм. ед.;
- с 7,5 мес. до 9 мес. – 5,88 корм. ед.
Примечательно, что указанная закономерность присуща и представителям прочих пород и помесей. Поэтому специалисты утверждают, что во время начала активного отложения жира в теле кормовые расходы в расчете на 1 кг привеса резко растут.
Наиболее интенсивный рост происходит после достижения 8 мес. – до 40% в сравнении с животными 6-8 месячного возраста. В то же время, с некоторого возраста показатели среднесуточных привесов у подсвинков начинают сокращаться. Это провоцирует затягивание откорма с повышением стоимости получаемой продукции.
Возможные сложности
Для поголовья свиней сальной разновидности интенсивные процессы жироотложения стартуют раньше в сравнении с особями, относящимися к мясосальному или мясному типу.
При нормальной организации откорма и ухода за животными наибольшие показатели привеса и оптимальная компенсация корма получаемой продукцией у молодняка достигаются в возрасте от 5 до 8 мес. С учетом породы привесы и расходы на корма падают менее активно или более интенсивно.
Многочисленные опыты демонстрируют такую особенность у особей крупной белой породы – привес молодняка падал после достижения животным 9-10 мес. Для миргородской породы это было характерно с 7-8 мес.
В случае дефицита кормления или при значительных скачках в показателях общей, белковой, минеральной и витаминной насыщенности рациона во время всего откорма закономерность нарушалась. Однако при оптимальном кормлении – она проявлялась.
Следует выбирать для откорма молодняк тех свиней, который гарантирует максимальный привес при малых расходах корма в расчете на 1 ед. продукции. В связи с этим проявляется экономическая невыгодность откармливать животных, дающих с некоторого возраста падающие привесы. Не стоит передавать на забой особи, которые дают достаточно высокий привес.
При организации откорма молодняка немалое значение имеет специфика породы и вид особей. Так, для свиней культурных пород характерен более качественный рост и откорм в сравнении с неулучшенными породами.
Преимуществом культурных пород является и их специализированная ориентация в области конкретной продукции. Миргородская, кемеровская, беркширская и иные скороспелые породы отличаются лучшей способностью в откладывании жира в сравнении с другими породами.
Применяемые в свиноводстве корма
Для кормления применяются разные виды корма. Опытные животноводы стараются обеспечить максимально комплексное и комбинированное питания.
Злаковые корма
Сухие корма занимают значительное место в рационе. Особенно это характерно для злаков, в которых присутствуют и нужные углеводы, и белки растительного типа с клетчаткой. Они необходимы для наилучших качественных параметров продукции. Наиболее ходовым кормом является:
- Ячмень – наиболее полезный продукт, усваиваемый свиньями практически на 90%. Злак включается в рацион в доле до 70% и подходит для кормления животных в разном возрасте. Считается, что показатель процентного содержания ячменя в кормовой массе прямо пропорционален качественным параметрам мясной продукции и сала.
- Кукуруза – продукт способен практически полностью перевариться организмом и усвоиться им. Подходит для кормления разновозрастных особей. При этом содержание жиров с углеводами выше, однако питательных компонентов, например, протеина, меньше. Последнее обстоятельство негативно сказывается на мясосальных характеристиках. Обычно в завершение откорма концентрацию кукурузы в корме сокращают.
- Овес – отличается наиболее высоким содержанием жиров с клетчаткой. Полезен он для питания молодых животных, а также особей-сосунов и маток подсосного типа. Это сочетается с небольшой стоимостью продукта. Чтобы улучшить качество свинины, в рацион на последнем этапе вскармливания включают смесь овса и ячменя.
- Горох – применяется в запаренном виде, насыщен полноценными белками. Поэтому полезен для поголовья всех возрастов. Мясо таких животных имеет более высокое качество.
Корма сочного типа
Для обеспечения рационального питания целесообразно включать в рацион и сочные корма. Наиболее ходовыми решениями считаются:
- Картофель – является распространенным продуктом при кормлении животных. Однако важно исключить кормление сырым или позеленевшим корнеплодом, в котором присутствуют ядовитые компоненты. Для нейтрализации картофель проваривают в воде с последующим сливанием бульона. Вареный картофель животные лучше усваивают, а в их рационе содержание корнеплода может достигать 20-40%.
- Свекла. Подходит кормовой и сахарный вид овоща. Содержание в рационе достигает 20-30%. При этом питательность сахарной свеклы в 2 раза выше в сравнении с кормовой. Ее можно использовать с ботвой, измельчив овощ в сыром виде. При термообработке концентрация витаминов и прочих важных компонентов падает.
- Морковь – насыщена каротином, витамином С, другими полезными компонентами. Они обеспечивают устойчивость поголовья к болезням. Повышается и качество получаемого мяса. Рекомендуется включать морковь в рацион подсосных и супоросных свиноматок. Полезна она и поросятам-сосунам, и отъемышам.
Зеленые корма
Зеленая масса растений насыщена протеином, витаминами, минеральными веществами. Они присутствуют даже в растениях в высушенном виде, а также в сене. Применяется свекольная ботва или ботва гороха, клевер. Откармливать свиней можно свежими или сухими одуванчиком, молодой лебедой, люцерной, мокрицей.
Важно! В смесь можно включать крапиву, но ее надо обработать кипятком.
Животные корма
Поскольку свиньи относятся к всеядным животным, то их можно кормить рыбными и мясными отходами. В таком продукте содержатся витамины, белки и минеральные вещества. Предварительно такие виды отходов надо измельчить и качественно проварить.
Однако важно помнить, что опыт показывает – животная пища негативно влияет на качественные параметры получаемого мяса и сала, появляется неприятный запах. В связи с этим целесообразно незадолго до завершения откорма удалить эти продукты из состава кормовой смеси.
Молочные продукты, наоборот, позитивно влияют на характеристики получаемой свинины. Это обстоятельство позволяет их применять в откорме как сосунков, так и откормочных поросят. Среди популярных молочных продуктов в свином рационе выделяют молоко, сыворотку, пахту и обрат.
Силос комбинированного типа
Указные разновидности корма обладают теми или иными преимуществами и недостатками. Их следует применять в определенных сочетаниях, исходя из предпочитаемой схемы питания животных. Наилучшим вариантом считается комбинированный вариант из нескольких видов продуктов – комбисилос. Для его приготовления можно воспользоваться следующими рецептами:
- взять клубни картофеля, клевер, морковь с ботвой и листы капусты в соотношении 4:3:1,5:1,5;
- воспользоваться смесью из моркови, сахарной или кормовой свеклы, зеленой массы бобовых культур, сенной муки в пропорции 2:5:2:1;
- початки кукурузы, тыква и зеленая масса бобовых культуры измельчаются в соотношении 6:3:1;
- смесь из клубней картофеля, овощного ассорти в виде отходов, зерновых отходов готовят в соотношении 4,5:5:0,5;
- морковку с ботвой смешать с сахарной или кормовой свеклой, отавой бобовых и травяной мукой в сочетании 5:3:1,5:0,5;
- смешать сахарную свеклу с картофелем и отавой клевера в пропорции 4:3:3;
- молочные початки кукурузы могут сочетаться с морковью в соотношении 8:2.
Заготавливать корнеплоды надо в сыром виде, а вот картофель желательно предварительно запарить для лучшего усвоения животными. Их меню и вид откорма определяется возрастом поголовья и целями выращивания.
Использование минерально-витаминных добавок
Для быстрого откорма поросятам уже после 1-й недели жизни вводят в рацион добавки. В результате вес за 2 мес. можно увеличить до 4 раз. Премиксы способствуют и улучшению жизнеспособности свиней, а также вкусовых параметров продукта. Благодаря их применению повышается иммунитет животного, улучшается работа пищеварительной системы, повышается качество мяса. К тому же можно значительно сократить период откорма, что способствует экономию для фермера.
Кормовые добавки различаются по числу входящих в них компонентов и их процентному соотношению. В большинстве премиксов присутствуют фосфор, магний, натрий, медь, цинк. Не обойтись без лизина, треонина, марганца, железа, кобальта, селена. В составе присутствует витаминный комплекс, включающий А, D3, Е, В6, В12, никотиновую и пантотеновую кислоты. В добавке в малом количестве имеются антиоксиданты, для увеличения сроков употребления состава.
Варьируются и нормы кормления, о чем можно узнать из инструкции к добавке. В частности, для откорма поголовья от 60 кг до момента забоя в корм включается премикс в доле, не превышающей 1%.
Если определяется рацион питания супоросных и кормящих свиноматок, то присутствие добавки повышается до 3%. А вот поросятам, откармливаемым с 10 кг до 60 кг, в состав корма достаточно вводить 2,5% добавок.
Влияние корма на животных
При определении рациона питания важно помнить, что вкусовые характеристики получаемого продукта, структура мяса и качественные параметры зависят от состава корма и от превалирования в нем той или иной составляющей:
- использование большого количества рыбных отходов, особенно в период перед забоем, придает мясу рыбный привкус и неприятный запах;
- включение в рацион молочных продуктов наделяет мясо беконных свиней более приятным ароматом;
- преобладание в рационе картофеля, гречихи, отрубей пшеницы, кукурузы становится причиной рыхлости свинины и ухудшения вкусовых характеристик;
- чрезмерный объем потребляемых овощей становится причиной дряблости сала;
- если откармливать животных в основном соей, рыбной мукой, овсом, то на выходе получается низкое количество мясного продукта.
Полностью исключать из рациона питания эти продукты нельзя, они необходимы организму. Но при формировании меню следует правильно определить их пропорции.
Зависимость откорма от планируемого результата
Откорм происходит с учетом цели выращивания свиней – получение нежирного мяса, бекона, сала. Поэтому у системы откорма будут свои особенности. Выделяются три категории свиней по физиологическим особенностям. Требуется подобрать нужную породу и создать условия для соответствующего мясного, беконно-ветчинного откорма или откорма до требуемых жирных кондиций.
Мясной вариант
Откармливать в этих целях начинают поросят с 2,6-3 мес. и завершают 6-8-месячным возрастом. При точном соблюдении правильной рецептуры кормления к указанному возрасту вес свиньи достигает 90-120 кг. В результате получаемый продукт будет нежным, а величина сальной прослойки в районе спины не будет больше 2,5-4 см. Именно данный продукт пользуется популярностью и спросом на рынке.
При корректном откорме важно создать условия для быстрого прироста веса. При этом используется два вида выкормки:
- Малоинтенсивный – набор массы идет медленно, а общий вес составит 100 кг. Подходит при наличии большого количества дешевых кормов невысокого питательного уровня.
- Интенсивный – наиболее распространенный вариант. Подсвинков откармливают для достижения 120 кг веса со среднесуточным приростом 650 г. Используется хороший молодняк чистой породы или помесь высокопродуктивных пород.
Выкармливают животных в два этапа – первый является подготовительным, а второй заключительным. Начинают первый период обычно весной или летом, когда в рацион можно включать зеленые корма с долей 30% в общем рационе.
Подсвинок кормят корнеплодами, бахчевыми, зеленые компоненты бобовых. В зимний период можно воспользоваться комбикормом, травяной мукой, корнеплодами. Требуется соблюдать сбалансированное питание, в котором перевариваемый протеин составляет 115 г на 1 кормовую единицу. В противном случае идет ранее ожирение и ухудшение качества мяса. Рацион обогащается витаминами A и D, группы B и специальными аминокислотами.
При кормлении картофелем его доля в рационе должна составлять не более 50%, а в дополнение к нему идет протеин из расчета 100 г на 1 корм. ед. Нагулу способствует присутствие в рационе свеклы, съедобных отходов, травы и бобовых культур. Пищеварению требуется ежесуточное потребление до 40 г соли.
На второй стадии из рациона удаляют продукты, ухудшающие качество мяса. Во время нагула животных кормят 2 раза в сутки, регулярно меняя воду для питья. Если уменьшить число выгулов в конце откорма, то можно получить повышение интенсивности набора массы.
Получение бекона
Для этих целей выбирают чистопородную и помесную породу белой масти, с продолговатым туловищем. Начинают откармливать поросят с возраста 2,5-3 мес. с массой 25 кг. Продолжается откорм до получения массы животного 80-105 кг. Кормление делится на два этапа:
- первый – длительность 3 мес.;
- второй – 2,5-3 мес.
Поросят ежедневно кормят из расчета 3 кг травы, 1,5 кг обрата и концентратов, 2 кг овощей, кабачков или тыкв, 20 г соли и некоторого объема добавок в сутки. На первом этапе суточный прирост веса должен достигать 450 г, а в течение последних 3 мес. – до 600 г.
В течение второго этапа из рациона удаляют корма, которые ухудшают качество продукта. Подсвинки должны питаться дважды в сутки, им обеспечивается активный выгул. Последнее важно для повышения аппетита и исключения появления жировых отложений.
Важно! В рацион нужно добавить бобы, просо, ячмень, кукурузу и рожь. Ячмень помогает улучшить качество конечного продукта и убрать неприятный запах при использовании в питании рыбных компонентов.
Использование на сало
Для получения быстрого результата фермеры выбирают свиноматок, масса которых достигла 100-110 кг. Подойдет и молодняк, если он сумел уже набрать такой же вес. При откорме стремятся получить набор веса до 200 кг с долей мяса не более 40%.
В рацион включаются продукты с максимальным содержанием углеводов. В сутки дают до 3 кг зерновых – пшеницы или кукурузы. Однако этот показатель целесообразно достигать постепенно. Подойдут для кормления картофель со свеклой. В конце следует ввести в меню ячмень или просо, которым произвести частичное замещение кукурузы.
Особенности содержания
Для использования на откорм следует брать поросят предзимнего или ранневесеннего опороса. Дальнейшее выращивание происходит весной, летом, осенью. В среднем возраст не должен превышать 2-2,5 мес. и не более 25 кг веса. Выбираются породы, адаптированные под конкретную климатическую зону. Особи должны быть здоровыми и активными.
Поголовье содержится в хлеву группами с учетом цели выращивания:
- на мясо – 100 особей;
- для бекона – до 50 животных;
- на сало – 30 свинок.
Молодняк берется с одинаковыми массовыми параметрами – до 50 кг при разнице около 5 кг, а свыше 50 кг с отклонением не более 10 кг. Важно обеспечить оптимальный уровень температуры и влажности. В холодный период температура не должна быть ниже 12оС. Каждый месяц проводится дезинфекция. Стены обрабатываются побелкой.
В хлеву должна постоянно присутствовать свежая вода, особенно если поголовье питается сухим кормом. Среднее потребление воды 6 л в сутки для особей в возрасте 6 мес. и 8 л для особей 6-9 мес. Требуется наличие постоянной вентиляции. Затемнение производится между кормлениями.
При использовании полужидких смесей для кормления их сначала измельчают, смешивают, а затем увлажняют. Картофель и прочие корнеплоды обязательно моют. При правильном содержании и откорме фермер получает запланированный результат в установленные сроки.