К популярным породам относятся свиньи Кармалы. Они распространены в России, Украине и в Белоруссии. Рассмотрим, чем отличается порода, какие у нее есть преимущества и недостатки.
Содержание
- 1 Как появилась порода?
- 2 Основные черты породы
- 3 Особенности внешнего вида
- 4 Вкус продукции
- 5 Плюсы и минусы породы
- 6 В каких условиях лучше всего держать Кармалов?
- 7 Уход за Кармалами
- 8 Питание взрослого Кармала
- 9 Где приобрести Кармала?
- 10 Как различить Кармала от других пород?
- 11 Правила разведения
- 12 Где разводят Кармалов?
- 13 Возможные заболевания
- 14 Профилактика
Как появилась порода?
Как в домашнем, так и в фермерском свиноводстве, заводчики давно стремятся заводить тех животных, у которых есть определенный набор характеристик. Они помогут хорошо набирать вес и развиваться в любом климатическом поясе и при любой погоде.
Вкусная часть свинины — это мясо. Поэтому, чем больше у свиней мясная прослойка и чем меньше сальная, тем лучше считается порода. Путем скрещивания и гибридизации выведено большое количество мясных разновидностей свиней, которые пользуются немалым спросом у фермеров. Их мясо имеет более высокую стоимость и поэтому таких животных довольно выгодно разводить.
Кармалы относятся к свиньям-гибридам. Они были получены методом многократного скрещивания. Причем скрещивание проводилось в несколько стадий. Сначала были спарены дикий кабан и свинья мангалица, а потом полученный гибрид был скрещен с корейской свиньей. В результате появившееся на свет потомство обладало выносливостью и иммунитетом дикого кабана, а внешне напоминало венгерского мангала.
В зависимости от очередности спаривания различных разновидностей, Кармалы подразделяются на два типа:
- обычный;
- королевский.
У обычного Кармала отец и мать — мангал и корейская вислобрюхая свинка. Для создания же королевского варианта нужна длительная работа селекционеров, заключающаяся в спаривании гибрида хряка и мангалицы с мангалом.
Главные характеристики породы Кармалов продолжают совершенствоваться селекционерами.
Основные черты породы
Характеристики породы:
- Большое процентное содержание мяса.
- Кармал неприхотлив к корму, у него небольшой аппетит, благодаря которому он насыщается относительно малыми порциями еды.
- Иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям.
- Кармал переносит любой температурный режим.
- Свиноматка Кармала многоплодная, а после опороса она может быть оплодотворена уже через 4-4,5 недель.
- Практически полное отсутствие агрессии по отношению к остальным животным, а также к людям и птице.
- Быстрое половое созревание.
- Ускоренный прирост веса в течение короткого времени.
Важно! Свиноматка Кармала приносит поросят через каждые 8 месяцев.
Особенности внешнего вида
Кармала легко можно выделить среди остального свиного поголовья. Для этого необходимо знать некоторые черты этой породы:
- Голова имеет маленький размер в сравнении с остальными частями тела.
- Рыло вытянутой формы.
- Уши маленького размера.
- Шея короткая и крепкая.
- Спина, бедра и грудь широкие.
- Кожа гладкая, белого цвета.
- Ноги короче стандарта, крепкие, с развитыми мышцами.
В целом, у Кармала красивая фигура. Этих свинок часто можно увидеть на всевозможных выставках Особое место во внешности Кармалов занимает специфическая шерсть. Волосы этих животных вьющиеся и густые, у них густой и теплый подшерсток. Благодаря этой особенности Кармалы могут содержаться в неутепленном помещении даже в суровые зимы. Животные прекрасно себя чувствуют на улице в любую погоду — как в жару, так и в морозы.
Дикие кабаны наградили Кармалов отличным здоровьем и иммунитетом. Их неприхотливость и стойкость к любым погодным катаклизмам сделали возможным выращивание Кармалов в любом климатическом поясе. Причем заводчикам не требуется каких-то специальных процедур для утепления их жилых помещений и укрепления здоровья.
Еще одной поразительной способностью этой свиньи является ее уровень продуктивности. К примеру, половое созревание приходит к свиньям этой породы ранее, чем им исполнится 4 месяца. Всего за 115 дней поросенок обретает способность спариваться и столько же длится супоросность свиньи. Исходя из этого, поросят может родить уже 8-месячная свинья.
В первый месяц поросенок вырастает до 60 сантиметров, набирая веса при этом 15-20 килограммов.
Детеныши, начиная с момента рождения, активно прибавляют в весе, и к годовалому возрасту масса тела у них достигает 100-120 килограммов. Кроме всего прочего, благодаря обмену веществ, они не накапливают много жира, а соотношение мясного и жирового слоя составляет 85% мяса к 15% сала.
Вкус продукции
Мясо, полученное после забоя таких свинок, по вкусу напоминает телятину. Оно такое же нежное и вкусное, к тому же с легким эффектом «мраморности» благодаря прослойкам жира.
На 100 граммов продукта Кармалов приходится:
- Жиров — 7 граммов;
- Белков — 19 граммов;
- Калорийность составляет около 160 ккал.
В продукте содержатся такие витамины:
- В1 — 56%;
- В2 — 13%;
- В5 — 10%;
- В6 — 23%;
- В12 — 27%;
- РР — 27%.
Кроме большого количества витаминной группы В, в продукте, который нам дают Кармалы, огромное количество полезных микроэлементов и аминокислот. Например, селена в мясе содержится 26%, триптофана — 52%, валина — 44%. Это делает мясо Кармалов чрезвычайно полезным для здоровья.
Внешний жировой слой у Кармалов довольно мал, его можно легко и без проблем отделить от остального куска. Шкурка мягкая и тоненькая, белого цвета. Вследствие того, что Кармалов долго не выращивают, их сало мягкое и нежное, оно легко плавится на сковороде и имеет приятный запах и вкус.
Плюсы и минусы породы
При создании породы Кармалов была проделана большая работа. Благодаря этому свиньи имеют много положительных характеристик, ставящих их на ступень выше остальных пород. Рассмотрим положительные черты Кармалов:
- Спокойный характер. С этими свиньями не возникает проблем ни на улице, ни в загоне.
- Раннее созревание. Поросята рождаются с периодичностью в 8 месяцев.
- Высокая плодовитость. Один опорос приносит до 20 детенышей.
- Свиньи этой породы неприхотливы в выборе пищи. Они набирают вес, даже если их кормить одной травой.
- Отличное здоровье. Их желудок в состоянии переварить любой корм, а иммунитет настолько силен, что они практически ничем не болеют.
- Большое содержание мяса на выходе. Благодаря легкому весу костной системы, мясо составляет около 83% от всего веса свинки.
Содержание Кармалов приносит фермерам прибыль: затраты на животных окупаются в течение первого года.
Заводчикам Кармалов не надо закупать дорогие корма для своих питомцев, тратить средства на процедуру вакцинирования, утеплять сарай, где живут Кармалы и лечить их от многочисленных заболеваний, которым подвержены свиньи. При продаже мяса этих свиней его цена заметно выше стоимости обычных пород, соответственно, ощутимая выгода чувствуется уже после первого опороса свиней.
К минусам Кармалов можно отнести их стоимость. Однако потраченные средства быстро окупаются, поэтому владелец вряд ли пожалеет о том, что приобрел данную породу.
В каких условиях лучше всего держать Кармалов?
Этот гибрид благодаря своим предкам — диким кабанам — чрезвычайно приспособлен к любым климатическим условиям. Поэтому животным не требуется специальный свинарник. Они могут круглогодично содержаться в загоне под открытым небом.
Примерно с возраста 2 месяцев эти поросята свободно бегают на любой отгороженной площади. К тому же они не нуждаются в большой территории — свиньи легко могут ужиться в вольере, а в период роста их устроит участок земли, огражденный сеткой или рейками.
Кармалы любят свою семью и стараются быть поближе к остальным своим родственникам и к выбранному ими лидеру стада. Чтобы они послушно вошли в какое-то помещение, необходимо, чтобы туда вошел вожак. Остальное стадо побежит вслед за ним.
В загоне, где вы собираетесь содержать этих свиней, непременно должны располагаться кормушки и поилки, хотя в теплое время года Кармалов устраивает подножное питание, которое они сами смогут раздобыть. В загоне должен быть поддон для купания – поросята любят эту процедуру.
Уход за Кармалами
Сразу после покупки поросят их нужно определить в небольшое помещение и держать там, пока им не исполнится около полутора-двух месяцев. Тогда они смогут свободно гулять на улице. Для того чтобы молодым свиньям в помещении было комфортно, нужно проследить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки и высокая влажность — этого свиньи не любят. Возле свинарника рационально сделать пристройку в виде вольера, чтобы свинки могли гулять на свежем воздухе.
Пищевой рацион Кармалов необычайно прост. Их специфической особенностью является уникальная работа пищеварительной системы, способная переварить корм любого вида. Поэтому большинство заводчиков кормят их до 15-дневного возраста травой, к которой они испытывают особое расположение.
Режим кормления поросят таков:
- С момента появления на свет и до 7 дней они употребляют исключительно материнское молоко.
- По достижению 7-дневного возраста и до 15 дней молодым свинкам надо предлагать зеленую траву.
- После 15 дней их можно перевести на взрослые корма.
Взрослый корм подразумевает постепенный переход:
- вначале надо начать давать протертые овощи;
- затем поросята смогут лакомиться вареными кашами;
- можно вводить в рацион вареную картошку. Это блюдо свинкам дают, начиная с 3-недельного возраста;
- потом дают концентрированный корм.
Несмотря на расширенное меню, основой питания для Кармалов является зеленая трава, а в зимние холода — сено. Кроме этого, Кармалам нужно предлагать вареные овощи и измельченные злаки.
Важно! При разведении нет необходимости давать свиньям стимуляторы роста и другие добавки. Все составляющие животные берут из обычной пищи.
Питание взрослого Кармала
Кармалы всеядны и неприхотливы — эти качества делают их содержание простым для их заводчиков.
Меню должно включать:
- вареные каши;
- пищевые остатки (только свежие, не испорченные);
- раздробленное зерно;
- свежие и отварные овощи;
- фрукты (например, яблоки);
- желуди.
Отличную прибавку в весе эти свиньи дают даже при неприхотливом рационе — зеленой траве и дробленом зерне. Не надо забывать, что в роду у этих свинок были травоядные предки, и эта любовь к зелени передалась их потомкам. Поэтому покупать дорогие корма не требуется.
Чтобы мясо у Кармалов отличалось особенным вкусом, им рекомендуется давать побольше сочной зелени и молочные продукты. Несмотря на всеядность этих свиней, можно посоветовать свиноводам не давать им грубую пищу (жмых или сою) — это приведет к ухудшению качества мясной продукции и к возникновению специфического привкуса у свинины.
Если заводчику сложно обеспечить свиней натуральной зеленью и кашами, то можно порекомендовать ему использовать концентрированный корм. Однако следует помнить о том, что питание Кармалов должно отличаться сбалансированностью – только тогда их мясо порадует вкусом.
Принципы рационального питания Кармала таковы:
- комбикорма нужно давать не более 70 процентов в сутки;
- сырых овощей — не менее 20 процентов;
- вареная рыба или мука костная — около 5 процентов;
- отруби — 5 процентов от общего объема съедаемой пищи.
Лучше всего кормить Кармалов натуральной пищей. Количество концентрированного корма не должно быть больше указанных норм. Такой корм давать свиньям лучше всего в зимнее время, а в остальной период Кармалы должны употреблять больше травы, каши и овощей. Чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в организме свиньи, ей нужно давать в небольших количествах мел и каменную соль. В холодное время года можно подмешивать в пищу специальные витаминизированные добавки.
Где приобрести Кармала?
Купить Кармала весьма просто. Благодаря своим положительным характеристикам, эти свиньи так популярны, что покупка поросенка у опытного заводчика не вызовет сложностей. Однако надо быть осторожным при выборе поросенка — существует риск обмана. Вам могут запросто продать больного поросенка. Чтобы не ошибиться при выборе кармала, важно внимательно его осмотреть.
На что нужно обратить внимание при покупке Кармала:
- Хвост. Эта деталь у малыша должна быть сухой и не прилегать к телу. На нем не должно быть проплешин.
- Шерсть. Она даже у самого маленького Кармала густая и волнистая. Часто встречаются полосатые поросята. Если поросенок лысый, значит, вас пытаются обмануть.
- Здоровый поросенок-кармал выделяется среди сверстников своей энергичностью и некоторой суетливостью — это показатель того, что малыш имеет отличное здоровье.
- Ножки. Они у поросенка должны быть крепкими.
- Глаза. Они должны быть живыми и подвижными, иметь здоровый блеск. Поросята все замечают и на все реагируют. Если глаза выглядят уставшими, то, скорее всего, поросенок болен.
Как различить Кармала от других пород?
Нужно просто повнимательнее понаблюдать за поведением животного. Внешность новорожденного Кармала сильно напоминает детеныша корейской свиньи, только более старшего возраста. Манерв поведения только что родившегося поросенка будут отличаться от поведения корейца-подростка.
Молодые поросята-кармалы могут иметь разнообразный окрас. У одной свиноматки одновременно могут родиться детки различного цвета — от черного до рыжего в полоску.
Правила разведения
Свиноматок Кармалов по праву называют рекордсменами по своей плодовитости и многоплодности. У них рано наступает половая зрелость и уже к 8 месяцам они рождают своих первых детенышей. Причем свинья рожает поросят без участия и помощи человека. При каждом опоросе мама-свинка приносит от 8 до 20 малышей.
Генетически Кармалы предрасположены к тому, что в приплоде всегда рождается больше самок, чем самцов.
Свиноматка имеет столько молока, что его хватает даже на большое количество поросят. Она всех выкормит, никто не останется без внимания. С самого рождения малыши крепки здоровьем и чрезвычайно активны. Спустя неделю они с удовольствием кушают луговую траву, а в зимнее время уже едят из взрослых кормушек наравне со своими подросшими сородичами.
Чтобы получить большое количество голов Кармалов в своем хозяйстве, хватает иметь одного хряка-производителя. Созревание хряка наступает немного позже, чем у свиноматок – он обретает способность к спариванию к 5-месячному возрасту. А свиноматка уже спустя месячный срок после последних родов может быть оплодотворена снова.
Где разводят Кармалов?
Стойкость к инфекциям и перепадам температуры дают возможность жить Кармалам в любой климатической зоне. Кармалы не боятся мороза, они с восторгом проводят время, лежа на снегу, и никакая простуда им не страшна. Хряков-производителей часто используют для совершенствования других пород свиней. Их генетика улучшает показатели свиней, в роду у которых были Кармалы.
Молодняку не нужно делать никаких прививок ввиду их стойкой сопротивляемости различным инфекциям. Однако по мере взросления Кармалов и при наступлении у них половой зрелости, им нужно делать все необходимые прививки. Кроме того, Кармалам нужно проводить регулярную дегельминтизацию, если они проживают в неблагоприятных в этом плане районах.
При условии, что Кармалы регулярно осматриваются ветеринаром, а также периодически вакцинируются, они будут избегать любых свиных заболеваний.
Возможные заболевания
Несмотря на крепчайший иммунитет, Кармалы все же бывают подвержены заболеваниям, и заводчику всегда надо быть начеку: вовремя выявить болезнь и начать ее лечение. При этом важно помнить, что при малейших признаках появления инфекции вам потребуется помощь опытного ветеринара. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, непременно обратитесь к врачу.
К частым недомоганиям Кармалов можно отнести мастит или пневмонию. Помочь защитить своих животных от этого помогут меры предосторожности, которые могут служить профилактикой заболеваний.
Если вы живете в суровом и морозном климате, тогда рекомендуется соорудить для своих питомцев сухую и толстую подстилку. Она поможет Кармалам пережить холода и обеспечит им надежную защиту от мороза. В помещении, где живут животные, не должно быть сквозняков. Ко всему прочему, необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещения.
Если все же представитель этой породы приболел, первое, что нужно сделать — поместить больное животное на изолированную территорию. Затем нужно вызвать ветеринарного врача для осмотра и постановки верного диагноза. К тому же, врач выпишет все необходимые в данном случае лекарства. Все медикаментозные средства хозяин должен давать питомцу лишь по назначению ветеринара.
Следующее, что необходимо предпринять — это провести осмотр всех свиней. Это делается для того, чтобы выяснить, не заражено ли еще какое-нибудь животное. Свинарник, в котором помещалось стадо, подвергается скорейшей дезинфекции.
Профилактика
Для того чтобы обезопасить своих питомцев от вирусных заболеваний, потребуются мероприятия по предотвращению болезней. Например, вы можете развести марганцовку и дать Кармалам выпить этот раствор. Раствор марганцовки должен быть слабым, слегка розоватым — только тогда он пойдет на пользу.
Из всех свиней Кармалы — это лучшая порода. Они не требуют особого питания, почти не болеют, им не надо строить теплые свинарники, а вес они набирают быстрее всех своих сородичей. К тому же ценность их продукции высокая.