Белая свинья: особенности породы, преимущества разведения, правила составления рациона

Заслуженной популярностью у отечественных животноводов пользуется белая свинья благодаря исключительной неприхотливости и высоким показателям продуктивности. Начинающим фермерам порода кажется весьма привлекательной для товарного разведения. Однако, планируя покупку и разведение особей крупной белой породы свиней, необходимо знать некоторые особенности ухода за этим животным. Это поможет избежать возможных потерь в будущем.

белый поросенок на траве

История появления

Родиной белой свиньи является Великобритания, где первые представители этой породы появились еще в конце 19 столетия. Потребность в выведении новой породы появилась по причине угрозы вырождения свиней другой, йоркширской породы.

В результате серьезной селекционной работы, проделанной британскими заводчиками, удалось получить новую весьма перспективную и плодовитую породу свиней. Она выгодно отличалась от местных сородичей крепкими ногами и пропорциональным телосложением и дала отличные показатели прироста живой массы.

В РФ первых породистых свиней завезли в 80-х годах двадцатого века. Благодаря способности привыкать к окружающим климатическим условиям новая порода надежно зарекомендовала себя у отечественных животноводов.

Следует отметить, что селекционная работа с породой продолжилась в России. И на данный момент отечественные представители белой породы значительно отличаются по ряду показателей от своих британских сородичей.

Кроме того, особи белой породы участвовали в выведении других продуктивных пород.

мать и много поросят

Особенности породы

Согласно статистическим данным, представители породы составляют около 80% товарного поголовья свиней, которых на данный момент разводят на территории России.

Порода востребована в силу целого ряда причин:

  • способность адаптироваться к условиям содержания;
  • переносимость климатических условий в разных регионах нашей страны;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • темпы роста и развития;
  • плодовитость.

Исходя из отличных товарных характеристик, крупная белая порода востребована для разведения как в личных подсобных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах.

Планируя покупку свиней для разведения, следует принять во внимание их особенности.

на фоне забора поросята

Поросята

Приобрести молодняк несложно, поскольку крупную белую свинью активно разводят во всех регионах.

При покупке поросят важно знать, что малышей отличает хороший аппетит, быстрый рост и развитие. Поэтому поросята белой свиньи отличаются весьма приличными размерами. В два месяца они весят не менее 20 кг, а к шести месяцам набирают около центнера живой массы.

При покупке следует учесть, что малыши активны и пугливы одновременно. Выбирать следует шустрых и визгливых поросят, удирающих при малейшей попытке потрогать их.

Взрослые особи

К годовалому возрасту особи набирают около 200 кг живой массы. Планируя разведение этой породы, следует учесть, что взрослый хряк набирает до 370 кг живого веса, а самка может весить от 200 до 270 кг.

Внешние отличия взрослых свиней:

  • некрупная голова с упругими прямыми ушами;
  • крепкая шея и вытянутое туловище;
  • мягкая щетина и отсутствие кожных складок.

Чистокровных представителей породы отличают размеры и пропорциональное телосложение.

свинка лежит на полу

Описание и характеристики

Порода принадлежит к мясосальному направлению товарного производства. Ее отличает весьма активный рост и высокая продуктивность при сравнительно низких затратах на содержание.

Особи имеют небольшую пропорциональную голову, широкий лоб и короткое рыло. Уши упругие, прямые, направлены чуть вперед. Тело широкое, вытянутое и крепкое, с чуть выгнутой спиной. Грудь широкая, ноги прямые и сильные, лишены кожных складок.

Копытца крепкие, массивные, ровных очертаний. Животные спокойны и не имеют склонности к агрессии.

Опытные фермеры отмечают скороспелость представителей этой породы. К годовалому возрасту при хорошем кормлении вес свиней приближается к двум центнерам.

Свиноматки отличаются высокой плодовитостью. За один помет они способны произвести на свет от 11 до 18 поросят и выкормить их. Показатель молочности породы составляет 90%.

Важно! Отдельно следует отметить высокий показатель убойного выхода, который в среднем составляет около 82%.

Достоинства породы:

  • способность адаптироваться к условиям содержания и климатическим особенностям региона;
  • нетребовательность к кормам;
  • показатели плодовитости;
  • активный рост и развитие свиней;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки породы:

  • особи плохо переносят попадание на кожу лучей солнца и боятся сильных морозов;
  • имеют склонность к быстрому ожирению;
  • слабый крестец и мягкие бока.

свинарник с поросятами

Содержание

Планируя разведение свиней белой породы, необходимо учесть некоторые особенности ее содержания еще на этапе планирования.

Особи нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Крупная белая свинья неприхотлива, но плохо реагирует на низкую температуру воздуха и повышенную влажность в помещении. Поэтому еще до приобретения свинок следует утеплить свинарник и снабдить его хорошей системой вентиляции воздуха. Помимо этого, требуется продуманное и хорошее освещение помещения, где будут проживать животные.

Обустройство свинарника предполагает наличие площадки для выгула животных с небольшим бассейном для грязевых ванн. Рекомендуется предусмотреть на выгульной площадке навес для защиты кожного покрова свинок от горячих солнечных лучей, чтобы избежать ожогов. Особенно актуален этот вопрос для южных регионов РФ.

Внутреннее обустройство свинарника предполагает утепление пола, стен и потолка. На полу необходимо сделать канавки или уклон для отвода нечистот. Покрытие пола рекомендуется сделать из древесины. Такой пол теплее, чем из бетона. Важно позаботиться о подстилке. Оптимальным вариантом считается мягкая солома, которую следует регулярно менять.

Требования к загону:

  • Площадь загонов для молодняка рассчитывают по 3 квадратных метра на одну особь.
  • Для взрослых свиней потребуется 4 квадратных метра на голову.
  • Свиноматке с поросятами необходимо не менее 6 квадратов отдельной площади.

Начинающим животновода необходимо принять во внимание, что особи белой свиньи любят грызть перегородки и устраивать подкопы. По этой причине требуется сколотить надежные перегородки из твердых пород древесины и обустроить прочный пол в свинарнике.

Эту рекомендацию следует учесть и при организации участка для выгула питомцев. Необходимо установить крепкую изгородь и позаботиться о том, чтобы свинки не разбежались через вырытый ими подкоп.

Организация оптимальных условий содержания поможет сохранить здоровье животных и оградить их от разных заболеваний. Грамотно обустроенное помещение с комфортной температурой, качественным освещением и системой проветривания является залогом будущей прибыли от разведения свиней этой породы.

свинья ест канапе

Кормление

Полноценный и грамотно сбалансированный рацион кормления является залогом быстрого роста и развития животных, а также активного набора ими массы. Кроме того, меню свиней влияет на вкусовые свойства конечной продукции и ее потребительские характеристики.

Составляя рацион для поросят и взрослых свиней, важно принять во внимание их склонность к ожирению. Поэтому животным этой породы требуется меню, богатое микроэлементами и полезными витаминами. Кроме того, для активного развития и хороший суточных привесов особям необходима пища, обогащенная аминокислотами и легко усваиваемыми протеинами.

Опытные животноводы, занимающиеся разведением белой породы, не советуют давать свиньям много зерновых кормов. Это негативно влияет на качественные показатели мяса и влечет за собой ожирение.

Суточные нормы кормления составляют:

  • 5-6 кг кормовых смесей для взрослых свиней;
  • 2-3 кг кормов для поросят.

При этом следует учесть, что взрослой особи в сутки требуется:

  • не меньше 10 литров чистой воды для питья;
  • 10 граммов поваренной соли.

Разнообразная и содержащая достаточное количество микроэлементов и витаминов пища способствует укреплению иммунитета животных, помогает им лучше переносить изменения окружающей среды (сезонные перепады влажности и температуры воздуха).

В теплое время года опытные животноводы по возможности стараются создать условия для продолжительного выгула свиней на просторных пастбищах. Это положительно влияет на качество мясосальной продукции.

Рекомендуется включить в меню белой свиньи:

  • вареный картофель (но без воды, в которой он был сварен);
  • рубленые корнеплоды в свежем и отварном виде (свеклу, морковку);
  • кабачки, капусту, тыкву, кукурузу;
  • разную сезонную зелень;
  • молоко и продукты его переработки;
  • в ограниченном количестве зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, люцерну, рожь);
  • сено, силос, травяную муку;
  • свежую травяную массу;
  • рыбную и костную муку;
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

С учетом возраста, веса и назначения, свиней белой породы кормят по-разному:

  • Поросятам требуется трехразовое питание, состоящее из вареных корнеплодов (и сезонных овощей) с добавлением зерновых кормов, травяных смесей и молочной обезжиренной сыворотки. Суточная порция поваренной соли, добавляемой в кормовые смеси, составляет 10 граммов.
  • Для кормления взрослых свиней рекомендуется придерживаться трехразового режима и не перекармливать животных. Кормовые смеси должны быть разнообразными с минеральными добавками и поваренной солью.

на траве свиное семейство

Особенности разведения

Правильный подход к разведению белой породы порадует владельцев хорошей продуктивностью.

Возраста половой зрелости особи белой породы достигают к полугодовалому возрасту. Не рекомендуется производить первую вязку раньше 8-10 месячного возраста. К этому возрасту особи набирают массу тела от 120-140 килограммов. Их организм уже готов к полноценному вынашиванию потомства.

Момент, подходящий для случки, выбирают по нескольким признакам:

  • нервное поведение;
  • отказ от пищи;
  • краснею и распухают соски и наружные половые органы;
  • начинается небольшая течка.

Одной из отличительных черт породы является рефлекс полной неподвижности при готовности самки к спариванию.

Период супоросности у этой породы продолжается 115 дней. Следует внимательно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить начало опороса. Непосредственно перед родами самка становится беспокойной, наблюдаются попытки обустроить гнездо из подстилки. Заметно набухают половые органы и соски животного.

Любому владельцу важно знать, как оказать помощь особи при родах. Подготовить все необходимое надо заранее, чтобы в момент родов не тратить время на поиски и обработку материалов и приспособлений.

Фермеру потребуется:

  • чистая и мягкая материя;
  • острый нож или ножницы;
  • крепкая нить;
  • йод;
  • перчатки и спецодежда.

Появившихся на свет малышей требуется аккуратно обтереть мягким материалом. Уши, носовые проходы и ротовую полость бережно освобождают от скопившейся слизи. Пуповину обрезают, обрабатывают йодом, перевязывают нитью.

Поросят складывают рядом с маткой, но чуть в стороне, иначе она может случайно их придавить во время родов. Через 45 минут после появления на свет малышей нужно приложить к соскам, чтобы они попробовали молозива.

Приложить поросят необходимо для того, чтобы:

  • вызвать сокращения матки, что способствует выходу последа;
  • повысить жизнеспособность и укрепить иммунитет новорождённых поросят.

три рыла поросят

Уход за поросятами

Независимо от того, планирует фермер совместное или раздельное содержание матки с малышами, их необходимо приложить к соскам.

Рекомендуется выращивать поросят отдельно. Это позволит обеспечить им полноценное питание в нужном объеме с самых первых дней жизни и условия содержания. Раздельное содержание позволит свиноматке поскорее восстановиться после родов.

Малышам в первую очередь требуется создать температурные условия. Это является основой их роста и развития. Помещение прогревают при помощи печки или инфракрасных ламп до 30 градусов тепла.

Важно! В стойле не должно быть сквозняков. Следует заранее подготовить чистую и сухую подстилку.

В меню питания поросят твердую пищу маленькими порциями допускается добавлять уже на третьи сутки после рождения. При кормлении малышей необходимо проследить, чтобы все они получили необходимое количество корма. Ослабленных можно покормить отдельно.

В рационе питания свиноматки изменений не происходит. Важно обеспечить ее достаточным количеством чистой питьевой воды, поскольку при родах организм теряет много жидкости.

осмотр ветврачом

Профилактика и лечение болезней

Соблюдение условий содержания и полноценный рацион питания животных играет большую роль для здоровья животных. Однако они подвержены ряду заболеваний:

  • гельминты разных видов;
  • чесотка;
  • пневмония (воспаление легких).

По этой причине владельцу важно знать о профилактических мерах и лечении основных болезней свиней.

Борьба с гельминтозом включает в себя целый комплекс мер.

  • Содержание помещения в чистоте, контроль за качеством кормовых смесей и подстилочного материала.
  • Регулярная обработка поилок и кормушек, а также инвентаря, применяемого для ухода за животными.
  • Систематический осмотр поголовья ветеринарным врачом, своевременная дегельминтизация.
  • Перепахивание осенью площадок для выгула и пастбищ.
  • Изоляция на период карантина приобретенных свиней.

Профилактика и своевременное лечение избавит от лишних потерь, связанных с паразитарными болезнями. Для лечения применяют медикаментозные препараты в точном соответствии с инструкцией и народные методы.

Избежать заражения свиней чесоточным клещом поможет соблюдение санитарных норм содержания животных в помещениях и полноценное кормление. Животных рекомендуется мыть и обустроить им место для принятия грязевых ванн в летний выгульный период. Ветеринары советуют мыть хряков не менее 4 раз в год.

В случае заражения свиней опрыскивают особыми эмульсиями и растворами для избавления от клеща.

На этапе обустройства свинарника необходимо принять во внимание, что животные подвержены легочным болезням. Поэтому необходимо позаботиться о теплом и сухом свинарнике без сквозняков.

Крупная белая свинья плохо переносит низкие температуры воздуха и сквозняк. Особи этой породы нередко болеют пневмонией. Заметив первые признаки болезни, необходимо сразу проконсультироваться у ветеринарного врача. Терапия включает в себя лечение антибиотиками и инъекции противовоспалительных лекарств.

уборка помещения

Гигиена

Соблюдение санитарных норм и требований гигиены животных поможет избежать целого ряда болезней и обеспечить условия содержания животных.

Уборку помещения, где находятся животные, требуется производить ежедневно даже в том случае, если свинарник имеет щелевой пол или канавки для стока отходов жизнедеятельности свиней.

Подстилка должна быть чистой и сухой, менять ее следует регулярно. Поилки, кормушки и различный инвентарь, применяемый для ухода за свиньями, следует регулярно мыть и периодически дезинфицировать.

Один раз в 7 дней требуется выполнять дезинфекцию помещения, где содержатся животные. Для обработки используют каустическую соду или гашеную известь. Периодически следует белить стены и потолок в свинарнике.

Для борьбы с гельминтозом рекомендуется раздельное содержание поросят и взрослого поголовья, мытье свиноматки перед опоросом, контроль качества кормовых смесей.

толпа свиней

Забой

Опытные животноводы отмечают активный прирост живой массы белой свиньи и высокие вкусовые качества продукции при полноценном рационе кормления.

Мясосальная продукция обладает высокими потребительскими характеристиками как у молодняка, так и у взрослых. Фермеры не советуют выполнять забой младше 4 месяцев. Оптимальным вариантом принято считать годовалый возраст (плюс-минус пара месяцев).

К году особи набирают около центнера живого веса. Выход конечной продукции при забое составляет около 75 процентов.

Преобладание овощей в рационе кормления животных приводит к отсутствию сальных прослоек. На выходе владелец получает мясную продукцию отменного качества. Избежать образования широких пластов сала поможет и активный выгул животных в теплое время года, а также нормированное кормление.

При желании получить прослойки сала в меню животных следует добавить зерновые комбинированные корма и сено бобовых культур. Рацион кормления следует сбалансировать так, чтобы корма не привели к болезненному ожирению.

Планируя забой особи, важно знать, что хряков необходимо кастрировать заранее. Кроме того, забою не подлежат вялые и явно нездоровые особи. После курса лечения животного антибиотиками и средствами от глистов с забоем тоже надлежит повременить.

В летнюю погоду для забоя не следует выбирать жаркие дни. Зимой забою может помешать слишком низкая температура воздуха, которая может повлечь за собой сложности с разделкой туши животного. Кормление следует прекратить за 12 часов до забоя.

Соблюдение несложных требований к условиям содержания и рациону кормления животных позволит добиться отличного качества конечной продукции и хороших суточных привесов.

Ссылка на основную публикацию