Йоркширская свинья: описание породы, правила разведения, возможные заболевания

Свиноводство – успешное направление современного животноводства. На мясном рынке свинина пользуется постоянным и стабильным спросом. Российский покупатель ежегодно употребляет около 2 млн. тонн этого мяса. Уход за свиным поголовьем значительно проще, чем забота о коровах, требует меньших капиталовложений и быстрее дает прибыль. Чтобы поголовье росло здоровым, плодовитым, хорошо набирало вес, следует правильно выбрать породу свиней. Йоркширская свинья пользуется огромной популярностью на свиноводческих фермах мира. Рассмотрим основные преимущества породы и правила ее разведения.

белый свин на траве

Экстерьер породы

Известный зоотехник академик Е. Ф. Лискун видел прямую связь между высокой продуктивностью животного и его телосложением. Эту теорию полностью подтверждают свиньи породы Йоркшир.

Основные характеристики экстерьера парнокопытных поражают. Длина взрослого хряка составляет 1,8 м, вес – 350 кг, самка весит до 250 кг при росте 170 см. При таком внушительном весе и росте свинья выглядит поджаро. Главным отличием йоркширов от представителей других пород является подтянутое и не отвисающее брюхо

Основные характеристики внешности:

  1. Тело цилиндрической формы.
  2. Компактная голова крепится к мускулистой шее.
  3. На голове расположены ушки. По размеру они небольшие, упругие, стоячие, немного разведены в стороны.
  4. Плечевой пояс массивный и широкий.
  5. Холка прямая, впадины в области лопаток отсутствуют.
  6. Спина ровная, в крестец переходит плавно.
  7. Ноги сильны с мощными копытцами. Очертание ног четкое.
  8. Кожа нежная и гладкая, белого цвета. Имеется небольшое количество неглубоких складок.
  9. Щетина светлая, редкая, распределена по туловищу равномерно.

Центнер веса животное набирает за 160 дней. Выход мяса с туши – 65-82%.

Несмотря на размеры, характер йоркширских свиней мягкий, нрав – кроткий, а к еде животные не прихотливы.

стадо свиней в деревне

История породы

Первое поголовье выведено в Англии в графстве Йоркшир. Отсюда происходит и название породы. Интересен факт, что первые представители выведены селекционером-любителем Джозефом Тулеем.

Занимаясь в свободное время свиньями, Джозеф захотел вывести универсальную породу, представители которой имели бы крепкое здоровье, высокую продуктивность, скороспелость и вкусное нежное мясо. Прапрапредков современных йоркширов звали Самсон и Мэтчилс. Именно от них появилось первое потомство. Далее занимаясь близкородным спариванием лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, Тулей добился желаемого результата.

На сельскохозяйственной выставке в 1851 году к вниманию публики была представлена новая мясосальная порода свиней. Крупные животные были лишены явных признаков ожирения по сравнению со своими собратьями из других пород. Кроме стройного внешнего вида, они обладали множеством иных достоинств. «Англичанки» поселились сначала в свинарниках Европы, а затем захватили и другие континенты. Чистокровных британок скрещивали с представителями местных пород для улучшения характеристик.

В РФ йоркширские свиньи попали после войны. За это время селекционерами выведено множество прекрасных видов на основе йоркшира. Порода свиней официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Свиноводы-фермеры нередко ставят знак равенства между йоркширской свиньей и белой крупной. На самом деле это не так. Белая крупная свинья возникла после проведения длительной селекционной работы по скрещиванию чистокровных йоркширов и местных пород. Экстерьер получившегося животного полностью отвечает «англичанке», а вот качество мяса сохранить не удалось.

Мясо йоркширских свиней по внешнему виду напоминает мраморный узор, а у белой крупной свиньи оно похоже на обычную свинину. Йоркширы – одни из самых дорогих и редких пород, поэтому позволить себе такую покупку может богатое животноводческое хозяйство, да и то с целью улучшения качества поголовья. На российских фермах 80% свиного стада состоит из породы «белая крупная».

Важно! Продажа йоркширских поросят – выгодное направление бизнеса. Купив породистую свиноматку, можно продавать ее приплод по высокой цене.

свинарник английским свиньям

Обустройства свинарника

Йоркшир – дорогостоящее приобретение. Чтобы животным было удобно и комфортно расти, набирать вес необходимо правильно оборудовать свинарник.

При постройке следует учитывать тот факт, что порода крупная, небольшое по площади помещение не подойдет для ее содержания.

Высота хлева должна быть не менее 2 м. Площадь рассчитывается, исходя из следующих параметров:

  • для одной свиноматки – 5 кв.м;
  • для молодняка – 3,5- 4 кв.м;
  • для взрослой особи – 5 кв.м

Место для логова, отделенное от основного помещения планкой, прикрепленной к полу, должно соответствовать размеру животного. В корыто, которое устанавливается у передней стенки, должна помещаться разовая порция корма. Корыто изготавливается из дерева, металла или асбестовой трубы, боковые стороны которой заделываются досками. Поилка располагается выше кормушки, чтобы свинки не загрязняли питьевую воду.

Свиноматок следует отделить от основного поголовья. Рядом со свиноматкой должна находиться берлога для поросят.

Площадка для выгула, огороженная забором – обязательный атрибут. В жаркую погоду у животных должна быть возможность выйти на свежий воздух. Гуляя, они быстрее набирают вес.

Обязательно следует предусмотреть наличие:

  • водонепроницаемой крыши;
  • толстых стен;
  • тёплого деревянного пола с возможностью стока жидкости;
  • вентиляции.

Йоркширские свиньи – любители делать подкопы и ломать изгороди. Поэтому забор вокруг выгульного двора должен быть крепким, а материалы, используемые при постройке свинарника – надежными. Лучше всего подойдут кирпичи и шлакоблоки.

молодые хряки лежат

Правила ухода

Особи этого вида плохо переносят морозы, холода и сквозняки. Теплый свинарник поможет комфортно и без проблем со здоровьем пережить холодные периоды года. Негустая щетина не защищает животное от воздействия солнечных лучей. Длительное нахождение под ярким солнцем приводит к проблемам с кожей, у свиней появляются ожоги. Поэтому летом необходимо предусмотреть возможность спрятаться в тенек.

Плохая морозоустойчивость и восприимчивость к воздействию ультрафиолета относятся к главным недостаткам этой породы. Минимизировать их воздействие на качество поголовья позволят правильный уход и выгул.

Если свинки куплены с целью получения мраморного мяса, их не следует перекармливать.

К советам по уходу за йоркширами можно добавить следующее:

  • поросят до шести месяцев не ограничивают в еде. Изменения в рацион вносятся лишь после набора ними нужной массы во избежание дальнейшего ожирения;
  • поступивший на ферму молодняк необходимо подержать на карантине в отдельном помещении и обследовать на наличие заболеваний. Лишь затем их можно вводить в основное стадо. Адаптировавшемуся животному будет легче найти общий язык с сородичами;
  • поросята часто болеют рожей. Заметив шелушение на коже поросенка, его следует поместить в изолятор и лечить в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача;
  • чтобы качество мясо было на высоком уровне, животных следует выгуливать и в зимнюю погоду. Длительность прогулки не должна превышать 60 минут. Малоподвижный образ жизни ухудшает характеристики мяса;
  • свинарник должен содержаться в чистоте, важно соблюдение гигиены животных, обслуживающего персонала и инвентаря.

Кормление

Йоркширские свиньи – совсем неприхотливы к еде. Однако это отнюдь не повод не следить за их рационом. В меню должно быть больше белка и меньше углеводов. Углеводы образуют жировые прослойки, а в мраморном мясе их толщина должна быть минимальной.

Для кормления можно использовать различные корма в зависимости от времени года.

конц.корм

Концентрированные корма

Они разделяются на две категории.

  • зерновая группа: ячмень, овес, кукуруза;
  • отруби, комбикорм.

Перед употреблением их следует хорошо перемолоть.

Достоинства: высокая усвояемость (до 90%). Недостаток: бедны кальцием.

морковь и свекла

Сочные корма

К ним относятся: картофель, свекла, морковь, брюква и другие корнеплоды.

Картофель в рационе должен составлять не более 20% из-за высокого содержания углеводов, его следует отваривать. Остальные корнеплоды можно давать на окорм в свежем виде.

Достоинство: высокое содержание витаминов и клетчатки. Недостатки: большая себестоимость и сложность заготовки в нужном количестве.

Важно! Морковку чаще всего включают в рацион свиноматок во время беременности и в период лактации. Также этот овощ дают маленьким поросятам.

горох, клевер

Зеленые корма

К ним относятся клевер, горох, лебеда, крапива. Свиней можно выпасать на лугах, тогда они саму будут удовлетворять свою потребность в зелени. Можно травы собирать на огороде или в поле и включать в рацион одновременно с отрубями или комбикормом.

Достоинства: высокое содержание витаминов и микроэлементов, влаги, хорошо влияют на работу кишечника. Недостатки: сезонность, возможность заразиться гельминтами при выгулах в лугах.

Корма животного происхождения

Это молоко, отходы различного вида.

Достоинства: улучшают вкусовые качества основного корма, возбуждают аппетит. Недостатки: дороговизна, невозможность организовать постоянные поставки, возможность расстройства стула и отравления поголовья из-за прокисания отходов.

желуди и грибы

Лакомства

К ним относятся грибы, желуди, несвежий хлеб. Давать их надо с осторожностью, чтобы побаловать свиней. К примеру, чрезмерное употребление желудей вызывает запоры.

Опытные свиноводы рекомендуют кормить свиней, оставленных на забой для личных нужд, кашами с добавлением в них несвежего хлеба, кефира и яичной скорлупы. Мясо получается экологически чистым, чрезвычайно сочным и нежным.

Болезни

Даже при правильном уходе избежать заболевания поголовья невозможно. Заболевшую свинью нужно сразу отделить от стада во избежание распространения инфекции.

Йоркширские свиньи чаще всего болеют атрофическим ринитом и рожей. Рожа больше поражает молодое потомство. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо заболевшего поросенка, ведь при разделке человек заражается этим заболеваниям.

Опасны также для этой породы чума и грипп. Обычно поражается все поголовье, животные могут погибнуть.

мама с поросятами

Разведение и опорос

Не каждая женская особь подойдёт на роль свиноматки. Решив выбрать свинку для опороса, следует обратить внимание на наличие у нее материнских качеств, и возможности иметь большое количество молока для выкорма детенышей. Будущая свиноматка должна иметь хорошо развитые молочные железы и 5-8 пар сосков. Она должна быть крупной с весом более центнера.

Чтобы поросята отвечали характеристикам породы, у будущей мамы должен быть соответствующий экстерьер:

  • крепкие ноги и нетусклые копытца;
  • широкая грудь;
  • прямая или аркообразная непровисшая спина;
  • правильный прикус;
  • самка не должна переболеть ринитом, так как это заболевание передается потомству.

Длительность беременности у свинок составляет 3,5-4 месяца. В это время ей стоит уделить максимум внимания. Ей требуется покой, свежий воздух, обильное питье и обогащённые корма. Витамины и белки должны поступать в организм в большом количестве. В зимний период, когда отсутствует зеленая масса, рацион обогащается вареными корнеплодами.

За несколько дней до опороса характер свиноматки меняется. Она становится беспокойной, часто хрюкает, из подстилки делает конструкцию наподобие гнездышка. Меняется и внешний вид: опускаются бока и опухают половые органы.

Во время родов свинка ложится брюшком кверху, и сама со всем справляется. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Хозяин должен следить за родами и в случае позвать ветеринара на помощь.

Свиноматка рождает 10-12 поросят, иногда 14. Вес одного поросенка составляет 900-1000 грамм. По времени опорос длится до двух часов.

После родов необходимо:

  • убрать слизь, покрывающую тело поросят, используя грубую натуральную ткань;
  • протереть нос;
  • обрезать пуповину, а ранку обработать йодом;
  • обеспечить доступ поросят к матери для получения молока. Именно в первый час после рождения малыши должны пить материнское молоко, чтобы защитить организм от инфекций. Если его недостаточно, необходимо специализированными молочные смесями докормить приплод. Если свиноматка после родов ведет себя беспокойно, поросят к вымени лучше приложить через 2-3 часа. На это время их следует убрать от матери, положив в ящик;
  • мертворожденному поросенку следует попытаться сделать искусственное дыхание;
  • послед и пуповины убрать из клетки.

Подсосную свиноматку лучше всего кормить ячменем.

Свиноматка готова к следующей случке через три недели. Однако не следует торопиться. Лучше дождаться, когда она прекратит кормить детенышей. Искусственные смеси для кормления не дадут в полной мере набрать вес и приведут к заболеваниям.

измеряют свинью

Забой

За день до забоя животных перестают кормить, поят чистой водой. Процедуру лучше производить на бойне. Но если ее нет рядом, можно выполнить самостоятельно или пригласить обученного человека.

Забиваются свиньи, набравшие 100 кг веса и выше. Для забоя необходимо подготовить стойку, насыпать соломы. Важно определить место, где будет разделываться туша.

Тело свиньи прокалывают острым предметом в шею в точке нахождения артерии в области сердца или бьют под левую переднюю ногу также в область сердца. Тушу необходимо обескровить, повесив за задние ноги.

Обескровливание забитого животного улучшает качество мяса и увеличивает сроки его хранения.

Йоркширские свиньи – отличная порода для домашнего разведения и содержания на фермах. Однако их стоимость высока, поэтому приобретать лучше хряка для проведения скрещивания или свиноматку для дальнейшей продажи потомства.

Купив поросенка этой породы для личных нужд, вы порадуете себя вкуснейшим мраморным мясом.

Ссылка на основную публикацию