Симптомы пастереллеза у свиней, лечение и профилактика, опасные осложнения

Каждый фермер мечтает о высокой рентабельности от любимого дела. Но на прибыль можно рассчитывать, если поголовье будет здоровым и сможет принести большое количество мясной продукции. Однако свиньи подвержены различного рода болезнями. Необходимо владеть подробной информацией о заболеваниях парнокопытных. Это поможет своевременно диагностировать болезнь и оказать помощь животному. Рассмотрим, какими симптомами отличается пастереллез свиней, и как правильно лечить это заболевание.

больной маленький поросенок

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

Важно! При запущенной форме заболевание дает осложнение — возникает отек легких. Зафиксированы случаи передачи болезни от свиньи к человеку.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

клетки заболевания

Причины заболевания

Существует целый ряд факторов, которые служат причиной возникновения пастереллеза. В большинстве случаев источником болезни становятся зараженные и переболевшие особи. Они выступают в роли носителя вредоносной бактерии. Процесс выделения возбудителя заболевания происходит в нескольких случаях:

  • при дыхании;
  • в выделяемой слюне;
  • со слизистыми выделениями из носа;
  • в фекалиях.

Также вредоносная бактерия может попасть в организм следующими путями:

  • через зараженную пищу, воду или молочную продукцию;
  • через почву;
  • при укусах комаров или мошек;
  • через инвентарь в свинарнике;
  • при укусах мышей, крыс, клещей.

Возникновение и развитие болезни может произойти вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил содержания свиней. Ветеринары отмечают, что навоз считается благоприятной средой для возбудителя пастереллеза. Поэтому требуется регулярно проводить уборку фекалий и дезинфекцию загона.

Пастереллез быстро распространяется среди свиней при следующих условиях:

  • нарушение температурного режима;
  • повышенный уровень влажности в свинарнике;
  • большое количество животных на небольшом пространстве;
  • недостаточное и неполноценное питание;
  • нарушение режима вакцинации особей.

Как показывает практика, наибольшая вероятность появления болезни будет в осенние и весенние месяцы. Однако, и в иное время года риск заболевания не исключается.

При появлении в стаде нового животного необходимо проявить осторожность. Привезенная свинья может оказаться носителем пастереллеза. Следует выдержать карантин. Не подвергайте опасности здоровье целого поголовья.

лежащий больной поросенок

Варианты протекания болезни

Как только инфекция проникает в кровь, происходит поражение слизистой оболочки и органов дыхания. Возникает воспалительный процесс. Ветеринары выделяют три формы течения болезни:

  1. Острая. В подобном случае отмечается повышенная температура тела и кашель. Наблюдаются характерные слизистые выделения из носа, иногда присутствуют кровяные сгустки. Прогрессирующий процесс вызывает усиление болевых ощущений. Заболевшая особь теряет аппетит. Слизистые оболочки, морда и ушные раковины приобретают синюшный оттенок и добавляется отек. Это не позволяет кислороду проходить в организм в достаточном количестве. Гибель парнокопытного случается через неделю. При надлежащем лечении выздоровление наступает через несколько недель. Вероятность выздоровления составляет около 40%. Болезнь может перейти в хроническую форму.
  2. Подострая. Данная форма характеризуется резким повышением температуры тела, диарей и сильным кашлем. В некоторых случаях возникает крупозная пневмония.
  3. Сверхострая. При текущей форме отмечается лихорадка и резкое повышение температуры тела до 41 градуса. Обычная температура у свиньи при такой стадии составляет около 39 градусов. Возникает одышка и отечный процесс в районе шеи, не исключено возникновение фарингита. Заболевшая особь теряет аппетит, состояние будет угнетенное. Свинья постоянно лежит, характерна апатичная манера поведения. В некоторых случаях свинья начинает испытывать жажду. Отмечаются перебои в работе сердечного ритма. Возникает отечность в области брюха, ушных раковин и бедер. Смерть наступает быстро. Без лечебных мер свинья погибает через несколько суток.
  4. Хроническая. В результате своевременного лечения парнокопытное начинает выздоравливать. Однако болезнь до конца не отступает. Периодически наблюдается кашель. В районе суставов возникает отечность, на поверхности кожи наблюдаются высыпания. Не исключено развитие экземы. Без медикаментозного лечения свинья продолжает терять вес. Гибель наступает через несколько месяцев.

Пастереллез — это вторичная инфекция, которая является следствием таких тяжелых заболеваний, как чума, рожа или сальмонеллез. Происходит некое смешение симптомов сразу нескольких болезней. Поэтому определить точный диагноз сложно. Даже ветеринару потребуется время. Поэтому назначение препаратов и процедур тоже откладывается. Однако без лечебных мер парнокопытное погибает через неделю.

диагностика поросенка

Диагностика

При первых подозрениях на пастереллез требуется сразу же вызвать ветеринарного врача. Только он сможет правильно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение.

Важно! Необходимо взять образцы биологического материала у заболевшей особи. Выполняется забор крови и соскоб со слизистой оболочки. Собранные образцы изучаются в условиях лаборатории.

Однако в случае смерти животного также требуется ряд обследований. Это позволит избежать распространения болезни и начать своевременное лечение заразившихся особей.

После смерти необходимо взять частичку инфицированного легкого и лимфатического узла. Также в лабораторию доставляют образцы печени, почек и селезенки. Если погибла особь небольшого размера, то для исследования привозят целую тушу.

Методы для самостоятельной диагностики

При отсутствии ветеринарного врача можно определить болезнь самостоятельно. Однако все равно не обойтись без консультации ветеринара. Требуется установить точный диагноз и провести лабораторные исследования биологического материала. Ветеринар собирает образец крови, спинномозговой и гнойной жидкости. В этих образцах может обитать возбудитель.

После проникновения инфекции в организм начинается процесс размножения. Бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую систему. Под этим воздействием поражаются мелкие кровеносные сосуды. В результате появляются отечные образования и незначительные кровоизлияния. Ухудшается свертываемость крови.

В качестве самостоятельной диагностики ветеринары рекомендуют один способ. Для проведения исследования необходимо слегка надавить на грудную клетку свиньи. Первым признаком станет болезненная реакция особи. В месте прикосновения образуются красные и синеватые пятна. Это сигнализирует о застое крови. Подобные проявления свидетельствуют о пастереллезе.

Следует помнить о мерах предосторожности. Человек может заразиться от больного питомца через поврежденные кожные покровы.

триметазидин

Лечение

Диагностику и лечение может назначить только врач. Как правило, препараты назначаются комплексно. В качестве вспомогательных средств ветеринар прописывает:

  • антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин);
  • антибактериальные лекарственные средства (новарсенол);
  • сульфаниламидные (трихопол, бисептол);
  • симптоматические (триметазидин).

Но одного медикаментозного лечения недостаточно. Необходимо провести ряд комплексных мероприятий. Главной задачей заводчика становится ослабление и уничтожение возбудителя. Для этого потребуется вывести токсины из организма и наладить общую работу всех внутренних органов.

Заболевшую особь требуется поместить в отдельный загон и обеспечить в новом месте жительства надлежащие условия. Требуется создать оптимальный уровень влажности и температуры. Помещение должно быть заблаговременно обработано.

На момент болезни необходимо изменить рацион питания. Пища должна иметь высокую калорийность. Емкость для воды должна быть промыта. Вода меняется регулярно. В меню парнокопытных стоит ввести витамины группы В и С, глюкозу и кокарбоксилазу.

Помещение должно регулярно проветриваться. Требуется вести регулярный контроль самочувствия у подопечных.

В тяжелых случаях протекания болезни проводят переливание крови, назначают ингаляции с кислородом. При соблюдении предписанного лечения свиньи успешно борются с заболеванием. После выздоровления они обретают иммунитет. Однако защитные функции организма будут действовать около года. Не стоит пренебрегать режимом вакцинации.

вакцина от пастереллеза

Вакцинация

Изготовление вакцины против пастереллеза — непростой процесс. Основным компонентом в составе выступает кровь вола-продуцента. Лекарственное средство представляет собой жидкий раствор, цвет которого имеет красноватый оттенок. Допускается выпадение белого осадка. При активном взбалтывании белок растворяется и совсем пропадает. Обращайте внимание на срок годности сыворотки. Введение препарата осуществляется внутримышечно. В качестве места для укола выбирают шею или ухо.

Главная цель проводимой вакцинации — формирование пассивного иммунитета у свиней. Сыворотка используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Ветеринары рекомендуют вводить вакцину два раза.

Режим вакцинации поросят:

  • Если свиноматка не прошла вакцинацию, то поросятам вводят сыворотку через 12-15 дней после рождения.
  • Если свиноматка прошла вакцинацию вовремя, то молодняку ставят лекарство через 25-30 дней после появления на свет.
  • Повторный укол делается через 30 суток от момента первой процедуры. Эффективность от введенного препарата длится около 6 месяцев.

Требуется соблюдать условия хранения. Сыворотка хранится при температуре не выше +15 градусов.

Перед проведением процедуры ампулу с лекарственным средством следует слегка подогреть. Сделать это можно в ладони или в теплой воде. Место введения протирается спиртовым раствором. Не исключено возникновение аллергических реакций. В редких случаях наблюдается повышенное слюноотделение и посинение слизистых оболочек. Необходимо дать животному антигистаминные препараты. Повторное введение инъекции проводится в обязательном порядке.

санитарная обработка свинарника

Профилактические меры

Бесспорно, что своевременная вакцинация является главной мерой для предотвращения заболевания. Но опытные заводчики советуют провести еще ряд мероприятий для снижения риска возникновения пастереллеза:

  1. Рекомендуется проводить регулярную уборку в свинарнике. Фермер должен убирать фекалии, обрабатывать стены дезинфицирующим раствором.
  2. Обеспечить регулярное проветривание в загоне и исключить присутствие сквозняков.
  3. Для привезенных особей требуется предоставить отдельное помещение. Там животное проведет карантинный период.
  4. Для свиньи следует предоставить качественное питание. Продукты должны иметь высокую калорийность и отличаться содержанием витаминов и микроэлементов.
  5. Вода для питья должна быть чистой и регулярно меняться.
  6. Проводить профилактический осмотр поголовья. Для этого приглашают ветеринарного врача.
  7. В случае подтверждения болезни и гибели особей, все оставшееся поголовье переводится в режим карантина. В дальнейшем пополняют стадо новыми вакцинированными свиньями.
  8. При подозрении на заболевание поросенок в срочном порядке помещается в изолированное помещение. За ним потребуется тщательный уход. При непосредственном контакте требуется надеть защитную одежду.
  9. Пострадавшим особям вводят лекарство против пастереллеза. Здоровым свиньям проводят стандартную вакцинацию.
  10. После подтверждения диагноза необходимо провести санитарную обработку в свинарнике. Для этого используют специальные растворы. На прилавках магазинов они представлены в большом количестве.
  11. Погибшие свиньи подлежат уничтожению. Существует несколько путей решения. Труп животного обрабатывают обеззараживающим раствором или сжигают. Фекалии также следует утилизировать.

Что делать с мясом больных животных

Важно знать, можно ли употреблять в пищу мясо животного, которое не погибло, а только перенесло пастереллез. Перед употреблением подобного продукта необходимо изучить состояние внутренних органов особи. В случае если патологические изменения отсутствуют, то продукт пригоден для употребления.

Однако мясо требует дополнительной термической обработки. Свинина отваривается небольшими кусками. В этом случае кусок полностью сварится. Если продукт сварен правильно, то при разрезе кусок будет иметь серо-белый оттенок.

Ветеринары настоятельно рекомендуют заводчикам внимательно относиться к здоровью свиней. Профилактические меры и вакцинация помогут не допустить заболевание. Пастереллез — опасный вид инфекции. Он может нанести вред также и здоровью человека.

Ссылка на основную публикацию