Причины появления рожи у свиней, требования к вакцинации, правила лечения

Свиней выгодно держать как в личном подсобном хозяйстве, так и на крупных сельскохозяйственных комплексах. Животные быстро растут, хорошо развиваются и размножаются. Организм свиньи устойчив ко многим инфекциям. Но существует ряд болезней, появление которых на фермах может уничтожить больше половины поголовья. К таким заболеваниям относится зоонозная инфекция рожа, именуемая иначе как рожа свиней, багровая краснота или алмазная кожная болезнь.

свиное заболевание кожи

Описание болезни

Единичные и массовые вспышки рожи фиксируются на личных фермах и в крупных свиноводческих комплексах по всему миру. Опасность заболевания состоит еще в том, что оно передается от животного к человеку, работающему на ферме и ухаживающему за скотом. Самостоятельно побороть инфекцию не получиться. Здесь поможет обращение за помощью к ветеринару и проведение целого комплекса противоэпидемиологических мероприятий.

Каждый фермер должен знать, как выглядит рожа у свиней. Это поможет оперативно отреагировать на начало течения болезни, принять необходимые меры по недопущению распространения инфекции и спасению заболевших особей.

Заболевание было известно еще в древности. Скотоводы того времени называли его «сибирской язвой». Только в 19 веке ученые-основоположники современной микробиологии Роберт Кох и Фридрих Леффлер выявили и изучили источник заражения, а Луи Пастер в 1883 году получил вакцину из штаммов возбудителя инфекции. После этого началась полномасштабная разработка вакцины и повсеместная вакцинация животных.

Рожистая бактерия захватывает огромные территории, хорошо приспосабливается к среде обитания, заражает не только крупных животных, но также рыб, насекомых и членистоногих.

Болезнь опасна тем, что заболевает молодое поколение в возрасте от 3 месяцев до года. Заболевание проявляется в теплое время, что увеличивает скорость распространения, так как свиньи на выгуле контактируют с грунтом, в котором скрывается возбудитель.

Патоген приживается в организме свиньи 5 дней. Первыми признаками инфицирования становятся вялость, утрата интереса к еде, повышение температуры. Животное выглядит усталым и неэнергичным. Через несколько дней в зоне боков, шеи и спины свиньи появляются воспаления, добавляется одышка, учащенный пульс, воспаляются лимфоузлы.

Если своевременно не обратить внимание на симптомы, животное может погибнуть. Перейдя в хроническую форму, болезнь будет подтачивать организм изнутри и в конечном итоге все закончится смертью свиньи.

возбудитель рожи

Возбудитель заболевания

Рожа — бактериальное заболевание, возбудителем которого является грамположительная палочка Эрисипелотрикс инсидиоза (Erysipelothrix insidiosa). Она распространена повсеместно и легко видоизменяется в зависимости от условий местности, в которых проживает. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью, может выживать как в среде, наполненной кислородом, так и при отсутствии свободного кислорода в окружающем пространстве. В фекалиях животных патоген активен до 40 дней, в навозе — 290 дней. До одного года бактерия сохраняет свою активность в трупах животных, погребенных в скотомогильниках и земле.

На патоген не влияют колебания температуры воздуха. В холоде и при низких температурах бактерия также активна, ее жизненный цикл прекращается при температуре более +70°C. Поэтому, чтобы уничтожить поселившийся в туше свиньи микроорганизм, следует мясо обработать при высоких температурах не менее 5 минут. При копчении и засаливании мяса или сала бактерия продолжит свое существование.

Убить бактерию можно, применяя терапию антибиотиками и используя дезинфекционные растворы. Высокая эффективность достигается при обработке инвентаря и помещений, где находятся животные, 10% раствором хлорной извести, 2-3% раствором едкого натрия, 20% свежегашеной известью, формальдегидом, фенолом.

Существует три антигенных типа Эрисипелотрикс инсидиоза — A, B и N. Первый и третий вызывают заболевания, второй используется при производстве вакцин благодаря своей способности стимулировать клетки иммунной системы.

Вакцинированная свиноматка передает пассивный иммунитет новорожденным поросятам, взрослые свиноматки и хряки имеют приобретенную сопротивляемость к патогену. У молодых животных, уже не получающих материнского молока, в возрасте от 3 до 12 месяцев, наиболее высокие риски приобретения зоонозной инфекции.

Не только свиньи, но и другие домашние животные и птицы могут заболеть рожей. Чаще всего это овцы, реже — кони, коровы, быки, собаки. Из домашней птицы наиболее подвержены заболеванию индюшки и утки. Переносят возбудитель в природной среде дикие птицы, грызуны, рыбы и насекомые.

навоз, еда, мухи, зараженные свиньи

Источники инфицирования

Инфицирование животных рожистой инфекцией происходит тремя путями:

  • фекально-оральный;
  • трансмиссивный;
  • контактный.

Фекально-оральный путь подразумевает заражение через корм, кормушки и поилки, предметы инвентаря по уходу за животными и помещениями, в которых они располагаются.

Чаще всего заражение происходит через:

  • корм или воду, которую ели и пили не только свиньи, но и другие носители (голуби, мыши, другие грызуны и птицы);
  • подстилки под животными, стены и пол свинарника;
  • предметы, используемые для ухода за скотом и свинарниками.

Еще один источник заражения — это отходы, которые хозяева скармливают своим питомцам. Среди них могут попадаться остатки мясных и колбасных изделий, для приготовления которых использовалось мясо заболевших рожей животных. Не пройдя должной термической обработки, они станут источником инфицирования для животного, проглотившего такой кусок. Патоген поселится в организме и начнет интенсивно развиваться. Поэтому кормить поголовье следует специализированными и качественными кормами.

Трансмиссивный путь – это заражение через укусы кровососущих насекомых (комары, слепни, оводы, клещи). Опасность несут только те кровососы, которые питались кровью заболевшего животного. Это также относится и к мухам. Используя в пищу кровь зараженного животного, насекомые могут инфицировать здоровую свинью.

Контактный способ – это передача инфекции от животного к животному. Свинья может заразиться от своего сородича, понюхав его мочу или навоз. Переносчиками также являются крупный рогатый скот, грызуны птицы. Сами они могут быть не больны рожей, они только переносят бактерию. Также они выделяют ее через свои испражнениями или мочу.

Существует целый ряд косвенных факторов, которые подрывают иммунитет свиней и создают условия для размножения в организме болезнетворных микробов. Среди них:

  • негативные климатические условия в свинарнике – высокая температура и повышенная влажность;
  • недостаточная вентиляция животноводческого комплекса;
  • длительная транспортировка в места постоянного содержания поголовья;
  • стресс животных;
  • употребление кормов с низким содержанием белка, витаминов и микроэлементов.
примеры поражения
Поражения при роже свиней:
1. Труп свиньи, павшей при остром течении болезни; 2. Труп свиньи, павшей при подостром течении болезни; 3. Прямоугольные, ромбовидные эритематозные пятна при крапивнице (а – в начальной стадии, б – в стадии развития); 4. Некроз кожи у подсвинка при хроническом течении болезни;
5. Фибринозные наложения на клапанах сердца (бородавчатый эндокардит).

Протекание болезни и клиническая картина

Рожа опасна тем, что имеет несколько вариантов протекания, каждый из которых имеет свою клиническую картину, признаки, длительность и прогнозы выздоровления.

Важно! Длительность инкубационного периода заболевания составляет от 1 до 8 дней.

Белая рожа (молниеносное течение болезни) — самый опасный вид заболевания со смертельным исходом. Признаки:

  • показатель температуры тела изменяется от нормальных цифр до 41 градуса и выше;
  • животное угнетено, отказывается от корма;
  • сердечный ритм нарушен.

Проведение лечебных мероприятий безрезультатно. Через 12 часов (в редких случаях через 6 часов) после появления первых признаков инфицирования животное умирает. Из-за стремительной скорости развития заболевания внутри организма на коже не проявляются характерные для рожи пятна.

Белая рожа – редкая форма заболевания. Чаще всего от нее страдает молодое поголовье в возрасте от 7 до 10 месяцев. Возникает на фоне содержания поголовья в антисанитарных условиях или вследствие длительной транспортировки.

Острая (септическая) форма менее опасна, чем молниеносная форма при своевременном обнаружении признаков заражения. Симптомы такой формы:

  • измерения температуры тела до 42 градусов и выше;
  • озноб и дрожь;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта появляются запоры, рвота, жажда;
  • со стороны глаз – конъюнктивит;
  • со стороны органов дыхания – одышка;
  • общее состояние организма – отказ от еды, слабость, малоподвижность;
  • со стороны сердечной системы – нарушение работы сердечной мышцы;
  • со стороны кожных покровов – в области шеи и груди посинение кожи, на боках – появление бледно-розовых эритемных пятен.

Пятна на коже в течение нескольких дней меняют свой окрас с бледно-розовых на багрово-фиолетовые. Если на такое пятно надавить пальцами, оно станет бледным.

Ослабленная сердечная деятельность при септической форме рожи приводит к отеку легких. Болезнь протекает очень тяжело и, если своевременно не начать лечение, животное погибает на 2-5 день.

Подострое течение (крапивница) – наиболее легкое протекание заболевания, хорошо поддающееся лечению и крайне редко заканчивающееся гибелью животного. Клиническая картина:

  • температура тела поднимается до 41 градуса;
  • пониженная активность;
  • полидипсия;
  • отказ от приема пищи;
  • затрудненная дефекация;
  • конъюнктивит;
  • появление на теле в области шеи, спины, головы и на боках припухлостей разной формы. По форме они могут напоминать геометрические фигуры: прямоугольник, ромб или квадрат. Иногда они бывают в форме круга или серпа. Цвет новообразований – красно-синюшный.

После появления пятен состояние больного животного улучшается. Длительность заболевания – 7-12 дней. Если терапевтические и санитарно-гигиенические процедуры проведены вовремя, животное выздоравливает.

Появившиеся пятна бледнеют, исчезают, а эпителий в месте их образования начинает шелушиться и отслаиваться. Сильно пораженные участки кожи превращаются в рубцы.

Хроническая форма возникает на фоне перенесённой септической формы или крапивницы. Животное истощено, отстает в развитии. При внешнем осмотре отмечается деформация суставов, они припухли, при пальпации вызывают болезненные ощущения. На кожных покровах развивается некроз. Свинья нередко хромает, тяжело передвигается. Прослушивая сердце, можно отметить учащенное сердцебиение.

Хроническая форма болезни редко диагностируется. В зависимости от реагирования организма животного на проводимое лечение, возможно выздоровление или летальный исход.

осмотр свиней

Установление диагноза

Заболевшей свиньи трудно установить диагноз, основываясь только на показателях температуры тела, анализе поведения животного и внешних признаков. Такое начало болезни характерно и для других не менее опасных инфекционных заболеваний (чума, грипп). Поэтому не стоит полагаться только на личные наблюдения и опыт. Следует провести лабораторные и бактериологические исследования. Для этого у заболевшего животного берут для анализа под микроскопом мазки либо фекалии. Материал для исследований берут также из трупов погибших животных (кусочки сердца, селезенки, печени, трубчатых костей).

Если патоген виден под микроскопом, диагноз считается подтвержденным. Рожа также подтверждает реакция агглютинации и выявления Эрисипелотрикс инсидиоза в биоматериалах погибшего животного, взятых для исследования.

больной поросенок

Оказание первой медицинской помощи

При обнаруженных первых признаках инфицирования свиньи или группы животных, их следует отделить от основного поголовья.

Животным до приезда ветеринарного врача нужно оказать первую медицинскую помощь. Нельзя вводить без предварительной консультации с медиком какие-либо медицинские препараты, так как самостоятельно установленный диагноз может не совпасть с проведенными в дальнейшем исследованиями. Первая помощь оказывается подручными средствами, имеющимися в каждом хозяйстве.

Понижение температуры тела:

  1. Предоставить свободный доступ к воде.
  2. Поставить уксусный компресс. Бутылку 9% уксуса выливают в ведро с водой (0,5 л уксуса на 10 л воды). Уксусным раствором пропитывают плотную ткань и укрывают с ее помощью страдающее от жара животное.
  3. Уменьшение интоксикации организма. Запор, который является одним из симптомов рожистой инфекции, повышает количество токсинов в организме. Рекомендуется поставить заболевшей свинке клизму (1-2 л воды залить в грушу для одного животного).

Уменьшение опухолей:

  1. Размер, образующихся на теле опухолей, поможет уменьшить меловой компресс. Для этого нужно истолочь мел, посыпать им пораженные участки тела и перевязать чистой тканью. Данный метод показывает высокую эффективность при оказании помощи заболевшим поросятам. Использование его для уменьшения размера припухлостей у более взрослых особей менее результативно.
  2. Компресс из листьев тысячелистника. Заварить листья тысячелистника, согласно инструкции. Ткань, вымоченную в охлажденном отваре, прикладывать к телу животного.

До приезда специалистов необходимо провести дезинфекцию помещений, где находились инфицированные животные, и предметов, к которым они прикасались. Использовать для этих целей можно хлорку, горячие растворы натрия и кальцинированной соды.

люди в хим костюмах

Лечение

Лечение начинается с ввода карантинных мер и применения лекарственных препаратов как для лечения больных животных, так в профилактических целях для условно здоровых.

Карантинные меры:

  1. Запрет на вывоз животных и кормов из мяса из населенного пункта или животноводческого комплекса, где зафиксирована вспышка рожистой инфекции.
  2. Изоляция заболевших животных от условно здоровых.
  3. Вакцинация не имеющих признаков заболевания свиней и наблюдение за ними в течение 10 дней.
  4. Дератизационные работы по уничтожению грызунов.

Карантинные меры отменяют через две недели после выздоровления последнего заболевшего животного.

Эффективность лечения зависит от многих факторов: общее состояние, стадия развития и форма протекания заболевания. Наибольший эффект дает лечение, начавшее через 12-15 часов после обнаружения первых симптомов до начала появления розовых пятен на теле свиньи.

В лечебных целях применяют терапию антибиотиками в комплексе с гипериммунной противотворожистой сывороткой, воздействующими на грамположительные микроорганизмы, к которым относится Эрисипелотрикс инсидиоза. Это бициллины и антибиотики пенициллинового ряда. Оба препарата вводятся парентерально.

Правила введения антибиотика:

  • Расчет: 2-3 мл препарата на 1 кг веса свиньи.
  • Периодичность: 2-3 раза в день через 6-8 часов.

Правила введения противотворожистой сыворотки

  • Расчет: 1-1,5 мл на 1 кг живого веса.
  • Периодичность: через 8-12 часов после первого укола в случае отсутствия положительных изменений.

Важно! Если состояние заболевшей свиньи тяжелое, сыворотку следует вводить частями через каждые 30-40 минут.

Одновременно с введением антибиотика или сыворотки назначается поддерживающая терапия, стабилизирующая работу сердца, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта заболевшего животного.

Особое внимание следует уделить рациону больных свиней. Корма должны быть сочными с высоким содержанием витаминов и микро- и макроэлементов.

укол свинье маленькой

Вакцинация

Сегодня вакцинация – это единственный метод избежать заражения и последующей гибели поголовья от рожистой инфекции. И собственники частных подворий, имеющих в хозяйстве свиней, и руководители крупных свиноводческих комплексов должны это понимать и включать мероприятия по вакцинированию стада в план работ.

Самым эффективным препаратом на свиноводческих площадках многих стран мира признана вакцина из штамма ВР-2. Вакцинацию следует проводить маленьким поросятам по следующей схеме:

  • Первый раз – на 75 день жизни.
  • Второй раз – на 115 день.

Вакцинация – важнейшее мероприятие по сохранению поголовья животных. Никакие народные методы не помогут выздороветь заболевшему поголовью или отдельной особи. Обсеменённость в природе бактерией Эрисипелотрикс инсидиоза чрезвычайно велика. Даже в хозяйстве, где санитарно-гигиеническое состояние свинарников находится на высочайшем уровне, животные могут инфицироваться просто, съев свежей травы или выйдя на выгул в открытый загон.

После правильно проведенных вакцинных мероприятий свиньи приобретают устойчивый иммунитет к возбудителю, а свиноматки с молоком передают его новорожденным поросятам. Однако после отлучения от вымени поросятам следует снова поставить вакцину.

человек и свинья

Передача болезни человеку

Человек, работающий на ферме, может заразиться рожистой инфекцией от больных животных. Особенно это опасно, если на коже имеются открытые ранки. Эта болезнь называется эризипелоидом Розенбаха. Она проявляется выступанием на коже лиловых пятен большого диаметра, при этом специальных мест локализации пятен нет. Они могут выступить на любом участке тела. Человек излечивается без специальной терапии через 10-15 дней.

Болезнь может поразить суставы. На протяжении нескольких недель суставы болят и опухают, затем деформируются.

Тяжелое проявление болезни, так называемая генерализованная форма, возникает после употребления в пищу плохо переработанного мяса заболевшей свиньи. У человека начинают болеть суставы, а кожа покрывается лиловыми пятнами. При такой симптоматике следует обратиться за врачебной помощью.

Самая тяжелая форма протекания болезни – септецемия. Ей подвержены люди, ухаживающие за больными животными.

Меры профилактики

Действенными мерами профилактики против рожистой инфекции являются:

  1. Вакцинация.
  2. Отказ от покупки нового поголовья при обнаружении признаков рожи в своем хозяйстве.
  3. Соблюдение санитарно-гигиенических норм в свинарниках: уборка, побелка, проветривание, обработка станков, клеток, сараев, инвентаря.

Можно ли есть мясо заболевших животных

Запрета на использование в пищевых целях мяса заболевшего животного нет. Однако, лучше этого не делать. Если ситуация совсем безвыходная, мясо следует тщательно проварить.

Убой животных после перенесенной рожистой инфекции лучше проводить после того, как будут прекращены карантинные меры. Мясо животных, подвергнутых вакцинации, можно есть и продавать через неделю после укола.

Ссылка на основную публикацию