Одним из популярных субпродуктов, приносящих пользу здоровью человека, является свиная печень. Это эластичное мясо коричневого цвета. Благодаря полноценному составу нужных микроэлементов, печень способна восстановить организм больного человека и укрепить его иммунитет. Потребление субпродукта действует на всех людей по-разному. Все зависит от возраста, состояния пищеварительной системы, объёма потребления и других факторов.
Содержание
Состав, пищевая ценность и калорийность свиной печени
Свиная печень включает в свой состав следующие компоненты:
- насыщенные жирные кислоты;
- спирты (тип липидов) — холестерин;
- аминокарбоновые кислоты и их остатки;
- вода и полный состав неорганических соединений;
- комплекс микро- и макроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu, Na, K, Ca, P и др;
- комплексы витаминов, в том числе большое содержание витамина С.
В 100 г натурального субпродукта содержится 109 кКал.
Концентрация биофильных элементов в 100 г продукта:
- белки – 18,8 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 4,7 г;
- вода – 71.3 г;
- элементы, прошедшие обработку кишечной микрофлорой – отсутствуют.
Приготовленная печень может иметь иной показатель калорийности, притом её состав также изменяется. К примеру, свиной субпродукт в отварном виде имеет в составе меньший объем холестерина. Блюда из жареного субпродукта содержат в своём составе преимущественное содержание липофильных спиртов.
Полезные свойства субпродукта
Благодаря низкой калорийности, а также полному комплексу витаминов и элементов, печень свиньи имеет следующие полезные свойства:
- Большая концентрация витамина А. Данный компонент эффективно помогает в терапии глазных заболеваний. Комплекс полезных элементов пригодится при весенних авитаминозах.
- Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на организм беременной женщины и людей с высокой физической нагрузкой. Кислота принимает участие в правильном развитии плода, отвечает за его формирование. Йод поддерживает здоровье органов эндокринной системы, повышает иммунитет. К тому же, йод улучшает работу мозга, тренирует память и внимание.
- Витамин B12 необходим для поддержания здоровых пищеварительных процессов и участия в синтезе аминокислот. Приём витамина показан при атеросклерозе. Благодаря его действию восстанавливается работа центральной нервной системы.
- Повышенная концентрация железа в свином субпродукте оказывает помощь системе кровообращения, предотвращает развитие анемии. Применяется в качестве дополнительного средства при проблемах пациентов с малокровием.
- Ценное действие селена, являющегося одним из главных компонентов состава продукта, заключается в сокращении вероятности возникновения раковых опухолей.
- Витамины группы В отмечают за активность защитных функций иммунной системы.
Способы приготовления свиной печени
Субпродукт включает в себя множество полезных элементов. Из него легко приготовить вкусные блюда.
Жареная свиная печень с луком
Чтобы сделать это вкусное блюдо, необходимо иметь следующие ингредиенты:
- 1 кг свиного субпродукта;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и иные приправы на свой вкус.
Теперь рассмотрим саму технологию приготовления:
- Размороженный субпродукт необходимо нарезать пластиками: 3-5 см в длину и 1 см в ширину.
- Далее подготовленное мясо нужно тщательно промыть под краном и отправить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку вылить растительное масло и выложить печень.
- Мясо необходимо мешать примерно 10 минут.
- Взять лук, почистить и порезать его. Готовые кубики отправить на сковороду. Всю смесь необходимо перемешивать порядка 5 минут.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем печень на тушение ещё на 5 минут до готовности.
Важно! В качестве гарнира можно использовать рис, кашу или макароны.
Тушеная печень в сметане
Для приготовления этого блюда потребуются ингредиенты:
- 500 г свежего субпродукта;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Техника приготовления:
- Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Для этого следует нарезать свиную печень небольшими кубиками, а лук – полукольцами.
- На горячую сковороду отправляем порезанный лук и обжариваем его. После этого в лук добавляем подготовленный субпродукт.
- Процесс жарки на медленном огне занимает около 20 минут, по готовности разрешено добавить в блюдо сметану, все смешать, добавить соль и перец.
- Прикрыть сковороду крышкой и оставить ещё на 15 минут на слабом огне.
Приготовление паштета
Приготовление вкусного паштета не отнимет много времени. Требуется использовать такой список ингредиентов:
- 5 кг субпродукта;
- копченый бекон – 100 г;
- сало и растительное масло – 5 г;
- одна головка лука среднего размера;
- сметана – 50 г.
Рассмотрим порядок действий для приготовления паштета:
- Порезать мелко головку репчатого лука и бекона, отправить на горячую сковороду для обжарки.
- Измельчить печень, пересыпать её в сковороду к беконно-луковой смеси. Затем все посолить и присыпать перцем. Оставить на огне на 10 минут, снять и дать остыть.
- Далее готовый субпродукт нужно перемолоть в блендере либо автоматической мясорубке. В конечном итоге должна получиться однородная масса. Для вкуса в печеночный фарш можно добавить сметану и ещё раз пропустить в блендере.
Вредное воздействие печени на организм
Субпродукт имеет перечень противопоказаний к употреблению. Врачи не советуют употреблять свиную печень по причине наличия в её составе повышенного содержания холестерина. Причём это относится к любым способам её приготовления.
При систематическом употреблении в организме часто скапливаются вредные соли, негативно влияющие на деятельность тканей мышц и костей.
Печень также содержит нитраты в значительных объемах. Однако, это исправимо. Если употреблять субпродукт вместе с рисом, есть шанс сократить преимущественную часть нитратов.
В холодильнике срок хранения печени составляет от 2 до 4 дней. После того как из печени будет приготовлено блюдо, его нужно съесть сразу. Это не относится к печеночному паштету, поскольку в данном виде субпродукт может храниться до 1 недели.
Мусульмане не употребляют мясные продукты из свинины. Это объясняется тем, что люди подвергались частым отравлениям в давние времена, когда не было холодильника для заморозки продуктов. Жаркая погода приводила к быстрому разложению мяса и субпродуктов. После частых случаев отравлений, мусульмане стали думать, что свининой легко отравиться.
В свином мясе сосредоточено множество инфекций, которые могут оказать влияние на здоровье человека. Важно не употреблять сырую печень.
Можно ли кушать субпродукт беременным и кормящим женщинам?
Свиную печень в период лактации разрешено есть только в очищенном виде. Кормящие женщины должны соблюдать правильный режим приёма субпродукта. Начинать кушать его можно со 100 г в сутки. Приём продукта разрешен с периода, когда малышу исполнится три месяца. Поскольку свиная печень не относится к аллергическим продуктам, её разрешается есть, соблюдая меру. Это не окажет негативные последствия для ребенка.
Важно! Введение в рацион печени должно быть постепенным. Каждый раз порцию следует увеличивать.
Перед приготовлением свиной продукт следует освободить от прожилок, в состав которых входят вредные вещества. Также рекомендуется убирать плёнку с печени. Блюда из субпродукта разрешено кушать в тушеном или жареном виде.
Во время беременности врачи рекомендуют употреблять свиную печень, поскольку в ней содержится фолиевая кислота. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на формирование плода. Свойства субпродукта сокращают вероятность появления пороков при развитии внутри утроба матери. В особенности это касается дефектов нервной трубки.
Правильный выбор свиной печени
Печень больной свиньи имеет плохое качество. То же самое относится к субпродуктам животных, питающихся некачественным кормом. О полезных свойствах таких блюд говорить не стоит.
Чтобы сохранить ценность питательных элементов, необходимо соблюдать правильные условия хранения. Для того чтобы предотвратить отравление, необходимо также правильно выбрать субпродукт:
- Масса продукта должна составлять от 1-2 кг.
- Внешняя поверхность должна иметь гладкость.
- Цвет должен распределяться равномерно. Печень должна быть тёмно-бордового оттенка.
- Срез субпродукта имеет пористую структуру, он влажный.
- От печени должен исходить приятный мясной аромат, немного сладкий. Если печень издает кисловатый запах, это говорит о том, что она плохого качества. Такой продукт покупать не стоит.
При нарушении хоть одного из указанных выше требований не рекомендуется покупать субпродукт.
Польза свиной печени для детей
Субпродукт полезен для развития детского организма. Печень свиньи разрешено употреблять детям в возрасте от 1 года. Белки и аминокислоты отвечают за правильное формирование многих систем организма, в особенности костной и мышечной.
Свиная печень имеет в своём составе нужные для жизни аминокислоты и элементы, синтез которых невозможен в раннем возрасте. Поэтому субпродукт дает возможность восполнить дефицит полезных веществ.
Ценность свиной печени для детей:
- Большая концентрация витамина А, участвующего в процессе формирования зубов, а также поддерживающего состояние зрительного аппарата.
- Витамин D считается нужным для усваивания кальция. В природе его синтез осуществляется под воздействием лучей ультрафиолета. Также его поступление в организм происходит через продукты питания. Витамин нужен для ассимиляции фосфора, приводящего к активному росту.
- Фолиевая кислота принимает прямое участие во внутриклеточном синтезе молекул ДНК и РНК. К тому же, кислота требуется для синтеза гормонов счастья.
Таким образом, свиная печень имеет много полезных свойств для здоровья организма человека. При её регулярном употреблении получится предотвратить развитие различных заболеваний.
Комплекс витаминов и микроэлементов способствует восстановлению иммунной системы. Вместе с тем, необязательно есть печень в обычном отварном виде. Из субпродукта можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд.
При покупке печени нужно обращаться внимание на её внешний вид и аромат. При наличии неприятного запаха лучше отказаться от покупки данного продукта, иначе он может принести вред организму. Специалисты отмечают, что печень приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому её рекомендуется внести в рацион.