Разведение и содержания свиней: правила составления рациона, обустройство свинарника

Свиноводство приобретает все большую популярность среди начинающих животноводов. Содержание свиней не требует значительных финансовых затрат и при этом приносит стабильный доход. Свинина всегда пользуется спросом, как следствие, многие начинающие фермеры пытаются заниматься разведением свиней в домашних условиях, чтобы получать свежее мясо и материальную прибыль.

поросята на травке с самкой

Выгода от содержания свиней

Выращивать этих парнокопытных, даже в целях обеспечения своей семьи мясной продукцией, – это довольно выгодное занятие. Это объясняется характерными особенностями свиней:

  • быстрым набором веса, новорожденный поросёнок весит примерно 1 кг, а уже спустя пару месяцев масса его тела становится больше в 15-20 раз;
  • до достижения годовалого возраста вес молодой особи увеличивается в 140 раз;
  • организм этих сельскохозяйственных животных способен усваивать треть потребляемой пищи, в то время как, к примеру, в организме уток усваивается лишь пятая часть;
  • на 1 кг прироста в процессе откорма для свиней требуется на треть меньше кормов в сравнении крупным рогатым скотом;
  • выход продукции при забое составляет 85%, в то время как у КРС он не превышает 50-60%.

Прибыль может приносить и размножение свиней. Самки этих парнокопытных многоплодные. В одном приплоде может быть от 10 до 14 малышей, причем в течение года свиноматка может опороситься дважды. Потомство может быть использовано в дальнейшем разведении, для откорма или для увеличения численности животных на ферме. От одной свиньи, учитывая прибавку массы малышей, можно получить от 2000 до 2000 кг мясной продукции в течение года.

Когда увеличение поголовья не представляется возможным, а строительство дополнительных свинарников является нерентабельным, можно получить прибыль путем реализации молочных поросят, которые также являются ценным продуктом. Также они могут быть проданы на другую ферму. Свиноводством в настоящее время занимаются многие, так что поросята являются довольно востребованным товаром.

Если вы решили заняться разведением свиней, изначально придется осуществить некоторые материальные вложения, а именно:

  • построить свинарник;
  • приобрести необходимый инвентарь;
  • закупить корма и животных.

В смете по расходам также должны быть заложены обязательная иммунизация поголовья и кастрация кабанов, оформление соответствующих документов для того, чтобы реализовывать полученную продукцию на законных основаниях. Также необходимо обратиться в ветеринарную службу для получения всей необходимой документации.

Многие опытные свиноводы советуют выращивать корма для животных у себя на участке. Также необходимо запастись специальными добавками и витаминными подкормками.

Составляя бизнес-план по разведению свиней в домашних условиях, надо разбить прибыль на несколько частей. Должен быть запланирован систематический и поэтапный забой свиней, а также возобновление числа животных благодаря получению собственного потомства либо приобретения поросят в других хозяйствах.

сидит поросенок

Какую породу выбрать

Выращивать таких сельскохозяйственных животных животноводам без опыта – занятие довольно сложное. Главное, не ошибиться в самом начале – когда пытаетесь подобрать породу свиней для содержания. Рассмотрим, какие существуют направления в свиноводстве и породы животных.

Животные мясосального направления

Свиней этого направления ещё называют универсальными, так как они являются источником как сала, так и мяса. Из этой группы парнокопытных можно выбрать такие породы:

  • крупную белую;
  • сибирскую северную;
  • брейтовскую;
  • муромскую;
  • кемеровскую;
  • латвийскую белую.

Хряки такой разновидности свиней в среднем весят около 350 кг, а свиньи – 230-240 кг. Животные характеризуются быстрым набором веса, в одном приплоде может быть до 10-12 малышей.

Животные сального направления

Свиньи таких пород дают высококачественное сало в большом количестве. Из этой разновидности животных можно обратить внимание на такие породы:

  • украинскую степную;
  • крупную черную;
  • миргородскую;
  • мангалицкую.

В среднем хряки весят до 330-350 кг, а свиньи – 220-250 кг. Выход мясной продукции после убоя составляет 50%, а сальной – примерно 40%. Представители этих пород могут с легкостью переносить жару, их можно содержать пастбищным способом.

Животные беконного (мясного) направления

Из этой группы свиней можно выбрать питомцев таких пород:

  • ландрас;
  • уржумских;
  • эстонских белых;
  • дюрок.

Вес самки достигает примерно 250 кг, а хряка – около 320 кг. Представители этого направления в свиноводстве характеризуются высококачественным мясом, тонким подкожным шпиком. Выход продукции после забоя составляет от 55 до 70%.

Любой животновод должен выбрать интересующее его направление в свиноводстве с учетом собственных возможностей и специфики спроса в области.

поросенок с пятнами

Как правильно выбрать поросенка

Прежде чем приступить к выращиванию свиней для получения мясной продукции, нужно подобрать поросёнка. Выбирая животное для содержания в домашних условиях, нужно учесть некоторые моменты:

  1. По возрасту поросёнок должен быть в пределах 2 месяцев, по весу – минимум 15-16 кг.
  2. Животное должно быть активным, с хорошим аппетитом. Если оно с жадностью поедает пищу, можете его приобретать. А вот поросенка с неохотой сосущего еду брать не стоит.
  3. Дыхание должно быть ровным, без присутствия хрипов.
  4. Глазные оболочки, пяточек, рот и уши – равномерного розового цвета.
  5. Тело с широкой грудной клеткой и прямой линией спины.
  6. Бока и крестцовый отдел – округлых форм.
  7. Глазки должны быть блестящими и подвижными. Если имеются травмы, выделения и отёчность, от такого животного лучше отказаться.
  8. Хвостик в виде крючка. В особенности это важно для свиней универсальных и мясных пород, так как это является свидетельством правильного развития мышечной ткани во всем теле.
  9. Ножки должны быть крепкие с блестящими копытцами.
  10. Щетинка должна быть блестящей.

По утверждениям опытных свиноводов поросята с короткими ножками рано останавливаются в росте и начинается набор жира, так что таких животных рекомендуют выращивать для получения сала. Если же у поросят длинные конечности, их рост продолжается в течение длительного времени и одновременно они характеризуются быстрым набором массы, что позволяет при откорме пользоваться недорогими концентратами.

два поросенка на фоне сена

Правила содержания

Свиней можно содержать тремя способами:

  1. Свободновыгульным. В область с тёплым климатом животным предоставляется возможность прогуливаться на специально отведенной площадке благодаря дверям в хлеву, оборудованным подвижными клапанами. Выгульную площадку делят на несколько участков, что позволяет свиньям попадать в отдельные секции.
  2. Станково-выгульным. При содержании в областях с умеренными климатическими условиями пользуются таким способом. Животных содержат в помещении с плотно закрывающимися дверьми. Выгуливают свиней в солнечную погоду или в соответствии с режимом под контролем владельца. Такая технология ещё носит название «режимно-выгульная».
  3. Безвыгульным. Такой способ содержания используется на фермах, где занимаются масштабным разведением таких парнокопытных. Свиньи все время находятся в свинарнике, их не выгуливают, как следствие, площадку не оснащают.

Важно! Самый распространенный способ содержания – станково-выгульный, так как прогулки способствуют укреплению иммунитета и ускоренному росту.

три поросенка на сеновале

Строительство свинарника

Помимо выбора направления в свиноводстве и породы для разведения, немаловажным требованием для начала такого бизнеса является обустройство будущего свинарника.

Для возведения стен строения, где в будущем будут содержаться свиньи, лучше использовать невлагоёмкие и теплоизоляционные материалы, способствующие поддержанию тепла в сарае в зимний период. Хлев рекомендуется строить из:

  • древесины;
  • кирпичей;
  • пористых газоблоков;
  • шлакоблоков;
  • бутовых камней.

С внутренней стороны строение оштукатуривается с последующим нанесением побелки или обшивается досками. В хлеву требуется поддержание определенных микроклиматических условий. Поверхность пола должна быть бетонная либо собрана из досок, что же касается чердака – его необходимо утеплить. Внешние стены следует оборудовать лазами размером 70*70 см, чтобы у животных был свободный доступ на выгульную территорию.

Микроклимат в свинарнике

Сложнее всего выращивать молодых животных, так как они нуждаются в более комфортных условиях. Вновь приобретенные поросята содержатся в течение 7 дней на карантине, чтобы выявить больных животных на раннем этапе.

В помещении, где содержатся поросята, нужно поддерживать температуру на уровне 18-22о, а влажность должна составлять максимум 70-80%.

Молодняк должен находиться в тёплом, сухом помещении, где нет сквозняка. Это поможет организму поросят окрепнуть.

Свинарник нужно регулярно чистить, а свиньям предоставлять возможность гулять на свежем воздухе. Замена воды должна проводиться как можно чаще, к тому же каждый раз после еды нужно чистить кормушку. Раз в месяц в свинарнике надо проводить дезинфекцию.

Освещение в помещении

Чтобы свиньи полноценно развивались, в хлеву нужно обеспечить достаточное природное освещение. Зимой, когда продолжительность светового дня значительно уменьшается, животные нуждаются в искусственном освещении.

Свиноматка во время лактации нуждается в 18-часовом освещении в пределах 15 люкс на протяжении дня, а животным, находящимся на откорме, нужен 12-часовой свет на уровне 5-6 люкс.

Вентиляционная система

Строение для свиней необходимо оборудовать вентиляцией для выведения переработанного воздуха и поступления свежего.

Если на ферме содержится малочисленное поголовье, вентиляционную систему можно сделать и собственноручно, а на крупных свинофермах необходимо установить промышленную вентиляцию.

Основное требование – отсутствие сквозняков в помещении, где находятся поросята и молодые особи, здесь лучше устанавливать вентиляцию с малой мощностью. Лучше всего в свинарнике установить приточно-вытяжную регулируемую установку.

свинья спят

Рацион животных

Каждый начинающий свиновод задается вопросом, что должно входить в рацион животных, чтобы они быстрее росли. Когда вы собираетесь разводить свиней для получения прибыли, на кормах экономить не стоит. Сбалансированное питание – главное условие для набора веса, к тому же от того, насколько качественными будут корма напрямую зависит вкус мясной продукции.

Корма для свиней представлены в трех категориях, но опытные свиноводы советуют пользоваться кормами 1 и 2 группы или их комбинацией. Использовать при откорме корма 3 группы лучше не стоит, так как это способствует ухудшению вкусовых характеристик мяса. Их можно изредка использовать в качестве подкормки, а за пару месяцев до убоя и совсем от них отказаться. Отличия между кормами в их составе:

  • 1 категория кормов состоит из пшеницы, ячменя, ржи, бобов, гороха, моркови и свёклы.
  • В состав кормов 2 категории входят люцерна с клевером и другими травами.
  • В состав 3 категории входят картошка, кукуруза, отруби пшеницы, свекольная патока, гречиха и т.д.

Благодаря повышенному содержанию зерна в кормах наращивается мясо, а потребление корнеплодов, кукурузы и ячменя способствует наращиванию сальной прослойки. Такое разделение кормов помогает каждому животноводу составить рацион для своих питомцев.

поросята с сеном

Режим питания

Поросята при достижении 1,5-2-месячного возраста готовы для интенсивного откорма. За первые 6-8 месяцев масса животного должна достичь 100-120 кг. Для каждой особи в этот период понадобится около 400 кг кормов. В соответствии с нормативными требованиями 3-4-месячные поросята нуждаются в пятиразовом кормлении, со временем животное следует перевести на 4-кратное кормление. Основное условие – по завершении кормления очистить кормушку от оставшейся еды.

Свиней причисляют к всеядным животным, однако от качества потребляемой пищи напрямую зависит характеристика мясной продукции. Поэтому использовать для кормления остатки со стола не рекомендуется.

Меню этих парнокопытных должно состоять из овощей и фруктов, разных зерновых культур и корнеплодов. В качестве добавки надо приобретать корма богатые ценными микроэлементами.

Рацион 4-5-месячных особей включает вареные корнеплоды в сочетании с молотой пшеницей и травой (бобовой ботвой, крапивой). Также в качестве добавки используется молочная сыворотка, соль – 10 г в день, железный купорос из расчета 2,5 грамма на 1 л воды.

При достижении 8-месячного возраста начинается нагул жира. Как следствие, в рационе должны присутствовать в большом количестве бобовые, жирные отходы и кабачки, а дневная порция соли увеличивается до 40 граммов.

При масштабном выращивании племенных животных повысить прибыть поможет собственноручное выращивание кормов, если же в хозяйстве всего несколько голов свиней, более выгодным будет приобретение готовых кормов.

свинья в профиль

Как содержать животных в зимний период

Содержание таких парнокопытных в зимний период подразумевает соблюдение некоторых требований. Во избежание замерзания животных, что нередко становится причиной проблем со здоровьем, строение нуждается в утеплении и обогреве. В качестве питья следует использовать тёплую воду.

Кроме того, требуется провести корректировку рациона. Поскольку в это время отсутствует сезонная зелень, животных надо кормить в основном пищевыми отходами, комбикормами и отрубями, обязательной составляющей питания является соль.

Важно! Опытные заводчики советуют летом заниматься заготовкой крапивы. Эта трава в высушенном виде помогает зимой восполнить в организме свиней недостающие витамины.

поросенок и бревно

Разведение

Научившись правильному разведению свиней, можно получить довольно большие прибыли от содержания этих животных. Самки становятся половозрелыми уже в 8-9 месячном возрасте, а в 11-14 месяцев можно получить первое потомство. Для получения хорошего приплода вес свиноматки должен превышать 100 кг, а на брюхе должны быть сформировавшиеся соски в количестве 12 штук.

Во время одного опороса от самки можно получить до 14 малышей (в зависимости от породы).

Чтобы подготовить свиноматку к беременности стоит включить в меню для неё молочные отходы, сочную зеленую траву и комбикорма. В холодное время года зелень стоит заменить сеном. Если поведение свиньи становится беспокойным, у самки ухудшается аппетит, появляется характерное похрюкивание – значит, началась половая охота.

Спустя 10-12 часов должно быть организовано спаривание с кабаном либо проведено оплодотворение искусственным способом, а также проведено повторное спаривание через аналогичный промежуток времени. Спустя 17 суток надо начать наблюдать за свиньей. При повторном возникновении признаков охоты требуется повторное проведение осеменения, так как спаривание оказалось безрезультатным. Причем в этом случае рекомендуется взять другого производителя.

два поросенка на сене

Уход за новорожденными детенышами

Только что родившиеся животные нуждаются в особом уходе – более трепетном и внимательном. Также в дополнительном внимании нуждается кормящая свиноматка. Когда родится поросёнок, самку надо напоить водой в количестве 1 литр, а спустя 6 часов напоить её водой в достаточном количестве.

На протяжении первых суток матку нужно кормить пшеничными отрубями или овсяной мукой в виде жидкой похлебки, а спустя 7 дней свинью нужно начать кормить корнеплодами для обеспечения нормальной лактации. Кормление самки после родов осуществляется 3 раза в сутки с равными временными интервалами.

Малышей после рождения необходимо вытереть, провести промывание пяточков, ушей и рта, обработку среза пуповины с последующим обжиганием йодным раствором.

Разведение этих парнокопытных – занятие серьёзное. Немаловажно установить контакт меж малышами и свиноматкой на протяжении первых 45 минут (каждый поросенок должен быть поднесен к соскам). Без проведения такой процедуры мать просто не сможет их принять.

поросята на темном фоне

Плюсы и минусы содержания свиней в домашних условиях

Как и любое направление в сельском хозяйстве, свиноводство обладает как плюсами, так и минусами.

Среди преимуществ содержания этих парнокопытных следует отметить следующие:

  • Возможность выбора самого подходящего направления: содержание для получения мясной или сальной продукции, бекона, продажи порося. Племенного кабана-производителя можно сдавать в аренду для спаривания – это также может приносить доход.
  • Благодаря быстрому набору веса, поросята при достижении 6-месячного возраста могут отправляться на убой для получения мяса.
  • Выход убойной массы составляет около 80%, в то время как у коров не превышает 60%.
  • Свиньи не нуждаются в особом уходе, а рацион состоит из отходов, сорняков и трав.
  • Продолжительность беременности у свиноматок составляет всего 114 дней, что позволяет получать потомство дважды в течение года.
  • Многие породы свиней обладают врожденным иммунитетом ко многим болезням. Если своевременно проводить иммунизацию поголовья, можно избежать проблем со здоровьем у животных.

Как раз этими факторами обусловлена популярность этого направления в животноводстве.

При всех имеющихся преимуществах разведение свиней обладает некоторыми недостатками:

  • Уход за этими парнокопытными – достаточно сложное занятие в физическом плане: требуются значительные усилия для уборки свинарника, кормления особей, заботы о состоянии здоровья.
  • В определённые моменты, к примеру, при родах, животные нуждаются в более старательном уходе.
  • Чтобы начать разводить свиней на собственном подворье, нужен стартовый капитал. Изначально материальные средства нужны, чтобы построить помещение для содержания поголовья, а также купить поросят.
  • Немаловажным требованием является своевременное проведение иммунизации и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Хотя плюсов при разведении свиней все-таки больше. Если придерживаться всех установленных норм при разведении свиней, ваш бизнес станет достаточно прибыльным.

Видео: Выращивание свиней в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию