Преимущества и недостатки свиноводства как бизнес, прибыль с разведения и продажи

По статистике, свинина является самым востребованным мясом в России. Именно поэтому при выборе направления животноводства зачастую предпочтение отдается выращиванию свиней. Помимо этого, здесь имеются и другие преимущества — это неприхотливость и простота выращивания животных. Следовательно, разведение свиней как бизнес доступно для начинающих предпринимателей.

два поросенка

Бизнес на разведении свиней

В год потребность России в свинине составляет порядка 2 миллионов тонн. Поэтому можно сделать вывод, что спрос присутствует всегда на данный вид продукции. Актуально это стало в свете последних событий, когда в разы упал спрос на импортное мясо. Целью свиноводства является выращивание поголовья свиней для получения прибыли.

Бизнес может осуществляться двумя способами:

  1. Покупка молодняка на откорм. В данном случае приобретаются молочные поросята, откармливаются до определенных размеров и после этого их отправляют на забой. Затем реализуют все полученные продукты: мясо, сало, потроха.
  2. Разведение свиней, когда постоянно есть свиноматки, которые будут приносить потомство. Здесь должно присутствовать четкое планирование: некоторых животных нужно оставлять на потомство, остальные подлежат забою.

поросенок и травка

Преимущества и недостатки

Как и любое другое направление животноводства, свиноводство имеет свои преимущества и недостатки. Ничего удивительного в этом нет, так как трудно найти направление бизнеса, обладающее одними только положительными сторонами. К плюсам свиноводства можно отнести:

  1. Короткий срок, за который свиньи достигают необходимой для забоя массы. Обычно это 6-9 месяцев.
  2. Выход мяса с туши составляет, как правило, до 55 %. Также будет 35% сала — этот продукт имеет определенную ценность на рынке.
  3. Плодовитость свиней позволяет увеличить поголовье. В одном помете может быть до 15 поросят при том, что беременность свиньи длится 3,5 месяца. По сути, за год можно получать от одной самки два помета поросят.
  4. Свиньи — это неприхотливые к пище животные. Им можно скармливать практически все.
  5. На свинину всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией продукции возникать не должно.

Но не следует также забывать про возможные недостатки:

  1. Ухаживать за свиньями сложно, это подразумевает регулярные чистки навоза.
  2. Свиноматки, у которых приближается срок опороса, должны содержаться отдельно от прочего поголовья. К тому же, новорожденные поросята требуют внимания и заботы.
  3. Открытие бизнеса по выращиванию свиней невозможно без определенных денежных затрат.
  4. Инфекционные заболевания — не редкость среди свиного поголовья. Иногда бывают случаи, когда в результате какого-то заболевания численность поголовья сокращается сразу вдвое. В связи с этим выращивание свиней требует жесткого соблюдения санитарных норм, регулярных вакцинаций.

грязная свинья

Рентабельность

Свиноводство является прибыльным направлением животноводства. Чистая прибыль от этого бизнеса составляет 20% (для сравнения, разведение птицы дает не более 15-17%, а коров — не более 10%).

Никакой бизнес не следует начинать без досконального его изучения и подсчета рентабельности. Следовательно, первое, что нужно сделать — это произвести анализ всех предстоящих первоначальных затрат и издержек. Помимо этого, анализу подлежать все виды продукции, которые способно давать свиноводство. А это мясо, сало, навоз и молодняк.

Под первоначальными затратами следует понимать следующие расходы:

  1. Приобретение в собственность или снятие в аренду земельного участка под свинарник и выгульный двор, хозяйственные постройки. Если участок уже есть, тогда удается избежать затрат. Деньги, сэкономленные на этом, можно пустить на строительство или обустройство свинарника.
  2. Постройка помещений для содержания животных.
  3. Покупка оборудования, которое требуется для разведения свиней.
  4. Приобретение молодняка для разведения.
  5. Далее следуют производственные издержки. К ним относится покупка кормовой базы, лекарств, оплата коммунальных услуг в свинарнике, заработная плата персоналу, расходы на топливо и прочее. Внимание уделяется здесь покупке кормов и зарплате сотрудникам: эти два пункта будут присутствовать постоянно. И стоимость кормов, и размер зарплаты зависит от особенностей конкретного региона.

поросенок ест траву

Породы свиней для разведения

Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:

  1. Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
  2. Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
  3. Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения. При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.

Мясные породы

Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.

У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.

поросенок идет

Уржумская порода

Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.

К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.

Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.

Среди преимуществ: пастбищное содержание, неприхотливость, спокойный нрав и развитые материнские качества, мяса и сало высокого качества. Среди недостатков можно обозначить лишь какие-то экстерьерные особенности.

свинья в комнате

Ландрас

Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.

Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.

Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.

Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.

поросенок на траве

Дюрок

Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам. Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.

Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.

Достоинства породы: отсутствие агрессии, подвижность, качественное мясо, пастбищное содержание. Недостатки — прихотливость к уходу и еде (необходимость белка в пище), не слишком высокий иммунитет, невысокая плодовитость.

поросенок в пятнах

Донская

Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.

поросенок темный

Вьетнамская вислобрюхая

Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).

Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.

Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.

Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.

свинья и монета

Уход и содержание

Для того чтобы бизнес был прибыльным, важен уход и надлежащее содержание животных. Рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Пища свиней должна быть сбалансированной, кормления — регулярными. Помимо отходов с кухни, в рацион нужно включать комбикорма, растительные компоненты. Немаловажен и постоянный доступ к свежей воде.
  2. Быстрый рост животные и получение продукции невозможно без свинарников. Они должны быть в меру просторными, теплыми, чистыми и вентилируемыми. В них не должно быть сквозняков и сырости. И для молодняка, и для свиноматок необходимы отдельные помещения.
  3. Для нормального развития животных их периодически должен осматривать ветеринар.

Если свинарник строится с нуля, не следует выбирать местность около водоемов. В помещении всегда должно быть сухо. Когда ранее в помещении уже содержались животные, необходима дезинфекция. Наилучшая температура воздуха в свинарнике составляет +18-+22 градуса. Допустимый минимум +12 градусов. В противном случае, нельзя будет поручиться за сохранность детенышей после зимних опоросов.

Рекомендуемая высота потолков — 2,5 м. Окна при этом нужно делать не ниже, чем на высоте 1,5 м от пола. Нужно, чтобы с их помощью можно было проветривать свинарник. Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов стены нужно периодически белить известью. Бетонные полы всегда нужно накрывать деревянными настилами, делать небольшой уклон, чтобы нечистоты могли стекать, а не скапливаться в загонах.

Каждый загон должен быть в меру просторным и иметь место для кормления и для бодрствования. На одну особь необходимо 2,5-3 м 2 площади, для свиноматки — до 5 м2.

Важно! Требуется оборудовать выгульный дворик. Прогулки на свежем воздухе полезны для животных.

поросенок с большими ушами

Оборудование

Приобретение оборудования для свинофермы непосредственно зависит от количества поголовья и от способа кормления (сухой вариант или жидкий). Для того чтобы организовать сухой вариант кормления, потребуется оборудование. Его стоимость будет в 2-3 раза дешевле. Благодаря этому, а также наименьшему количеству придирок со стороны контролирующих органов, таким способом пользуются чаще всего.

Чтобы подавать зерно в загоны, необходим спиральный кормопровод. С его помощью осуществляется подача кормов из бункера. Помимо этого, в хозяйстве понадобится кормозагрузчики для перевозки сухих кормов. Требуются обогревающие ламп для молодняка, водопровод, а также система для подвоза кормов и вывоза навоза. Если поголовье небольшое, то реально обходиться ручным трудом наемных работников. Но в любом случае необходим транспорт.

поросенок на зеленом фоне

Персонал

Потребуется такой персонал:

  1. Ветеринар. Если ферма имеет огромное поголовье, то ветеринар должен работать на постоянной основе. В небольших хозяйствах достаточно приглашать этого врача для проведения периодических осмотров и вакцинаций, а также по мере необходимости. Игнорировать начинающиеся заболевания не только убыточно, но и опасно — может пострадать все поголовье.
  2. Зоотехник — это специалист, который будет следить за исправностью и слаженной работой оборудования, которым оснащен свинарник. Помимо этого, в его обязанности входит наблюдение за процессом разведения свиней, внедрение новых методов.
  3. Свиновод. Этот человек будет контролировать численность поголовья. Он будет кормить животных, взвешивать молодняк, перегонять свиней и убирать нечистоты. Для того чтобы один человек мог справиться со всеми указанными обязанностями, на него не должно приходиться свыше 300 голов свиней.
  4. Если нет никакой возможности заниматься бухгалтерией самостоятельно, то нужно нанять специалиста. Фермы работают по упрощенной системе налогообложения, это позволяет совмещать обязанности управляющего и бухгалтера в одном человеке.

Приобретение свиней

Выбор и покупка поголовья свиней — первый и ответственный шаг. От него в немалой степени зависит успешность бизнеса. Если ранее не имелось никакого опыта разведения этих животных, нужно отдать предпочтение породам, наиболее характерным для местности проживания.

При покупке молодняка нужно ориентироваться на животных возрастом от 1 до 2 месяцев. В этот период они весят уже 7-18 кг. Покупая поросят, нужно обратить внимание на каждого: они должны быть все одинаково активны, иметь закрученные хвостики. Небольшая домашняя ферма насчитает до 50 голов, если поголовье составляет 3-350 особей, то это уже крупная ферма. Нельзя покупать самок и самцов в одном месте, при скрещивании родственников будет получаться слабое потомство.

поросенок и вальер

Питание

Свиньи — это всеядные животные, но они нуждаются в полноценном питании. Свиньи едят пищу растительного происхождения, но далеко не каждое растение пойдет на пользу и улучшит качество мяса. К примеру, не самым лучшим образом на мясе отражается употребление свиньями в пищу кукурузы, жмыхов и шротов. Нужно учитывать, что картофель свиньям дают только вареный и без воды, в котором он варился. Там присутствует много солонина, он вредит свиньям.

Противопоказана свиньям сырая рыба, прелые, подгнившие, перемерзшие, заплесневелые продукты. Полезна для свиней тыква, тем более что она работает одновременно и против глистов. Неплохо, если получится давать свиньям серые корнеплоды, но они должны быть очищены от земли и грязи. В небольших количествах можно давать их сырыми. Но если рацион по большей части состоит из них, то их нужно варить.

Для того чтобы вырастить упитанных свиней, не обойтись без комбикорма. Требуется это в зимний период. В это время животные лишены сочной травы, к тому же они затрачивают много энергии на обогрев — пищи им требуется гораздо больше. Для привесов свиней рекомендуется кормить 3-4 раза в сутки.

Важно! Летом можно немного уменьшить рацион и заменять половину комбикорма травой.

При выращивании свиней на мясо рентабельнее всего содержать их, пока они не достигнут веса 100-120 кг. Далее держать их становится экономически нецелесообразно.

Для получения сала рекомендуется отбирать свиноматок, у которых недавно отняли поросят. Чтобы продукт получился качественным, самок нужно немного покормить картофелем, корнеплодами, кукурузой.

Необходимо точно дозировать порции для свиней: если остаются несъеденные остатки, их выбрасывают, так как они имеют свойство быстро портиться.

Нужно, чтобы в поилках всегда была чистая вода в достаточном количестве. Ее температура должна составлять от +12 до +15 градусов. Если животное испытывает нехватку жидкости, у него снизится аппетит и это негативно отразится на привесах.

Для поддержания хорошего самочувствия свиней нужно выгуливать, в летнее время им желательно обеспечить место, где они смогут купаться. Для выведения паразитов с шерсти в воду нужно добавлять марганцовку (1 г на 5 л воды).

Ссылка на основную публикацию