По температурным показателям животноводы определяют, не развивается ли какое-то заболевание у свиней. Как и у человека, разные болезни способны привести к снижению либо повышению температуры. Заболевания вирусной и воспалительной природы провоцируют возникновение гипертермии, что является причиной вялости и потери аппетита у животных. Любые отклонения от нормы больше чем на 1,5-2о являются основанием, чтобы обратиться за консультацией к ветеринару. Поэтому начинающим свиноводам необходимо знать, какая должна быть температура у свиней. Также важно понять, какие есть заболевания, способные спровоцировать повышение температуры.
Содержание
- 1 Нормы температурных показателей
- 2 Когда нужно измерить температуру?
- 3 Почему повышается температура?
- 4 Заболевания свиней и их проявления
- 5 Болезни инфекционной природы
- 6 Болезни паразитарной природы
- 7 Заболевания неинфекционной природы
- 8 Болезни молодняка
- 9 Отёчные патологии
- 10 Способы измерения температуры
- 11 Устройства для замера температуры
- 12 Определение температуры без термометра
- 13 Действия при повышении температуры до 41 градуса
Нормы температурных показателей
Если свинья здорова, показатели на градуснике держатся на уровне 38-40о. Однако при замерах показателей стоит учесть некоторые моменты. Стандартный температурные значения обусловлены:
- породными особенностями;
- возрастной категорией;
- полом особи.
Норма температуры у особей декоративных пород составляет 38-40о, причем у кабанов эта цифра отличается от маток в сторону уменьшения. Для молодых особей стандартные температурные показатели составляют 39,5-40о.
Причиной такой разницы считают размеры и вес животных. Слой жира – это отличный теплоизолятор. При проведении наружных измерений у животных с большой жировой прослойкой кожа будет значительно холоднее. Хотя вес и габариты особи – это не причина серьёзного отклонения при замере температуры.
Во избежание перегрева животных хозяину следует контролировать микроклимат в помещении, где содержатся свиньи. У взрослых особей имеется предрасположенность к перегреву, к тому же они чувствуют себя некомфортно в свинарнике со спёртым воздухом.
Молодые свиньи с легкостью могут подхватить простуду. Поэтому взрослых свиней и поросят лучше содержать в отдельных помещениях. Подсосных особей нужно держать в одном стойле со свиноматкой до того момента, когда закончится лактация.
Температуру свиньям измеряют двумя способами – анальным или путем приложения специального устройства к коже. Причем каждый метод подразумевает использование определенных приспособлений, о которых поговорим дальше.
Когда нужно измерить температуру?
Некоторые состояния являются свидетельством того, что у свиньи повысилась температура. Провести замеры показателей необходимо при выявлении таких симптомов:
- вялости либо чрезмерного возбуждения;
- утраты аппетита либо совершенного отказа от пищи;
- образования высыпаний по телу;
- нарушения функции дефекации;
- рвоты;
- шаткости при ходьбе;
- дрожи в теле;
- взъерошенной и потускневшей щетины;
- горячего пятачка и ушей;
- красных глаз;
- учащенного сердцебиения;
- затрудненного дыхания.
Важно! Если животное плохо себя чувствует, оно зачастую пытается зарыться в подстилку. Обнаружив, что свинья ведет себя подобным образом, следует проверить, не повысилась ли у неё температура.
Почему повышается температура?
Существует много заболеваний, способных спровоцировать возникновение гипертермии у свиней. Среди них стоит отметить:
- заболевания дыхательной системы – пневмония, воспалительный процесс в трахее, бронхах;
- инфекционные патологии вирусной природы – чума, паратиф;
- инфекционные болезни бактериальной природы – рожа, мастит, дизентерия;
- гастроэнтерит, диспепсические состояния.
Любое из перечисленных заболеваний опасно для питомца. Поэтому немаловажно своевременно обнаружить признаки патологии и обратиться к помощи ветеринарного врача. Иногда медлительность владельца способна привести к летальному исходу, а при патологиях инфекционного характера существует риск заражения и здоровых особей в поголовье.
Заболевания свиней и их проявления
В качестве общих признаков, которые могут послужить поводом для беспокойства, отмечают наличие вялости и беспокойства. Среди частых проявлений стоит отметить симптомы, свойственные дерматиту. У свиньи может снизиться аппетит либо она совершенно отказывается от еды.
Кроме того, характерными признаками практически любых болезней считают повышение или понижение температуры в сочетании с мышечными спазмами. Нарушения в работе пищеварительного тракта нередко приводит к образованию газов в кишечнике, которые трудно выводятся. К тому же может совсем не наблюдаться произвольных движений.
Болезни инфекционной природы
Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.
Чума
Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.
Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.
К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.
Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.
Рожа
Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.
Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.
Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.
Везикулярная экзантема
Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.
Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.
На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.
Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.
Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.
Гастроэнтерит
Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.
У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.
Болезни паразитарной природы
Патологии данной классификации поддаются лечению, однако они характеризуются ускоренным распространением. Подобные заболевания могут развиться под воздействием вредных насекомых, простейших гельминтов и прочих паразитов.
Наиболее серьёзные осложнения провоцируют клещи, попадающие в подкожный слой животных. Это приводит к механическим повреждениям кожи – демодекозу. В этом случае наблюдается интоксикация метаболитами в сопровождении сильного раздражения. В дальнейшем отмечается формирование открытых ран, что способствует серьёзному заражению.
Важно! На участке тела, пораженном клещом, выпадают волосы. Также свинья быстро теряет вес.
Справиться с паразитами можно, если следовать следующей инструкции:
- Вызываем ветеринара для проведения осмотра питомцев и получения рекомендаций.
- Врач назначает препараты с противомикробным действием для обработки кожных покровов животных.
- В качестве вспомогательной терапии нужно принять меры по устранению вредоносных насекомых в помещении для содержания свиней.
- Стойла, в которых содержатся животные, подлежат дезинфекции.
Заражение паразитными червями
Проникновение паразитных червей в организм млекопитающих приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую свинью болеют:
- Трихинеллезом – серьёзное заболевание, способное поразить не только свиней, но и людей. Человек заражается этим заболеванием в процессе потребления мясной продукции, полученной при забое инфицированных животных. Заражение свиней может произойти в результате проникновения паразитарных червей в организм с пищей. При попадании в организм начинается быстрое размножение личинок. При любой нагрузке на мышцы особь страдает от болезненных ощущений. Кроме того, эта болезнь негативно отражается на нервной системе, есть возможность появления разных отёков, нарушений в работе сердца и сосудов. Для предупреждения передачи болезни человеку мясо, полученное при убое, необходимо отправить на обследование. Если продукт заражен, его отправляют на утилизацию.
- Цистицеркозом – это заболевание поражает кожу и подкожные ткани, мышцы, мозг, глаза и костную ткань. В процессе жизнедеятельности животного эта болезнь практически не определяется. После забоя на производстве тушу старательно осматривают, прежде чем отправить мясо на переработку. Иначе подобный продукт способен спровоцировать нарушения в работе тонкого кишечника у людей. А люди, являющиеся носителями этого заболевания, могут с легкостью передать инфекцию свиньям в процессе ухода и кормления.
Заболевания неинфекционной природы
Эта группа заболеваний проявляется при несоответствующем уходе за свиньями. В свинарнике не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в рацион входит неприемлемая пища. Незаразные патологии бывают двух видов:
- несерьёзные заболевания;
- болезни дыхательной системы.
Несерьёзные заболевания
Такие болезни характеризуются расстройством пищеварительной системы. Проявляются в виде дисбактериоза, дисхезии прямого кишечника, интоксикации, обезвоживания. Лечить подобные патологии просто.
Расстройство желудочно-кишечных функций развивается на фоне:
- кормления некачественными продуктами;
- неправильного питания (очень много соли в еде);
- неправильного использования лекарств (если назначена слишком большая дозировка медикаментов, что нередко приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, почечных и печеночных патологий, анемии);
- отравления опасными растениями.
Болезни дыхательной системы
Причина развития данной патологии кроется в потреблении слишком сухих кормов или чрезмерно измельченных. В этом случае происходит проникновение кормовой пыли с крошечными частицами в дыхательные пути, что сопровождается раздражительной реакцией. Со временем это может спровоцировать возникновение пневмонии с нарушением легочных функций.
В результате отмечается развитие бронхиальной пневмонии. Животному назначают лекарства, которые помогают укрепить сердце и сосуды, облегчить отхаркивание, и противомикробные препараты.
Болезни молодняка
Как и человек, поросёнок в раннем возрасте подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это чревато убытками для фермерской деятельности, поскольку может погибнуть не одно животное. Зачастую у молодых особей выявляют свиной грипп, отёчные патологии, вирусную пневмонию, анемию, рахит и гипогликемию.
Свиной грипп
Самое известное и распространенное заболевание молодняка. Поросята по большей части страдают от этой болезни до 3-недельного возраста. Проявляется свиной грипп осенью. Иммунная система новорожденных не в состоянии справиться с наступающими холодами, поэтому молодняк относится к группе риска. Кроме того, спровоцировать негативное влияние на психологическом уровне. Поросята с трудом справляются с тем, что их отлучают от мамы.
Для свиного гриппа свойственно возникновение таких признаков:
- повышенной температуры в сочетании с подавленным эмоциональным состоянием;
- отказа от пищи;
- покраснения глазной оболочки;
- возможного посинения некоторых участков тела, чаще всего в области конечностей, ушей и хвоста;
- пассивного образа жизни.
Проблема заключается в том, что заболевание поначалу может протекать бессимптомно. Отмечается улучшение самочувствия малыша, хотя со временем приходится столкнуться с осложнениями, такими как легочная пневмония, гайморит и прочие патологии. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.
Для предотвращения возможности появление подобной симптоматики нужно старательно контролировать чистоту в помещениях и качество питания. К тому же существует риск передачи свиного гриппа людям, поэтому во избежание возможных проблем следует как можно меньше контактировать с инфицированной свиньей.
Вирусная пневмония
В группе риска находятся новорожденные поросята. Животные страдают от кашля, чаще всего сухого.
Несмотря на потребление кормов в прежнем объёме масса не набирается. Медикаментозного лечения не проводят, поскольку животные, которые перенесли это заболевание, становятся его носителями, их оставляют для искусственного отбора.
В терапевтических целях однократно вводится Окситетрациклин.
Отёчные патологии
Причина возникновения отёчности кроется в поражении млекопитающего энтеротоксемией на фоне стрессового состояния либо инфицирования организма. Микроэлементы, полученные из еды, перерабатываются медленно. Однако отдельные животноводы для ускорения процесса приступают к откорму питомца путем добавления кормовых смесей, содержащих белок в большом количестве, из-за чего развивается патология.
В результате животное страдает от потери аппетита, становится малоподвижным, что в итоге становится причиной появления отёков, отёчности тканей мозга.
Во избежание формирования такой болезни нужно для питания свиней пользоваться только специализированными кормами со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.
Гипогликемия
Уровень сахара в кровотоке у поросят снижается чаще всего в течение первых 1-2 суток после появления на свет. Проявляется заболевание апатией, гипертермией, отсутствием интереса к пище, недостаточной эластичности и влажности кожи.
При отсутствии своевременного лечения животное может умереть. Причиной возникновения патологии является недостаточное содержание в материнском молоке таких составляющих, как белок и сывороточный альбумин.
Лечить малышей просто: инъекционным способом вводится дополнительная глюкоза в область брюшины. Чтобы предупредить образование такого состояния, нужно следить за рационом свиньи во время беременности.
Рахит и анемия
При анемии в организме поросят недостаточно железа, причиной возникновения является содержание данного элемента в малом количестве в материнском молоке. В терапевтических целях животному инъекционно вводятся препараты, содержащие феррум.
Развитие рахита связано с неправильным кормлением. В материнском молоке нет необходимых витаминов и минеральных веществ. Определить наличие болезни просто, она проявляется в виде странностей во вкусах у малышей.
В целях профилактики развития рахита животных следует кормить измельченным зерном, а корма должны быть богаты необходимыми питательными элементами. Также требуется проведение иммунизации.
Заболевание проявляется:
- появлением опухолей в области суставов;
- деформацией конечностей;
- снижением веса в 2-3 раза;
- отвисанием брюшины.
Способы измерения температуры
Измерить температуру у свиней можно несколькими способами. Хотя не каждый из них позволяет получить правильные показатели. Чтобы точно диагностировать заболевание, ветеринару должна быть предоставлена достоверная информация о температурных показателях.
Самый информативный способ измерения температуры – ректальная методика. При таком методе наконечник градусника вводится в задний проход свиньи. Причем лучше для этого приобрести электронный прибор, так как он является более безопасным.
Замер температуры ректальным способом осуществляется так:
- Подходим к свинье со стороны лица, чтобы она смогла вас видеть. Не стоит немедленно приступать к выполнению процедуры. Чтобы психологически настроить животное к измерению температуры, надо сначала его «поуговаривать»: погладьте по шее, спокойно поговорить, угостить чем-нибудь. Когда получится питомца расположить к себе, можете начинать действовать.
- Осторожным и одновременно уверенным движением вводим градусник в задний проход. Когда животное ведет себя очень агрессивно, лучше отложить процедуру на какое-то время. Для проведения замера температуры с помощью ртутного приспособления потребуется минимум 8-10 минут.
Иногда животноводы измеряют температуру путем прикладывания ртутного термометра к коже свиньи, зафиксировав его пластырем. Хотя такой способ не всегда дает верный результат, поскольку поведение свиньи может стать беспокойным, она попытается избавиться от прикреплённого прибора. К тому же большая сальная прослойка приводит к искажению данных. Чаще всего они получаются заниженными, поскольку жир не пропускает тепло.
К тому же такая методика замера температуры является недостаточно информативной для некоторых свиней декоративных видов из-за густого подшерстка.
Устройства для замера температуры
Для правильного измерения температурных показателей у свиней, нужно обзавестись одним из приспособлений:
- обычным ртутным термометром;
- электронным градусником;
- электрическим термометром;
- пирометром (инфракрасным градусником).
Любой из названых приборов можно использовать для замера температуры у животного. Ознакомимся с преимуществами и недостатками каждого устройства.
Ртутный термометр
Это всем известное высокоточное приспособление для замера температуры, хотя у него имеются некоторые минусы:
- Держать прибор в заднем проходе надо минимум 8 минут, что не всегда представляется возможным, когда дело касается измерения температуры у своенравных взрослых особей.
- Существует риск травматизма – при неправильных действиях есть возможность повреждения колбы, что чревато травмами у свиньи. Также использование такого прибора при повреждении может привести к проникновению ртути в область прямой кишки животного и дыхательную систему человека.
При отсутствии другой разновидности термометра для максимального обездвиживания питомца лучше воспользоваться посторонней помощью.
Электрический градусник
Подобное приспособление более удобное и безопасное. Продается такой термометр на интернет-сайтах либо в специализированном магазине по продаже медтехники. Действие его связано с изменениями показаний сопротивляемости проводника в соответствии с колебаниями температуры. Использовать его просто – прикладываем электрод в любой части тела питомца и фиксируем полученные результаты.
Электронный градусник
Это устройство является современным аналогом ртутного градусника. Прибор вводится в задний проход животного. Продолжительность процедуры – 1 минута. Такое приспособление безопасно, поскольку в нем нет ртути, к тому же для его изготовления используют пластик. Среди недостатков следует отметить недостоверность информации, если аккумуляторные батарейки плохо заряжены.
Пирометр (инфракрасный градусник)
Такое приспособление помогает существенно облегчить замер температуры у крупных млекопитающих. Устройство нужно просто расположить на расстоянии 3-5 см от тела животного буквально на пару секунд, после чего на табло высветятся показатели. Единственным недостатком является дороговизна прибора.
Определение температуры без термометра
Обратиться за помощью к ветеринару следует при обнаружении у питомца следующих признаков: покрасневших глаз, потускневшей щетины, появлении пятен по телу, поноса, отсутствия аппетита. Чтобы определить, что у свиньи развилась гипертермия без термометра, просто дотроньтесь до пяточка – он будет горячим. О наличии отклонений в показателях можно судить по вялым ушам.
Когда животное начинает дрожать из-за озноба, старается зарыться в подстилку, спрятать окоченевшие от холода конечности, это говорит о том, что температура снизилась. Такое явление является свидетельством интоксикации, которая развивается на фоне:
- проблем с мочевыделительной системой;
- почечных заболеваний;
- поражения организма гельминтами.
Маленькие поросята все время мерзнут, если развивается рахит. Для поднятия животному температуры и восстановления массы тела необходимо почаще выводить его на свежий воздух.
Действия при повышении температуры до 41 градуса
При повышении у питомца температуры до 41о и более нужно сразу переместить его в отдельное помещение. Затем требуется вести наблюдение за животным в течение некоторого времени, чтобы зафиксировать сопутствующую симптоматику.
Температуру необходимо замерять ещё несколько раз с интервалом в 1-1,5 часа. Это нужно для выявления колебаний температурных показателей на протяжении дня. К примеру, вечером или после кормления отмечается повышение температуры.
Когда на градуснике неустанно фиксируются высокие показатели, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарную службу должна быть предоставлена следующая информация:
- перемены в поведенческих характеристиках, признаки болезни;
- показатели термометра;
- чем кормили свинью;
- не контактировало ли животное с больными питомцами.
Что делать дальше, определит врач после проведенной диагностики.
В терапевтических целях при гипертермии свиньям должен быть обеспечен свободный доступ к питью, чтобы предупредить обезвоживание. Чтобы снизить температурные показатели, требуется инъекционное введение в мышцу одного из лекарственных средств:
- 4 мл анальгина в сочетании с 2 мл папаверина;
- 3 мл диклофенака;
- Айнила из расчета 3 мл на 100 кг массы тела питомца.
Если причина повышения температуры связана с развитием заболеваний воспалительной или инфекционной природы, назначается лечение антибиотиком с широким спектром действия: цефазолином 2.0 в качестве растворителя используется лидокаин 6.0-8.0 либо новокаин 10.0. Свиньям с массой тела 100 кг разрешено внутримышечное введение 10 мл гентамицина.
Если у животного повысилась температуры, необходимо точно определить причину этого явления. Это поможет подобрать соответствующую терапию. Причем непременно следует проконсультироваться у ветеринара.
Температурные показатели у свиней заводчики с опытом контролируют регулярно. Любые подозрительные изменения в поведении питомца служат поводом для проведения замера температуры. Не стоит затягивать с обращением к ветеринару, так как для правильного лечения нужно точно определить, что стало причиной развития гипертермии. Начинающим свиноводам следует обучиться правильному измерению температуры у животных. Для этого можно обратиться за помощью к опытному животноводу или ветеринарному врачу.