Нормальные показатели температуры у свиней, способы измерения, причины повышения

По температурным показателям животноводы определяют, не развивается ли какое-то заболевание у свиней. Как и у человека, разные болезни способны привести к снижению либо повышению температуры. Заболевания вирусной и воспалительной природы провоцируют возникновение гипертермии, что является причиной вялости и потери аппетита у животных. Любые отклонения от нормы больше чем на 1,5-2о являются основанием, чтобы обратиться за консультацией к ветеринару. Поэтому начинающим свиноводам необходимо знать, какая должна быть температура у свиней. Также важно понять, какие есть заболевания, способные спровоцировать повышение температуры.

свинья на красном

Нормы температурных показателей

Если свинья здорова, показатели на градуснике держатся на уровне 38-40о. Однако при замерах показателей стоит учесть некоторые моменты. Стандартный температурные значения обусловлены:

  • породными особенностями;
  • возрастной категорией;
  • полом особи.

Норма температуры у особей декоративных пород составляет 38-40о, причем у кабанов эта цифра отличается от маток в сторону уменьшения. Для молодых особей стандартные температурные показатели составляют 39,5-40о.

Причиной такой разницы считают размеры и вес животных. Слой жира – это отличный теплоизолятор. При проведении наружных измерений у животных с большой жировой прослойкой кожа будет значительно холоднее. Хотя вес и габариты особи – это не причина серьёзного отклонения при замере температуры.

Во избежание перегрева животных хозяину следует контролировать микроклимат в помещении, где содержатся свиньи. У взрослых особей имеется предрасположенность к перегреву, к тому же они чувствуют себя некомфортно в свинарнике со спёртым воздухом.

Молодые свиньи с легкостью могут подхватить простуду. Поэтому взрослых свиней и поросят лучше содержать в отдельных помещениях. Подсосных особей нужно держать в одном стойле со свиноматкой до того момента, когда закончится лактация.

Температуру свиньям измеряют двумя способами – анальным или путем приложения специального устройства к коже. Причем каждый метод подразумевает использование определенных приспособлений, о которых поговорим дальше.

поросенок и сено

Когда нужно измерить температуру?

Некоторые состояния являются свидетельством того, что у свиньи повысилась температура. Провести замеры показателей необходимо при выявлении таких симптомов:

  • вялости либо чрезмерного возбуждения;
  • утраты аппетита либо совершенного отказа от пищи;
  • образования высыпаний по телу;
  • нарушения функции дефекации;
  • рвоты;
  • шаткости при ходьбе;
  • дрожи в теле;
  • взъерошенной и потускневшей щетины;
  • горячего пятачка и ушей;
  • красных глаз;
  • учащенного сердцебиения;
  • затрудненного дыхания.

Важно! Если животное плохо себя чувствует, оно зачастую пытается зарыться в подстилку. Обнаружив, что свинья ведет себя подобным образом, следует проверить, не повысилась ли у неё температура.

четыре поросенка на сеновале

Почему повышается температура?

Существует много заболеваний, способных спровоцировать возникновение гипертермии у свиней. Среди них стоит отметить:

  • заболевания дыхательной системы – пневмония, воспалительный процесс в трахее, бронхах;
  • инфекционные патологии вирусной природы – чума, паратиф;
  • инфекционные болезни бактериальной природы – рожа, мастит, дизентерия;
  • гастроэнтерит, диспепсические состояния.

Любое из перечисленных заболеваний опасно для питомца. Поэтому немаловажно своевременно обнаружить признаки патологии и обратиться к помощи ветеринарного врача. Иногда медлительность владельца способна привести к летальному исходу, а при патологиях инфекционного характера существует риск заражения и здоровых особей в поголовье.

свинья на заднем плане

Заболевания свиней и их проявления

В качестве общих признаков, которые могут послужить поводом для беспокойства, отмечают наличие вялости и беспокойства. Среди частых проявлений стоит отметить симптомы, свойственные дерматиту. У свиньи может снизиться аппетит либо она совершенно отказывается от еды.

Кроме того, характерными признаками практически любых болезней считают повышение или понижение температуры в сочетании с мышечными спазмами. Нарушения в работе пищеварительного тракта нередко приводит к образованию газов в кишечнике, которые трудно выводятся. К тому же может совсем не наблюдаться произвольных движений.

поросенок в кадре

Болезни инфекционной природы

Свиньи из этой группы патологий часто страдают от гастроэнтерита, вирусной пневмонии, рожистого воспаления (рожи), везикулярной экзантемы, свиного гриппа и чумы.

Чума

Это заболевание проявляется в качестве пневмонии, серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы или кожной патологии – геморрагический дерматит. Болезни подвержены особи в любом возрасте.

Существует две разновидности чумы: африканская и классическая.

К несчастью, в настоящее время не существует способов излечения данной патологии. Животные, у которых выявлена эта болезнь, подлежат уничтожению, а помещения для их содержания – тщательной стерилизации.

Недавно родившиеся поросята подвергаются обязательной вакцинации от данного заболевания. Кроме того, если выявлена чума, на соседних животноводческих хозяйствах объявляют карантин. Если у свиньи диагностирована африканская чума, всё поголовье подлежит истреблению.

пять поросят

Рожа

Чаще всего развитие рожистого воспаления связано с присутствием бета-гемолитических стрептококков класса А. в большей степени подвержены болезни молодые особи 3-месячного–годовалого возраста. Активное развитие прогрессирования наблюдается весной и летом.

Характерными признаками рожи являются повышенная температура и появление гиперемированных пятен на коже. Это заболевание негативным образом воздействует на ЦНС, приводит к ослаблению иммунной системы. Существует риск передачи болезни людям. На фоне стремительного развития рожистого воспаления в 90% случаев поросята гибнут. Болезнь сопровождается серьёзным покраснением кожных покровов в сочетании с инфекционными воспалениями.

Однозначно сказать, возможно ли справиться с этим заболеванием, нельзя. Хотя можно попробовать вылечить питомца специальными сыворотками для повышения защитных функций в организме, антибиотиками, а также симптоматическими препаратами.

поросята смотрят на свет

Везикулярная экзантема

Эта болезнь развивается под действием вирусов, способствующих возникновению на коже млекопитающего участков везикулярного воспаления. Везикула – это рана с жидкостным содержимым. Кроме того, можно наблюдать возникновения признаков повышения температуры.

Заболевание способно поразить особей младшей и старшей возрастной категории в любое время года. Вирус передается при контакте с зараженной свиньей или в процессе потребления инфицированного корма. Подобная симптоматика наблюдается в течение 2 недель.

На ранней стадии возможно развитие лихорадки и кожной сыпи в области рта и носа. Резко повышается температура до 40-42о. Раны в виде пузырьков со временем лопаются, в дальнейшем наблюдается образование желтой сухой корочки.

Локализуются везикулы на конечностях, из-за чего животным сложно передвигаться. При запущенных формах заболевания может развиться панариций с дальнейшей потерей копыта. Зафиксировано несколько случаев рождения мертвого потомства, если беременная свиноматка была больна этим заболеванием.

Рацион молодняка, у которого диагностирована экзантема, включает жидкую пищу, к тому же ветеринар может назначить животному антибиотикотерапию. При клинических проявлениях все свиньи на ферме подлежат уничтожению. Полученное после забоя мясо используют для изготовления мясных продуктов, а свинарник подвергается тщательной дезинфекции.

Гастроэнтерит

Причиной развития болезни является коронавирус, проникший в организм млекопитающего. По аналогии с экземой, данное заболевание формируется у животных вне зависимости от возраста и времени года. Чаще всего гастроэнтерит проявляется в виде рвоты, расстройства пищеварительной системы, сильного обезвоживания. Молодые особи чаще всего гибнут. Однако от свиней, справившихся с заболеванием, будущему потомству передается иммунитет к данной патологии.

У половозрелых свиней гастроэнтерит проявляется диареей, жаждой и гипертермией. На фоне этого заболевания положительный исход отмечается в 80% случаев, а в 20% случаев животные гибнут. Терапия заключается в проведении физиотерапевтических процедур и применении лекарств противомикробного действия. Для предупреждения развития этой болезни надо соблюдать все предписания относительно ухода за питомцами.

свинья с пробиркой

Болезни паразитарной природы

Патологии данной классификации поддаются лечению, однако они характеризуются ускоренным распространением. Подобные заболевания могут развиться под воздействием вредных насекомых, простейших гельминтов и прочих паразитов.

Наиболее серьёзные осложнения провоцируют клещи, попадающие в подкожный слой животных. Это приводит к механическим повреждениям кожи – демодекозу. В этом случае наблюдается интоксикация метаболитами в сопровождении сильного раздражения. В дальнейшем отмечается формирование открытых ран, что способствует серьёзному заражению.

Важно! На участке тела, пораженном клещом, выпадают волосы. Также свинья быстро теряет вес.

Справиться с паразитами можно, если следовать следующей инструкции:

  1. Вызываем ветеринара для проведения осмотра питомцев и получения рекомендаций.
  2. Врач назначает препараты с противомикробным действием для обработки кожных покровов животных.
  3. В качестве вспомогательной терапии нужно принять меры по устранению вредоносных насекомых в помещении для содержания свиней.
  4. Стойла, в которых содержатся животные, подлежат дезинфекции.

свинья и маленькие глаза

Заражение паразитными червями

Проникновение паразитных червей в организм млекопитающих приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Зачастую свинью болеют:

  1. Трихинеллезом – серьёзное заболевание, способное поразить не только свиней, но и людей. Человек заражается этим заболеванием в процессе потребления мясной продукции, полученной при забое инфицированных животных. Заражение свиней может произойти в результате проникновения паразитарных червей в организм с пищей. При попадании в организм начинается быстрое размножение личинок. При любой нагрузке на мышцы особь страдает от болезненных ощущений. Кроме того, эта болезнь негативно отражается на нервной системе, есть возможность появления разных отёков, нарушений в работе сердца и сосудов. Для предупреждения передачи болезни человеку мясо, полученное при убое, необходимо отправить на обследование. Если продукт заражен, его отправляют на утилизацию.
  2. Цистицеркозом – это заболевание поражает кожу и подкожные ткани, мышцы, мозг, глаза и костную ткань. В процессе жизнедеятельности животного эта болезнь практически не определяется. После забоя на производстве тушу старательно осматривают, прежде чем отправить мясо на переработку. Иначе подобный продукт способен спровоцировать нарушения в работе тонкого кишечника у людей. А люди, являющиеся носителями этого заболевания, могут с легкостью передать инфекцию свиньям в процессе ухода и кормления.

свинья с зеленой пробиркой

Заболевания неинфекционной природы

Эта группа заболеваний проявляется при несоответствующем уходе за свиньями. В свинарнике не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, в рацион входит неприемлемая пища. Незаразные патологии бывают двух видов:

  • несерьёзные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Несерьёзные заболевания

Такие болезни характеризуются расстройством пищеварительной системы. Проявляются в виде дисбактериоза, дисхезии прямого кишечника, интоксикации, обезвоживания. Лечить подобные патологии просто.

Расстройство желудочно-кишечных функций развивается на фоне:

  • кормления некачественными продуктами;
  • неправильного питания (очень много соли в еде);
  • неправильного использования лекарств (если назначена слишком большая дозировка медикаментов, что нередко приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, почечных и печеночных патологий, анемии);
  • отравления опасными растениями.

Болезни дыхательной системы

Причина развития данной патологии кроется в потреблении слишком сухих кормов или чрезмерно измельченных. В этом случае происходит проникновение кормовой пыли с крошечными частицами в дыхательные пути, что сопровождается раздражительной реакцией. Со временем это может спровоцировать возникновение пневмонии с нарушением легочных функций.

В результате отмечается развитие бронхиальной пневмонии. Животному назначают лекарства, которые помогают укрепить сердце и сосуды, облегчить отхаркивание, и противомикробные препараты.

четыре молодняка

Болезни молодняка

Как и человек, поросёнок в раннем возрасте подвержен неблагоприятному воздействию окружающей среды. Это чревато убытками для фермерской деятельности, поскольку может погибнуть не одно животное. Зачастую у молодых особей выявляют свиной грипп, отёчные патологии, вирусную пневмонию, анемию, рахит и гипогликемию.

Свиной грипп

Самое известное и распространенное заболевание молодняка. Поросята по большей части страдают от этой болезни до 3-недельного возраста. Проявляется свиной грипп осенью. Иммунная система новорожденных не в состоянии справиться с наступающими холодами, поэтому молодняк относится к группе риска. Кроме того, спровоцировать негативное влияние на психологическом уровне. Поросята с трудом справляются с тем, что их отлучают от мамы.

Для свиного гриппа свойственно возникновение таких признаков:

  • повышенной температуры в сочетании с подавленным эмоциональным состоянием;
  • отказа от пищи;
  • покраснения глазной оболочки;
  • возможного посинения некоторых участков тела, чаще всего в области конечностей, ушей и хвоста;
  • пассивного образа жизни.

Проблема заключается в том, что заболевание поначалу может протекать бессимптомно. Отмечается улучшение самочувствия малыша, хотя со временем приходится столкнуться с осложнениями, такими как легочная пневмония, гайморит и прочие патологии. В некоторых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Для предотвращения возможности появление подобной симптоматики нужно старательно контролировать чистоту в помещениях и качество питания. К тому же существует риск передачи свиного гриппа людям, поэтому во избежание возможных проблем следует как можно меньше контактировать с инфицированной свиньей.

Вирусная пневмония

В группе риска находятся новорожденные поросята. Животные страдают от кашля, чаще всего сухого.

Несмотря на потребление кормов в прежнем объёме масса не набирается. Медикаментозного лечения не проводят, поскольку животные, которые перенесли это заболевание, становятся его носителями, их оставляют для искусственного отбора.

В терапевтических целях однократно вводится Окситетрациклин.

свинья на ферме

Отёчные патологии

Причина возникновения отёчности кроется в поражении млекопитающего энтеротоксемией на фоне стрессового состояния либо инфицирования организма. Микроэлементы, полученные из еды, перерабатываются медленно. Однако отдельные животноводы для ускорения процесса приступают к откорму питомца путем добавления кормовых смесей, содержащих белок в большом количестве, из-за чего развивается патология.

В результате животное страдает от потери аппетита, становится малоподвижным, что в итоге становится причиной появления отёков, отёчности тканей мозга.

Во избежание формирования такой болезни нужно для питания свиней пользоваться только специализированными кормами со сбалансированным содержанием витаминов и минералов.

три ушастых поросенка

Гипогликемия

Уровень сахара в кровотоке у поросят снижается чаще всего в течение первых 1-2 суток после появления на свет. Проявляется заболевание апатией, гипертермией, отсутствием интереса к пище, недостаточной эластичности и влажности кожи.

При отсутствии своевременного лечения животное может умереть. Причиной возникновения патологии является недостаточное содержание в материнском молоке таких составляющих, как белок и сывороточный альбумин.

Лечить малышей просто: инъекционным способом вводится дополнительная глюкоза в область брюшины. Чтобы предупредить образование такого состояния, нужно следить за рационом свиньи во время беременности.

Рахит и анемия

При анемии в организме поросят недостаточно железа, причиной возникновения является содержание данного элемента в малом количестве в материнском молоке. В терапевтических целях животному инъекционно вводятся препараты, содержащие феррум.

Развитие рахита связано с неправильным кормлением. В материнском молоке нет необходимых витаминов и минеральных веществ. Определить наличие болезни просто, она проявляется в виде странностей во вкусах у малышей.

В целях профилактики развития рахита животных следует кормить измельченным зерном, а корма должны быть богаты необходимыми питательными элементами. Также требуется проведение иммунизации.

Заболевание проявляется:

  • появлением опухолей в области суставов;
  • деформацией конечностей;
  • снижением веса в 2-3 раза;
  • отвисанием брюшины.

поросенок и небо

Способы измерения температуры

Измерить температуру у свиней можно несколькими способами. Хотя не каждый из них позволяет получить правильные показатели. Чтобы точно диагностировать заболевание, ветеринару должна быть предоставлена достоверная информация о температурных показателях.

Самый информативный способ измерения температуры – ректальная методика. При таком методе наконечник градусника вводится в задний проход свиньи. Причем лучше для этого приобрести электронный прибор, так как он является более безопасным.

Замер температуры ректальным способом осуществляется так:

  1. Подходим к свинье со стороны лица, чтобы она смогла вас видеть. Не стоит немедленно приступать к выполнению процедуры. Чтобы психологически настроить животное к измерению температуры, надо сначала его «поуговаривать»: погладьте по шее, спокойно поговорить, угостить чем-нибудь. Когда получится питомца расположить к себе, можете начинать действовать.
  2. Осторожным и одновременно уверенным движением вводим градусник в задний проход. Когда животное ведет себя очень агрессивно, лучше отложить процедуру на какое-то время. Для проведения замера температуры с помощью ртутного приспособления потребуется минимум 8-10 минут.

Иногда животноводы измеряют температуру путем прикладывания ртутного термометра к коже свиньи, зафиксировав его пластырем. Хотя такой способ не всегда дает верный результат, поскольку поведение свиньи может стать беспокойным, она попытается избавиться от прикреплённого прибора. К тому же большая сальная прослойка приводит к искажению данных. Чаще всего они получаются заниженными, поскольку жир не пропускает тепло.

К тому же такая методика замера температуры является недостаточно информативной для некоторых свиней декоративных видов из-за густого подшерстка.

термометр

Устройства для замера температуры

Для правильного измерения температурных показателей у свиней, нужно обзавестись одним из приспособлений:

  • обычным ртутным термометром;
  • электронным градусником;
  • электрическим термометром;
  • пирометром (инфракрасным градусником).

Любой из названых приборов можно использовать для замера температуры у животного. Ознакомимся с преимуществами и недостатками каждого устройства.

Ртутный термометр

Это всем известное высокоточное приспособление для замера температуры, хотя у него имеются некоторые минусы:

  1. Держать прибор в заднем проходе надо минимум 8 минут, что не всегда представляется возможным, когда дело касается измерения температуры у своенравных взрослых особей.
  2. Существует риск травматизма – при неправильных действиях есть возможность повреждения колбы, что чревато травмами у свиньи. Также использование такого прибора при повреждении может привести к проникновению ртути в область прямой кишки животного и дыхательную систему человека.

При отсутствии другой разновидности термометра для максимального обездвиживания питомца лучше воспользоваться посторонней помощью.

Электрический градусник

Подобное приспособление более удобное и безопасное. Продается такой термометр на интернет-сайтах либо в специализированном магазине по продаже медтехники. Действие его связано с изменениями показаний сопротивляемости проводника в соответствии с колебаниями температуры. Использовать его просто – прикладываем электрод в любой части тела питомца и фиксируем полученные результаты.

Электронный градусник

Это устройство является современным аналогом ртутного градусника. Прибор вводится в задний проход животного. Продолжительность процедуры – 1 минута. Такое приспособление безопасно, поскольку в нем нет ртути, к тому же для его изготовления используют пластик. Среди недостатков следует отметить недостоверность информации, если аккумуляторные батарейки плохо заряжены.

Пирометр (инфракрасный градусник)

Такое приспособление помогает существенно облегчить замер температуры у крупных млекопитающих. Устройство нужно просто расположить на расстоянии 3-5 см от тела животного буквально на пару секунд, после чего на табло высветятся показатели. Единственным недостатком является дороговизна прибора.

поросенок маленький

Определение температуры без термометра

Обратиться за помощью к ветеринару следует при обнаружении у питомца следующих признаков: покрасневших глаз, потускневшей щетины, появлении пятен по телу, поноса, отсутствия аппетита. Чтобы определить, что у свиньи развилась гипертермия без термометра, просто дотроньтесь до пяточка – он будет горячим. О наличии отклонений в показателях можно судить по вялым ушам.

Когда животное начинает дрожать из-за озноба, старается зарыться в подстилку, спрятать окоченевшие от холода конечности, это говорит о том, что температура снизилась. Такое явление является свидетельством интоксикации, которая развивается на фоне:

  • проблем с мочевыделительной системой;
  • почечных заболеваний;
  • поражения организма гельминтами.

Маленькие поросята все время мерзнут, если развивается рахит. Для поднятия животному температуры и восстановления массы тела необходимо почаще выводить его на свежий воздух.

поросята с пятнами

Действия при повышении температуры до 41 градуса

При повышении у питомца температуры до 41о и более нужно сразу переместить его в отдельное помещение. Затем требуется вести наблюдение за животным в течение некоторого времени, чтобы зафиксировать сопутствующую симптоматику.

Температуру необходимо замерять ещё несколько раз с интервалом в 1-1,5 часа. Это нужно для выявления колебаний температурных показателей на протяжении дня. К примеру, вечером или после кормления отмечается повышение температуры.

Когда на градуснике неустанно фиксируются высокие показатели, нужно срочно обратиться к ветеринару. В ветеринарную службу должна быть предоставлена следующая информация:

  • перемены в поведенческих характеристиках, признаки болезни;
  • показатели термометра;
  • чем кормили свинью;
  • не контактировало ли животное с больными питомцами.

Что делать дальше, определит врач после проведенной диагностики.

В терапевтических целях при гипертермии свиньям должен быть обеспечен свободный доступ к питью, чтобы предупредить обезвоживание. Чтобы снизить температурные показатели, требуется инъекционное введение в мышцу одного из лекарственных средств:

  • 4 мл анальгина в сочетании с 2 мл папаверина;
  • 3 мл диклофенака;
  • Айнила из расчета 3 мл на 100 кг массы тела питомца.

Если причина повышения температуры связана с развитием заболеваний воспалительной или инфекционной природы, назначается лечение антибиотиком с широким спектром действия: цефазолином 2.0 в качестве растворителя используется лидокаин 6.0-8.0 либо новокаин 10.0. Свиньям с массой тела 100 кг разрешено внутримышечное введение 10 мл гентамицина.

Если у животного повысилась температуры, необходимо точно определить причину этого явления. Это поможет подобрать соответствующую терапию. Причем непременно следует проконсультироваться у ветеринара.

Температурные показатели у свиней заводчики с опытом контролируют регулярно. Любые подозрительные изменения в поведении питомца служат поводом для проведения замера температуры. Не стоит затягивать с обращением к ветеринару, так как для правильного лечения нужно точно определить, что стало причиной развития гипертермии. Начинающим свиноводам следует обучиться правильному измерению температуры у животных. Для этого можно обратиться за помощью к опытному животноводу или ветеринарному врачу.

Ссылка на основную публикацию