Вьетнамская вислобрюхая свинья завоевала популярность. Раньше знаменитости приобретали таких животных как домашних питомцев. А сейчас именно животноводы всё чаще стали отдавать предпочтение выращиванию и разведению этой породы. Это можно объяснить впечатляющей чистоплотностью животных. Вместе с тем, свиньи не нуждаются в сложном уходе, они отличаются небольшими размерами и не требуют значительных трат на своё содержание.
Содержание
История породы
Вьетнамских вислобрюхих свиней вывели в Юго-Восточной Азии. Вероятно, правильнее было бы именовать их азиатскими травоядными вислобрюхими свиньями. Но поскольку в Восточную Европу и Канаду их привезли из Вьетнама, закрепилось именно такое название.
Прибыв в канадские и европейские земли в 1985 году, свинки довольно скоро обрели поклонников. Мода на них захватила хозяйства США, Венгрии, Польши.
Животноводы и сейчас стараются улучшить показатели продуктивности вислобрюхих свинок, увеличить их габариты, процент мышечной массы. Такая деятельность ведётся в Канаде и Венгрии.
В Россию свиньи попали сравнительно недавно. Считается, что есть сразу несколько разновидностей таких свинок: китайская, вьетнамская, корейская. На самом деле же, корейские и вьетнамские свинки – всего лишь принятые в народе разные именования одной породы. Что касается китайских свиней, так называют других животных, произошедших от вислобрюхих: декоративных карликовых поросят мини-пигов.
Описание вислобрюхих свиней
Внешность представителей данной породы является весьма характерной. Животновод при желании приобрести этих свинок, не ошибётся с выбором.
Как нетрудно догадаться, название связано с их большим отвисающим животом, почти касающимся земли. Он характерен для молодняка и взрослых маток. Заметным его делают коротенькие ноги животных.
Туловище вьетнамских свиней широкое, приземистое. Грудная клетка также широкая. Спина слегка вогнута. Голова небольшая, морда чуть приплюснутая (изгиб носовых костей). Рыльца со множеством складок, поэтому имеет место схожесть с гармошкой.
У самцов с наступлением половой зрелости начинается рост клыков. К трём годам их размер составляет 10-15 сантиметров.
Уши у таких свиней маленькие, стоячие. У взрослых представителей щетина от шеи до крупа составляет примерно 20 сантиметров, образовывая «ирокез». Ощетиненный вид обозначает изменения в эмоциональном состоянии особи. Когда свинья боится чего-либо или чему-то рада, тогда «ирокез» топорщится, вздыбливается.
Масть вислобрюхих свинок чёрная, но бывают белые, а также мраморные представители. Распространены животные чёрного цвета, но с маленькими белыми пятнышками возле копыт, на голове. Изредка появляются свиньи тёмно-рыжие в продольную полоску.
Вьетнамская свинка принадлежит к беконному типу. Особи, достигшие года, весят примерно 70-80 кг, что является нормальным убойным весом для рассматриваемой породы. Убойный выход – 70-75%. При долговременном содержании племенные свиньи способны набрать массу до 150 килограмм.
Особенности и достоинства породы
Вислобрюхие свинки могут похвастаться многими уникальными, свойственными лишь им особенностями. Их необходимо брать в расчёт при разведении, содержании, уходе. Большинство таких особенностей можно смело считать преимуществами. Благодаря им вьетнамские свинки получили огромную популярность, быстро распространяются.
Итак, рассмотрим основные преимущества:
- Быстрое созревание. Половой зрелости и способности рожать самки достигают уже в четырёхмесячном возрасте. Самцы обретают половозрелость к 6 месяцам. Однако некоторые люди, занимающиеся разведением, уверяют, что кабанчики могут покрывать свинок, когда им всего 3-3,5 месяца.
- Простота содержания и ухода за детёнышами. Свиноматки не препятствуют вмешательству фермера, ведут себя доброжелательно.
- Иммунитет. Сильный иммунитет, присущий представителям породы, помогает им легко акклиматизироваться. Хотя родиной вислобрюхих свинок является жаркий влажный регион, они неплохо себя чувствуют и в весьма суровых канадских и европейских зимах. Единственное, чего они боятся – сквозняков, хуже всего их переносят маленькие поросята.
- Мясо. Оно нежное, лакомое, деликатесное. Сало и смалец нетолстые и вкусные. Туши разделывают на 2 продольные половины.
- Здоровье. Описываемая порода фактически не подвержена свойственным свиньям болезням, не нуждается в специфических прививках. Пожалуй, единственная трудность, возникающая при разведении породы – гельминты. Но поскольку полностью оградить питомцев от заражения нет никакой возможности, нужно просто не пренебрегать профилактическими мерами.
- Плодовитость. В помёте может быть до 18 поросят. Но наиболее распространённое число приносимых за раз детёнышей – 12. В течение одного года свиноматка способна принести до 24 поросят.
- Хорошая генетическая память. Помогает не употреблять в пищу разнообразные ядовитые растения.
Свиньи употребляют не много пищи за раз, но при этом питаются часто. В кормлении они непритязательные, всеядны, используют пастбище. Основная часть их рациона – зелёные корма. Благодаря этому, в народе их часто называют вьетнамскими травоядными. Кормление является экономичным. Но свиней нельзя всё же содержать лишь на подножном корме. В откормочный рацион следует включать до 50% грубых кормов.
У представителей породы всегда есть чёткие границы между местом для сна и местом для испражнений. Разумеется, это значительное качество, поскольку делает гораздо легче очистку, уборку помещения, где содержатся свиньи. Более того, животные не имеют обычного для свиней запаха.
Свиньи имеют уравновешенный, покладистый нрав. Они не шумят, не роют ям, не ломают вольеры и загоны.
Как выбирать вислобрюхую свинку?
Насколько реальными будут перечисленные достоинства породы, зависит, в большей степени, от того, каких поросят вы купите для доращивания и откорма. Но нельзя списывать со счетов и условия содержания, кормления и ухода, которые вы сможете обеспечить для свиней.
Порой встречается свинья с не слишком хорошими отзывами. Подобные животные в годовалом возрасте весят 40-60 килограмм, а приплод фермеру не удаётся получить даже от десятимесячной матки. Вероятно, такой результат объясняется неверным выбором поросят.
Разведение вислобрюхих свиней происходит по одному из двух путей:
- Разводчик приобретает молодняк для племенного содержания.
- Приобретает и откармливает поросят.
Рассмотрим, чем нужно руководствоваться при выборе:
- Заключайте сделку с проверенными, надёжными продавцами. Если у заводчика в хозяйстве несколько маток и лишь один хряк, нецелесообразно приобретать здесь животных. Свинки окажутся родственниками, значит, пострадает будущее потомство. Обращайтесь к разным продавцам, чтобы наверняка исключить близкородственное скрещивание.
- Пусть продавец покажет маму приобретаемого поросёнка. Так вы удостоверитесь, что заявляемый продавцом возраст свинки соответствует его настоящему значению. Если поросёнку месяц, а его вес не более 3,5 килограмм, его мать должна быть похудевшей, с обвисшими молочными долями. Если есть несоответствие, значит, вам предлагают более взрослого поросёнка или показывают другую матку.
- Поинтересуетесь о весе поросёнка при его появлении на свет. Пусть заводчик расскажет о динамике его роста с десятидневными промежутками от момента рождения. Динамика также покажет соответствие озвученному продавцом возрасту.
- Фермер должен показать вам несколько поросят. У них должна быть хорошо развитая мускулатура, широко расставленные, крепкие конечности. Один из отличительных признаков во внешности, свидетельствующий о принадлежности к природе, состоит в наличии характерного рыльца с выраженной мопсовидностью. О здоровье поросят вам скажут ровная шерсть, упругое тело, сухость и чистота под хвостом, помахивание хвостом из стороны в сторону. А вот если у молоденькой свинки длинная голова, тело веретенообразной формы, ноги в форме буквы «Х», значит, особь нездорова. От покупки нужно воздержаться.
- Если в помёте было более 12 поросят, есть вероятность, что они окажутся слабыми.
Продавец должен рассказать вам о составе кормов, которые он давал животному. Одним из обязательных условий является медленный переход на другие виды кормов. В противном случае, возможно заболевание поросёнка.
Правила выращивания животных
Первоначально следует приготовить помещение для нахождения свинок. В целом, их содержание не требует особых хлопот. Они непритязательны, а их компактность позволяет даже маленький свинарник трансформировать в полноценную ферму.
Если вы хотите разводить вислобрюхих свиней, обеспечьте им комфорт и удобство. Свинарники строят из кирпича и газосиликатных блоков.
Пол стоит залить бетоном (для облегчения уборки), а около 2/3 помещения нужно покрыть деревянными подмостками. Такой участок станет спальней питомцам, где они не замёрзнут при понижении температуры.
Разгородите помещения на станки с помощью перегородок из металла и дерева. Площадь одного станка должна составлять примерно 4,5 м², чтобы в него помещались две взрослые свинки, самка с поросятами или кабан.
Важно! Обязательно оставляйте широкий проход между станками для проезда тележки.
Важной является организация системы вентиляции в свинарнике. Если свежий воздух будет отсутствовать или в обилии будут поступать сквозняки, может серьёзно пострадать здоровье питомцев.
При том, что свиньи нормально себя чувствуют при низких температурах, в холодное время всё же побеспокойтесь об отоплении свинарника. Главным образом, это относится к содержанию маток с новорождёнными детёнышами. Низкие температуры способны погубить и свинку, и её потомство.
Для комфортного проживания детёнышей, им необходима температура не менее 20 градусов. Возможно осуществление отопления с помощью русской печи, грубки-голландки.
Выращивание свинок подразумевает выгул в тёплую погоду. Площадь выгульного двора рассчитывают так: одна сотка на одну взрослую особь. Двор нужно обустроить особым образом: вкопать в землю брёвна (чтобы свиньи чесали о них спины), соорудить навес (для защиты от солнца и дождя).
Кроме того, свиньям на пользу пойдёт грязевой бассейн: они, подобно всем своим собратьям, обожают принимать ванны из грязи. Есть и другие выполняемые бассейном функций: он помогает свинкам избавляться от насекомых и приятно охлаждает в жару.
Кормление
Вообще, по поводу того, как кормить вислобрюхих свиней, существует большое количество разных противоречивых мнений. Часто можно встретить утверждение, что кормить их стоит лишь травой и подножным кормом. Это не соответствует истине. Такое питание не принесёт желаемого результата и набора свиньями веса.
Важно! Сбалансированный рацион обеспечит как быстрый рост животного, так и получение качественного нежирного мяса.
Важно обратить внимание на особенности пищеварительной системы животных. У них маленькие желудок и диаметр кишечника, поэтому съеденная пища быстро перемещается по пищеварительному тракту. Таким образом, нецелесообразно использовать корма грубого помола.
Обычная кормовая свёкла для таких животных не принесет совершенно никакой пользы. А вот молодое сено трав семейства бобовых неплохо переваривается в желудке таких животных.
Откорм целесообразно начинать с оценивания собственных возможностей. Покупные корма, к сожалению, не позволят достичь высокой рентабельности свиноводства в домашних условиях. Ввиду этого, постарайтесь самостоятельно выращивать зерно или же осуществляйте покупку из первых рук.
Требуется калорийные кормосмеси. Отличным вариантом является комбикорм, сделанный в виде густой каши. Он надолго остаётся во рту животного, свиньи тщательно его пережёвывают, а это влечёт за собой выделение большого количества слюны, способствующей переходу крахмала в сахар. Таким образом, процесс пищеварения становится проще.
Чтобы пища хорошо усваивалась, выбирайте размолотое зерно. Цельное остаётся в том же виде и практически в полном объёме выходит с калом.
Вот какие зерновые культуры должны быть в комбикорме для свиней:
- Ячмень – 40%;
- Пшеница – 30%;
- Овёс – 10%;
- Горох – 10%;
- Кукуруза – 10%.
Минимизируйте количество овса и кукурузы, поскольку их потребление провоцирует ожирение у свинок.
Специалисты отмечают, что сало и мясо свиней более вкусные, когда животных кормят влажными кормами. Для их получения смешивают концентрированный корм (4-4,5 л) с солью (половина десертной ложки) и заливают крутым кипятком (8-9 л). Через 10-12 часов, когда смесь настоится и охладится, ею можно кормить поросят, добавив витамины, рыбий жир и прочие добавки.
Витамины полезны свинкам. Молодым поросятам дают рыбий жир, для маток подойдут яйца, молоко. Помимо этого, целесообразно подавать животным сырые кабачки, морковь, тыкву.
Опорос
Важнейшее условие получения здорового приплода – отсутствие родственной связи между самцом и самками. Самка вислобрюхой свинки рано достигает половой зрелости. Однако нельзя случать свиней, масса которой менее 30 килограмм.
Признаки того, что самка готова к спариванию:
- Её поведение меняется, становится беспокойным;
- Припухает половая петля;
- Возможны выделения.
При наличии всех этих признаков можно случать животных. Для этого самца подсаживают к самке на 24 часа.
При первых родах самка приносит 5 поросят. Затем может родиться до 20 детёнышей.
Беременность длится 114-118 дней. За 5-6 дней до родов поведение будущей матери меняется: она начинает беспокоиться, благоустраивать гнездо, пережёвывает, приминает сено. Можно заметить, что происходит формирование молочных долей, набухание и покраснение сосков, выделение молозива.
К появлению поросят нужно правильно подготовиться:
- тщательно убрать в свинарнике;
- сделать отдельный угол для поросят (температура в этом месте должна быть около 30 градусов).
Длится опорос от 3 до 5 часов.
У молодняка изначально будет небольшой запас питательных веществ. А отсутствие молозива в первый час жизни может погубить их. Поэтому вы должны последить за тем, чтобы каждый детёныш получил нужное количество молозива.
Осмотрите новорождённых, очистите от слизи, освободите дыхательные пути, перевяжите и обрежьте пуповину и обработайте ранку.
Изначально поросята едят лишь молоко. В нём есть все необходимые им питательные вещества, за исключением железа. Для недопущения анемии малышам можно ставить уколы специальных препаратов.
Обычно к десятидневному возрасту детёныши достигают веса в один килограмм, а к 20 дням – от 1,5 до 2 кг. К месяцу их вес должен стать 2,5-3 кг.
Чтобы обеспечить прибавку в весе, поросятам вводят прикорм. Через десять дней после рождения дают чистую воду. Малышам в возрасте 14 дней можно давать нежидкую кашу.
Через 30 дней после рождения, количество молока у самки сокращается, поэтому к этому возрасту поросята должны уметь самостоятельно пережёвывать пищу. Тогда же начинают отлучение малышей от матери.