Абердин-ангусская порода коров (абердин, абердин-ангус, ангус) – распространенная и высокопродуктивная порода КРС, которую выращивают во многих странах. Она обладает хорошим иммунитетом и дает мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Что представляет собой абердин ангусская порода: характеристики, мясо-молочные показатели и другие особенности, о которые следует изучить будущим заводчикам.
Содержание
- 1 Общая характеристика
- 2 Преимущества и недостатки
- 3 Конституция и экстерьер
- 4 Продуктивные качества
- 5 Особенности содержания
- 6 Откорм для получения мраморного мяса
- 7 Здоровье коров абердин-ангусской породы
- 8 Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание
- 9 Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами
- 10 Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Общая характеристика
КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины – безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.
Это интересно! Особой разницы между красными и черными представителями породы абердин нет, поэтому обращать внимание на цвет ворса при покупке абердинов нецелесообразно.
Происхождение и распространение
Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов – в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.
В каких странах выращивают абердин ангус
Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями – Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.
Это интересно! Основной племенной завод по выращиванию породы находился на территории Волгоградской области, а наибольшее распространение она получила в Центральном регионе страны.
Преимущества и недостатки
Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.
- Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
- Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
- Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
- Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
- Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.
Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.
Это интересно! Если у представителей породы проявляется агрессия, их возвращают в коровник и на протяжении некоторого времени держат в стойле.
Конституция и экстерьер
В число характеристик, по которым абердинов можно отличить от других пород крупного рогатого скота, входят:
- рост в холке составляет 120-150 см;
- вес коров ангус 400-700 кг, быки весят 800 кг и более;
- округлое туловище с прямым поясничным и крестцовым отделом;
- объемная и широкая грудная клетка;
- некрупная голова с узким затылком и выпуклой лобной частью;
- короткая, но мощная шея;
- короткие, слабые ноги;
- кожные покровы тонкие и рыхлые, но из-за отложений жира кажутся толстыми;
- волосяной покров редкий.
Скелет у животных массивный и крепкий, но достаточно легкий – вес костей составляет не более 16-18% от общей массы тела.
Это интересно! Одна из основных характеристик ангусов – вымя, которое должно быть небольшим, компактным, и иметь черный или розовый цвет.
Продуктивные качества
Выход молока и мяса у абердин-ангусской породы соответствует высоким требованиям. КРС относится к мясной направленности, а продукт имеет отличные вкусовые и питательные характеристики. При правильном уходе коровы достигают веса 700 кг, а быки-абердины – 800, а иногда 1000 кг. Выход мяса с одной туши достигает 60-70%, так как костяк у представителей породы достаточно легкий, а содержание жира – не более 16-18%. Молочная продуктивность держится на уровне 1700-2000 л, но качество молока сравнительно низкое, поэтому ангусов редко держат для получения этого продукта.
Особенности содержания
Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.
Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.
Это интересно! Животных можно не привязывать, так как они хорошо ладят между собой, и конфликтов в коровнике не будет.
Особенности отела
Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.
Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.
Уход за телятами
После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.
Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.
Это интересно! Основное требование к продуктам, которыми кормят телят абердинов – свежесть и высокое качество, иначе возможны проблемы с пищеварительной системой. К новым кормам молодняк нужно приучать постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Кормление
В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.
В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:
- 6,5 кг сухого овса;
- 32,5 кг свежей травы;
- 13 кг сена среднего качества.
Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Откорм для получения мраморного мяса
Молодняк бычков абердин-ангусской породы можно держать для получения знаменитой мраморной говядины, из которой делают стейки высокого качества. Телят кастрируют в возрасте нескольких месяцев, кормят дробленым зерном, витаминно-минеральными смесями, свежим сеном. За 3-4 месяца до забоя их ограничивают в физической активности, а забивают скот в возрасте 1-1,5 года. Если выкармливать быков дольше, характеристики продукта могут ухудшиться.
Особенности мяса
Мясо у КРС ангус мягкое и нежное – жировая прослойка располагается равномерно, благодаря чему прожилки похожи на мрамор. Вскармливание поголовья по особой технологии качественными и свежими кормами позволяет достичь отличного эффекта, а для улучшения характеристик продукта его оставляют для созревания. Туши кладут в морозильники с определенной температурой и влажностью, благодаря чему белок распадается на молекулы и мясо приобретает особую мягкость и аромат.
Это интересно! Обойтись без кастрации телят при выращивании мраморной говядины практически невозможно – у племенных быков мясо будет более жестким.
Здоровье коров абердин-ангусской породы
Представители породы ангус-абердин отличаются хорошей приспособляемостью к негативным условиям окружающей среды и отличным иммунитетом. Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики – ожирение поголовья. Ноги у коров короткие и достаточно слабые, поэтому при неправильной организации кормления возможны серьезные проблемы. Особенно часто они проявляются у тельных самок – иногда они падают под собственным весом, не могут ходить, а их конечности деформируются и искривляются. Считается, что черные особи абердинов более выносливые и крепкие, но специальных исследований по этому поводу не проводилось.
Генетические заболевания черных ангусов
Коровы и быки блэк ангус могут быть носителями четырех рецессивных патологий. Они проявляются сразу после рождения, и при выявлении дефектов у новорожденных их сразу же выбраковывают, хотя мясо таких особей пригодно в пищу.
- Множественный артрогрипоз. У телят с подобным дефектом ноги скручиваются или искривляются в коленном суставе.
- Водянка мозга (гидроцефалия). Голова у новорожденного малыша имеет слишком большие размеры.
- Остеопороз. Наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной хрупкостью костной ткани – больные телята отстают в росте и плохо передвигаются.
- Нотомелия. Аномальное количество конечностей (больше четырех).
Генетические патологии проявляются у молодняка только в том случае, если носителями дефектных генов являются оба родителя.
Совет! Наследственные заболевания проявляются у абердинов достаточно редко, но рисковать и использовать для разведения больных особей не стоит.
Приобретение чистопородной коровы: на что обращать внимание
Отличить представителей породы от других разновидностей можно по экстерьеру и внешнему виду. Корова или бык абердин должны иметь крепкий костяк, округлый живот и грудь, гладкую шерсть и небольшую голову. Ноги не должны быть искривлены, хвост достает примерно до середины конечности, вымя ровное и однородное. Рогов у этой разновидности КРС нет, поэтому особое внимание нужно обратить на зубы, нос и глаза. Зубы должны быть крепкими и симметричными, а нос и глаза – без изменений, выделений, неестественных пятен или других неприятных признаков.
Где купить породистых абердинов
Чтобы избежать ошибки или покупки больных и бракованных животных, их лучше покупать в проверенных местах. Разведением ангусов занимаются следующие хозяйства и фермы:
- племенное хозяйство «Парижская коммуна» и «Краснодонское» в Волгоградской области;
- племенное хозяйство «Аврюз», республика Башкортостан;
- ООО «Спутник», Ленинградская область, деревня Лепсари;
- «ТрендАгро», город Магнитогорск;
- ООО «Павское», город Псков;
- «КСП имени Свердлова» в Свердловской области.
Кроме того, племенные хозяйства можно найти в Пензенской, Московской, Воронежской области.
Сколько стоят абердин-ангусские коровы
Цена телят, коров и бычков может отличаться в зависимости от региона и конкретного хозяйства. В среднем стоимость особей варьируется в следующих пределах:
- нетелки и телки – 75 тысяч рублей;
- племенные телки – 130 тысяч рублей;
- племенные быки – 100-180 тысяч рублей.
Совет! Если стоимость абердинов-ангусов сильно отличается в меньшую сторону от среднерыночной, это может свидетельствовать о низком качестве скота.
Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами
Преимущества | Недостатки |
Хороший прирост веса – при правильной организации кормления особи могут набирать около килограмма в день | Слабые конечности и склонность к ожирению, из-за чего возможны серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом |
Крепкий иммунитет, приспособляемость к негативным условиям | Наличие генетических патологий |
Высокая выживаемость и скороспелость молодняка – осеменять телок можно уже в 14 месяцев | Необходимость в обширных пастбищах и обильных кормах |
Высокие вкусовые качества мяса, возможность получить мраморную говядину | Не слишком привлекательный внешний вид из-за специфической формы спины и тяжелой головы |
Порода передает свои характеристики другим разновидностям КРС, благодаря чему ее можно использовать для оздоровления стада | Специфический нрав – при определенных условиях животные проявляют агрессию к людям |
Выход готового продукта 60-70% с одной туши |
Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Основной аспект в уходе за породой абердин – правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания – их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.
Абердин-ангусская порода коров – одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.