Любой человек, которому хотя бы раз довелось видеть бельгийскую корову голубой породы, несомненно, проникся её притягивающим взгляд экзотическим внешним видом. Оригинальная внешность стала причиной множества домыслов, касающихся вопроса её происхождения. В действительности мясо бельгийской коровы полезно для организма человека и имеет высокие вкусовые качества. А несмотря на грозный внешний вид животного и объем мышцы, покрывающих его туловище, даже бельгийский бык-мутант гораздо податливее и покладистее в сравнении с обыкновенными быками.
Содержание
Мифы о породе
Большое количество людей убеждены, что бельгийская голубая говядина представляет угрозу для здоровья человека и не желательна для употребления в пищу по причине значительного количества геномодифицированных организмов. Данная порода – это результат трудоемкой и продолжительной работы ученых-селекционеров. Для селекции были отобраны исключительно те особи, в чьих генах наблюдалась мутация. Поэтому предположения, что мясо бельгийской коровы содержит в себе геномодифицированные организмы, обоснованы. Но стоит заметить, что данная мутация является нормой для животного, а потому человеку, употребляющего в пищу мясо голубой бельгийской коровы, опасаться нечего.
Еще один миф, который люди ошибочно принимают за правду – это домыслы о невыносимых заболеваниях, поражающих животные. Объясняется это страшной нагрузкой на ноги коровы из-за значительного веса мышечного корсета, вследствие чего корова погибает в муках. Однако оснований заявить о том, что это правда – нет. Более того, у породы настолько развиты мышцы ног, что они не только выдерживают серьезный вес, но и позволяют животному быстро передвигаться.
История выведения породы
Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.
Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.
Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.
Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.
Характеристика и внешний вид
Непривычно для человеческого глаза сильно развитый мышечный корсет придает бельгийской голубой корове поистине диковинный внешний вид. Грозную и устрашающую внешность животному придают объемные мышцы в области шейного отдела и бедер.
Однако встретив данного представителя породы не спешите пугаться, так как особи миролюбивы и абсолютно спокойны. Особенно отличились быки, которые неестественно уравновешены. Это несомненно является плюсом для их приручения и последующего разведения.
Вес средней коровы варьируется от 850 до 900 кг. Вес быка, как правило, не превышает отметки в 1300 кг. Бельгийские голубые коровы обладают средним ростом, не более 160 см. Несмотря на явное преобладание голубого оттенка в шерстке, окрас бывает самым разным:
- Белесым;
- Темно-коричневым;
- Медно-рыжим;
- Розоватым с серыми вкраплениями;
- Пятнистым;
- Бежевым с черно-белыми пятнами.
В связи с тем, что порода разводится преимущественно в южных странах с теплым солнечным климатом, шерсть у животного практически отсутствует, представляя собой гладкий матовый подшерсток.
Продуктивность
Как упоминалось ранее, бельгийская порода первоначально была выведена для получения мяса. При убое мясная часть составляет порядка 85% от всей туши, что определенно дает право называть её мясной породой.
Ко всему прочему, надои также показывают неплохие результаты. При качественном питании, благоприятном климате и хорошем содержании одна корова способна дать от 2000 до 4000 литров молока высокого качества. Стоит отметить, что эти показатели невероятны для мясной породы. Причем молоко обладает хорошим уровнем жирности (до 4,5%) и имеет приятный и нежный вкус. Преобладающее число фермеров дают положительные отзывы о бельгийской голубой корове.
К достоинствам породы относятся:
- Прекрасные условия для набора веса и высокий процент выхода мяса при убое.
- Уравновешенный темперамент.
- Стремительное развитие и быстрый рост.
- Недолгий период вынашивания теленка.
Есть и недостатки, с которыми приходится сталкиваться фермерам:
- Высокие требования к условиям содержания.
- Короткая продолжительности жизни.
- Отёл иногда вызывает осложнения в организме животного.
Качество мяса
Характеристики мяса бельгийской голубой породы по многим показателям существенно превосходят мясо, полученное от прочих представителей крупного рогатого скота. Селекционеры, занимавшиеся выведением голубой породы, старались не только повысить вкусовые качества, но и создать полезный сбалансированный продукт для человека. В итоге ученые достигли своей цели.
Важно! Мясо бельгийских голубых коров невероятно нежное, сочное и обладает маленьким процентом жировой прослойки. Вкус мяса также на высоте.
Главной особенностью можно отметить тот факт, что данный мясной продукт прекрасно подходит для диетического рациона. Поэтому не только гурманы могут отведать вкусный стейк, но и человек, находящийся на низкожировой диете.
Многие, впервые попробовав мясо, отмечают его схожесть с куриным. Но объем вредного жира в нем существенно меньше. Уникальность данного продукта заключается в его идеальном балансировании белков, углеводов, протеинов и жиров. Это в свое время подтолкнуло многих людей начать разведение данной породы. Мясо бельгийской голубой коровы не только полезно, но и экономически выгодно.
Содержание, уход и питание
Корова бельгийской голубой породы требует особенного содержания, а уход за ней сопровождается соблюдением определенных правил. Ввиду того, что животное приспособлено для выживания в теплых и солнечных климатических условиях, на территории России данную породу содержать сложно. Исключением являются некоторые южные регионы.
Бельгийских коров, содержащих для дальнейшего убоя, фермеры хорошо откармливают. Поэтому у некоторых особей отмечаются отеки на конечности из-за внушительной массы тела. Продолжительная ходьба сильно утомляет коров и приводить к стрессу, что сказывается на количестве производимого молока. Поэтому место содержания животного должно в обязательном порядке находиться в близи места для пастбища (например, луга свободного от посева поля). В свою очередь, желательно отдавать предпочтение равнинным местам без ямок и бугров, чтобы избежать и без того сильной нагрузки на ноги.
Полноценным рационом питания для взрослого представителя породы является исключительно растительная пища:
- Высушенные стебли и листья травяных растений.
- Овощи, очищенная морковка и свёкла.
- Сухие стебли злаковых и зерновых культур.
- Разные комбикормы.
Важно! Обязательным условием содержания бельгийской голубой коровы является добавление в пищу специальных добавок с высоким содержания кальция. Это важная особенность питания, так как животное нуждается в дополнительном источнике кальция для укрепления костного скелета.
Отёл и разведение
Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.
В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.
Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка. Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы. В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.
В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.
На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.
Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.