Особенности кормления фуражной коровы, расчет удоев и правильная обработка продуктов для приготовления корма

Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.

Коровы кушают

Особенности фуража

В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:

  • Злаки. Здесь можно встретить ячмень, молодой овес, элементы пшеницы и стебли кукурузы;
  • Бобовые культуры. Особое внимание уделяется гороху и люпину. Эти виды растений насыщены белком, который так необходим в наращивании мышечной массы у животных;
  • Листья, мелкие корни от сорных растений. Эти ингредиенты делают кормовой состав более объемным и питательным.

Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:

  • Свежим. Корм изготавливают в весенне-летний период, когда на полях и пастбищах много сочной травы;
  • Сухим. Здесь используют кукурузные стебли, мелкие початки, сухую траву и бобовые культуры. В дальнейшем фермеру достаточно залить подобную смесь небольшим количеством воды. Это позволит сделать её более плотной и объемной для употребления.

корова кушает с ведра

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:

  • Измельчение. Подобный способ воздействует на твердую оболочку и считается обязательным процессом. Для этого используют специальное оборудование, которое позволяет дробить и размалывать защитную оболочку. Благодаря такому воздействию пищевые компоненты легче усваиваются в организме. Это позволяет нормализовать питательный баланс и стимулировать рост мышечной и костной массы;
  • Плющение. В данном случае удается повысить вкусовые качества и питательную ценность компонентов. В результате кормовой продукт быстро усваивается в организме, тем самым сокращая затраты дополнительной энергии на переваривание защитной оболочки. В данном случае процессу плющения подвергаются пшеница, горох, ячмень, кукуруза и лен. У этих злаковых и бобовых культур плотная защитная оболочка, которая без дополнительной обработки может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Микронизация. Манипуляция осуществляется с использованием инфракрасных лучей, которые обеспечивают быстрое растрескивание защитной оболочки. Такое оборудование используется в производственных масштабах. На этих предприятиях в среднем выпускают до 20 тонн фуражной смеси. Таким образом, фуражные ингредиенты становятся мягкими и полезными. Все компоненты проходят термическую и антисептическую обработку. Это позволяет предотвратить гниение пищевых остатков в ходе длительного хранения;
  • Осолаживание. Использование специального оборудования позволяет увеличить уровень глюкозы в составе питательных ингредиентов. Все компоненты подвергаются натуральному брожению. В ходе этого процесса наблюдают выработку глюкозы. Наверняка каждый фермер ощущал неприятный кислый запах от фуражной смеси. Подобное явление говорит о наличие химических реакций внутри кормовых составов. Такими кормовыми смесями рекомендовано кормить дойных и стелящихся коров. Продукты с высоким содержанием сахара позволяет нормализовать сахарно-протеиновый баланс.

Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.

Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.

Что такое фуражная корова?

Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.

Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.

Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.

доят корову

Как определяют удои?

Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.

Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.

На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце. На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель. Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.

Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.

корова кушает зерновые

Питание фуражной коровы

Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:

  • Дойные бурёнки. Эти особи находятся в процессе раздоя. Коровы такой категории недавно перенесли родовую деятельность, поэтому они будут в процессе сервис-периода. Питание для этой категории животных должно быть сбалансированным и полноценным. Коров кормят травяными смесями, бобовыми и злаковыми составами;
  • Сухостойные. Этих животных подготавливают процессу осеменения. Основная задача фермера в этот период — обеспечение животного правильным питанием, которое позволит накопить запас полезных элементов для дальнейшего вынашивания плода. Коров в этот период запрещено доить в течение 2 месяцев до появления телят;
  • Новотельные. Это группа буренок, которые совсем недавно воспроизвела новое потомство. Чтобы в организме животного не было сбоя при выработке молока, необходимо уделять особое внимание уходу и питанию особи в этот период. В данном случае используют фуражные смеси на основе бобовых и растительных компонентов. В составе такой продукции содержится высокий уровень белков, которая стимулирует активную выработку молока. Вводить питательные смеси на основе фуражных компонентов рекомендуется постепенно. В этот период у животного могут возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

корова и молоко

Как определить продуктивность молочной фермы?

Для определения продуктивности достаточно следовать таким правилам:

  1. Если корова дает много молока, то её необходимо кормить регулярно и часто. Животное должно посещать пастбища. Здесь корова сможет самостоятельно восполнить недостаток растительных компонентов.
  2. Буренки, которые поедают регулярно фуражные корма, дают молочную продукцию с высоким уровнем жирности.

Послеотельные коровы в первое время после родов должны получать большое количество сена и чистой воды. Эти компоненты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постепенно в их меню начинают добавлять сочные виды кормовых смесей. На протяжении трех месяцев после родовой деятельности коровы вскармливаются травяными и бобовыми составами.

Рацион питания сухостойных особей содержит в себе максимальное количество белка и витаминных комплексов. Для этого используют фуражные кормовые смеси на основе злаковых, бобовых и растительных компонентов. При кормлении такими составами многие фермеры отмечали быстрый прирост мышечной массы у животного, а также осеменение с первого раза.

Особое внимание необходимо уделить употребляемой жидкости. Чтобы фураж не нарушил работу кишечника, рекомендуется выпаивать животное в течение дня 5 раз чистой водой. Коровы должны регулярно выгуливаться на пастбищах в течение 10 часов.

Для подсчетов эффективности молочной фермы важно учитывать не только объём надоев, но и количество съеденного корма. Правильные и регулярные подсчёты позволяют сократить финансовые затраты на закупку питательного сырья. Деление коров на группы существенно снижает расход кормовой базы и позволяет увеличить показатели молочной продукции.

Важно! Заготовку фуражных кормов необходимо проводить в середине июля. В это время на лугах и пастбищах отмечают обильный рост травы, злаков и бобовых культур.

Опытные фермеры предпочитают вести специальный календарь, который помогает осуществлять ежедневный учет в каждой группе животных. Здесь специалисты вносят коррективы в объемах поедаемой продукции и количестве молочных удоев. Молоко регулярно проходит лабораторное исследование на уровень жирности. Эти исследования позволяют правильно распланировать запас кормовых смесей на весь период.

Ссылка на основную публикацию