Туберкулез у коров: причины появления заболевания, опасные последствия, правила профилактики

Туберкулез давно находится под пристальным вниманием ученых. Данная болезнь способна поражать не только человеческий организм. Как уже стало известно, ей подвержены и животные. В группе риска находятся коровы. Их организм восприимчив к разным видам туберкулеза, известным человечеству.

Туберкулез у коров

История болезни

Свою историю туберкулез начинает ещё со времен начала исследования Древнего Египта. Следы поражения туберкулезом были найдены на телах мумифицированных людей. Отсюда можно сделать вывод, что это заболевание существовало ещё несколько тысяч лет назад.

А вот в отношении животных ситуация более плачевна, поскольку имеются доказательства того, что они болели туберкулезом еще многие миллионы лет назад.

По прошествии некоторого времени изучением туберкулеза занялся Гиппократ. Уже тогда он смог описать и выделить некоторые симптомы, присущие этой болезни. Уже тогда ученый предположил, что заболевание инфекционное и способно быстро распространяться. Но доказать свои предположения так и не смог.

Работу Гиппократа продолжил француз Виллемин. Как раз он-то и разобрался в недоработках Гиппократа, доказав инфекционную принадлежность туберкулёза. Виллемин, кроме прочего, выяснил, что заболеванию подвержены не только люди, но птицы и животные. Со временем были выявлены и способы заражения инфекцией.

Еще позднее Роберт Кох определил возбудителя туберкулёза, которого позже назвали по фамилии самого ученого – палочкой Коха. Ученый выделил виды микроорганизмов, разделив их по признаку восприимчивости живыми организмами. Среди них отмечаются человеческая палочка, бычья, птичья, свиная и другие.

В 1902 году отмечен первый случай заражения туберкулёзом человека от коровы. Это подтвердило предположения о том, что палочки Коха любого вида могут развиваться в любом организме.

Ситуация в мире по случаям заболевания туберкулезом ухудшается. С 1921 года людей начали прививать вакциной против туберкулеза.

История болезни туберкулеза

О болезни

Сегодня тема туберкулёза актуальна. Данное заболевание является инфекционным. Оно известно во всем мире и может развиваться независимо от климатических и каких-либо других условий.

Заболевание способно развиваться в любых внутренних органах, но чаще всего оно поражает легочную систему. Микробактерии вызывают появление узелков, которые способствуют отмиранию тканей. Это может спровоцировать смерть.

Болезнь протекает в хронической форме. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

В связи с быстрой передачей между живыми организмами, заболевание охватывает многочисленные поголовья.

Палочка Коха

Микробактерии, являющиеся возбудителями туберкулёза, названы по фамилии ученого, занимавшегося этим вопросом. Форма микробактерий напоминает прямые палочки, редко – согнутые, поэтому они и получили название «палочки Коха». Микробактерии живут колониями, редко встречаются отдельные микроорганизмы.

Палочки Коха способны долгое время жить вне живого организма, например, в воде и в земле, в которые они попадают с каловыми массами коров. Период проживания микробактерий в земле или навозе может длиться несколько лет. В воде микробактерия способна жить до полугода. Ей не страшны холод и жара.

Важно! Прямы солнечные лучи убивают палочку Коха за 3 суток.

Палочка Коха

Способы заражения туберкулезом

Следует отметить, что при имеющихся видах палочки Коха (бычья, человеческая, птичья), они способны легко перерождаться и заражать другие типы живых организмов. Например, человеческая палочка может поразить КРС, собак, кошек, пушных зверей. Бычья палочка Коха может поразить и корову, и человека. Птичья способна заразить даже свинью.

Выделяют несколько путей заражения туберкулезом:

  • Воздушно-капельный. Это быстрый способ инфицирования. В группе риска находятся животные, находящиеся в тесном, плохо проветриваемом помещении.
  • Алиментарный. Заражение происходит через систему пищеварения (с кормом, питьем).
  • Контактный. Самый редко встречающийся способ заражения.
  • Заражение плода от заражённой матери.

При общем, многочисленном выпасе, использовании общих кормушек и поилок заболевание распространяется значительно быстрее и охватывает наибольшее число особей.

Способы заражения туберкулезом

Виды туберкулеза

Учитывая место развития инфекции в организме, принято разделять туберкулёз на 2 вида:

  1. Легочный.
  2. Кишечный.

Иногда наблюдается поражение туберкулёзом коровьего вымени, половых органов.

Распространенная форма болезни – лёгочная. Для этого вида туберкулёза характерны такие симптомы течения болезни:

  • высокая температура;
  • кашель.

Данная форма заболевания не сопровождается проблемами с пищеварением, лактация тоже остается в норме.

Со временем, если не принять меры по лечению, состояние животного начинает постепенно ухудшаться, развивается пневмония. К первоначальным признакам добавляются:

  • сбивчивое дыхание;
  • хрипы в легких;
  • изнуряющий кашель с сильным отделением мокроты;
  • болевая реакция при надавливании на область легких;
  • потеря веса;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение внешнего вида шерсти;
  • увеличение лимфатических узлов.

Когда у коровы возникает воспаление вымени, симптомы болезни сводятся к следующим:

  • воспаление лимфатических узлов, расположенных над выменем;
  • отечность вымени с изменением цвета кожи;
  • при доении молоко жидкое, похожее на воду, с примесями крови и творожистых образований.

Туберкулез половых органов сопровождается воспалением яичек у быков. Коровы не могут забеременеть, из гениталий идет неприятный, неестественный запах, наблюдается повышение желания охотиться.

Следует отметить, что существует генерализованная форма туберкулеза. Так называют состояние животного, когда болезнь быстро прогрессирует и сопровождается тяжелыми симптомами.

Виды туберкулеза

Факторы, способствующие заражению

Туберкулез – заразная болезнь. Ей характерна массовость, эпидемический характер, когда болезнь стремительно охватывает многочисленные стада. Учитывая, что основной способ инфицирования – по воздуху, можно определить несколько причин распространения инфекции:

  • содержание скота в тесном помещении, когда на одну особь приходится маленькое пространство;
  • несоблюдение санитарных норм. Сюда можно отнести и содержание коров в необработанном после больной особи стойле;
  • выпас на общих пастбищах;
  • использование общих поилок и кормушек;
  • нестерильный инвентарь, ветеринарный инструмент, одежда персонала по уходу за скотом;
  • плохие условия содержания скота, несвоевременная уборка и чистка;
  • неправильный рацион питания.

На самом деле, причин и факторов возникновения и развития туберкулеза много. Не стоит забывать, что КРС может заразиться этой инфекцией даже от человека. Поэтому при допуске работника к его прямым обязанностям необходимо удостовериться в отсутствии у него открытой формы туберкулёза.

Палочка Коха может жить даже под полом в коровнике, и хозяева об этом могут даже не подозревать. Поэтому важно со всей серьезностью относится к выполнению санитарных норм, чтобы обезопасить себя и своих питомцев от такой страшной болезни.

Факторы, способствующие заражению

Стадии течения болезни

Самое тяжелое течение заболевания отмечается у молодых коров и животных с ослабленной иммунной системой. Наблюдается хроническая форма заболевания, при которой заболевшее животное практически ничем не отличается от здорового. Происходит так до определенного момента, когда болезнь не начнет прогрессировать, а корова терять вес.

Врачи разделили заболевание на две стадии:

  1. Первичный туберкулез.
  2. Вторичная стадия болезни.

При первичной стадии происходит непосредственное заражение особи. По истечении инкубационного периода, который длится от 2 до 6 недель, наблюдается проявление начальных признаков заболевания, так называемым первичным комплексом. Он может быть обнаружен в одной или нескольких системах организма скота.

Если поражается сразу не дна система, такой процесс считается сложным. Когда туберкулез распространяется по всему организму животного, начинается ранняя генерализация болезни.

Вторичная стадия является логическим продолжением первичной. Но иногда таким термином определяют повторно развившееся заболевание.

Стадии течения болезни

Формы туберкулеза

Туберкулез проявляется в двух формах:

  1. Открытая (активная). При данной форме микробактерия, являющаяся возбудителем, попадает в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности скота, молоком, мокротой. К открытой форме относят туберкулез матки, кишечника, вымени. Скот с открытой формой туберкулёза опасен для окружающих и представляет собой реальную угрозу, поэтому подлежит немедленному изолированию от общего стада.
  2. Закрытая (латентная). При этой форме течения болезни возбудители не попадают во внешнюю среду. Животное считается не заразным для других особей.

Симптоматика

Часто происходит так, что болезнь не проявляется до тех пор, пока не перейдет в стадию прогрессирования. В случае заражения туберкулёзом у скота наблюдаются следующие признаки:

  • высокая температура;
  • потеря массы тела;
  • одышка;
  • отказ от пищи;
  • уменьшение или прекращение лактации;
  • проблемы с кожными покровами;
  • продуктивный кашель;
  • обильное слюнотечение;
  • насморк;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • сбои в работе пищеварительного тракта.

Симптоматика туберкулеза

Плановые обследования

Для предотвращения вспышек заболевания туберкулезом, благополучные хозяйства и фермы проводят забор анализов регулярно. Под исследование попадают все животные в стаде, достигшие 2-месячного возраста. Исключением не являются и беременные особи.

Для проверки на наличие инфекции в организме, у КРС в определенной области убирается небольшой кусочек кожи. Область обрабатывается спиртом и подвергается введению препарата. Через 3 суток проверяется реакция животного на вакцину. При болезненных ощущениях при касании к месту, где проводился анализ, повышении температуры данного участка и появлении припухлости более 3 мм, можно говорить о возможном наличии инфекции у животного. Следовательно, немедленно принимаются необходимые меры по уточнению диагноза.

Диагностика

Используется несколько методов постановки диагноза при подозрении на туберкулёз у КРС:

  1. Клинические исследования.
  2. Лабораторные анализы.
  3. Патологоанатомическое вскрытие.

Первоначальная цель исследования заключается в том, чтобы исключить заболевания со схожими симптомами. Среди них выделяется перикардит, пастереллёз, псевдотуберкулез и глистные инвазии.

Немаловажно постараться определить источник заражения коровы туберкулёзом, характер заболевания. Если у коровы наблюдаются некоторые симптомы и подозрения на туберкулёз, уточнение диагноза проводится с помощью лабораторных анализов.

Диагностика туберкулеза

Лечение

При положительном заключении и выявлении палочки Коха у коровы, принимаются меры по облегчению симптомов (снижение температуры, облегчение кашля). Ситуация с лечением сложная, поскольку лекарства от туберкулёза не разработано. Следовательно, вылечить животное не представляется возможным.

Карантин

При обнаружении зараженных животных хозяйство подлежит постановке на карантин. Данное действие предполагает наложение некоторых ограничений, которые помогут инфекции распространиться еще больше. Специально подготовленный человек назначается для слежения за выполнением всех требований и инструкций по борьбе с туберкулезом.

Кроме того, для каждого отдельного стада избирается ряд мероприятий, направленных на оздоровление поголовья.

  1. Периодические проверки для выявления вновь заразившихся особей. Как только по результатам анализов все коровы будут иметь отрицательный результат, карантин снимается.
  2. Дезинфицирование помещения, инвентаря и окружающей коровник территории.
  3. Выбраковка инфицированных коров и замена их здоровыми животными.

Кроме того, принимается ряд мер, направленных на замену скота и обезвреживания хозяйства:

  • все животные без исключения подлежат убою;
  • имеющееся молоко кипятят при температуре 90 градусов в течение нескольких минут, затем выливается;
  • помещение, в котором содержался КРС тщательно очищают, вплоть до замены полов и покрытия стен;
  • все поверхности обрабатываются спецсредствами;
  • снимается даже верхний слой почвенного покрова, который вместе с мусором и навозом вывозится за пределы фермы;
  • предметы ухода и инвентарь утилизируют, чаще всего сжигают на огне.

Кроме самого хозяйства, на карантин ставится и пастбище, на котором пасли скот. Его нельзя использовать для данных целей больше 2 лет.

Карантин коров

Меры по профилактике

Чтобы не допустить развития вспышки туберкулеза, необходимо выполнять следующие правила:

  • обеспечить правильное содержание и кормление;
  • следить за качеством ветеринарных осмотров КРС и проведением регулярных анализов на наличие палочки Коха;
  • выполнять все нормы по заготовке кормов;
  • перед выгоном стада на пастбище потребовать в компетентной организации проверку территории на наличие инфекции;
  • проверка всех людей, имеющих непосредственный контакт со скотом, на наличие открытых форм туберкулёза;
  • регулярная дезинфекция помещений, в которых содержатся животные;
  • не допускать размножения грызунов, которые являются переносчиками инфекций.

Важно! Чтобы исключить развитие туберкулёза, молоко перед использованием лучше пастеризовать.

Меры профилактики туберкулеза

Ущерб от болезни

При вспышке инфицирования туберкулезом владельцы несут потери. Это касается крупных ферм, поскольку все поголовье подлежит убою, включая молодняк.

Кроме этого, дальнейшие действия по дезинфекции и обработке помещений и пастбищ тоже потребуют немалых денежных затрат.

В России за последние несколько десятилетий ущерб от туберкулёзной инфекции составил около 85 миллиардов рублей. Примерно треть этих денег использована на организацию необходимых мер по борьбе с палочкой Коха.

Таким образом, туберкулез нужно считать опасным и серьёзным заболеванием. Для того чтобы обезопасить себя и свое хозяйство от появления инфекции, следует выполнять необходимые правила. Полезно знать и о самой болезни, чтобы уже на начальном этапе распознать признаки заболевания и принять нужные меры.

Ссылка на основную публикацию