Изучая достоинства и недостатки разных пород коров, нужно обратить внимание на голландскую породу крупнорогатого скота. Она считается одной из самых древних и распространена уже более, чем в 30 странах мира. На основе голландской породы выведено множество других известных пород. Она признана одной из ведущих. Представители этой породы по сей день остаются популярны среди заводчиков.
Содержание
История возникновения породы
Хорошие климатические условия и широкие поля Голландии, покрытые травами, дали начало выведению новой породы крупнорогатого скота. В XVIII веке были зафиксированы первые отзывы о голландской породе.
Далее она получила огласку в Германии и стала распространяться по Европе. В России голландская корова появилась благодаря Петру I.
До настоящего времени ведутся работы по улучшению качественных характеристик коров. Акцент ставится на совершенствование внешних данных (укрепление мышц и кожных покровов) при сохранении хороших надоев и качества мяса.
Внешние характеристики
Сегодня голландская порода представляет собой животных с хорошо развитой мускулатурой, крепкой кожей и массивным телом.
Окрас коровы имеют черно-белый, пестрый. Вес взрослых животных достигает 600 кг. Вес быков может достигать одной тонны. Высота коров достигает 130 сантиметров.
Представители голландской породы имеют:
- пропорциональное тело;
- короткие, но крепкие ноги;
- широкую грудную клетку;
- голову продолговатой формы;
- короткую шерсть;
- крупное вымя правильной формы;
- прямой позвоночник;
- гладкую, шелковистую шерсть;
- хорошо развитую мускулистую часть тела.
Голландские коровы могут быть комолыми или иметь небольшие прямые рога.
Продуктивность
Голландская порода относится к молочному направлению разведения крупнорогатого скота. Годовой уровень надоев составляет 4500-5000 литров молока жирностью примерно 4% и содержанием белка 3-3.5%.
Не обошлось и без рекордсменок. Официально зарегистрированный рекорд по годовому показателю уровня надоев составляет 11000 литров.
При отличных характеристиках молока, от животных голландской породы получают мясо, которое имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход мяса составляет 60% от каждой особи. Это хороший результат.
Содержание и уход
Коровы требуют определенных условий содержания. Хоть эти животные и приспособлены к проживанию в любом климате и нормально адаптируются к переменам температур, стресс от непривычных условий может вызвать снижение продуктивности молока. Теми же проблемами коровы реагируют на малейший испуг.
В помещении, предназначенном для проживания коров, нужно исключить сквозняки. Коровник должен регулярно проветриваться. Это могут быть окна или специально оборудованная вентиляционная система. Уборка обязательна в любое время года, но зимой — чаще, потому что животные большую часть времени находятся в стойлах. Летом чистить коровник приходится реже из-за нахождения скота на пастбищах.
Важно! В каждом стойле необходимо оборудовать кормушки, которые способны вмещать достаточное количество сена.
На привязи голландских коров держат редко. Им больше подходит боксовый способ содержания. В больших хозяйствах животных распределяют на группы: нетели, дойные и те, которые вот-вот должны отелиться или отелились. Их еще называют сухостоем.
Общими группами голландских коров не держат, потому как между ними могут возникать конфликты.
Животные нуждаются в регулярном мытье и чистке. Если этого не делать, организм животного реагирует понижением продуктивности.
Питание
Для получения отдачи от крупнорогатого скота голландской породы важно правильно разработать рацион питания.
Непременно нужно, чтобы в составе были клевер, люпин и люцерна. В каком виде они будут — сено или зеленая трава — большой роли не играет. Корм должен быть непременно качественный, обогащенный белками и протеинами. Вода обязательна в достаточном количестве, желательно теплая (до 70 литров в сутки).
Важно! Летом коровы большую часть времени проводят на пастбищах и питаются зеленой травой. На зимний рацион их нужно переводить постепенно, заменяя траву сеном.
Примерный рацион для такой породы:
- силос — 30 кг;
- овощи (морковь и свекла) — 5 кг. Пару раз в неделю можно разнообразить рацион картофелем, тыквой и кабачками;
- сено в количестве 6 кг;
- жмых — 1,5 кг;
- комбикорма — 0,7 кг;
- ячменная мука — около килограмма.
Здоровье
Коровы голландской породы склонны к заболеваниям вымени, к маститу. Они восприимчивы к инфекциям. Чаще других пород болеют туберкулезом и лейкозом. На развитие заболеваний влияют сквозняки и грязь.
Важно регулярно проводить осмотры ветеринара, делать профилактические прививки против бруцеллеза, ящура, бешенства, сибирской язвы и др.
Достоинства и недостатки
Данная порода отлично подходит для частных заводчиков и для крупных фермерских хозяйств. Среди достоинств породы можно выделить:
- высокий показатель уровня надоев;
- большой выход мяса при забое;
- быстрый рост и адаптация к климатическим условиям;
- ранняя зрелость.
Отрицательные качества приписывают коровам в связи с требованиями к содержанию:
- пристальное внимание к чистоте коровника;
- слабая иммунная система;
- строгое соблюдение рациона питания;
- неустойчивость к стрессам.
Разведение
Коровы голландской породы отличаются быстрым созреванием. В 14- 16 месяцев они уже готовы к стельности. Оплодотворение может проводиться естественно или искусственно. Требуется учесть важный момент при искусственном осеменении — тщательный отбор донора. Нельзя осеменять молодую корову семенем быка крупной породы. Это плохо отразится на процессе родов и закончится гибелью животного.
Отелы коров проходят беспроблемно. Теленок рождается в срок. Если роды пришлись на зиму, то новорожденного нужно тщательно вытереть сухими тряпками и поместить в теплое помещение. Пол нужно застелить толстым слоем опилок или сена. Важно обеспечить теленку тепло, потому что низкие температуры могут стать губительными для молодняка.
Вес телят при рождении равен 36-42 килограммам. Это неплохой вес для представителей крупнорогатого скота. Новорожденных телят держат отдельно от остального поголовья, чтобы избежать возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций в стаде.
Первые пару недель после рождения телят кормят коровьим молоком. Периодичность кормления — примерно 6 раз в сутки. К месяцу жизни молодняк приучают к жесткому корму. Для молодых самок желательно продлить срок выпаивания молоком. Можно добавлять его в поилку. Это нужно для повышения будущих надоев.
Быков кормят на убой. Растут они достаточно быстро при правильном кормлении. В полгода они могут весить 300 кг. При достижении веса 750 кг быков ведут на забой. Если бык выкармливается на племя, готовность к случке появляется уже в 15 месяцев.
Условия получения хороших надоев
Коровы голландской породы пригодны для разведения и содержания в крупных фермерских хозяйствах. Но это не значит, что их невозможно держать в личном подсобном хозяйстве. Главное — создать подходящие условия проживания и поддержания здоровья коровы. А вот для получения хороших надоев важно соблюдать некоторые правила:
- соблюдение чистоты в стойле. Коровы голландской породы могут снизить надои при ненадлежащем уходе;
- строгий режим питания. Коровам подходит трехразовое питание в определенное время;
- регулярная дойка. Доить голландских коров нужно в определенное время, соблюдая при этом ритуалы помывки вымени, смазывания вазелином и массирования;
- теплота в помещении (+10 градусов);
- предостережение от стрессовых ситуаций.
При сбалансированном, правильном питании скот голландской породы дает отличные показатели по уровню молочной продукции с высоким процентом жирности и белка. Кроме молока, голландские коровы славятся хорошим выходом мяса при забое.
Они адаптированы к смене климата, но болезненно реагируют на стресс. Любое событие, будь то осмотр ветеринара, плановая вакцинация или небольшой испуг, могут спровоцировать падение уровня надоев.
Россия и другие страны продолжают активные селекционные работы, направленные на улучшение качества продукции, получаемой от коров голландской породы.