Отечественные породы коров выгодно отличаются приспособленностью к проживанию в родном регионе. Этот факт всегда служит в пользу таких пород при выборе коровы для личного подворья или животных для фермерского хозяйства. Одной из таких пород можно назвать костромскую.
Содержание
История происхождения
Российские фермеры предпринимали множество попыток разведения зарубежных пород КРС в России. Иногда подобные опыты завершались успехом, но основная трудность заключалась в одном: зарубежные коровы плохо переносили жизнь в России из-за особенностей климата. Таким образом, при всей их продуктивности, зарубежные породы никак не смогли вытеснить те, что были выведенные в России, пусть даже и менее продуктивные. Фермеры всегда отмечали привередливость зарубежных коров, которая создает немало проблем в небольших хозяйствах.
Это одна из главных причин, почему костромская порода не теряет своей популярности и по сей день.
Селекция
В Костромской губернии еще в XIX веке усиленно велись работы по улучшению местных коров. Для этого их пытались скрестить как с холмогорскими быками, так и с швицкими, айрширскими, симментальскими породами. К успеху эта работа не привела, т.к. животные не получили ни продуктивности, ни каких-то выдающихся качеств экстерьера. Бабаевский и мисковский скот, который получался в результате таких скрещиваний, даже нельзя назвать полноценными породами. Немного позже, уже в 1910 году эти две квазипороды скрещивали с иностранцами снова и снова. Закончить начатое не позволила революция.
Только в 1919 году к селекционной работе вернулись вновь. Контроль за всеми работами взяло на себя государство. Велись эти работы в совхозе Караваево. Приблизительно 25 лет потребовалось на то, чтоб довести начатое до успешного завершения, когда удалось наконец создать породу, имеющую приемлемые характеристики. Скот костромской породы начали активно разводить, а в 1940 году он уже поставлялся за пределы области. В 1944 году данную породу утвердили официально, и она стала распространяться по России, а также Белоруссии.
Характеристики
Направление костромской породы — мясомолочное. Эти животные имеют ряд отличительных признаков:
- Крупные размеры и крепкое телосложение. На теле много мускулов, голова имеет вытянутую форму и широкий лоб. Хорошо развита грудь, спина ровная и длинная с широкой поясницей. Ноги не слишком длинные, но крепкие и устойчивые. Развито вымя, которое не всегда имеет симметричную чашеобразную форму.
- Взрослые самки достигают 600 кг, быки — 850. Это отличный показатель по сравнению со многими другими породами.
- Масть костромских коров — всегда серая, возможна вариация оттенков от светло-серого до буро-серого.
- Имеются некоторые разногласия по поводу характера данных коров. Есть мнение, что это спокойные и дружелюбные животные, но другие фермеры утверждают, что костромские коровы слишком активны и даже беспокойны. Такое противоречие, скорее всего, зависит от индивидуальных факторов.
- Продолжительность жизни до 20 лет, причем на протяжении всего этого времени надои, состояние здоровья и выносливость остаются на одном уровне.
Продуктивность
Продуктивность мясомолочных пород КРС принято оценивать по двум направлениям:
- Мясо. Для того чтобы обеспечить наибольший выход мяса, бычков, разводимых для этих целей, кастрируют. В таком случае в 1,5 года они уже достигают 450-500 кг. Средний убойный выход у скота этой породы составляет 58-60%, а если животное держать дольше, то он увеличивается до 65%. Мясо таких коров отличается вкусовыми качествами. Даже без специального откорма костромские коровы все равно быстро нагуливают вес и приобретают хорошую упитанность.
- Молоко. Костромские коровы даже с виду выглядят крупными, поэтому то, что у них много мяса, не вызывает сомнения. Еще большим удивлением становится тот факт, что они еще и дают много молока. Даже при обычном содержании, используя традиционные схемы питания, от костромской коровы можно получить до 5000 л молока в год. С помощью современных технологий и интенсивного питания можно повысить удои до 6000 л. Молоко имеет жирность 3,8%, содержание белка составляет 3,5%, лактозы до 5,1% и казеина до 2,72%. Молоко коров этой породы считается высокопитательным. Из него нередко варят сыры, делают масло и творог, даже готовят детское питание.
Содержание
Как уже упоминалось, неприхотливость и приспосабливаемость отечественных пород КРС дает им преимущество перед иностранными породами. Так и костромских коров рекомендуется заводить в тех хозяйствах, где отсутствуют высокотехнологичные европейские методы содержания скота. Под европейскими методами содержания следует понимать создание тепличных, комфортных условий содержания и питание только качественными кормами.
Костромская порода подходит для тех хозяйств, которые имеют весьма скромные условия содержания: и в таких условиях животные чувствуют себя отлично и не теряют своей продуктивности при малейших изменениях. Даже в достаточно прохладных помещениях коровы отлично уживаются. Конечно, выход молока может несколько снизиться, но при этом возрастает его жирность. Хуже обстоит дело, когда в коровнике становится жарко: и жирность молока, и сами удои падают. Поэтому для слишком жарких регионов костромская порода — не лучший вариант. Быки, отобранные на племя, должны содержаться в прохладных помещениях — это способствует укреплению их иммунитета.
Удивительный факт: снизить удои может постоянный шум возле коровника. Поэтому место для коровника нужно выбирать тщательно и не располагать его возле крупных автомагистралей или других источников постоянного шума.
Еще один фактор, негативно влияющий на надои — содержание в крупных стадах. Поэтому костромская порода лучше всего подходит для небольших ферм и частных подворий.
Рацион
Для костромских коров нельзя перегружать рацион концентрированными кормами. Но при этом важно, чтоб он был сбалансирован, и в нем присутствовало достаточное количество витаминов и минералов. От слишком обильного рациона костромские коровы сильно снизят надои молока и получат проблемы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Основой рациона желательно сделать качественное сено в зимний период и свежую траву летом. Молодняк на откорме должен получать отварные корнеплоды и овощи. Это способствует нормальному привесу.
Для дойных коров наилучший вариант — подбирать рацион в индивидуальном порядке. За каждой коровой нужно наблюдать и регулировать ее рацион, добавляя или убирая те или иные корма.
Иногда у костромских коров бывают аллергические реакции на какой-то продукт или его полная его непереносимость.
Достоинства и недостатки
Костромская порода приспособлена к жизни в России, даже в северных ее регионах. Лучшие регионы для ее разведения — Костромская, Владимирская, Ярославская и Ивановская области. К основным достоинствам породы относятся:
- Мясная продуктивность. Это связано с приростом молодняка: он составляет до 1300 г в сутки (стандартным привесом считается 1 кг). Убойный выход на стандартном уровне соответствует показателю 60%.
- Неприхотливость и способность проживать в не слишком благоприятных условиях. Специальных условий коровам не требуется, достаточно выполнять элементарные манипуляции по уходу. Переносимость холодов, даже лучше, чем жары.
- Низкая себестоимость. Это обусловлено ненадобностью дорогостоящего и специфического питания. Сено — это самый дешевый из всех возможных кормов, это как раз то, что нужно этим коровам.
- Стойкий иммунитет. Костромские коровы не болеют лейкозом и многими другими болезнями КРС.
К недостаткам породы принято относить:
- Не слишком высокие удои. Как отмечают многие заводчики, они составляют менее 5000 л в год. Достаточно проблематично их повысить, так как от обилия концентрированных кормов удои только снижаются.
- Плохая переносимость жары. Отражается это не на здоровье животных, а опять-таки на удоях. Не рекомендовано заводить костромских коров южнее Липецка и Тамбова — им там будет некомфортно.
- Минимальная молочная продуктивность в больших стадах — специфическая проблема, присущая только этой породе КРС.
- Не слишком широкое распространение по территории России.
Перспективы развития породы
Костромская порода может считаться перспективной, и многие фермеры заинтересованы в ней. Это связано по большей части из-за ее универсальности. Но как раз те особенности породы, которые принимаются за недостатки, вносят существенные ограничения не только в сферу их использования. Крупные хозяйства не заинтересуются этой породой. Это связано с тем, что они предпочитают выбирать скот одной определенной направленности. В этом случае также важно, чтобы коровы могли содержаться в больших стадах.
Особенности породы
- Надои молока колеблятся от стандартных 4000-5000 л в год до рекордных 9000 л.
- Кожа животных отличается высочайшим качеством из-за плотности, поэтому всегда идет в кожевенное производство.
- Выход молока и привесы улучшаются при выпасном содержании.
- Легкая акклиматизация. Коровы переносят любые погодные изменения (кроме сильной жары).
- Вес племенных быков может достигать 1,2 тонны, рекорд — 1,5 тонны.
- Телки отличаются скороспелостью. Уже с 15 месяцев репродуктивная функция у них находится на должном уровне. Телята отлично выживают, отелы проходят легко. При этом главное условие — хорошее питание.
- На снижение удоев может сильно повлиять перегруппировка коров. Привычное место для прогулок важно для костромских коров. Это касается и распорядка дня. Замену пастбища такие коровы тоже не любят.
- В стаде костромских коров имеется четкое иерархическое разделение. Поэтому благоприятный вариант — формирование стада из одновозрастных особей.
Доение
Так как дойные показатели всегда передаются по линии быка-производителя, при покупке коровы для получения молока этот фактор нужно учесть. То есть важно изучить родословную приобретаемой коровы.
Удоев не получится, если коровник расположен поблизости от какого-то шумного места (например, автомагистрали).
Для того чтобы получить хорошую высокоудойную корову, телку нужно покрывать в первый раз только в 2 года. Если покрыть телку в самом начале полового созревания, надоев не будет — это одна из особенностей породы.
Важно! Отдача молока идет не быстро — приблизительно 120 мл в минуту.
Потомство
Получение здорового потомства от коров — еще один немаловажный момент. Для того чтобы его обеспечить, необходимо:
- Если от коровы не планируется получать рекордных удоев, то покрывать телку можно пир при достижении ею 15 месяцев.
- Первая случка в более позднем возрасте негативно сказывается на привесе молодняка — телята хуже растут. Также при позднем осеменении велика вероятность того, что телка не покроется с первого раза, и потребуется повторное осеменение.
- Если молодая телка получает питание в недостаточном количестве, то у нее замедляется наступление полового созревания.
- Продолжительность охоты у коров данной породы составляет примерно 20 суток. Осеменение будет с середины до конца первой его стадии, которая составляет всего 11,5-18 часов. Это дает 80% вероятности того, что корова осеменена.
- Коровы способны телиться самостоятельно. Никакая помощь извне, как правило, им не нужна. Телята рождаются жизнеспособными и в большинстве случаев выживают.
- Репродуктивная функция костромских коров сохраняется почти до 18-20 лет.
- Телята рождаются весом 25-30 кг, иногда бывают крупные особи до 45 кг.
Здоровье
Костромские коровы отличаются крепким иммунитетом, поэтому при соблюдении основных ветеринарных рекомендаций получится избегать многих заболеваний.
В этом сильно помогает вакцинация. Причем она не только способствует поддержанию здоровья коровы и теленка, но также является отличным способом обезопасить продукты, которые получают от КРС. Так как многие болезни коров передаются человеку, требуется прививать животных на фермах и частных подворьях.
Еще одна важная процедура — исследования коров на бруцеллез и лейкоз, даже при том, что у этих коров высокий иммунитет против указанных болезней. Прививки от коровьего бешенства, сибирской язвы, ящура и еще ряда болезней обязательны. Продукты, получаемые от коров, не прошедших вакцинацию, считаются опасными.
Сделать прививку коровам можно легко с учетом множества уже разработанных вакцин комплексного воздействия. Существует график вакцинаций. Их нужно делать в определенном возрасте животного. Первая делается телятам в 6 месяцев. После вакцинации должно пройти установленное время, чтобы продукты стали пригодны для употребления в пищу.