Описание Альпийской породы коз, правила составления рациона и рекомендации по содержанию

Родиной Альпийской козы считается Швейцария. Как и многие другие сородичи, это животное получило свое название от местности, где оно родилось. Для горной козы характерна грациозность и ловкость, а благодаря своему сильному иммунитету и прекрасной адаптируемости, она замечательно себя чувствует в любых погодных условиях. Альпийская коза проявляет стойкость к заболеваниям, неприхотлива в содержании и демонстрирует высокие показатели молочной продуктивности. Поэтому такое животное обрело популярность среди фермеров многих стран и распространилось по территориям практически всего мира.

Альпийская порода коз

История происхождения породы

Родиной этой известной ныне породы коз считают французские исторические земли Савойя. Область находится у Альп и частично занимает и саму гряду. Однако здесь находятся границы нескольких современных стран – Франции, Швейцарии и Италии. Поэтому распространено утверждение, что происхождение породы дала именно Швейцария, а уже в последующем произошло ее проникновение в другие страны — во Францию, Италию, Америку.

Более четкие исторические тенденции развития породы проявляются в начале ХХ в., когда она получила неимоверную популярность среди французских фермеров. В 1930 г. создается первая племенная книга. Это произошло во Франции. В книге присутствовало описание альпийской козы, а потому это и стало официальным моментом возникновения породы. Хотя еще за 10 лет до указанной даты 22 особи данной породы были вывезены в Северную Америку. Они стали основой для возникновения нового американского внутрипородного типа животных.

В течение последующих лет наблюдается активное распространение «альпиек» по странам Европы и Североамериканскому континенту. Однако наибольшей популярностью эти козы все так же пользовались во Франции. В настоящее время доля племенных альпийских коз в общей численности поголовья в этом государстве достигает 90%. Их число превышает 150 тыс. особей.

Описание породы

Среди российских фермеров альпийские козы также пользуются популярностью. Это обусловлено необычным окрасом животных, приятным по вкусу молоком, отличной адаптируемостью к разным климатическим условиям, неприхотливостью в уходе, дружелюбным характером. При этом передача породных признаков, например, пестрой расцветки и окраски в нескольких тонах, происходит через много поколений.

Светлая альпийская коза

Виды

На сегодняшний момент известно о четырех основных видах:

  • французском;
  • британском;
  • швейцарском;
  • американском.

При этом чистокровной разновидностью признается только французская. Поэтому для признания животного французской альпийской козой необходимо, чтобы родители животного происходили из Французских Альп.

Американскую ветвь вывели вследствие скрещивания особей, доставленных в Америку из Европы, с местными породами коз. По внешнему облику и базовым характеристикам эта разновидность схожа с французской, но выведена в отдельный вид.

Американской ассоциацией молочных коз в 1979 г. принимается решение о выделении швейцарской ветви и самостоятельную породу, названную Оберхасли. Эти особи отличаются красно-коричневым окрасом и черными подпалинами в области мордочки, спины и брюха. В то же время подобного рода расцветка встречается и у американской ветви породы из-за преемственности генома.

А вот британская ветвь альпийских коз Американской ассоциацией в качестве самостоятельной породы не была признана. Эти альпийцы выделяются черно-белым окрасом. Распространена разновидность на территории Британии.

Важно! Специалисты в области животноводства признают основными видами альпийских коз две ветви – французскую и американскую. Стандарты породы для них общие, хотя окрас отличается.

Альпийская коза прыгает

Варианты окраса животных

Предоставить полное описание породы этих коз достаточно сложно из-за наличия двух основных ветвей – французской и американской. Присутствует и множество вариантов окраса, ведь альпийские козы бывают полностью белой расцветки, черного или коричневого окраса, но, в то же время, распространены двухцветные и трехцветные особи.

Для более четкого рассмотрения окрасов альпийских коз их делят на 8 типов, хотя наибольшей популярностью пользуются козы пестрой и светло-шейной расцветки, а также окраса «серна».

В меньшей степени распространение получили «варианты «двухцветная серна» и «серна с вкраплениями». А вот французские фермеры больше тяготеют к «гнедым» козам и животным с расцветкой «обычная серна». На Американском континенте предпочтение отдается черношейным и пестрым «альпийкам».

В российских фермерских хозяйствах можно встретить альпийских коз таких основных расцветок:

  1. Павлин, или «белая шея». При данной расцветке у животного окрас шеи, плеч, фронтальной стороны туловища — белый. Задняя часть корпуса может быть как серой, так и черной. На поверхности головы имеются темные пятна.
  2. Черная шея – у животного сочетается черный окрас шеи и спереди туловища с белой задней частью. В области живота возможно присутствие крупных белых пятен. Конечности козы – белые.
  3. Пятнистая или пестрая. Альпийки в данном случае будут выделяться наличием белых пятне крупного размера на темном фоне шерсти.
  4. Светлая шея – передняя часть корпуса окрашена в оливковый цвет, который постепенно по мере перемещения в область крупа темнеет. При этом задние конечности по стандарту имеют темный или черный окрас.
  5. Сангоу. Этот вариант окраса отличается превалирующим черным оттенком. Присутствуют маленькие белые отметины в нижней части живота, а также белые полоски на мордочке.
  6. Серна – характеризуются специфическим бледно-коричневым или коричнево-рыжим окрасом, который немного темнеет при перемещении к задней части корпуса животного. В обязательном порядке должны визуализироваться черные вкрапления на мордочке и конечностях, а также черная полоска на поверхности спины.

Могут встречаться животные и других окрасов, однако в таком случае эти варианты будут производными от основных.

Строение туловища

Несмотря на множество вариантов расцветки, ценной шерстью альпийские козы похвалиться не могут, поскольку она короткая. Поэтому использовать ее в виде побочного продукта не представляется возможным. Средний показатель роста особей мужского пола в холке 85-87 см, а самок – 75 см. Весовые характеристики будут 80 и 60 кг соответственно.

Во внешнем виде можно отметить такие характерные черты:

  • тонкие и изящные конечности, которые отличаются устойчивостью и крепостью, что дает животным возможность ловко перемещаться по территории обитания;
  • прямая мордочка удлинена, на ней выделяются узкие ушки стоячего вида, а также крепкие рога плоской формы;
  • туловище достаточно крупное с прямой спиной и ярко выраженной холкой;
  • грудная клетка широкая, глубокая, отличается объемистостью;
  • для узкого и короткого крестца характерна приспущенная форма;
  • на тонких и коротких конечностях расположены твердые и крепкие копыта, отличающиеся внутренней мягкостью и эластичностью (играют роль амортизаторов);
  • шерстный покров короткий, хотя в области спины и бедер – несколько длиннее;
  • хвост немного удлинен.

Характер

По утверждениям фермеров, животные отличаются покладистым характером. Их преимуществом является быстрая адаптация к практически любым условиям климата и содержания. Несмотря на склонность к некоторому любопытству, альпийские козы не нуждаются в постоянном внимании со стороны человека. Они непоседливы, любят проявлять активность даже на сложных участках, чему способствует строение их туловища.

Коричневатая альпийская коза
Альпийская дойная коза

Продуктивность

Альпийская порода коз относится к наиболее продуктивным, используемым в молочном животноводстве. За лактационный период, длящийся 9-12 мес., а иногда и дольше, средние значения надоев составляют 750-1000 л. Известны данные о том, что отдельные особи давали 1,25-1,5 тыс. л, но эти случаи редки и выходят за рамки стандартной продуктивности.

Молоко чистопородных коз лишено неприятного специфического запаха, поэтому часто схоже с коровьим. Его можно задействовать для приготовления детского питания. Отличается продукт сладковатостью и сливочным вкусом, а также плотной консистенцией. Жирность колеблется в пределах 3,5-3,7% при 3,2% содержании белка.

Альпийские козы относятся к молочному направлению, а потому для них не характерны высокие показатели по мясной продуктивности. Средний выход при убое для молодняка составляет около 43%, что обеспечивает получение 10 кг мясного продукта с 1 особи. Выход мяса от взрослых особей, как правило, в 2-2,5 выше. Однако в этом случае при разведении поголовья растет себестоимость содержания.

Важно! Короткая и гладкая шерсть коз играет декоративную роль. Она не идет для производства нити. Заработать в этом направлении фермерам не удастся.

Плодовитость коз высокая. Уже при первой беременности самки на свет появляются 2 козлят, а в последующих случаях в среднем появляется 3-4 детеныша.

Коза с козленком альпийской породы

Условия разведения коз

Благодаря своей неприхотливости, привлекательному внешнему облику, плодовитости и молочной продуктивности, альпийские козы пользуются спросом у фермеров разных стран мира.

Особенности содержания

«Альпийки» не слишком требовательны к условиям своего содержания. Они будут прекрасно себя чувствовать в любом сарае или другом помещении, где соблюдены нормы площади. Одна взрослая особь нуждается в не менее чем 3-4 кв. м территории. Не менее важно и соблюдение простейших правил содержания любого домашнего скота.

Помещение, где находятся козы, должно быть сухим. Необходимо обеспечить качественное проветривание и присутствие солнечного света или искусственного освещения в вечерний период. При этом особи мужского пола отделяются от самок с козлятами и содержатся отдельно.

Альпийские козы способны легко и безболезненно приспособиться к зимним холодам. Эта характерная особенность появилась еще при формировании породы и условиях сурового альпийского климата. Благодаря плотному подшерстку коза полностью защищена от морозов. Поэтому при обустройстве хлева система дополнительного обогрева не нужна. Хотя в этот период желательно, чтобы у животных была возможность укрыться в помещении.

Некоторые сложности могут быть обусловлены строением копыт коз. Для обеспечения нормальных условий содержания потребуется соорудить дощатый пол в помещении. Его желательно приподнять над уровнем земли на 15-20 см. Нелишними в козлятнике будут и компактные дощатые полочки. Их следует устанавливать на высоте 50-65 см от пола. Эти сооружения необходимы козам, которые любят забираться на них.

Организация питания

Не существует строгих требований к кормлению. В течение летнего периода животные альпийской породы обходятся растительностью с пастбищ. Повысить продуктивность поможет подкормка коз. В этих целях в рацион добавляются овощи и специальные добавки, насыщенные витаминными и минеральными компонентами.

Зимой рацион будет включать заготовленное сено, корнеплоды и овощи. Для улучшения питания потребуются и специальные подкормки с применением концентрированных составов. Полезны, конечно же, витамины и минералы.

Если относительно еды «альпийки» достаточно неприхотливы, то к питьевой воде они относятся привередливо. Питье должно быть чистым, ведь при загрязнении воды в поилке коза к ней не прикоснется. Именно поэтому важно постоянно контролировать состояние воды и регулярно менять ее.

Два маленьких козленка
Козлята Альпийской породы

Размножение

Нередко при разведении альпийских коз используется межпородное скрещивание, предусматривающее спаривание животных разных пород. Появившиеся козлята с большой вероятностью превзойдут своих родителей по состоянию здоровья и уровню продуктивности.

Альпийские козы способны быстро приносить потомство после достижения половой зрелости. Первая случка заканчивается появлением 2 детенышей. В последующем число козлят может дойти до 3-5 особей. Молодые животные характеризуются крепким иммунитетом и низкой подверженностью недугам. Процесс родов достаточно легкий, в участии человека нет нужды. Самки самостоятельно кормят и воспитывают козлят.

В то же время беременным особям надо обеспечить комфортные условия содержания и оптимальное питание. Корм должен быть качественным, а вода – не слишком холодной. В противном случае вероятен выкидыш. Необходимо исключить стрессы, толчки и удары, поэтому беременная особь ограждается от стада.

На последнем сроке вынашивания детеныша опасность представляет сырость в помещении и в зоне выгула. Для выпаса самки выделяется ровный участок, чтобы не допускать прыжков животного. Опасность представляет и перекармливание беременной козы.

Характеристики альпийской козы

Достоинства породы

Альпийская порода коз широко распространена на территории Франции. Фермеры данной страны трепетно относятся к этим животным и предпочитают разводить именно их. В мире «альпийки» также достаточно распространены, что обусловлено рядом достоинств породы.

К преимуществам этих коз относят:

  1. Привлекательный внешний вид животных. Если рассматривать практику проведения сельскохозяйственных выставок, то в первую очередь обращается внимание на соответствие стандартам. Что же касается «альпиек», то нередко акцент делается на оценку внешнего облика коз и их привлекательность. Это красивое и грациозное животное притягивает к себе взгляды окружающих.
  2. Устойчивость к суровым условиям климата, выносливость и приспосабливаемость. Данная порода уходит корнями к представителям вида, которые обитали в не слишком благополучных климатических условиях альпийского региона. Адаптированные к жизни в горах, животные будут прекрасно себя чувствовать на любых территориях с аналогичным рельефом и в северных областях, где другие породы ощутят себя некомфортно.
  3. Высокая молочная продуктивность. Порода относится к молочному направлению животноводства, что вполне объяснимо. За время лактации средний показатель надоев достигает 800-1000 л. При этом получаемый продукт характеризуется прекрасными вкусовыми параметрами, характеристиками жирности и содержания белка. Его можно употреблять в натуральном виде или применять при изготовлении сыра, масла и т.д.
  4. Покладистость характера облегчает содержание животного и уход за ним. Фермеры указывают на отсутствие проблем, вызываемых поведением «альпиек».
  5. Отсутствие повышенных требований к условиям содержания.
  6. Высокая плодовитость особей.
  7. Отсутствие зависимости от хозяина.

Спокойные и дружелюбные альпийские козы станут украшением любо фермы.

Недостатки породы

Несмотря на множество сильных сторон альпийских коз, существует несколько недостатков, которые следует учесть при организации фермерского хозяйства:

  1. Повышенная чувствительность к качественным параметрам питья. Если животное сталкивается с грязной водой в поилке, то оно не прикоснется к ней. Поэтому фермеру следует регулярно менять питье.
  2. При содержании животного желательно исключить сквозняки, особенно в период беременности самки.
  3. Большая стоимость особей. На территории России альпийские козы разводятся не в слишком большом масштабе, а потому для покупки молодняка обращаются в питомники, число которых невелико. Из-за этого цены на козлят высоки.
  4. Иногда особи могут проявлять эгоистичность и жесткое соперничество в стаде.

Альпийские козы неоднократно демонстрировали свои сильные стороны. Поэтому они и завоевали такую популярность среди фермеров. Высокая молочная продуктивность, отличная приспосабливаемость, крепкое здоровье, плодовитость и неприхотливость – вот те черты, которые обращают на себя внимания. И не следует забывать об изящности и привлекательном внешнем облике этих животных.

Ссылка на основную публикацию