Камерунская коза: особенности породы, условия содержания, преимущества и недостатки

В животноводческих фермах нередко разводят породы коз для получения молочной и мясной продукции. Таких пород много. Одной из них является камерунская коза. Это карликовое животное, его выращивают не только в Камеруне, но и во многих европейских странах, а также в странах СНГ.

карликовая козочка

Происхождение

Животных этой карликовой породы также называют гвинейскими, лугопастбищными гномами. Некоторые коренные народы африканских стран называют таких животных африканскими, нигерийскими либо лесными козами.

История происхождения миниатюрной породы тесно связана со скрещиванием двух пород – пигмейской и нигерийской. Обе эти породы упоминаются, как отдельные. Их выращивают в животноводческих хозяйствах с целью получения мяса и молока.

Во время природных генетических мутаций появились карликовые породы коз. Но селекционеры продолжали заниматься выведением различных пород. Итогом стало выведение большого количества карликовых пород. Для каждой из них характерны индивидуальные особенности.

Гибридные породы из африканских стран постепенно распространились по европейским странам вместе с мореплавателями, которые брали с собой таких коз. Камерунская порода в течение короткого промежутка времени стала популярной среди многих животноводческих ферм. Такая популярность обусловлена высоким качеством молочной и мясной продукции. Активное выращивание таких коз началось в конце прошлого столетия и продолжается до сих пор.

Кроме того, что таких парнокопытных использовали для того, чтобы получить мясную и молочную продукцию, такую карликовую породу часто покупают в качестве домашних питомцев. Камерунских коз можно встретить даже в городских квартирах и частных домах, как домашнего декоративного питомца.

карликовый баран и козленок

Общие сведения о породе

Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.

Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.

У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.

Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.

Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.

Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.

Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.

Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.

Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.

Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.

карликовый барашек

Плюсы и минусы породы

Порода камерунских коз считается популярной в европейских и постсоветских странах, поэтому у многих заводчиков есть собственное мнение относительно недостатков и достоинств этих парнокопытных.

Неоспоримыми положительными качествами породы являются:

  • поскольку животные обладают миниатюрными размерами, даже взрослых особей можно содержать в маленьких сараях или загонах, им не требуется большая территория для выгула или выпаса. Также это требуется для тех людей, которые содержат камерунских коз в качестве домашних питомцев в условиях частного дома или квартиры;
  • африканские парнокопытные являются достаточно неприхотливыми к рациону. Они употребляют все, что им предложит хозяин, не перебирает кормами. В случае отсутствия корма они поедают даже опавшие листья, колючие кустарники или полукустарники;
  • камерунские козы адаптируются к разным условиям климата, благодаря чему такую породу можно содержать в регионах с разными температурными условиями, в которых показатели температур опускаются вверх или вниз;
  • положительным качеством для многих животноводов считается то, что самки камерунской породы являются многоплодными, а это хорошо влияет на увеличение поголовья животноводческого хозяйства. Также такие самки отличаются способностью воспроизводить потомство на протяжении всего года, а не только раз в год, как самки других пород или не племенные самки;
  • такие питомцы отличаются продолжительной жизнью, у них развитые естественные резистентные функции организма, они нечасто становятся уязвимыми перед развитием заболеваний инфекционного характера;
  • внешне представители этой породы являются привлекательными, обладают дружелюбностью по отношению к людям и другим домашним животным. Если их содержат в качестве домашних питомцев, хозяева даже занимаются дрессурой этих животных, учат их выполнять различные команды.

У камерунских коз есть также и определенные недостатки, которые проявляются в:

  • повышенной пугливости животных, в таком случае они нуждаются в повышенном внимании от своих хозяев;
  • представители этой породы могут даже впадать в депрессию в том случае, если слишком часто находятся в одиночестве. Поэтому рекомендуется содержать животных в паре или в стаде.

карликовая коза вид сбоку

Количество продукции

Здоровая самка камерунской порода дает за день до двух литров молока. Но некоторые заводчики могут получать удои до трех литров в сутки, если дойка проводится трижды в день. Козье молоко считается сырьем для получения продукции, чаще всего из него делают сыр. В таком продукте отсутствуют какие-либо посторонние ароматы, которые негативно сказываются на вкусовых качествах.

Химический состав молока коз этой породы отличается повышенными показателями жирности. Они превышают аналогичные показатели своих сородичей, а также представителей другого рогатого скота. Процент жирности молока коз камерунской породы составляет около 6. Также в составе молочной продукции содержатся такие вещества, как калий, фосфор, железо. Молоко не скисает при хранении в холодильнике в течение десяти дней.

козлятник карликовым козам

Условия содержания

Порода карликовых животных считается неприхотливой к условиям содержания, поэтому их можно содержать вместе с сородичами других пород. К тому же, они дружелюбные и никогда не проявляют агрессии. Но рекомендуется оборудовать таким животным помещение, в котором будут присутствовать различные возвышения, горки, холмы.

Требованиями для козлятника являются:

  • в помещении всегда должно быть тепло и сухо, независимо от времени года и температуры снаружи;
  • рекомендованными показателями температуры являются от 18 до 20 градусов выше нуля;
  • в козлятнике всегда должна присутствовать чистая питьевая вода, животным нужно обеспечить к ней доступ.

Важно! В летнее жаркое время рекомендуется давать козам охлажденную воду. А вот в холодное зимнее время жидкость нужно немножко подогреть.

Содержать таких животных можно в обычном сарае. Но его рекомендуется утеплить с помощью любых подручных средств – гипсокартон, ОСБ, пенопласт, рубероид. Это важно в условиях холодных зим. Отопительную систему необязательно оборудовать в таком помещении, поскольку если животных в нем содержится несколько, они могут обогреть его естественным путем. Но при оборудовании такого здания нужно сделать площадку для выгула, стойла, оснащенные лежаками для каждой особи.

В летнее время животных можно выгуливать на пастбищах. Но при этом в силу особенностей породы нужно учитывать, что они активные и подвижные, умеют перепрыгивать через различные насыпи.

Условием полноценного ухода за такими питомцами считается правильный уход за их копытами. Их необходимо систематически подрезать с обязательным проведением обеззараживающей обработки.

Рекомендуется составить такой рацион для своих питомцев, чтобы в его составе присутствовала не только зеленая растительность, но и комбикорм или зерно, свежие фрукты и овощи. Многие животноводы приобретают специальные гранулированные составы для парнокопытных.

В летнее время основой меню должна быть зеленая растительность – молодые ветки, трава, листья. Чтобы улучшить количество молока, рекомендуется составить такой суточный рацион на одну взрослую особь:

  • зеленая трава, сено или солома (в зависимости от времени года);
  • комбикорм;
  • свежие фрукты и овощи;
  • силос;
  • ветки.

Опытные животноводы для выращивания парнокопытных камерунской породы заблаговременно занимаются заготовкой кленовых, березовых или дубовых веток, различных видов кустарников.

Важно! Идеальной добавкой будет соль и мел. Их располагают в непосредственной близости к поилкам, чтобы животное имело к ним доступ в любое время суток. Это источник полезных для организма веществ.

маленькие козлята с самкой

Особенности разведения

Самки камерунской породы являются плодовитыми. Поэтому нужно учитывать, что количество поголовья будет увеличиваться в достаточно короткий промежуток времени. Взрослые самки способны произвести на свет детенышей два раза в сезон. Животноводам нужно помнить о том, что не рекомендуется случать самок и самцов из одного помета. В противном случае это чревато плохой наследственностью, слабым иммунитетом у их детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в 4 месяца, а самцы становятся половозрелыми в 7 месяцев. Но не рекомендуется проводить спаривание животных до тех пор, пока им не исполнится один год. Это позволит уменьшить опасность развития различного рода осложнений при родовой деятельности у самок.

Случка животных этой породы происходит различными вариантами:

  • проведение искусственного осеменения. Такая процедура осуществляется только опытным ветеринаром. С помощью такого метода заводчику удается сохранить все особенности и достоинства чистокровных особей;
  • ручное осеменение. Такой метод предполагает участие ветеринара в выборе особей для спаривания. В данном случае понадобится отдельная площадка;
  • вольное спаривание.

Важно учесть, что вольное спаривание возможно только тогда, когда все животные, которые содержатся на ферме, являются чистокровными представителями породы. Часто заводчики используют метод ручного спаривания. В таком случае есть возможность контролировать количество особей на ферме, знать сроки родов у самок.

Вынашивание потомства самками камерунской породы осуществляется в течение пяти месяцев. Зачастую процесс появления детенышей на свет происходит без осложнений и быстро. Но животноводам необходимо проконтролировать процесс родов, чтобы исключить опасность каких-либо осложнений и неприятностей, вовремя помочь роженице и новорожденному малышу.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши резвятся, активно себя ведут, скачут, прыгают, взбираются на возвышения в козлятнике. Чтобы поддерживать состояние иммунитета новорожденных козлят, им нужно сразу после появления на свет дать молозиво.

В течение первой недели малышей нужно выпаивать молоком, далее постепенно добавлять в рацион свежую растительность. Молодым особям необходимо давать соль-лизунец, с ее помощью можно предупредить развитие беломышечного заболевания. Козлятам на первый месяц можно добавить в рацион комбикорм, овощи, зерно, фрукты.

карликовые черные козлята

Что говорят заводчики о данной породе?

Большинство заводчиков, которые выращивают камерунских коз, отмечает множество достоинств этой породы. Они красивы внешне, у них вкусное молоко. В течение короткого промежутка времени можно увеличить количество поголовья.

Также фермеры отмечают крепкую иммунную систему камерунок, они редко подвергаются развитию каких-либо заболеваний. Ведут себя активно, ладят со своими сородичами, с другими домашними животными, с людьми. Они быстро адаптируются к новым условиям, ласковые. Это хороший вариант для начинающих животноводов, поскольку неприхотливые к условиям содержания. Любят общение с людьми, характер ласковый и спокойный.

Недостатком такой породы является излишняя потребность во внимании со стороны хозяина. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому его не рекомендуется содержать в одиночестве.

Если таких животных выращивают в условиях фермы, необходимо заводить сразу несколько коз. А если их содержат в качестве домашнего питомца в условиях квартиры или частного дома, нужно обеспечить внимание, общение и постоянно играть с животным. Такая коза поладит с другими домашними животными.

Ссылка на основную публикацию