Описание бурской породы коз, особенности разведения, составление правильного рациона

Бурские козы относятся к распространенным породам. Эти животные мясного направления, они характеризуются повышенной продуктивностью. Бурских коз признали скотоводы во всем мире. Как и другим представителям козьих пород, этим животным требуется особый уход. Необходимо обратить внимание на питание и разведение. Порода обладает некоторыми преимуществами и недостатками в отношении содержания. Об это необходимо знать, перед тем как приступить к выращиванию такого вида скота.

Бурская коза в цветах

Где была выведена бурская коза?

В странах, прежде входящих в состав Советского Союза, разведение коз непопулярно, но на территории иных государств это направление в животноводстве распространено, к тому же считается прибыльным.

Коз бурской породы вывели в начале 20 столетия на юге Африки. Наименование с местного диалекта переводится как «фермер». Африканские скотоводы издавна занимались разведением коз, причем это направление в животноводстве в стране пользуется популярностью. Это объясняется тем, что козы способны адаптироваться в любых условиях.

В сравнении с другими разновидностями сельскохозяйственных животных такие козы лучше усваивают грубую пищу, устойчивы к инфекционным и инвазивным патологиям. Благодаря тому, что африканские козоводы уже не одно столетие занимаются разведением этой группы скота, удалось вырастить поголовье на южноафриканской территории, послужившее основой для разведения бурских коз.

Голландскими переселенцами, прибывшими на южноафриканские земли, было решено заняться преобразованием местного скота, для чего была проведена планомерная селекционная работа. С этой целью завезли животных из Европы и Индии, а со временем благодаря межпородному скрещиванию удалось получить качественный гибрид. Проведенная работа дала возможность получить несколько козьих пород, включая бурских коз мясного направления.

Благодаря продуктивным характеристикам порода стала популярной не только на территории Южноафриканской Республики. Разведением коз стали заниматься новозеландские и американские скотоводы, которых считают лидерами козоводства. Кроме того, выращиванием этой разновидности сельскохозяйственных животных занимаются скотоводы иных государств.

На территории РФ представители этой породы немногочисленные. Племенная работа с бурскими козами в России не проводится. Сегодня существуют некоторые предложения и программы, которые позволят усовершенствовать местный грубошерстный рогатый скот путем скрещивания с бурскими и другими племенными козлами мясного направления.

Бурская коза и два козленка

Обзор породы

Бурских козочек отличают некоторые характерные качества. Отличительной особенностью данной породы является голова коричневого цвета, которая выделяется над белым корпусом. Помимо этого, данная разновидность рогатого скота характеризуется:

  • крупной массой тела: вес половозрелого козла в среднем достигает 110 кг, хотя масса тела отдельных особей может составлять около 150 кг; а вот представители данной разновидности женского пола в среднем весят от 80 до 100 кг;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью;
  • коренастым и пропорциональным телосложением;
  • мощными с виду конечностями и таким же корпусом;
  • висячими, крупного размера ушами;
  • короткими загнутыми назад рогами, причем они почти незаметны благодаря тому, что прижаты к корпусу.

Что касается окраса, у таких коз туловище покрыто шерстью белого цвета, а шея и голова животного – коричневые. По таким характерным признакам можно легко распознать животных бурской породы.

В странах бывшего Советского Союза (Украине, России, Беларуси и пр.) представители данной разновидности рогатого скота не пользуются большой популярностью. При этом, в некоторых западноевропейских государствах, на юге Африки и в Америке они широко распространены.

Помимо характерных внешних признаков, следует учесть, что бурские козы отличаются друг от друга по характеру. По большей части представители этой породы – это неприхотливые животные, хотя встречаются и чрезмерно привередливые особи.

Производительность

Основная цель содержания коз бурской породы – получение мясной продукции.

Выход забойной массы достигает приблизительно 54% от живой массы животного. Мясо, полученное от рогатого скота данной разновидности, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Это нежный и сочный продукт с ароматом, напоминающим запах привычной телятины.

Для представительниц женского пола характерная плодовитость и сильно развитый материнский инстинкт. На протяжении двухлетнего срока самка бурской породы способна приносить потомство до трех раз.

Важно! Во время первого приплода чаще всего рождается один козлёнок. С каждой последующей беременностью детёнышей может быть двое, а иногда даже трое.

Продолжительность беременности у бурских коз составляет 5 месяцев. Вес новорожденного козлёнка достигает примерно 4 кг. Для малышей характерно активное развитие и прирост. Показатель суточного привеса в течение первых месяцев составляет приблизительно 250 граммов. Длительность подсосного периода – 3 месяца, после этого рацион козлят состоит из обычных разновидностей кормов.

Во избежание появления малоприятного специфического аромата у получаемой мясной продукции, молодым животным, предназначенным для забоя, проводится кастрация в раннем возрасте. Ценность имеют также шкуры такого рогатого скота.

Черная бурская коза

Питание бурских коз

Отдельно стоит сказать о питании бурских коз. Эти представители рогатого скота – это неприхотливые в отношении питания животные. Однако специалисты советуют придерживаться некоторых правил при кормлении:

  1. Рацион должен включать зелень в значительном количестве. Данная порода часто используется, чтобы избавиться от проблем по зарастанию местности. Чтобы облагородить приусадебную территорию в частном доме, бурские козы – это идеальный вариант.
  2. В тёплый период года основу питания данной разновидности рогатого скота должна составлять свежая зелень, при желании можно использовать подкормки. А в холодное время года в качестве основного продукта для питания бурских коз нужно использовать сено.
  3. Кроме того, этих животных следует кормить овощами, корнеплодами и твердыми кормами.
  4. Представители данной породы способны привыкнуть к любым кормам, требуется проводить приучение поэтапно и осторожно. Не стоит переводить скот на новые продукты резко, так как это чревато нарушением кишечных функций, а также усугублением физического состояния особи в целом.
  5. Представители данной породы по большей части обладают спокойным и покладистым характером, поэтому без труда могут уживаться на территории одного пастбища с иными сельскохозяйственными животными, с коровами либо лошадьми.

Еда для этой разновидности скота – это некритический фактор. Они легко переносят изменения в рационе, могут питаться как обильными, так и скудными кормами. В рационе должны содержаться все требуемые витаминные и минеральные элементы, чтобы организм нормально развивался и функционировал.

При соблюдении этих простых требований у животновода получится без проблем ухаживать за бурскими козами. В случае содержания представителей этой разновидности скота с целью получения потомства следует дополнительно изучить информацию в отношении данного вопроса.

Две бурские козы в загоне

Как содержать бурских коз?

Содержание бурских коз подразумевает соблюдение некоторых правил. Например, в помещении для выращивания такого скота необходимо поддерживать определенную температуру, а также правильно распланировать амбар.

При разведении данной породы животных требуется выполнение следующих рекомендаций:

  • Необходимо следить за температурным режимом в хлеву, где живут козы. Температуру следует поддерживать на уровне не менее + 5 градусов, иначе животные могут замерзнуть, что чревато развитием болезней, усугублением производительности, снижением веса.
  • В обязательном порядке при содержании этой породы коз нужно проводить периодическую иммунизацию, а также осуществлять осмотр у ветеринарного врача в профилактических целях.
  • Бурские козы нуждаются в обильном питье: необходимо обеспечить постоянный доступ животных к чистой, свежей и качественной питьевой воде, чтобы они смогли в любое время утолить жажду.
  • Еще одна немаловажная особенность – это регулирование показателей влажности в хлеву. Уровень влажности должен быть не выше 80%, в среднем этот параметр должен держаться на отметке от 60 до 70%. Избыточная влажность является благоприятной средой для прогрессирования всевозможных патогенных микроорганизмов, из-за чего у животных начинают развиваться проблемы со здоровьем.
  • Животновод обязательно должен обеспечить скот теплой подстилкой. Конечности у представителей данной породы – это слабое место, по этой причине козы способны с легкостью подхватить простуду в холодный период года при отсутствии утепления на полу.
  • Каждый год 2 раза козы бурской породы нуждаются в обрезке копыт. Поскольку на протяжении холодных месяцев у животных отсутствует возможность гулять по обычному грунту, необходимо проводить обточку копыт от образовавшихся на них наростов. Процедура по обрезке проводится два раза в течение года: до начала содержания в хлеву, а также по завершении зимы.
  • Надо контролировать продолжительность световых суток в хлеву в холодное время года. Они должны продолжаться не меньше 8 часов. С этой целью помещение для содержания скота должно быть обеспечено искусственным освещением. Кроме того, может быть настроена автоматическая смена дня с ночью, либо выполнять эту процедуру вручную.
  • Пока на улице стоит теплая погода: летом, в весенние месяцы и в начале осени – козочек следует выгуливать, для чего нужно подобрать место для пастбищных угодий. Животные нуждаются в зеленой растительности. В случае, когда на территории, используемой в качестве пастбища, растут какие-то ценные растения, вокруг них рекомендуется возвести ограждение, либо попросту следить, чтобы животные туда не заходили.

Стадо коз бурской породы

Получение потомства

Разводить эту разновидность скота – выгодное дело. Экономический интерес от содержания бурских коз заключается в их устойчивости к различным заболеваниям. Животные порадуют хорошим потомством, адаптацией к любым условиям, повышенным содержанием мясной продукции. И это все несмотря на то, что основой рациона являются доступные продукты.

При разведении этой разновидности скота следует придерживаться некоторых нюансов:

  • Для самцов-производителей свойственно высокое качество оплодотворения, поскольку даже слабая самка рождает здоровых и крепких детенышей. Через три месяца масса тела козлят достигает 30-35 кг, иногда особи такого размера отправляют на забой. К 5-месячному возрасту животные становятся половозрелыми и способными к спариванию. Приблизительно 3 месяца отводится для восстановления и вскармливания детенышей. Дальше делается отбой с последующим спариванием с самкой.
  • Когда появляются козлята, вся молочная продукция используется для вскармливания молодых особей, несмотря на то что в это время молоко является жирным, полезным и вкусным. По этой причине через 14 дней после появления на свет детенышей можно отлучать от материнской груди, если запланирован сбор молочной продукции. В этом случае животноводу следует самому определить, предоставить заботу о малышах матери либо доить козу самостоятельно. Потом можно проводить деление молока для кормления малышей и собственного потребления. На протяжении первого месяца после рождения детеныши должны питаться 4 раза в день, а со временем кратность кормления надо сократить до 2 раз.
  • Опытные животноводы подметили, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются с наступлением весны. Вынашивают потомство козы бурской породы, как и другие разновидности этих сельскохозяйственных животных, в течение 5 месяцев. Поэтому спаривать их рекомендуют осенью – в октябре или ноябре. Кроме того, когда козлёнок родится и только начнет развиваться, земля покрывается зеленью, благодаря чему молодняк сможет получить в достаточном количестве все требуемые полезные вещества, содержащиеся в листьях и траве.
  • Оплодотворять представительниц данной породы можно круглый год. Чтобы получать потомство в большом стаде должно быть 2-3 самца-производителя. Так как размножение может осуществляться на протяжении всего года, один козёл способен покрывать до 50 особей женского пола.

Просчитать благоприятный срок для спаривания животных легко, надо всего лишь выяснить, когда у самки начинается охота. Продолжительность этого периода – от 1 до 2 суток. В это время особь ведет себя беспокойно, страдает от потери аппетита, начинает часто мекать, влагалище с внешней стороны набухает.

Важно! Если первое спаривание оказалось безрезультатным, его следует провести повторно. Охота у животных начинается через 22 дня.

Козлята бурской породы

Как растить козлят?

После появления на свет и до наступления 2-недельного возраста малышей рекомендуется содержать вместе с матерью для обеспечения молочного вскармливания в должном количестве.

Когда козленку исполнится 2 недели, его следует отделить от козы, когда в планах есть получение молока для потребления в пищу не только животным. В этом случае кормление детёныша осуществляется три раза в сутки. Молоко можно разбавить морковным соком и овсяным отваром.

При достижении месяца рацион малыша надо пополнить сенным отваром, мелкодроблеными пшеничными отрубями. Постепенно козленка нужно перевести на двукратное кормление. Чаще всего в этом возрасте молодые особи начинают питаться сеном и комбинированными кормами, отказываются от бутылки с молоком.

Так как бурские козы – это животные мясного направления, молоко они дают в небольшом количестве. Поэтому лучше разрешить малышу пить материнское молоко в том объёме, который он будет определять самостоятельно, а не отнимать его от груди. В случае, когда детеныш уже подрос, однако не желает отказываться от материнского молока, молочные железы нужно обматывать полотняным мешочком.

Принципы выращивания бурских коз на территории РФ

Выведенная на территории Африки разновидность рогатого скота все-таки приспособлена к жизни в жарком засушливом климате. В условиях суровой российской зимы животных содержать в закрытых помещениях, что способно отразиться на их развитии наборе массы тела. По этой причине на территории средней полосы РФ представители данной породы развиваются медленнее, чем это происходит обычно.

Бурские козы не популярны в нашей стране, так что их можно редко встретить на российских животноводческих фермах. К тому же стоят такие животные не дешево.

Смешная коза смотрит в объектив

Преимущества и недостатки содержания этой породы

Как у любых представителей как мелкого, так и крупного рогатого скота, у бурских коз имеются определенные плюсы и минусы. Ознакомимся с выгодой, получаемой от содержания этой разновидности сельскохозяйственных животных и вероятными убытками.

Среди плюсов стоит отметить наличие таких качеств:

  • высококачественной мясной продукции;
  • более высокой продуктивности у козлов этой породы в сравнении с домашними козлами;
  • хорошей производительности у самок, причем они самостоятельно заботятся о малышах путем вскармливания грудью;
  • устойчивости к перепаду температуры в сторону увеличения;
  • быстрой адаптации к разным условиям выращивания;
  • дохода, получаемого от реализации мясной продукции, который способен окупить все израсходованные средства;
  • неприхотливости к пище, они не нуждаются в пастбищных угодьях, где растет зелень в обильном количестве, в сравнении с крупнорогатым скотом;
  • устойчивости к традиционным патологиям, свойственным данному семейству;
  • миролюбивого характера.

Прежде чем заняться разведением коз бурской породы, нужно ознакомиться со всеми возможными недостатками:

  • животные долго привыкают к жизни в холодном климате;
  • качественная мясная продукция получается лишь у особей без примесей другой породы;
  • бурские козы способны уничтожать всю растительность на своем пути, поэтому не рекомендуется высаживать любые культуры или цветы возле хлева;
  • копыта нуждаются в особом уходе во избежание разрастания.

Бурские козы – это интересное и привлекательное направление в скотоводстве, которое становится более масштабным. Так как оплодотворение может проводиться в течение всего года, к тому же самки обладают повышенным материнским инстинктом, трудностей с увеличением поголовья не возникает. Однако стоимость чистокровных животных высока, поэтому в РФ их численность небольшая.

Ссылка на основную публикацию