Карликовая коза: описание породы, правила кормления, особенности содержания

В последнее время среди любителей экзотических домашних питомцев и среди фермеров достаточно большой популярностью пользуется такое необычное животное, как карликовая коза. Рассмотрим особенности этой породы и правила содержания.

маленькая пестрая козочка

История происхождения

Причина маленького роста коз кроется в ахондроплазии – патологии, проявляющейся нарушениями в развитии костной системы. Аномалия затрагивает кости позвоночника и конечностей, в результате чего ноги у животных остаются короткими, общая длина тела отличается от нормы. Ахондроплазия является наследственным заболеванием и передается по доминантному признаку.

Долгое время коз с «поломанным» геном просто исключали из стада. Практика исключения таких животных использовалась практически во всем мире. Исключение составляли лишь хозяйства некоторых государств Центральной Африки. Здесь карликовые козы, наоборот, пользовались повышенным спросом. Причина – в их неприхотливости к кормовой базе и в отличном качестве молока и мяса.

В XVIII веке мини козы попали в Европу. Согласно одной из версий, произошло это благодаря китобоям, торговцам и просто путешественникам, бравшим животных на борт для пополнения рациона. Карликовые козы занимали меньше места, не требовали особого ухода и питания, что давало возможность их не просто содержать, но и разводить на кораблях.

Другая же версия козьего переселения говорит о том, что этих животных целенаправленно привезли из Африки для разведения в Европе и Северной Америке.

Важно! В России маленькие козы появились недавно. Пока они используются больше для развлечения, а не в хозяйственных целях.

маленькие разные козочки

Разновидности карликовых коз

Самым первым типом мини козочек признана западноафриканская карликовая коза, которая стала родоначальницей всех существующих пород. Изначально эти животные были дикими, и лишь впоследствии их приручили и одомашнили африканские племена. Сейчас дикие представители данного типа практически не встречаются.

На основе западноафриканских коз животноводы Африки вывели камерунскую породу, а американские селекционеры – нигерийскую. При этом отличить одну породу от другой могут разве что опытные селекционеры, так как козочки имеют достаточно много общих признаков и нередко представители пород скрещиваются между собой.

Дополнительную путаницу в определение пород вносит то, что они имеют различное название в разных странах. В США они известны под названиями нигерийский карлик и африканский пигмей, а на территории Объединенного Королевства Великобритании – пигмей и голландский гном. Также среди наименований пород мини коз можно встретить такие:

  • гном гвинейский;
  • гвинейская;
  • гном лугопастбищный;
  • лесная;
  • африканская карликовая и другие.

Помимо камерунской и нигерийской, в семье карликовых коз есть также порода мини-оберхазли – результат скрещивания нигерийских коз с козлами оберхазли из Швейцарии. К этой породе относят исключительно потомков 6-го поколения и старше после разведения помесей в себе.

Еще одна известная порода – модель подворья. От остальных карликовых коз ее отличают рога, которые имеют небольшой размер и загибаются внутрь.

черные маленькие козлята

Внешний вид

Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.

Представители западноевропейской породы имеют:

  • рост в холке от 30 до 50 см;
  • массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
  • бороду и небольшую гриву у козликов;
  • длинную и густую шерсть.

При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.

Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.

Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.

Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.

Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.

семья камерунских коз

Содержание

Условия содержания карликовых коз практически не зависят от их принадлежности той или иной породе. Среди основных требований:

  1. Наличие закрытого помещения (сарая) и открытого загона. Размер сарая необходимо рассчитывать так, чтобы на одну особь приходилось от 0,8 до 1,2 м2. В загоне же на каждое животное должно приходиться не менее 3-5 м2. При этом стоит учитывать, что козочки любопытные и прыгучие, поэтому им необходимо оборудовать место, имитирующее горную возвышенность.
  2. Наличие подстилки из соломы и всегда чистая посуда для питья и пищи. Вместо соломы, в качестве подстилки допускается использовать смесь глины и гравия. Поить животных рекомендуется два раза в день. При этом зимой воду следует немного подогревать, а летом давать прохладную.
  3. Оптимальная температура составляет от +17 до +20 градусов, также требуется небольшая влажность (50-70%). Важно помнить, что если к перепадам температуры козы могут более-менее адаптироваться, то повышение влажности они переносят плохо.

Кроме того, при коротком световом дне, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

маленькие козлята на пеньках

Питание

В питании козочки неприхотливы и могут питаться тем же, чем и их более крупные собратья. Наряду с сеном и соломой, они с удовольствием кушают зерна кукурузы, овес, ячмень. Можно давать им веники из осины, осенние листья, люцерну и подножный корм.

Не откажутся мини козы и от фруктов с овощами. Также можно кормить их концентрированными комбикормами. А вот хлеб, впрочем, как и любая еда со стола человека, для животных находится под строжайшим запретом. Также в меню не должно быть слишком много белковой пищи, так как она может вызвать у животных аллергическую реакцию.

Для животных важно, чтобы в их рационе было достаточно витаминов и минералов, в частности кальций, фосфор, хлор и йод. Все эти элементы они могут получать не только из основной пищи, но и из различных добавок. Можно давать соль, соду, водоросли для животных и витаминные комплексы.

На стыке сезонов переход с одного вида корма на другой должен быть плавным, постепенным (не менее двух недель). В противном случае у коз может быть нарушена микрофлора кишечника, что способно привести к большим проблемам со здоровьем.

Важно! Карликовые породы коз склонны к перееданию, что негативно сказывается на их здоровье. Они утрачивают свою активность и любознательность, у них снижается иммунитет и сокращается продолжительность жизни.

маленькая козочка ест капусту

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

маленькие козлята сосут молоко

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

козы в загоне на сене

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

две козочки в руках человека

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

  • Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе. Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
  • Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке. Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
  • Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
  • Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Ссылка на основную публикацию