Преимущества коз породы Ламанча, молочная продуктивность, правила разведения

Фермеры и обычные потребители уже достаточно давно признали достоинства козьего молока, которое по основным характеристикам не уступает коровьему. Поэтому существуют прекрасные перспективы развития животноводства в этом направлении. Это подтверждается увеличением поголовья коз в животноводческих и фермерских хозяйствах не только России, но и всего мира. При этом предпочтение отдается тем породам коз, которые характеризуются высокими показателями продуктивности. Пользуются спросом и универсальные породы, которые позволяют получать в процессе разведения разные продукты – молоко, мясо, шерсть. Среди продуктивных видов, разводимых в молочном животноводстве, высоким спросом пользуется коза Ламанча.

длинношерстная коза с маленькими ушами

История происхождения

Сейчас сложно говорить о точном месте первого появления этих безухих коз, поскольку описание подобных особей со схожей внешностью можно встретить в текстах древних персидских хроник. Хотя некоторые специалисты убеждены, что порода родом с Африканского континента.

Сведения о древних безухих козах

Нет точных сведений и о времени, когда козы были завезены на территорию Испании. Вероятно, они оказались на Пиренейском полуострове во времена покорения этих земель арабскими завоевателями. Однако более точно известно о фактах фиксации присутствия безухих коз в XVI в. Связано это было с тем, что в данный период испанцами активно велась торговля с другими странами, а сами животные вывозились в южноамериканские колониальные земли, принадлежавшие Испании.

Известно и то, что основным поставщиком коз на экспорт была известная испанская провинция Ла-Манча. Поэтому и не удивительно, что козы получили от колонистов производное название. Хотя в тот период времени особи имели существенные отличия от современных представителей породы. Причем они относились к группе универсальных животных мясомолочного использования.

Со временем козы Ламанча начали завоевывать и земли современных юго-западных штатов США, которые в те времена принадлежали Мексике. После вхождения в связи Американо-испанскими военными событиями 1846 г. этих территорий в состав Соединенных Штатов поголовье животных этой породы начало быстро сокращаться. Это привело к тому, что порода в начале прошлого столетия оказалась на пороге полного исчезновения.

А вот вне границ испаноязычных территорий порода Ламанча стала известной лишь после 1904 г. В том году в Париже прошла известная Всемирная выставка животных. Однако тогда уже сложно было говорить о чистокровности особей, поскольку они были результатом скрещивания древних козочек с маленькими ушками и представителей породы мурсиана. Последние также были выведены на территории испанского государства, но уже в другой провинции – Мурсия.

профессиональное фото козы

Появление официальной породы

Специалисты утверждают, что за появление современных представителей породы Ламанча следует благодарить американских фермеров, которые жили на ранее принадлежавших Мексике территориях. Они сумели в 1930 г. получить коз-полукровок как результат длительного скрещивания чистокровок с особями нубийского, французского и швейцарского происхождения. Появившееся новое поголовье отличалось высокой молочной продуктивностью.

Официальное признание новой выведенной породы состоялось в далеком 1958 г., когда ее и зарегистрировали. В последующем все потомство тех животные стало именоваться Ламанчами. Под данным названием порода известна и сейчас.

две безухие козы

Описание породы

Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.

Характерные черты

Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:

  • самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
  • самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.

Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.

Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.

Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:

  • конечности животного крепкие и сильные;
  • шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
  • профиль прямой;
  • у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.

две коричневые безухие козы

Особенности характера и поведения

Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.

Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.

необычная безухая коза

Уши, которые делают коз Ламанча необычными

Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.

Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.

Козы Ламанча имеют два вида ушей:

  1. «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
  2. Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.

Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.

коза ламанча ест ветку

Показатели продуктивности

Козы Ламанча обладают отличными показателями продуктивности, что делает породу привлекательной для разведения в фермерских хозяйствах

Удои молока

Огромным преимуществом животных является их высокая молочная продуктивность – удои в среднем достигают 4-5 л в сутки. В некоторых случаях возможны и более высокие удои, например, до 9 л у рекордсменок. Лактация сохраняется на протяжении 2 лет без необходимости дополнительного спаривания. За год можно получать от одной особи от 700-800 л молока.

Показатели жирности молочного продукта являются средними – 4%. При этом сам напиток привлекает своим приятным вкусом, отсутствием каких-либо посторонних неприятных запахов, характерных животным данного вида.

Потребители молока отмечают его сладковатый вкус, повышенную плотность и насыщенность, а также полезность для организма в целом. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт отличается меньшей концентрацией лактозы, а потому он подойдет для людей, кто не переносит молочный сахар.

Мясная продуктивность

Точных сведений о показателе мясной эффективности животных нет. Причина состоит в том, что порода целенаправленно разводится и используется в большей степени для получения молочного продукта.

Мясную продуктивность можно высчитать исходя из того, что средний вес взрослых особей составляет 55-70 кг с учетом половых особенностей, хотя отдельные представители породы могут набирать до 100 кг. В случае забоя выход мяса составляет в пределах 70% от общей живой массы.

безухий козленок

Плодовитость

Половая зрелость достигается большинством особей в 8-9-месячном возрасте. Первая случка проводится, когда самки достигают 16-18 месяцев. Чтобы получить качественный приплод породы, желательно проводить случку в осенний период года. Длительность вынашивания детенышей самками составляет 5 месяцев.

Одна особь приносит в среднем от 3 до 4 козлят. Хотя возможно появление и 5-ти детенышей, что подтверждает высокую плодовитость животных и привлекательность породы для разведения. Интересен и тот факт, что уровень смертности новорожденного молодняка минимален.

безухий козел

Регионы разведения породы

Животные Ламанча активно разводятся на территории Соединенных Штатов и Испании. Встретить представителей породы часто можно в хозяйствах Турции, Ирана, Латвии, Польши. На российской земле Ламанча встречаются на территории Кабардино-Балкарии, Урала, Ростовской и других областей.

козочка ламанча с козлятами

Особенности содержания

Козы породы Ламанча отличаются подвижностью, а потому в теплое время года они прекрасно себя чувствуют на пастбище. Там животные могут находиться днем в течение всего весенне-летнего периода вплоть до начала осени. Правда, готовить животных к пастбищному выпасу следует постепенно, не торопясь. Ведь из-за резкой смены кормов у них могут возникнуть серьезные сбои в работе ЖКТ.

Несмотря на то, что порода достаточно неприхотлива к условиям содержания, фермеру все же следует позаботиться о правильном уходе за поголовьем. Главное, что нужно обустроить для стада – это место, где оно будет ночевать и сможет перезимовать. Для этого строится обычный сарай. Он должен быть просторным, сухим, светлым и проветриваемым. Для коз подойдет и организация классического хлева, утепленного загона, стандартного козлятника.

Пол в помещении желательно сделать с уклоном, чтобы отходы жизнедеятельности с жидкостью стекала, не застаиваясь на поверхности. В хлеву коз расставляют по отдельным стойлам, чтобы у каждой из них было свободное пространство с сохранением возможности контакта между собой.

Не следует забывать и о подстилке, в качестве которой используется солома. Так как эти питомцы предпочитают тепло и уют, слой соломы должен быть толстым. Если чрезмерно экономить на подстилке, то козы начнут извлекать корм из кормушки, а затем разбрасывать это сено по полу.

Козы могут стать достаточно упрямыми, если им не уделять внимание. Они начнут вести себя капризно, а их плохое поведение станет компенсацией недостаточного внимания. При доброжелательном отношении к стаду оно становится покладистым.

Козы породы Ламанча чистоплотные, не могут жить в грязи и антисанитарных условиях. Поэтому и не удивительно, что получаемое от них молоко не имеет специфических неприятных ароматов. Если же животное содержать в недостаточно чистоплотных условиях, не менять подстилку, то и качество продукта резко снизится.

Фермеры часто советуют содержать представителей данной породы в отдельности от остального поголовья. Это связано с особенностями характера и поведения Ламанча, которые могут подвергаться нападениям других животных. Поскольку козы подвижные, то для молодняка следует обеспечить простор для выгула.

Зимний период и холода переносятся достаточно хорошо из-за плотной шерсти. Но при этом фермерам все же следует позаботиться о стабильности температурного режима в помещении – не меньше 10оС. Кроме того, целесообразно исключить сквозняки. А поскольку особи свободолюбивые, то привязывать их не стоит.

козел ест из рук человека

Кормление

В целом козы Ламанча неприхотливы относительно рациона питания. Для них подходит любая растительность, кроме лютика, аконита, молочая. А вот больше всего эти животные предпочитают веточки деревьев или кустарников, что позитивно сказывается на молочной продуктивности. Питомцы лакомятся березовыми или дубовыми вениками, а также веточками с куста орешника.

Важно! В рацион питания можно включать клевер, но делать это часто не следует. Требуется предварительно подсушить клевер, поскольку свежая трава вызывает процессы вздутия рубца.

Для кормления козочек в меню следует включать зерновые, отличающиеся высокой питательностью. К такому корму относятся овес и отруби. Если рацион будет включать траву, молодые веточки и овес, то можно рассчитывать на большие надои молока.

При кормлении следует обращать внимание и на такие особенности:

  1. В рацион следует включать овощи, которые насыщены минералами и витаминами. Их предварительно моют и режут. Давать можно в сыром или вареном виде. Дозировка составляет до 3 кг в сутки для одной особи.
  2. Сено выступает важным источником пополнения энергетических запасов в холода. Подходит, прежде всего, луговое сено с люцерной, ромашкой, клевером. А вот ячменная и овсяная солома дается как добавка, но не более 2 кг в день.
  3. Концентрированный корм в виде жмыха, овса, ячменя, бобовых дают в дозировке 0,3-0,5 кг-сутки.

Нуждаются козы и в питье. Поэтому следует обеспечить постоянный доступ к чистой воде, особенно в жару.

козлята ламанча

Разведение породы

Коз случают в конце летнего сезона или в течение осени. Так можно получить потомство уже в феврале или марте. Период наступления первой охоты самок – достижение 5-8-месячного возраста. Однако при домашних условиях целесообразно разводить только тех животные, которым исполнилось 1,5 года. Частота периода охоты – 15-20 суток до наступления беременности. Это время самки беспокойные и теряют аппетит.

При первом окоте появляется 1-2 козленка, а в последующие – от 3 до 5 детенышей. Для получения здорового потомства самку за 1,5 мес. постепенно прекращают доить, благодаря чему в ее организме сохраняются питательные компоненты, необходимые козлятам.

Процесс окота, как правило, не сопровождается эксцессами. Самка способна справиться самостоятельно. После рождения козлята сначала остаются с маткой. После того как они обсохнут, их отделяют от матери. При этом температура в хлеву должна быть от +12°С.

На протяжении первых 10-ти суток козлят кормят с помощью бутылочки, а затем переводят на питье из миски. Спустя 10 дней можно постепенно вводить в питание кашу, а потом и сухие листики с сеном. Чтобы исключить проблемы с пищеварением, резко переводить на сухую и грубую пищу нельзя.

портретное фото козы

Подверженность заболеваниям

Козы молочного направления крепкие и выносливые. Если соблюдать все требования по уходу и питанию, то проблем со здоровьем не возникает. О заболевании животного говорит снижение аппетита, потеря молока и увеличение пульса.

Болезни незаразного типа возникают из-за нарушений в кормлении, использовании низкокачественной пищи, антисанитарии. К ним относят:

  • воспалительные процессы в вымени – мастит;
  • болезни органов ЖКТ;
  • патологии дыхательной системы;
  • проблемы с копытами.

Важно! Большую опасность представляют паразитарные болезни, которые могут влиять и на человека. Вследствие заражения гельминтами и насекомыми-кровососами развиваются фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз. Для исключения этих проблем следует своевременно вакцинировать стадо и заниматься профилактикой.

ламанча показывает язык

Достоинства и недостатки породы

Опытные заводчики говорят о таких сильных сторонах коз Ламанча:

  • они неприхотливы в уходе и пище;
  • способны приспосабливаться к разным условиям жизни;
  • имеют длительный лактационный период;
  • обеспечивают высокий уровень молочной продуктивности;
  • молоко не только вкусное и полезное, но и не имеет специфических запахов;
  • поведение спокойное и дружелюбное, нрав покладистый;
  • нетребовательность к вниманию человека;
  • высокий уровень плодовитости особей.

Главной сложностью при разведении породы Ламанча является невозможность крепить бирку к ушам из-за маленького их размера. Поэтому маркировку проводят путем нанесения клейма на безволосую часть хвоста. Кроме того, из-за миниатюрности ушек сложно ухаживать за животным – необходим постоянный контроль, исключающий попадание воды и грязи в ушные раковины.

Ссылка на основную публикацию