Описание Зааненской породы коз, правила разведения и особенности составления рациона

При разведении коз важное значение имеет параметр самоокупаемости. При этом фермеру приходится делать выбор между молочным, мясным или шерстным направлением, исходя из того продукта, который должен получиться на выходе. Большую популярность среди молочных пород обрела Зааненская коза. Это неприхотливое в содержании животное, которое продуктивно с позиций надоев молока.

две белые молочные козы

Особенности происхождения

Эта порода пришла в Россию из Швейцарии. Ее вывели на территории Заанентальской долины более 500 лет назад в результате селекционных работ при скрещивании и длительном отборе местных пород. Однако Европу Зааненские козы начали завоевывать только с 1893 г, а в Россию попали еще позже – в 1905 г.

Зааненские козы относятся к немногочисленной группе пород, которые были выведены в результате естественной хозяйственной селекции. Такая народная селекционная работа в течение многих лет велась в плодородной долине Зааненталь, богатой сочной растительностью, в Швейцарских Альпах.

Несмотря на более чем 500-тысячелетнюю историю существования, порода стала известной лишь в XIX в. А до того момента эти козы являлись только лишь представителями местной популяции животных. Они не подлежали классификации в качестве отдельной самостоятельной породы.

Козы в Заанентальской долине были кормилицами для семей, достаток которых считался незначительным. Себестоимость содержания животных не была высокой, а потому появлялась возможность обеспечить членов семей полезными продуктами – мясом, молоком и производными изделиями. Именно этот факт обусловил появление народного названия – «корова бедняков».

несколько белых коз

Покорение мира

Только в XIX в. один местный чиновник обратил внимание на мощных высокоудойных коз. Он решил воспользоваться возможностью, и в результате Зааненские коровы оказались за пределами Швейцарии. Их вывозили в другие европейские страны, Россию, на Североамериканский континент.

Постепенно порода завоевала популярность по причине очень высоких показателей молочной продуктивности. Причем в каждой стране этих животных именовали по-своему, например:

  • белыми короткошерстными;
  • американскими зааненскими;
  • британскими зааненскими;
  • белыми голландскими;
  • белыми немецкими улучшенными.

стадо белых молочных коз

Разведение в России

На территории России козы этой породы объявились только в начале XX в. В страну завезли 20 особей чистопородного типа, а чуть позже доставили еще около двух сотен животных. Однако селекционная работа не была активизирована по причине внутригосударственных потрясений, поэтому вскоре чистота породы была утрачена.

Смешавшись с местными породами, козы стали полукровками, которые и разводились в последующем крестьянами. Однако это привело к потере показателей молочной продуктивности в сравнении с зарубежными чистокровными особями.

В конце XX в. появилась возможность возродить чистоту породы. Для этого в Россию завезли новое чистокровное поголовье и занялись селекцией. У отечественных заводчиков сейчас можно приобрести прекрасных чистокровных Зааненских коз, которые обладают всеми достоинствами этой породы.

Несмотря на достаточно высокую стоимость молодняка, эти животные обрели популярность среди российских фермеров и начали активно закупать для организации козоводческих хозяйств. Благодаря своей неприхотливости и высочайшим показателям молочной продуктивности, эти животные в определенной мере стали основой для возрождения отрасли.

Описание представителей породы

Зааненских коз очень сложно спутать с другими породами сородичей из-за специфической, хорошо узнаваемой внешности.

зааненский козел

Размеры особей

У чисто-белых животных обычно отсутствуют рога или они безрогие. В сравнении с другими породами коз Зааненские особи достаточно крупные:

  • взрослые самцы могут весить до 100 кг;
  • самки, которые окотились 2-3 раза, достигают веса 85 кг.

Средняя высота животных в холке примерно 90 см. Козлы отличаются более пышной, прекрасно развитой и красивой гривой, а также характерной бородкой. А вот козы имеют короткую шерсть, которая плотно прилегает к телу.

При этом телосложение Зааненских козочек имеет характерные для молочных пород особенности – если спереди тело достаточно узкое, то сзади оно расширяется. У находящегося на ровной плоскости животного холка с крестцом находятся примерно на одном и том же уровне, формируя прямую линию.

ягненок зааненской породы

Строение тела

Характерной особенностью данной породы является строение конечностей животных. Их ноги очень крепкие и достаточно длинные. Копытца отличаются подвижностью, отмечается присутствием крепкого копытного рога на ногах.

Благодаря копытам животные более продолжительное время остаются выносливыми во время долгих переходов на новые, более плодородные пастбища. Поэтому у коз появляется возможность найти пищу в тех районах, которые недоступны другим животным. Зааненских коз можно встретить на горных пастбищах, в лесах и в оврагах.

Выделяются Зааненские козы узким и легким костяком, тонким кожным покровом, на котором легко могут формироваться складки. Имеются и другие особенности внешнего облика:

  • на длинной и тонкой шее часто присутствуют образования в виде «сережек»;
  • объемный живот имеет округлую форму, в нем размещаются развитые кишечник и желудки;
  • широкие промежутки межреберного размещения;
  • четкая визуализация голодных ямок;
  • наличие четко просматривающихся сосудов в нижней части живота, которые направляются в область вымени.

Характерные черты присущи и самому вымени. Оно достаточно развито и выделяется округлостью. В нем нет заметного деления на 2 части. Вымя расположено в подтянутом к телу состоянии и, как правило, не свисает к земле, а потому не создает сложностей для животных при перемещении по сложным участкам рельефа.

Длина сосков средняя. Они имеют коническую или цилиндрическую форму. Имеют склонность торчать в стороны. В структуре вымени можно выявить присутствие выступа в задней части. Данная часть тела покрывается тонким кожным слоем, на котором заметны редкие и тонкие волоски. Сквозь кожу можно увидеть сосудистую сетку.

Определить, что перед фермером находится именно Зааненская коза, можно еще и по таким признакам:

  • белый кожный покров, обращающий внимание своим розовым оттенком;
  • легкая голова, которая на фоне всего тела выглядит некрупно;
  • голова самцов отличается массивностью и широким выпуклым лбом;
  • профиль черепа имеет вогнутую форму;
  • большинство особей лишено рогов, более того их присутствие рассматривается как нежелательная черта;
  • средние по длине ушки относятся к прямостоячему типу. обладают высокой подвижностью;
  • глаза в форме овала, веко плотно прилегает глазу с вытянутым и щелевидным зрачком;
  • на коротком хвосте отсутствуют жировые отложения, он демонстрирует подвижность, ориентируясь вверх или в горизонтальной плоскости.

Показатели продуктивности

Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.

молоко белых коз

Молочная продуктивность

Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.

Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.

Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.

Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.

мясо белой козы

Возможность мясного использования

Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.

Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.

Важно! После убоя выход мяса составляет 46-52%. Поэтому получаемая козлятина может стать дополнительным продуктом, который будет повышать рентабельность разведения коз.

шерсть белой козы

Получение шерсти

В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.

белые козлята

Плодовитость

Козы Зааненской породы не относятся к лидерам по показателям плодовитости, а находятся в средней группе. Самка в рамках одного окота приносит 2-3 козлят, а в редких случаях – 4 детенышей. Как правило, окот происходит в конце зимы или в первые месяцы весны.

После рождения малыши уже способны сразу же вставать на ноги. Они отправляются в отдельный загон без матери, где их выпаивают с помощью соски материнским молоком в течение нескольких месяцев. Такая практика обусловлена тем, что козлята во избежание «перегорания» молока должны потреблять его в большом количестве. В противном случае показатели продуктивности могут резко упасть. Находясь на материнском молоке, детеныши очень быстро набирают массу тела.

В ряде случаев может появляться потомство с рогами. В таком случае потребуется произвести специальную процедуру обезроживания. с помощью тепловой или химической технологии. Все манипуляции проводятся сразу же после окота, но до достижения детенышем двухнедельного возраста.

Если затянуть с моментом операции, то все действия будут причинять козленку боль. Молодняк самцов, который не будет использоваться для дальнейшего размножения, должен пройти процедуру кастрации. Причем из-за раннего наступления половой зрелости особей необходимо провести операцию до достижения 3 месяцев после рождения.

Зааненские козлы нередко задействуются в целях повышения характеристик местного беспородного скота. Благодаря высокой вероятности передачи гена молочной продуктивности по линии наследства фермеры могут рассчитывать на достижение поставленной цели скрещивания уже для первого поколения потомства.

зааненские козы в загоне

Особенности содержания

Существует несколько способов организовать фермерское хозяйство. Во-первых, можно покупать постоянно новых коз, создавая молочное стадо. Этот вариант достаточно дорогой. Во-вторых, целесообразно воспользоваться другим вариантом – приобрести несколько особей с последующим скрещиванием. В этом случае обеспечивается экономия с одно стороны и повышается молочная продуктивность, с другой. Правда, потребуется выбирать исключительно качественное потомство, которое и сформирует племенное стадо.

Получить высокие надои молока от чистокровных особей можно исключительно при создании оптимальных условий жизни животных. Зааненские козы, конечно, неприхотливы, однако без нормального ухода за поголовьем обойтись не удастся. Наилучшим образом они чувствуют себя в многочисленных группах.

В некоторых случаях у животных, которых разводят в северных районах, постепенно формируется слой подшерстка. Он выступает определенной защитой, предохраняющей животное от холода. Козы получают возможность легче перенести холодный период года. При возможности целесообразно создать каждой особи отдельное стойло, отделанное с помощью соломы.

Образовавшийся в результате жизнедеятельности животных навоз необходимо отбирать с помощью канавок специального типа. Они задействуются для обеспечения оттока жижи в подготовленные и обустроенные отстойники.

Важно! Требуется регулярно выкладывать новую солому или полностью менять подстилку. При этом нельзя допускать уровень влажности в помещении выше 75%. В таких условиях есть вероятность гибели животных.

С целью обеспечения дойки в крупных хозяйствах задействуются специализированные автоматические системы и аппараты. Для содержания поголовья в домашних условиях потребуется выделение отдельной зоны для дойки.

белые козы едят сено

Питание коз

Рацион питания Зааненских коз не имеет чрезмерно сложных составляющих, однако определенные особенности в сравнении с другими породами все же существуют. При использовании для кормления сена желательно обеспечить отсутствие в составе разнотравья. В большей степени подходят этим козам солома из сои или гороха. Важно, чтобы поголовью было обеспечено сбалансированное питание. В таком случае молочная продуктивность возрастет.

Ежесуточно для взрослого животного потребуется 2-2,5 кг лугового сена или сена бобовых. В рацион желательно включать до 1,2-1,5 кг свежих овощей в нарезанном виде:

  • яблок;
  • картофеля;
  • кормовой свеклы;
  • капусты;
  • моркови;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • репы.

В состав корма можно включать до 1 кг кукурузного или разнотравного силоса. Если есть возможность воспользоваться комбинированным кормом или зерном, а также сенажом, то можно добавить в рацион эти составляющие.

Опытные фермеры рекомендуют заготавливать веники, позволяющие экономить на кормах в зимний период. Полакомятся эти животные ивовыми, березовыми, вербными веточками. Правда, летом их надо своевременно заготовить, связать и подвесить в месте, недоступном для влаги и света.

Давать зерно в сухом виде нельзя. Предварительно его следует размолоть и распарить. Благодаря этому, животные будут легко его пережевывать и переваривать. Рекомендуется пользоваться и витаминными добавками.

болезни белых коз

Характерные заболевания

В случае обеспечения качественных условий содержания и соблюдения правил и рациона питания, у Зааненских коз есть все шансы вырасти здоровыми и крепкими. Однако есть болезни, которые в большей степени способны поразить этих животных:

  1. При постоянном содержании коз в условиях закрытого загона часто возникают проблемы с пищеварением при выпасе на пастбище. Они проявляются в частых отравлениях из-за сложности в первое время различать полезную траву от опасной. Такое поражение сопровождается рвотой, помутнением зрения, частым мочеиспусканием.
  2. Молочные козы часто сталкиваются с трещинами в области вымени. В таком случае потребуется осмотр ветеринара с последующей изоляцией больной особи. Важно привязать ее, исключив нанесение повреждений самой себе.
  3. Вредит здоровью содержание коз в помещении с повышенной влажностью, которая провоцирует развитие некробактериоза копыт. При появлении признаков важно своевременно обратиться к ветеринару.
  4. Если коза испытывает проблемы с равновесием или падает в обморок, оставаясь парализованной, то следует проверить на заражение листериозом. Это заболевание повреждает нервную систему. Причем есть риск заражения человека. Животное подлежит уничтожению и утилизации. Здоровое поголовье должно вакцинироваться с последующим кипячением получаемого молока.
  5. Козы могут подвергаться паразитарному заражению. Некоторые виды паразитов вредят исключительно животному, но встречаются и опасные для человеческого организма. Для недопущения заболевания регулярно проводят профилактику.

Места обитания

Зааненские животные получили распространение в швейцарских, британских, французских хозяйствах. Разводят их фермеры Соединенных Штатов, ЮАР, Австралии. Поголовье скота данной породы присутствует на территории Украины, Молдовы, Беларуси. На российской территории коз можно встретить в ряде областей, к числу которых относится Московская, Новосибирская, Ленинградская, Ивановская. Популярна порода в Краснодарском и Ставропольском крае.

красивая белая коза

Достоинства породы

Если фермер решит заняться разведением коз данной породы, то следует обратить внимание на такие несомненные преимущества:

  • высокий уровень продуктивности – до 700-800 л молока за лактационный период;
  • продолжительный период лактационной активности до 11 мес.;
  • отличный уровень плодовитости самок – 180-250 козлят на 100 коз;
  • рождение крупных козлят, быстро набирающих вес;
  • 4%-я жирность продукта, которая превышает показатель, характерный для коровьего молока;
  • приспособленность к суровым условиям;
  • возможность улучшения продуктивности местных пород при скрещивании;
  • способность коз добираться до тяжелых горных районов, оврагов;
  • получение дополнительно мясного продукта без характерного «козлиного» запаха.

Недостатки

Зааненские козы, несмотря не неприхотливость в уходе, предъявляют требования к содержанию. Животные боятся сквозняков, часто подвержены заболеваниям. Поскольку селекционная работа ведется чрезмерно интенсивно, то найти чистокровные особи довольно сложно, а их цена высокая.

Ссылка на основную публикацию