Причины появления мастита у коз, первые симптомы, методы лечения народными средствами

Маститом у коз называют воспалительный процесс, протекающий в молочных железах. Болезнь негативно отражается на молокоотдаче, из-за чего могут пострадать козлята. Хотя козы считаются неприхотливыми жвачными животными, они подвержены данной патологии. Молоко коз требуется исключить из рациона до полного выздоровления козы. Чтобы восстановить лактацию, коза нуждается в особом уходе, а животноводу придется набраться терпения. Мастит у коз часто возникает по вине владельца животных. Поэтому каждый фермер должен ознакомиться с причинами возникновения, симптомами и способами лечения данного заболевания в домашних условиях.

больное вымя

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Развитие воспалительного процесса в молочных железах у коз обусловлено задержкой молока, которая может возникнуть на фоне следующих факторов:

  • неудовлетворительных условий содержания;
  • нарушения гигиенических требований во время дойки;
  • несбалансированного рациона;
  • воспалительных процессов в организме;
  • бактериальной инфекции;
  • механических нарушений.

Ознакомимся с каждым фактором более подробно.

Неудовлетворительное содержание

Когда животное длительное время проводит в лежачей позе, причем использует в качестве лежака сырую холодную землю, бетонный пол, грязную подстилку к тому же в сочетании со сквозняком, это приводит к переохлаждению. Как следствие, иммунная защита слабеет, из-за чего в итоге может развиться воспаление.

Нарушение гигиенических требований во время дойки

Использование грязных полотенец, воды низкого качества, отсутствие дезинфекции рук перед доением, дойка «щипковым» способом, небрежное отношение к массированию молочных желез до и после процедуры способно вызвать развитие мастита.

Из-за грубого обращения, частой смены дояров может возникнуть инфламмация. При одновременном содержании заболевших особей и здоровых животных повышается уровень заболеваемости дойных самок данной патологией.

При чрезмерной эксплуатации структура молочных желез терпит перегрузку, они восстанавливаются для последующего лактационного периода, по этой причине запускать доение следует за 2-2,5 месяца до предполагаемого окота.

Несбалансированный рацион

Самое опасное нарушение – это перекармливание концентрированными кормами. Козы относятся к группе жвачных животных. Скорость протекания микробиологических процессов в желудке должна быть оптимальной, а элементы концентрата – попадать на подстилку, которая состоит из грубых кормов. Расстройство пищеварительной функции в рубце проявляется в виде отсутствия сократительной функции в преджелудочных стенках.

Немаловажную роль играет то, насколько влажная пища, поступающая в полость рубца. Когда пастбищные угодья покрыты очень сочной растительностью, козе перед выпасом следует дать порцию сена или соломы. Это поможет нормализовать пищеварительную функцию, а также предупредить интоксикацию ядовитой травой, которая может попасть в желудок голодного животного.

Воспалительный процесс в организме

Развитие постнатальных осложнений – вагинитов, эндометритов, задержки детского места после родов характеризуется воспалительным процессом. При любом из этих заболеваний по лимфе в направлении молочных желез распространяются условно болезнетворные бактерии, что заканчивается их инфицированием.

При ушибах и порезах вымени наблюдается развитие инфламмационных процессов.

симптоматика

Симптоматика заболевания

На ранней стадии развития воспаление молочных желез проявляется:

  • существенным увеличением и покраснением одной доли вымени;
  • затвердением воспаленной доли, заметным при пальпации, отсутствием пластичности, этот процесс сопровождается появлением уплотнений, быстро увеличивающихся в размерах по мере того, как ухудшается состояние больного животного;
  • присутствием кровяных примесей в молочной продукции;
  • резким сокращением уровня надоев;
  • существенным снижением характеристик молока, появлением в нем слизистых сгустков, приобретением продуктов мутности или полупрозрачности;
  • быстрого скисания молока после термической обработки, появления после отстаивания осадка либо сгустков крови;
  • ухудшения общего физического состояния животного, появления усталости во внешнем виде, повышения температуры, болезненных ощущений при прикосновении к молочным железам.

рисунок опухшего вымени

Виды заболевания

Мастит у коз бывает нескольких разновидностей:

  • субклинической;
  • хронической;
  • острой;
  • мнимой формы.

Ознакомимся с каждой из них более подробно.

Субклиническое течение

Требуется проводить регулярную проверку молока на наличие скрытого мастита, способного обостряться у самки под воздействием определенных факторов. Для своевременного выявления начала развития воспалительного процесса каждый раз, прежде чем приступить к дойке, необходимо сцеживать начальные молочные струйки.

Субклиническая форма заболевания характеризуется присутствием:

  • небольших уплотнений на вымени;
  • сгустков в сосковых проходах, способствующих затруднений доения;
  • хлопьев, слизи, кровяных следов в молоке, остающихся на фильтре после фильтрации;
  • молоко быстро скисает у здоровых особей во время пастбищного содержания при потреблении отдельных видов растительности на лугу (к примеру, кислицы);
  • розового молока, что является результатом потребления опасной растительности;
  • наличие горьковатого привкуса у молочной продукции отмечается у здоровых коз из-за потребления некоторых трав.

Острое течение

При остром (манифестном) мастите у коз наблюдается развитие следующих признаков:

  • молочные железы становятся очень твёрдыми, увеличиваются в размерах, лимфатические узлы гипертрофированы;
  • снижается уровень надоев;
  • вымя становится багрового оттенка, а со временем – синюшного;
  • молоко выходит с примесью водянистой красноватой жидкости;
  • отмечается локальная и общая гипертермия.

Важно! Если своевременно не приступить к лечению, произойдет развитие гангрены молочных желез. Это в итоге приводит к формированию септического воспаления и гибели животного.

Хроническое течение

Формируется в том случае, если не до конца вылечена острая форма заболевания или на фоне обострения субклинической формы. Симптоматика и терапевтические действия при перманентном и скрытом воспалении вымени почти не отличаются.

Мнимое воспаление

В некоторых случаях мастит путают с отёком молочных желез, который в народе называют грудница. Для этого недуга характерно огрубение вымени с затрудненной молокоотдачей, однако водянистые и кровяные выделения отсутствуют. Как же понять, мнимая форма мастита развилась или истинная? Для этого проводится тестирование с исследованием осадка в скисшем молоке. В терапевтических целях используются мочегонные средства в сочетании с частым сдаиванием, до 4-5 раз в день.

Лечить грудницу – занятие совершенно незатратное. Чтобы животное скорее выздоровело, фермер должен некоторое время поить козу мочегонными средствами (по прописанной ветеринарным врачом схеме) и регулярно доить питомицу. Строго запрещено использовать противовоспалительные мази и гели, а также массировать вымя.

Другие формы мастита

Помимо уже перечисленных разновидностей, мастит бывает:

  • серозным – наблюдается сильная отёчность мягкой ткани на фоне скапливания бактериальной жидкости меж альвеол;
  • гнойным – характеризуется острым течением с дальнейшим формированием гнойного секрета;
  • катаральным – развивается на протяжении первых суток после родов, проявляется в виде сильного болезненного воспаления и гиперемированных тканей молочных желез;
  • геморрагическим – в сравнении с другими формами, сопровождается расстройством кровообращения в молочных железах, со временем образуются множественные кровоподтеки.

определение мастита

Диагностические мероприятия

Если обнаружены тревожные признаки, характерные для мастита, животноводу следует незамедлительно вызвать ветеринарного врача. Он проведет детальный осмотр, проведет забор необходимого материала для исследований, на основании чего будет установлен диагноз.

Диагностические мероприятия по выявлению мастита заключаются в следующих действиях:

  • визуальном осмотре вымени на симметричность;
  • измерении температуры тела;
  • проведении пальпационного осмотра пораженной области перед доением и по завершении процедуры (у больной особи на молочных железах обнаруживаются шишечки багрового цвета с отечностью, лимфоузлы уплотнены, эпителий деформирован, во время ощупывания животное ведет себя беспокойно);
  • сборе крови и молока для проведения лабораторного исследования;
  • проведении пробного доения, чтобы выявить воспалительный очаг.

чем лечить

Терапевтические мероприятия

Терапия при мастите у мелкого рогатого скота заключается в сочетании противомикробного, противовоспалительного и болеутоляющего лечения. Одновременно с применением средств для наружного использования на основе новокаина или йода с камфарой, назначается антибиотикотерапия для подавления условно болезнетворных бактерий.

Чтобы активизировать молокоотдачу на фоне воспаления вымени, рекомендовано введение окситоцина однократно в течение дня. Кроме того, проводится сдаивание секрета молочных желез с последующей утилизацией.

При лечении мастита предпочтение отдают препаратам для внутримышечного введения, так как это способствует нивелированию негативного воздействия медикаментов на микрофлору в рубце, в противном случае может потребоваться лечение преджелудочковой атонии.

Чаще всего лечение мастита проводится следующими средствами с антибактериальным действием:

  • Дорином. Сочетает в составе доксициклин с рифампицином. Это порошкообразное средство с оттенком красного кирпича, используется для инъекционного введения. В качестве растворителя применяют новокаин и воду. В инструкции по использованию предусмотрено вводить лекарство каждый день единожды в течение 5-7 дней. Длительность каренции – 72 часа.
  • Кобактаном. Это антибактериальное средство цефалоспоринового ряда, выпускается в виде суспензии. Вводится однократно в течение дня. Длительность курсовой терапии – 5 дней. Молочную продукцию можно употреблять в пищу спустя 2 суток после последней инъекции.
  • Цефтриаксоном. Это порошкообразное вещество с антибактериальным действием. По эффекту и схеме использования схож с Кобактаном. В качестве растворителя пользуются Лидокаином и 0,9 физиологическим раствором.
  • Нитоксом. Выпускается в форме золя, содержащего в качестве активной составляющей окситетрациклин. Лекарство вводится единожды. В сложной ситуации разрешено повторное введение через 36 часов. Это самое подходящее средство для домашнего лечения мастита.

При использовании противомикробных средств в ходе лечения мастита у коз начинают бурно развиваться антагонисты в отношении патогенных микроорганизмов – микромицетов. По этой причине одновременно с антибактериальными средствами и на протяжении 2 дней по окончании антибиотикотерапии рекомендовано использование Нистатина перорально 1 раз в сутки.

Когда от использования инъекционных препаратов эффект оказался недостаточным, назначается прием интрацистернальных препаратов (Мастиет-форте и Тетра-дельта). Они содержат сочетание средств с антибактериальным действием с противовоспалительным препаратом Преднизолоном, обладающим болеутоляющим эффектом.

На период терапии коза нуждается в диетическом питании, придется исключить выпас, чтобы снизить молокоотдачу, отказаться от концентратов и сочных кормов. Рацион животного, больного маститом, состоит из сена с небольшим количеством растительности, которую нужно изначально провялить.

ихтиол и календула

Использование народных средств

Нередко во время болезни в воспаленных молочных железах происходит формирование шарикообразных уплотнений, от которых можно с легкостью избавиться собственноручно. Для этого фермеру придется помассировать вымя питомицы. Если же массаж не дает результатов, а формирования к тому же стали нарывать, можно прибегнуть к помощи проверенного средства: ихтиоловая мазь способствует вытягиванию из воспаленных участков гнойного секрета.

Терапия при мастите у особей после родов существенно отличается от способов терапии в иное время. Кроме предписаний ветеринарного врача, козу можно выпаивать эрвенно-брусничным настоем, а также однократно в течение дня обрабатывать молочные железы, используя детский крем. Не лишним будет укутать вымя животного шерстяным платком и по максимуму оградить самку от сквозняка и повышенной влажности.

Затем можно обработать воспаленные участки заживляющим средством – линимент по-Вишневскому. Причем это не единственное народное средство, которое поможет справиться с маститом. Ознакомимся с наиболее популярными рецептами, которые помогают облегчить состояние больного животного:

  1. Смешиваем календулу (цветы) и вазелиновую мазь в соотношении 1:5. Смазывать воспаленные участки вымени до 3 раз в сутки. Храниться средство должно в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.
  2. Укропный отвар. Чтобы его приготовить, берем 15-20 столовых ложек семени укропа, заливаем горячей водой в объёме 50 литров, добавляем сахар (пару ложек), оставляем настаиваться минимум на 3 часа. Средство используется для выпаивания животного по 10 литров в день. Продолжительность лечения – от недели до 12 суток.
  3. Эрвенно-брусничный настой – готовится по аналогии с укропным отваром.

чистый козлятник

Как ухаживать за животными после заболевания?

После перенесенной болезни и проведения терапии, утяжеленной антибактериальными средствами, коза в течение некоторого времени будет подвержена некоторым инфекционным патологиям, так как иммунитет в этот период ослаблен.

Для скорейшего восстановления после заболевания коза должна быть обеспечена качественным уходом и по максимуму сбалансированной пищей. Нужно провести некоторые изменения в условиях содержания выздоровевших животных.

Если потребуется, дополнительно проводится полная генеральная уборка с дезинфекционными мероприятиями, закупоркой щелей на стенах. Также можно сменить напольное покрытие теплой древесиной, защитить хлев от грызунов и прочих разносчиков заразы.

По всему миру молоко коз ценят значительно больше, в сравнении с коровьим. Продукт содержит в удвоенном объёме белковые и жировые соединения, а сливки распределяются по всей поверхности, а не поднимаются на поверхность после отстаивания. Козье молоко используется при производстве масла, сыра, а иногда и мороженого.

В рационе выздоровевшего животного должны содержаться свежее сено (примерно 4 кг в день), фрукты и полезные корнеплоды: морковь, яблоки, груши, картошка и капуста. Не стоит забывать о пище, содержащей естественные витамины – молотых злаках, соли и меле. Чтобы ускорить реабилитационный период, можно прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов: Тетравита либо Тривита.

Важно! Необходимо каждые 5 часов менять воду в поилке. Емкость нужно тщательно промывать при каждой замене воды.

хорошее доение

Профилактика

Существенно снизить опасность заболевания (либо полностью исключить) поможет проведение профилактических мероприятий:

  1. Благодаря полноценному окончанию доения (молоко должно сцеживаться в полном объёме) можно предупредить будущий процесс разложения и «перегорания» в молочных железах.
  2. Своевременно утеплять помещение с наступлением холодов. При отсутствии сквозняка и поддержании температурного режима (минимум +10о) значительно снижается вероятность развития воспалительного процесса.
  3. Каждый день менять подстилку в помещении, так как, в противном случае, начинается стремительное развитие бактериальной среды.
  4. Запускать коз за 2 месяца до родов: путем постепенного уменьшения кратности доения, исключения пищи, оказывающей влияние на синтез молока из питания самки.
  5. Не выгуливать животных в дождливые и снежные дни.
  6. Обрабатывать соски по завершении доения дезинфицирующими средствами.
  7. Периодически смазывать соски вазелином, чтобы предотвратить трещины и язвы во избежание проникновения опасных микроорганизмов.
  8. Массировать вымя перед началом дойки. Также предварительно нужно вымыть молочные железы в теплой воде, вытереть насухо чистой тканью. Массаж каждой доли вымени проводится по отдельности.
  9. Организовать правильный режим кормления и грамотно составить рацион для самки, в котором непременно должны присутствовать овощные культуры с грубыми кормами.
  10. Проводить ветеринарный осмотр поголовья раз в 3 месяца.

Хотя мастит — это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к некоторым последствиям, излечить его довольно просто. Главное, соблюдать врачебные предписания.

Ссылка на основную публикацию