Единственной причиной, заставляющей многих людей отказываться от употребления в пищу козьего молока, является специфический запах, которым иногда обладает данный продукт. Однако не всем породам коз присущ этот недостаток. Многие породы молочной специализации дают продукт без неприятного аромата. Правильное молочное козоводство предполагает получение высоких надоев.
Содержание
- 1 Молоко без запаха
- 2 Особенности пород
- 3 Породы молочной специализации
- 4 Порода «Русская»
- 5 Порода Зааненская
- 6 Порода Горьковская
- 7 Порода Тоггенбургская
- 8 Порода Альпийская
- 9 Порода Нубийская
- 10 Порода Камерунская
- 11 Порода Чешская бурая
- 12 Порода Мегрельская
- 13 Порода Ламанча
- 14 Порода Пестрая немецкая
- 15 От чего зависит особый запах и вкус молока?
- 16 Санитарные нормы содержания
- 17 Правила проживания
- 18 Рацион питания
Молоко без запаха
Отечественные хозяйства, занимающиеся содержанием домашних коз, обычно имеют молочное направление. Польза козьего молока для организма человека доказана специалистами. Оно более питательно, чем коровье, лучше усваивается организмом и не является сильным аллергеном. Козы менее требовательны к уходу, поэтому многие фермеры охотно занимаются их разведением.
Определенным образом на наличие специфического запаха от козьего молока влияют и такие немаловажные причины:
- условия постоянного содержания;
- кормовая база;
- соблюдение санитарных норм ухода;
- гигиенические меры по обработке инвентаря.
При желании получать полезное козье молоко без постороннего запаха в достаточном количестве необходимо грамотно подойти к вопросам выбора породы, рациона питания и ухода за животными.
Особенности пород
Современное животноводство предполагает работу по направлениям в соответствии с конечной продукцией. Всего известно около двух сотен разновидностей породистых коз.
В соответствии со специализацией выделяют:
- породистых особей молочной специализации, способных давать много молока;
- мясные породы, не имеющие особого почета на российском рынке;
- шерстяные (пуховые) породы, дающие сырьё для производства различных изделий;
- смешанные породы, способные давать два вида продукции (молоко и шерсть).
Универсальных видов не существует, поскольку распределение питательных веществ в организме животного происходит неравномерно. Этот приоритет определяет породная специализация. Некоторые породы допустимо считать условно смешанными по назначению, так как они могут обеспечить своих владельцев достаточным количеством и молочных продуктов, и шерсти, и мяса. В этом случае больших излишков продукции ожидать не приходится.
При желании фермера получить большое количество козьего молока без своеобразной отдушки, предпочтение надо отдавать специализированным молочным разновидностям.
При выборе животных для приобретения важно знать характеристики и экстерьерные признаки козы, родословную конкретной особи. Необходимо обратить внимание на активность и внешний вид особи в целом.
Дойность козы и степень продуктивности следует оценить отдельно.
Здоровый экземпляр имеет:
- крепкую широкую грудину;
- ровную и мягкую шерсть без залысин;
- зрачок вытянутой формы;
- упругое вымя.
Кожа на животе у здоровой козочки имеет светло-розовый цвет и лишена высыпаний и красноты.
Вымя имеет форму груши с небольшими удлиненными сосками. Оно выглядит достаточно большим и должно быть упругим на ощупь.
Показатель дойности особи нетрудно проверить. При визуальном осмотре будут видны вены, которые должны соединяться в середине. Можно подоить козу на пробу. Продукт должен быть светло-бежевого оттенка без примесей и вкраплений. После процедуры доения соски утратят упругость и повиснут.
К выбору и покупке коз для хозяйства следует подойти серьезно и грамотно.
Породы молочной специализации
Достоинства коз молочной специализации для товарного разведения в климате РФ несомненны. Козы нормально воспринимают погодные особенности регионов, приспосабливаются и не боятся холода.
Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.
Среди самых востребованных выделяются козы пород:
- русская;
- зааненская;
- тоггенбурская;
- альпийская;
- пестрая немецкая;
- камерунская;
- ангорская;
- горьковская;
- мегрельская;
- ламанча;
- чешская бурая;
- нубийская.
Каждая из перечисленных пород имеет свои отличия и индивидуальные внешние признаки. Достоинством пород молочной направленности считается продуктивность, отличные характеристики молока и отсутствие запаха от продукта.
Порода «Русская»
Само название породы предполагает, что это российская коза. Это указывает на приспособленность животных к российскому переменчивому и суровому климату.
Русская молочная нетребовательна к уходу и получила широкое распространение на всей огромной территории РФ.
К особенностям породы относят:
- отсутствие у молока особого запаха;
- продуктивность;
- высокий показатель жирности продукта.
Важно! Средний показатель продуктивности русских коз составляет не менее 500-600 литров за год. Рекордсменки могут дать за год до 900 литров.
Приобрести животных русской молочной направленности несложно по причине широкого распространения и популярности. Фермеры в любом регионе активно разводят таких коз, поэтому стоимость козлят колеблется в пределах 3-4 тысяч рублей.
К характерным признакам породы можно отнести:
- крепкое тело среднего размера (высота козы в холке около 80 см);
- средний показатель массы особей колеблется в пределах 65-80 кг;
- окрас шерсти традиционно белый, изредка бывает светло-кремовый без пятен.
Небольшая бородка встречается не только у самцов, но изредка и у козочек. Животные этой породы подвижны и весьма грациозны. Летом для них рекомендуется обязательный выпас на пастбище. Соответственно, летом большую часть дневного рациона питания составляет трава, которую козы самостоятельно добывают на пастбищах.
В зимний период в меню животных вводят различные вареные овощи в виде теплых смесей и лекарственные травы.
Альтернативой специальным комбинированным кормам для домашних коз послужат:
- сено;
- злаковые культуры;
- вареные овощи;
- свежая трава.
Таким образом, животных несложно обеспечить питанием, заготовив овощи и сено самостоятельно.
Молоко этих коз при соблюдении санитарных норм содержания не пахнет.
Порода Зааненская
Козы этой швейцарской породы получили широкое распространение благодаря высокой товарной продуктивности. Их молоко имеет отличные вкусовые свойства и не обладает неприятным ароматом.
Внешний вид представителей породы мало чем отличается от беленькой русской козы.
Немногие отличия заключаются в:
- отсутствии рогов;
- возможном наличии черных пятнышек.
Зааненская коза чуть крупнее русской. Средняя масса тела взрослой особи составляет 75-90 кг, а рост козы будет около 85 см.
Среди представителей породы широко представлен белый цвет шерсти, но допустимы и черненькие пятнышки разного размера в области вымени или на ушках животного.
Средний показатель годовой продуктивности составляет примерно 600 литров товарной продукции, но при грамотно сбалансированном рационе надои увеличиваются. Официальный рекорд мира по удоям козьего молока зафиксирован за этой породой. Показатель составил 3507 литров, что выше, чем у некоторых коров.
Помимо этого, зааненская порода имеет хорошие репродуктивные показатели. Плодовитость коз приносит прибыль фермерам, занимающимся их разведением. Ведь стоимость одного породистого козленка составляет не меньше 30 000 рублей.
Особи быстро созревают, поэтому рано начинают давать не только молоко, но и потомство. Козы этой породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания, быстро приспосабливаясь к новой обстановке и любым климатическим условиям.
Еще одной особенностью породы является полное отсутствие подшерстка. По этой причине зааненскую козу не надо стричь. Из кожи этих животных изготавливают качественную лайку и замшу.
Рацион питания зааненской козы ничем не отличается от русской породы. Молоко имеет потребительские характеристики без постороннего запаха. Учитывая стоимость породистых козлят, начинающий фермер может завести в хозяйстве метиса.
Порода Горьковская
Коза интересна тем, что является результатом смешения русской и популярной зааненской породы. Являясь одним из отличных результатов отечественной селекции, горьковская порода способна давать не только хорошее молоко, но и немного мяса, и теплый пух в небольших количествах.
Важно! Благодаря теплому пуху представители породы отлично переносят низкие температуры.
Внешние отличительные признаки горьковской породы:
- средняя масса тела — 50 кг;
- рост особей — в пределах 70 см.
Средний показатель надоев колеблется в пределах 500 литров за 365 дней. Продукция характеризуется высоким содержанием белка и лишена особых ароматов.
Козы не требуют особых условий питания. Для горьковской породы характерна многоплодная беременность, что позволяет получать дополнительную прибыль для животноводов. Малыши отличаются повышенной жизнеспособностью. Выживает, как правило, все потомство. Поэтому и стоимость козлят составляет в среднем от 6 до 7 000 рублей.
Порода Тоггенбургская
Особи этой породы являются источником не только молока, но и достаточного количества мяса. Родиной породы является Швейцария, а появилась такая коза в результате скрещивания представителей нескольких пород.
Особенность этих коз заключается в возможности загонного содержания, что является преимуществом при массовом разведении. Но пастбищный выпас позволяет получить более высокие показатели продуктивности.
Тоггенбургская коза выделяется:
- полосами на мордочке и светло-коричневым или бурым окрасом шерсти;
- масса в среднем равна 50 кг;
- высота особей — до 70 см.
Полоски расположены и на теле животного. Показатель годового надоя колеблется в пределах от 500 до 1000 литров и зависит от разнообразия и состава кормов.
Планируя разведение козочек этой разновидности, необходимо учесть два важных момента:
- животные капризны в плане рациона питания;
- порода мало распространена, это обуславливает ее стоимость.
Для породы нормой является рождение пары-тройки козлят в окот. Однако разведение этой породы доступно не всем из-за стоимости козлят.
Порода Альпийская
Следует назвать эту породу условно европейской, поскольку в выведении принимали участие не только швейцарские селекционеры, но и их французские и английские коллеги.
Представителей альпийской породы отличает мирный нрав. Поэтому часто их разводят массово. Интересным фактом является способность козочек забираться на дерево за пищей.
Альпийская коза не капризна в уходе, соответственно, не требует особых условий содержания. Часто фермеры разводят альпийских коз многочисленными стадами из-за способности мирно уживаться.
Для альпийцев присущи:
- темная шерсть с редкими белыми пятнышками;
- вес — от 55 до 65 кг;
- рост — 70 см.
У козлов рога плоские, длинные и расходятся в разные стороны.
Среднегодовой показатель продуктивности составляет от 600 до 1200 литров. Жирность продукта — около 5%. Молоко не обладает посторонним запахом и имеет высокую пищевую ценность.
Породе присуща многоплодная беременность с хорошей жизнеспособностью потомства. Стоимость козлят составляет около 20 000 рублей.
Порода Нубийская
Окончательно разновидность сформировалась в Великобритании в процессе скрещивания нубийских, швейцарских, британских и коз из Индии. Ярким признаком являются свисающие приметные уши и сравнительно некрупная голова.
Особей нубийской породы выделяют:
- тонкие сильные конечности и хвостик, посаженный высоко;
- относительно крупные габариты тела (самка достигает в холке метра, а самец 120 см);
- средняя масса козы — 80 кг;
- разный цвет шерсти (от белого до черного).
Козочки нубийской породы подвижны и положительно настроены по отношению к людям.
Породе свойственна высокая продуктивность, одна козочка производит от 4 до 5 литров за сутки. Продукт отличается высоким показателем жирности (5-8%), что делает его привлекательным для сырного производства. Продукт лишен запаха.
Козы хорошо плодятся, производя на свет здоровое потомство в количестве 2-3 малышей.
Следует отметить, что к особенностям нубийской породы относится повышенная требовательность к качеству питания. Кроме того, козы не переносят суровый российский климат.
К сожалению, породистых особей в России не так много. Поэтому и цена на них высокая.
Порода Камерунская
Эта некрупная козочка появилась в Африке. Рост — до 50 см, а масса самок — до 20 кг. Самцы по весу чуть больше — примерно на 5 кг.
Интересной отличительной чертой камерунцев являются рога, загнутые назад. Существует мнение, что в силу этой особенности животные не способны травмировать. Но самцы ловко долбят этими рожками все, что им мешает на пути.
Самки приносят не больше пары козлят за раз, но способны дважды в год производить на свет потомство. Дают жирное молоко, но с небольшой продуктивностью (до литра в день). Доить их можно максимум 5 месяцев подряд.
Порода неприхотлива. Животные способны питаться только сеном, но и молочка при таком рационе много не будет. Особи этой породы хорошо приручаются. Иногда их заводят в качестве обычных любимцев семьи.
В России они распространены не дальше Подмосковья и Новосибирска.
Для отечественных животноводов камерунская порода перспективна как основа для выведения новых разновидностей животных. В результате получается потомство с хорошей производительностью, нетребовательное к кормовой базе.
Порода Чешская бурая
Особи этой породы являются плодом селекции немецких и альпийских видов. От них порода унаследовала коричнево-бурый окрас шерсти. Несмотря на довольно крупный размер, животные выглядят изящно из-за длинных ног.
Отличительные признаки:
- черная полоска вдоль спины и очки-маска на мордочке;
- вес самцов возможен в пределах 75-80 кг, козочки чуть меньше;
- вырастают животные до 70 см;
- окрас шерсти представлен всеми оттенками бурого цвета.
Козы производят нежирное, но вкусное молоко. Средний показатель дневного удоя составляет около 4 литров.
Был период, когда породу считали условно вымершей, но поголовье удалось восстановить. Согласно статистике, на территории РФ количество породистых особей составляет более 400 000 штук.
Важным моментом является тот факт, что приобрести породистых особей без примесей посторонней крови получится в специализированных питомниках по высокой стоимости.
Преимущество чешской бурой для российских фермеров состоит в приспособленности к холодному и изменчивому климату.
Порода Мегрельская
Родиной этих козочек считается Грузия, поэтому разведение рекомендовано для горных районов. Особи плодовиты, продуктивны и устойчивы к разным заболеваниям.
Отличает мегрельских коз:
- шерсть с длинным ворсом белоснежного или сливочного цвета грубой фактуры;
- маленькая бородка и крупные рога;
- средний рост — 70 см;
- масса тела козочек — около 45 кг, козлы набирают массу до 65 кг.
Среднегодовые надои молока достигают показателей в 850 литров. Качественные показатели молока находятся на высоком уровне, что позволяет использовать его для изготовления творога и брынзы.
Животные неприхотливы в питании, обходятся подножным кормом. Единственный недостаток вида заключается в том, что особи нетерпимы к низкой температуре воздуха.
Представителей породы активно скрещивают с разными породистыми особями для выведения неприхотливых и продуктивных животных.
Порода Ламанча
Коз этой породы отличает крупное сложение тела и коротенькие ушки, которые зачастую прижаты к голове.
Особенности:
- гладкая и короткая шерсть;
- мощная мускулатура;
- вымя хорошей формы;
- средний рост женских особей — 75 см, самцы достигают 95 см;
- масса тела самки — 65 кг, самец набирает до центнера веса.
Ламанча весьма. За сутки легко надоить 7-8 литров. Содержание жира составляет 4%.
Козы весьма плодовиты, за окот производят до 3-4 малышей. Продолжительность жизни — до 16 лет с сохранением продуктивности.
Особи спокойны, уживчивы, что делает их привлекательными для приобретения.
Порода Пестрая немецкая
Для козочек из Германии характерны крупные габариты тела. Рост самок равен 70 см, а козлы вырастают на 25 см выше.
Разновидности по цвету:
- шерсть белая с темной полосой вдоль спины и своеобразными ботинками;
- лесная разновидность коричнево-шоколадного оттенка.
Порода продуктивна и способна производить до 1100 литров молока с жирностью 4%.
Характер животных дружелюбный, поэтому их можно содержать в большом стаде. В уходе козы не капризны.
Выбор породы для начинающих животноводов имеет важное значение. Специалисты советуют отдать предпочтение представителям породы, распространенной в данном регионе и приобрести потомство у местных фермеров.
От чего зависит особый запах и вкус молока?
Фермеры активно занимаются козами по причине неприхотливости их в питании. Кроме того, козы занимают места поменьше, нежели коровы и намного чистоплотнее.
Показатели продуктивности, определяющие рентабельность фермерского хозяйства, высокие при молочной специализации. Для начинающих животноводов разведение коз является приоритетным направлением в силу неприхотливости и окупаемости животных.
Разнообразие молочных пород, дающих молоко, позволяет выбрать оптимальный для своего хозяйства вариант.
Важно принять во внимание, что на вкусовые качества и аромат продукта оказывает влияние не только порода животного, но и некоторые другие факторы.
К ним относятся в первую очередь:
- рацион питания;
- условия содержания;
- качество ухода;
- состояние оборудования.
Грамотный подход к разведению коз позволит владельцам получать достаточное количество полезного молока без лишнего аромата.
Санитарные нормы содержания
Во избежание примеси ароматов от молока козы требуется соблюдать санитарно-гигиенические требования содержания домашнего скота. При нарушении этих требований молоко даже специализированных пород приобретет не только специфический аромат, но и станет опасным для здоровья в силу появления в нем вредных микроорганизмов.
Согласно общим санитарным нормам, требуется помыть вымя перед каждой дойкой. Делают это мягкой тканью или губкой, смоченной в теплой воде. После этого насухо протирают вымя чистым полотенцем. Это поможет избежать загрязнения продукта и появления вредных бактерий.
Массирование вымени тоже необходимо проводить перед каждой дойкой. Выполняют его для долей поочередно. Первые струи опытные животноводы советуют слить на землю, поскольку они могут иметь некоторые загрязнения.
В чистоте необходимо содержать:
- посуду и емкости;
- инвентарь;
- рабочую одежду;
- перчатки (или мыть руки);
- помещение.
Соблюдение этих правил поможет избежать запаха даже при содержании обычных домашних коз, не обладающих особенностями молочных пород.
Правила проживания
Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.
Делают это по нескольким причинам:
- чтобы не случилось спаривания;
- чтобы избежать запаха;
- гормональные изменения тоже влияют на качество молока.
При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.
Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.
Рацион питания
Продуманный и грамотно составленный рацион предполагает качественные корма и свежую воду.
Корма могут быть:
- промышленного производства;
- традиционные (овощи, трава, сено).
Главное требование к козьей пище заключается в качестве продукта. В меню должны входить витамины и минералы в правильном соотношении. Суточная потребность особи в полезных добавках определяется весом и возрастом.
Специальные корма содержат:
- 71% зерновых (ячмень, рожь, отруби);
- 25% шрота или жмыха;
- 4% минерально-витаминной смеси (соль, фосфат, мел).
Известно, что рацион козы оказывает воздействие на вкусовые особенности продукции. Если коза на пастбище питается полынью, то у молока появится горький привкус.
При соблюдении гигиенических требований и нормативов к содержанию поголовья коз и уходе молоко не будет обладать неприятным привкусом. Сбалансированный рацион и качественные корма помогут улучшить потребительские свойства молочной продукции.
При выборе следует отдать предпочтение особям после второго по счету окота. Так можно определить продуктивность козы. Осматривая козу перед покупкой, необходимо осмотреть вымя и провести пробную дойку.
Подбирая животных для пополнения поголовья, важно принять во внимание не только показатели продуктивности, но и потребность животного в кормах. Иногда для надоев требуется усиленное и дорогостоящее питание.
В этом случае предпочтение следует отдать менее производительным, но неприхотливым в питании особям.