Преимущества станка для доения козы, пошаговый процесс изготовления

Люди разводят коз ради молока, мяса, пуха и шерсти. Содержание коз при нормальном уходе за ними финансово очень выгодно. Практически на всех фермах содержатся такие неприхотливые животные. Получить молоко от коз иногда бывает довольно сложно. Животные брыкаются, могут опрокинуть емкость с уже надоенным молоком. Поэтому необходимо соорудить такое устройство, которое поможет процессу доения. Можно приобрести специальный доильный станок, но стоит он довольно дорого. Поэтому сделать станок для доения коз можно своими руками даже в условиях фермы.

доение козы

Преимущества доильного станка

Это приспособление решает массу задач, которые возникают в процессе доения:

  1. Животное прикрепляется к станку, а следовательно, не сможет перевернуть емкость с молоком.
  2. С помощью приспособления можно осуществлять и гигиенические процедуры – помыть вымя, расчесать животное, подрезать копыта, состричь шерсть.
  3. Станок предусматривает возможность как ручного, так и автоматизированного получения продукта.

Молодняк в первое время придется принудительно заводить в конструкцию, но со временем такая необходимость отпадет сама собой – коза быстро привыкнет к приспособлению. Опытные козоводы советуют после размещения животного в станке минут десять не приступать к дойке. Лучше находиться рядом с животным, поглаживать его и разговаривать с ним. Так животное быстрее адаптируется к новым условиям.

станок

Части станка

Для изготовления приспособления понадобятся следующие составные части:

  • настил из нескользкого материала на четырех или шести ножках;
  • конструкция для надежного, но бережного удержания головы козы;
  • кормушка, всегда заполненная едой, чтобы отвлечь животное от процесса доения.

Изготовление

Изготовление станка для дойки коз – дело несложное. Самое главное – правильно подобрать размеры и количество деталей:

  • количество ножек зависит только от желания мастера, а вот их высота должна начинаться от 30 сантиметров;
  • три доски для настила (можно использовать другой древесный материал);
  • два торца;
  • две боковые стенки;
  • пара брусьев;
  • две рейки для фиксации деталей.

схема станка

Сборка основания

Рассмотрим подробный алгоритм сборки:

  1. Для сборки нижней части станка необходимо пару передних и пару задних ножек соединить с торцом, закрепляя их на одном уровне. Устойчивость и отсутствие каких-либо колебаний необходимо, чтобы животное не скользило и не шаталось, находясь в станке.
  2. Затем получившуюся конструкцию прикрепляют к боковине. К углам сооружения прикрепляются два бруска. Следует тщательно проверить крепления торца к боковине.
  3. Следующим этапом станет закрепление досок помоста.
  4. Все острые углы необходимо тщательно обработать и закруглить.

Фиксатора для головы

Для этой работы потребуются следующие детали:

  1. Две стойки размером до полуметра.
  2. Четыре бруска такого же размера.
  3. Две рейки длинной до 120 сантиметров.

Вначале срезаем угол от стойки. Для этого нужно отмерить 10 сантиметров вниз и влево – 5 см. Проводится линия и лобзиком отпиливается лишняя древесина.

Крепятся бруски – первый вверху, второй – на 10 сантиметров ниже. Отступив вниз на полметра, начинаем монтаж отверстия для головы козы. Одна рейка закрепляется неподвижно. Другая закрепляется болтом снизу и только с одной стороны.

Установка кормушки

Роль места для приема пищи может сыграть самый обыкновенный ящик или корыто. Кормушку следует закрепить ниже фиксирующего зажима. Рассмотрим следующие действия:

  • объединяются основания со стойками так, чтобы опора приходилась на помост;
  • закрепляются угловые скобы.

Важно! Конструкцию можно сделать либо стационарной, либо передвижной – на выбор фермера.

станок на полу

Установка конструкции

Станок лучше всего установить возле стенки и надежно закрепить. Чтобы обеспечить полную безопасность животного, все острые края и углы необходимо закруглить.

Следует проверить конструкцию на удобство и безопасность. Самое важное – проверить, не сможет ли коза самостоятельно высовывать голову из удерживающего механизма. Если такое происходит, значит, расстояние между рейками рассчитано неверно. Следует обязательно исправить этот недостаток.

Важно! Когда голова животного находится в удерживающей конструкции, рога и шею необходимо фиксировать с помощью веревки. Особенно это важно в первые разы использования доильного станка.

К станку можно сделать ступеньки. Однако, если высота помоста небольшая, животное может само запрыгнуть в устройство. Конструкцию без ступенек можно переставить на другое место в козлятнике или вынести на улицу.

Станок следует содержать в чистоте, так он сможет прослужить не один год и значительно облегчит процесс дойки коз.

коза и стакан молока

Особые свойства козьего молока

В начале XX века Парижская академия медицинских наук пришла к заключению, что козье молоко – диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению людям со слабым здоровьем и страдающим от разных заболеваний.

По своему составу молоко близко к коровьему, но содержит в себе больше таких необходимых человеческому организму веществ:

  • кальций;
  • жиры;
  • витамины групп РР и А;
  • белки.

Содержание же молочного сахара в молоке коз на 13% меньше, чем в коровьем, а это способствует его лучшему усвоению организмом, особенно если у человека наблюдается недостаток лактозы.

Молоко остается свежим в прохладном месте до трех дней, а в холодильнике не теряет своих полезных свойств в течение недели.

Употребление молока способствует:

  1. Повышению иммунитета, нормализует обмен холестерина.
  2. Предотвращает ожирение.
  3. Является прекрасным профилактическим средством при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Предотвращает развитие рахита у детей, а у пожилых людей ускоряет процесс восстановления после переломов и растяжений.
  5. Нормализует обмен веществ, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

творог, сметана козы

Молочные продукты

Из молока коз готовят такие продукты:

  • масло;
  • сыр;
  • творог;
  • сливки;
  • ряженку;
  • сметану.

Популярный вид сыра – брынза – изготовляется не только из коровьего или овечьего, но и из козьего молока.

Продукты из молока коз обладают своеобразным, но весьма приятным вкусом. В них множество микроэлементов и витаминов, крайне необходимых и полезных для человеческого организма.

Молоко очень питательное, и естественно, полезные качества передаются и изготовленным из него продуктам. У определенной части покупателей эта продукция пользуется повышенным спросом, за которую они готовы платить большие деньги.

ребенок и козлята

Польза для детей

По своему составу козье молоко схоже с женским и намного безопаснее коровьего или соевого при кормлении ребенка.

Правильный и полноценный рацион питания в раннем возрасте – основное условие нормального развития и функционирования всех жизненных органов младенца. Именно поэтому в различные молочные смеси, рекомендуемые педиатрами для искусственного вскармливая, вводится молоко коз.

Меры предосторожности

Кроме пользы, неправильное или избыточное потребление продукта может нанести вред организму. Знать об этом необходимо. Вот какие рекомендации дают врачи:

  • неразбавленный продукт можно давать ребенку только с трех лет;
  • купленное в магазине или на базаре молоко следует прокипятить;
  • ребенку козье молоко можно давать, начиная с годовалого возраста, причем одну часть молока необходимо разбавить четырьмя частями кипяченой воды.

Не следует игнорировать и следующую рекомендацию – разбавленный продукт также следует прокипятить, это снизит его жирность. В разбавленном молоке меньше полезных минералов, но их недостаток восполняется другими видами прикормок для младенцев.

молоко для беременной

Польза для беременных

В период беременности женскому организму необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление козьего молока значительно уменьшает риск нанесения ущерба здоровью будущей матери, купирует возникновение судорог и выпадение волос.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным пить подогретое козье молоко с медом – это благотворно действует на нервную систему, предотвращает бессонницу.

косметика

Молоко в косметике

О пользе козьего продукта знают и производители косметических средств. Сегодня молоко широко применяется при изготовлении различных кремов, масок для кожи и лица, бальзамов, шампуней.

К положительным свойствам, с точки зрения косметологов, относятся следующие свойства продукта:

  • возвращение коже молодости, эластичности и мягкости;
  • проникновение питательных и увлажняющих компонентов в самые глубокие слои кожи;
  • ликвидация болезнетворных бактерий.

Регулярное применение косметических средств, изготовленных на основе козьего молока, освежает и осветляет кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от мешков под глазами.

Использование молока при уходе за волосами предупреждают иссечение кончиков и избавляет от перхоти. Причем необязательно покупать в магазинах специальные средства – достаточно пропитать волосы раствором молока, разведенного водой в пропорции один к одному, и оставить на несколько минут, а потом прополоскать.

Продуктивность

Сегодня в мире содержится 440 миллионов коз, которые дают в год до пяти миллионов тонн молока.

Коза – животное разборчивое, избирательно подходит к своему рациону, часто употребляет в пищу лечебные травы. Именно поэтому молоко коз нежное, очень полезное, имеет сливочный вкус.

В замороженном состоянии продукт может храниться до полутора лет, а после разморозки не теряет ни вкусовых, ни питательных качеств.

В России популярны следующие молочные породы;

  • зааненский вид;
  • тоггенбургская;
  • нубийская;
  • мегрельская;
  • альпийские, которые подразделяются на французскую и британскую породы.

В России были выведены и собственные виды коз – русская белая и горьковская породы. Все эти виды отличаются высокими надоями и отличным качеством молока.

Зааневский вид коз дает самый большой надой молока – около тысячи литров в год. В России этих коз содержат для скрещивания с другими породами с целью получения гибридов с высокой продуктивностью.

Тоггенбургская порода получила свое название по швейцарской долине, где была выведена. За период лактации от одной козы можно получит до 100 литров молока с жирностью до 8%.

Родиной менгрельской породы является Западная Грузия. Жирность молока составляет до 4,5%. В год надой достигает 350 литров.

Горьковская порода широко распространена в Центральной России, Поволжье, Чувашии и Татарстане. Самки стабильно дают до 5 центнеров молока в год.

В европейской части страны в основном содержат русскую белую породу. Показатель жирности их молока – до 5%, а надой достигает 600 литров.

Коза ценится не только как молочный вид. Эти животные дают пух и шерсть.

Ссылка на основную публикацию