Отличительные особенности черных свиней, правила содержания, рекомендации по составлению рациона

Сейчас разведение свиней стало популярным. У одних людей целью является получение натуральной продукции для обеспечения своей семьи экологически чистым мясом. Другие фермеры разводят свиней для получения прибыли от их продажи и реализации мяса и сала. При этом надо отметить, что свиноводство все больше расширяется. К примеру, если недавно число пород, распространенных в фермерских хозяйствах, достигало всего 5-6, то сейчас их количество возросло в разы и достигло нескольких десятков. Отдельного внимания требуют черные свиньи. Рассмотрим особенности этой крупной породы и правила их разведения.

черный хряк

Характеристики породы

Черные свиньи делятся на три группы:

  • дающие преимущественно сало;
  • дающие преимущественно мясо;
  • комбинированные.

Сейчас известно несколько разновидностей от каждой группы черных свиней. Перечислим общие признаки, характерные для них:

  1. Небольшая голова при больших ушах.
  2. Свисающая задняя часть
  3. Вытянутая форма туловища.
  4. Окорока, заканчивающиеся в том месте, где начинаются скакательные суставы.
  5. Развитая мышечная система. Тело отличается крупным размером и мускулистостью.
  6. Вес тела взрослого самца черной свиньи достигает 350 килограммов, свиноматки — 250 килограммов.
  7. Широкая и крепкая грудь.
  8. Средние показатели длины тела — около 175 сантиметров.
  9. Специфические кожные складки на ногах.

Если вы новичок в свиноводстве и хотите завести животное, то лучше выбирать свиней черной породы.  Эти животные быстро растут и развиваются, также оперативно они набирают вес.

Разновидности пород

За годы непростой работы селекционеров было выведено определенное количество пород черных свиней. У каждой из них свои характерные признаки.

черная вислобрюхая свиноматка

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Эти свиньи выделяются быстрым набором веса и спокойным и флегматичным характером. В европейские страны эти свинки были завезены лишь в конце 20 века, однако они моментально получили широкую известность и популярность среди заводчиков.

Вес вислобрюхой свиньи может варьироваться от 70 до 150 килограммов. Это зависит от ее возраста и количества съедаемой ею пищи. Особенность строения туловища этой свиньи в том, что грудная клетка имеет мощную структуру и визуально выпирает над ногами, которые слишком короткие и примыкают к отвислому животу (отсюда и название породы).

Эти животные выгодно отличаются от остальных своей приспосабливаемостью к условиям окружающей среды, прибавлением в весе и нетребовательностью к условиям содержания и уходу. Мясо вьетнамской вислобрюхой свиньи давно признано деликатесом. Количество сала у нее небольшое — всего около 3 сантиметром при правильном уходе.

Беркширский черный хряк

Беркширская черная свинья

Эта свинка относится к мясным разновидностям черных видов свиней и отличается от остальных пород своей всеядностью. Породы не вызывает сложностей по уходу и содержанию.

Определить, что перед вами беркширкская свинья, нетрудно. У нее подтянутое брюшко и выпирающие над ним бока. Грудная клетка крупная, спина — широкая, а окорочка — большие.

У этой свиньи не полностью черное тело. У нее на шкурке в самых разных местах можно заметить маленькие беленькие пятнышки.

Признаки, отличающие беркширскую свинью:

  • у этой свинки ранний порог половой зрелости, в это время на ней нарастает основная масса. Уже к 6-месячному возрасту вес этой свиньи может быть более 100 килограммов. В это время животные уже могут спариваться;
  • один опорос этой свиньи дает приплода на 8 голов. Причем свинье не требуется помощь человека в рождении и первоначальном уходе за потомством;
  • процентное содержание мяса на выходе после забоя — около 85 процентов от веса забитого животного;
  • сало беркширской свиньи тоже отличается качеством и оптимальной толщиной, которая составляет от 3 до 4 сантиметров.

Важной чертой этой свиньи является то, что она способна адаптироваться к любым условиям проживания с минимальными затратами для владельца.

свиноматка черно-пестрая

Свинья черно-пестрая

Этих животных вывели в Беларуси. Там они получили активное распространение. Как можно понять из названия, расцветка этой свинки неоднородная. Чаще всего вместе с черным цветом свинья покрыта пятнами рыжеватого белого или желтоватого оттенков.

Животное обладает мощным телосложением, включающим короткие ноги, мощный торс, не свисающие бока.

К характерным признакам породы можно также отнести:

  • ровная и гладкая кожа, которая лишена складок;
  • направление продукции этой свинки – мясосальное;
  • масса взрослой особи мужского пола достигает и иногда превышает 300 килограммов, а длина тела — примерно 170 сантиметров;
  • масса же свиноматки составляет 250 килограммов, а длина тела — не превышает 168 сантиметров;
  • за одни роды свинья приносит от 9 до 12 малышей;
  • у свиноматки отлично работает материнский инстинкт, благодаря которому человеку вмешиваться в процесс родов не нужно;
  • за первые полгода жизни средний вес молодняка составляет примерно 100 килограммов.

После забоя показатели продукции черно-пестрой свиньи таковы:

  • Мяса она дает около 57 процентов, сала — больше 30 процентов.
  • Прослойка сала не толстая — она составляет приблизительно от 3 до 3,5 сантиметра.

Важно! Особенностью данной породы свиней считается ее высокая сопротивляемость инфекциям и отличный иммунитет.

кемеровская черно-белая свинья

Русская черно-белая свинья

Эта разновидность была создана в Кемеровской области. Легко узнаваемой ее делают светлые пятна, которые чаще всего находятся на голове и конечностях свиньи.

Особенности внешнего вида:

  • удлиненное туловище овальной формы с мощной спиной и крупными бедрами, которые сразу обращают на себя внимание;
  • массивная грудь с крепкой мускулатурой;
  • морда свиньи длинная и имеет сильно вытянутую форму;
  • свинка является обладательницей маленьких аккуратных ушек, стоящих прямо, а не свисающих до носа, как у других пород.

Направление, благодаря которому разводят русскую породу, является мясосальным. Это неприхотливое животное с флегматичным нравом. Масса тела хряка составляет 10 килограммов, а свиноматки достигают веса в 250 килограммов. Однако надо помнить, что такие показатели будут только при хороших условиях содержания и идеальном уходе.

Скорость развития у свиньи высокая. К примеру, поросенок может весить 100 килограммов уже через 200 дней. Наибольшее число родившихся детенышей составляет 11 особей.

Крупная черная свинья

Крупная черная свинья

Размеры этого животного превосходят величину остальных черных свиней. Кроме габаритов, эта свинка имеет немало отличий от своих сородичей:

  • голова у нее маленькая;
  • шея короткая и плавно перерастает в массивную грудь;
  • окорока имеют крепкое и мускулистое строение, они большие и рельефные;
  • уши у свинки большие и свисают на глаза.

Вес у взрослой свиноматки — около 320 килограммов. Взрослый хряк может вырастать до 400 килограммов. Длина тела составляет от 165 до 180 сантиметров.

Кроме перечисленных пород, есть еще несколько видов черных свинок. Это черная ниберийская свинья, а также гвинейская и Неро ди Парма. Однако эти породы свиней черного окраса пока не получили такого распространения, как предыдущие, и имеют статус экспериментальных пород. Возможно, в скором времени, их можно будет встретить и на домашних подворьях.

много черных свиней едят

Правила содержания и ухода

Чтобы свиньи благополучно и быстро набирали вес, вы должны правильно построить и оборудовать свинарник. Он может быть кирпичным, бетонным или построенным из силикатных блоков. Все эти материал подходят для строительства. Опытные свиноводы советуют в обязательном порядке бетонировать полы в помещении, где будет находиться свинья.

Правила ухода за свиньями черных пород:

  1. Животные нуждаются в регулярном выпасе.
  2. Помещение, где они живут, требуется систематически проветривать.
  3. Питание свинок должно быть сбалансированным. Они должны питаться соответствующими возрасту и породе кормовыми смесями.
  4. Поилки должны всегда быть наполнены чистой водой. Ее надо периодически менять.
  5. Хозяину нужно позаботиться о том, чтобы свинье была проведена своевременная плановая вакцинация.

Основное условие здоровья этих животных состоит в организации своевременного и полноценного питания.

черные свинья едят

Рацион свиней

Свинья имеет однокамерный тип желудка. Такой желудок не в состоянии переварить много клетчатки. Этот нюанс необходимо учитывать владельцу при кормлении животного.

Ветеринарные врачи, опытные свиноводы и фермеры, имеющие опыт разведения свиней, советуют кормить питомцев комбикормами. Они являются уже готовой пищей для животного. Корма продаются во многих сельскохозяйственных магазинах и являются сбалансированной пищей для свинок.

Если вы кормите свинью готовыми смесями, то она должна пить много жидкости. Проследите за тем, чтобы поилки всегда были наполнены.

Однако не все заводчики выбирают готовый корм. Есть и такие владельцы, которые кормят свиней продуктами собственного приготовления.

Если вы решили кормить свинку домашним кормом, то он должен содержать следующие составляющие:

  1. Витамины и минеральные вещества.
  2. Немного мела и жмыха.
  3. Отходы пищи.
  4. Соль.
  5. Фрукты, а также овощи в вареном и сыром виде.
  6. Зерновые, а также горох в перемолотом виде.

Если заводчик кормит свинью домашним кормом, он должен учитывать все тонкости организации питания, а также добиться сбалансированности рациона. В противном случае, свинья начнет болеть и плохо прибавлять в весе.

жилище черных свиней

Содержание черных свиней

Заводчик должен учесть некоторые правила оборудования помещения для черных свиней:

  1. В свинарнике должна работать система естественной вентиляции.
  2. В помещении, где живут животные, нужно сделать сливы для оттока жидкости. Слив должен выходить в сточную канаву и предохранять от появления неприятного запаха в свинарнике.
  3. Одну из частей пола можно накрыть деревянными досками. Это будет место для ночлега свинок в зимнее время.
  4. Если свинарник просторный, его необходимо разделить на своеобразные комнаты, в каждой из которых будет проживать по два животных.

К плюсам черных свиней относятся их быстрая прибавка в весе, неприхотливость к бытовым условиям и питанию, а также скорость достижения половой зрелости. Все эти особенности сделали черных свиней популярными среди заводчиков.

Опорос

Чтобы наступила пора полового созревания, свинке должно быть 6 месяцев, а масса ее должна быть 100 килограммов. В качестве хряков-производителей животные тщательно отбираются по весу и состоянию здоровья.

Сначала покрытых маток можно содержать в общем загоне. Однако, когда подходит время опороса, их лучше перевести в отдельную комнату или вольер, где им будет удобнее находиться во время родов и после них. Эта комната должна быть оборудована подогревом (температура в ней должна держаться около 30 градусов) и специальной инфракрасной лампой. Пол надо застелить сухой соломой.

Важно! Лучший период для родов – это зимнее время. Свинья вынашивает потомство примерно 120 дней.

Как только свиноматка забеременеет, в ее меню надо добавлять различные витаминно-минеральные комплексы, которые насытят организм будущей матери всеми необходимыми веществами. Вторичное спаривание возможно уже через 6 месяцев. Однако для этого свиноматка должна родить поросят без проблем и восстановиться после последнего опороса.

После рождения в течение 7 дней маленьких поросят надо вакцинировать, иначе возникает риск заражения малышей различными инфекциями. В этот период проявляется главная черта свиноматок черных пород свиней — развитое чувство материнства. Благодаря этой особенности, свиньи без помощи человека справляются с родами и с воспитанием малышей в первые дни после их появления на свет.

Ссылка на основную публикацию