Мясо свиньи: польза и вред, правила приготовления, химический состав продукта

Мясо свиньи относится к продуктам животного происхождения, которые давно знакомы человечеству и стали неотъемлемой частью рациона питания. В последнее время набирает популярность здоровый образ жизни и правильное питание. На фоне вопроса о правильном питании обострились споры о пользе и вреде свиного мяса и продуктов его переработки для организма человека. Рассмотрим, какую пользу и вред приносит человеку употребление в пищу мяса и сала свиньи.

красивая свинина

Характеристика продукта

История употребления человеком в пищу мяса свиней, по мнению историков, насчитывает около 7 000 лет. Принято считать, что первых одомашненных свиней европейцы привезли из стран Ближнего Востока. После чего свиноводство стало активно распространяться по всем странам.

Мясо является весьма калорийным продуктом питания. Влияние свинины на организм человека в немалой степени зависит от части туши и способа приготовления конечного блюда.

Свиной продукт условно принято делить на:

  • лопатку, чья энергетическая ценность составляет 260 Ккал;
  • окорок с показателем в 262 Ккал;
  • ошеек с ценностью в 270 Ккал;
  • подгрудок с максимальным показателем в 630 Ккал.

Характеристики продукта зависят от методики приготовления:

  • отварное мясо обладает энергетической ценностью в 365 Ккал;
  • тушеный продукт имеет показатель, равный 225 Ккал;
  • жареный продукт даст организму 350 Ккал.

Важно! Для диетического питания предпочтительно нежирное мясо, приготовленное на пару. Наибольший вред здоровью принесут жирные куски свинины с жареной корочкой.

Принятая система стандартизации подразделяет свиное мясо на две основные категории. Согласно ГОСТу к ним относятся:

  • 1 категория включает в себя лопатку, корейку, окорок, поясницу и грудинку;
  • 2 категория объединяет голяшку, шейку, рульку и баки.

Категория определяет стоимость продукции. Мясо молодых особей имеет нежный розовый цвет и лишено пленок. Для продукции взрослых особей характерен темный цвет и волокнистая структура.

таблица состав мяса

Состав продукта

Химический состав свинины представляет собой уникальное сочетание аминокислот и микроэлементов. По усвояемости человеческим организмом свинина стоит на втором месте после баранины. Нежирный продукт богаче по содержанию белка, чем мясо курицы.

Свинина богата полезными для организма человека витаминами:

  • группы В;
  • С;
  • РР;
  • фолиевой кислотой.

Разнообразие в составе свиного мяса минералов выводит его на первое место среди других отраслей животноводства.

В составе имеются:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • йод.

Свинина является ценным питательным продуктом для организма человека с полным набором необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. К недостаткам продукта можно отнести большое количество жира.

таблица витаминов

Польза свиного мяса

Несмотря на все споры диетологов о пользе и вреде свиного мяса, оно обладает целым рядом полезных для организма человека свойств.

Употребление в пищу постного свиного мяса содействует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. При условии включения свинины в грамотно сбалансированный рацион питания продукт содействует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике кардиологических болезней.

Важно! Свиное сало в своем химическом составе содержит меньше вредных веществ, чем куриные яйца или сливочное масло.

Мясо свиней служит отличным источником протеина для спортсменов и людей, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Протеин, в свою очередь, служит строительным материалом для волокнистой структуры мышечной ткани. При его нехватке мышцы начинают разрушаться. Мясо является источником ценных минералов, в которых нуждается человеческий организм.

Присутствие в химическом составе продукта йода, фосфора и железа оказывает положительное влияние на состав и крови и работу системы кроветворения. По этой причине при травмах, связанных с большой потерей крови, и малокровии диетическое лечебное меню включает в свой состав постное свиное мясо.

Употребление в пищу свинины специалисты советуют кормящим женщинам и мужчинам для усиления мужской функции. Организм человека легко усваивает свинину. Это быстро позволяет восполнить недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Свиное мясо положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека и положительно влияет на настроение из-за большого числа ферментов в его составе. В холодную погоду мясо и сало свиней содействует естественному обогреву организма и дает необходимое количество обменной энергии.

Для тех, кто строго следит за своим весом, специалисты рекомендуют употреблять в пищу отварную свинину по причине низкого содержания в ней углеводов.

Грамотно составленная диета, состоящая из разнообразных продуктов питания с включением свинины, принесет организму человека пользу и поможет укрепить иммунитет.

стоп свинине

Вредные свойства

Учитывая все полезные свойства продукта, следует соблюдать умеренность в употреблении его в пищу и применять полезные способы приготовления блюд.

Свиное мясо имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют включать в рацион питания при склонности в аллергии.

В противном случае возможны:

  • кожные дерматиты;
  • экзема;
  • фурункулез.

Неумеренное употребление в пищу жареной свинины способно спровоцировать холецистит. Здоровью человека при злоупотреблении жирным свиным мясом способны нанести вред гормоны роста, имеющиеся в составе продукта.

Кроме того, переедание и чрезмерное увлечение жирным и жареным мясом приводит к ожирению и запускает механизм злокачественных образований.

Вред свиного мяса таится в высокой калорийности и жирности продукта. Присутствие жирной пище в рационе человека в большом количестве способно спровоцировать заболевания печени, почек и пищеварительной системы.

Помимо умеренности, не следует пренебрегать санитарными требованиями к приготовлению блюд из сырого мяса. Продукт необходимо подвергнуть обязательной термической обработке по причине возможности заражения разными болезнями.

Организм человека и свиней имеет сходные биохимические черты. Поэтому возможна передача гриппа или заражение паразитарными болезнями.

Продукт низкого качества, как и недостаточная тепловая обработка в процессе приготовления пищи способны привести к отравлению организма.

Употребляя в пищу мясную продукцию, следует соблюдать умеренность и следить за ее качеством.

поросенок из кусков мяса

Лечебное питание

Специалисты нередко рекомендуют свинину в качестве лечебно-профилактического блюда. Блюда из свинины входят в меню при лечении гастритов с повышенным показателем кислотности.

Наличие в составе продукта достаточного количества витамина В12 делает его исключительно полезным при необходимости восполнить потребность организма в железе. Витамин Д делает мясо свиней полезным для детского питания.

Отдельно необходимо отметить свиной жир, в составе которого имеется около 50% олеиновой кислоты и 5-6% линолевой кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму человека.

Большую пользу для здоровья человека благодаря своему уникальному составу имеют субпродукты:

  • свиная печень;
  • почки;
  • язык;
  • желудок.

Биотин, имеющийся в почках и печени, оказывает положительное влияние на работу почек и поджелудочной железы.

мясо и гарнир

Сочетание с другими продуктами

Максимальную пользу здоровью человека пища приносит при правильном сочетании с другими продуктами. Традиционным гарниром для свинины считается картофель или макаронные изделия. Злоупотребление подобными кулинарными комбинациями способно принести лишний вес.

В Германии самым популярным гарниром к свинине является тушеная капуста. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Кроме того, сочетать свинину рекомендуется с разными овощами и фруктами. Необычный вкус подарит блюду из мяса свинины чернослив или ананас. В некоторых культурах свинину дополняют орехами, медом или морепродуктами.

Шашлык из свинины не относится к полезным для здоровья блюдам. Снизить его отрицательное воздействие на здоровье помогут запеченные вместе с мясом овощи: кабачки, томаты или шампиньоны.

Как правильно выбрать свиное мясо

При покупке необходимо обратить внимание на цвет продукта и отсутствие слизи или пленок. Свежее мясо имеет приятный розовый цвет и быстро выравнивается при нажатии на срез пальцем.

Мясо не должно иметь постороннего запаха. Замороженный продукт не имеет включений или пятен красного цвета.

На срезе не должно быть грубой волокнистой структуры. В процессе приготовления свиное мясо заметно светлее и не распадается на части в отличие от говядины.

мясо в морозилке

Хранение

Свиное мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и нуждается в соответствующих условиях хранения. В охлажденном виде мясо поросят не рекомендуется хранить дольше суток. Мясо взрослых особей в нижней части холодильника не стоит держать дольше двух дней.

Для длительной и качественной сохранности продукт следует заморозить, удалив излишки воды с поверхности при помощи бумажной салфетки или чистой ткани.

Фарш из свинины в охлажденном виде специалисты не советуют хранить дольше 12 часов. Срок хранения значительно увеличит заморозка продукта. Признаки несвежего мяса проявляются в виде неприятного запаха и слизи на его поверхности. Окончательно испорченный продукт приобретает зеленоватый оттенок.

Соблюдение правил хранения позволит употребить мясо свиней в пищу с пользой для организма.

запеченный поросенок

Приготовление

Применение грамотных технологий при приготовлении свинины позволяет понизить ее калорийность и усилить полезные качества. Продукт несложно отварить или приготовить на пару, обжарить или запечь в духовке. Из мякоти получаются вкусные тефтели, фрикадельки и котлеты.

В промышленном производстве свиное мясо и сало применяют для изготовления различных консервов, полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов питания.

Для приготовления вкусного бульона в качестве основы для первого блюда или солянки мясо необходимо варить на медленном огне в течение двух часов, снимая пену. Солить бульон следует на 10-15 минут до окончания варки.

Методом тушения несложно приготовить очень вкусное и полезное для организма блюдо. Тушить свинину необходимо не менее двух часов, добавляя поэтапно овощи и специи.

Путем запекания в духовом шкафу тоже можно приготовить полезное блюдо. Запекать свинину удобно и в фольге, и в специальном пакете. Добавление специй подарит блюду особый аромат.

Из мякоти шейной части хозяйки готовят сочные отбивные. Мякоть необходимо отбить молоточком и обжарить с добавлением пары столовых ложек растительного масла, соли и специй.

Полезные рекомендации

При планировании рациона питания необходимо принять во внимание, что свиное мясо имеет высокую питательную ценность. По этой причине людям, строго следящим за своим весом, требуется выбирать мясо с минимальным содержанием жира.

Важно помнить, что мраморная свинина относится к высококалорийной категории продукта.

Специалисты придерживаются мнения, что полезная суточная порция свиного мяса не должна быть более 200 граммов в день. В этом количестве продукт принесет только пользу для здоровья. Считается, что чем светлее мясо на срезе, тем выше его качество.

У молодых особей продукция имеет бледно-розовый оттенок и нежную консистенцию. Мясо взрослых особей при качественном кормлении обладает красно-розовым цветом с легким сероватым оттенком.

Преобладание красного цвета говорит о низком качестве кормовых смесей при содержании животных. Визуально свиной продукт от других видов мяса всегда отличает прослойка жира под кожей. Это шпик, толщина которого зависит от возраста особи и рациона кормления.

Благодаря ценным питательным свойствам свинина занимает второе после кролика место в детском рационе питания. Ее начинают вводить в детское меню в измельченном виде примерно с восьмимесячного возраста. Продукт дает детскому организму все необходимые для роста и развития питательные вещества, микроэлементы и полезные витамины. В составе мяса имеется необходимый для формирования костей и профилактики остеопороза лизин.

Продукт содержит арахидоновую кислоту и селен, которые положительно влияют на нервную систему и настроение человека. Умеренное употребление свинины и ее производных способно оказать на здоровье человека положительное влияние.

Ссылка на основную публикацию