Основные правила при выборе места, температура и уровень влажности в сарае для свиней

Свиньи — это крупные парнокопытные животные. Человек одомашнил свинью давно, около 7 тысяч лет назад. С тех пор этих животных держат в подсобных хозяйствах во многих странах мира. В дикой природе свиньи тоже обитают практически везде — в любой местности. Они способны ужиться в самых труднодоступных местах, активно размножаясь и осваивая новые территории. Рассмотрим, каким должен быть сарай для свиней, как правильно его обустроить своими руками.

свинья на зеленом фоне

Естественная среда обитания

Дикие кабаны, являющиеся предками современных свиней, заселяли страны на разных континентах земного шара, отдавая предпочтение лесным и степным районам. Благодаря таким качествам, как выносливость, неприхотливость, высокая плодовитость дикие свиньи размножались и быстро заселяли новые территории.

Наибольший интерес представляют следующие виды свиней:

  1. Большая лесная свинья. Ареал распространения — экваториальная Африка, преимущественно те места, где имеются тропические леса.
  2. Вепрь или дикий кабан. Это внушительных размеров животное, обладающее длинными ногами и крупными клыками. Зона распространения — Европа, Северная и Центральная Америка, гористая местность Средней Азии, Дальний Восток.
  3. Карликовая свинья. Чаще всего таких особей можно встретить в Непале и Гималаях.
  4. Бабирусса или, в переводе с малайского, свинья-олень. Отличается от всех представителей этого семейства. Численность этих животных никогда не была большой, бабируссы обитают в Индонезии и на Сулавеси.
  5. Африканский бородавочник или дикая свинья. Она обитает на пастбищах, саваннах и редколесье африканского континента.
  6. Бородатая свинья. Этот вид широко распространен по всей Юго-Восточной Азии. Отличительный признак таких свиней — желтоватая шерсть, покрывающая рыло.
  7. Кистеухая свинья — удивительное по окрасу животное. Вдоль хребта проходит характерная белая полоса, которая выделяется на красно-коричневой шерсти. Эти животные проживают в Западной и Центральной Африке, выбирают для себя места поближе к водоемам.

Домашние свиньи, которые разводят в тех или иных странах, так или иначе унаследовали черты своих предков — указанных выше разновидностей свиней. Но их всех объединяет одно: свиньи приспосабливаются к самым разным условиям, могут комфортно себя чувствовать как в дикой природе, так и на подворье.

черно-белая свинья

Описание свиней

Свиньи — это достаточно крупные животные. Возможны некоторые колебания в размерах, зависит это от принадлежности к той или иной породе. Но, как правило, длина тела домашней или дико свиньи составляет 0,0-1,8 м. Взрослые особи весят от 50 до 150 кг — это тоже зависит от породы.

Домашние свиньи имеют удлиненную морду с хрящевым пятачком на конце, он необходим для рыхления земли, добычи пищи. У самцов присутствуют клыки, иногда они выражены хорошо и загибаются кверху.

Четырехпалые лапы оканчиваются копытами. У большинства пород шерсть как таковая отсутствует, есть только незначительная щетина. Но некоторые породы имеют настоящую густую шерсть. Если в дикой природе свиньи обладают острым зрением и слухом, то свиньи одомашненные почти лишены этих качеств: зрение у них слабое. Но такие качества, как умение плавать, хорошо слышать и чувствовать запахи они сохранили. И домашние, и дикие особи приносят большие потомства, поросята отличаются высокой жизнеспособностью, быстро растут и накапливают жир.

Научно доказано, что по многим физиологическим и анатомическим особенностям свиньи имеют удивительное сходство с человеком. Этот факт широко применяется в науке и медицине. Особенное сходство имеет сердце человека и свиньи, кожа, глаза, печень, почки и зубы.

Особенное внимание следует уделить коже свиней. Если у домашней свиньи толщина кожи составляет всего до 0,1 мм, то у диких она колеблется от 1,5 до 3 мм. Подкожный слой имеет жировую прослойку, которая может быть очень толстой. Уникальна эта прослойка у половозрелых самцов: она покрывает плечевой пояс и грудь своеобразным щитом, который состоит их плотных пучков с жировыми прокладками. Такой щит необходим в драках, он защищает животное от острых клыков соперника.

поросенок возле решетки

Характер

Домашние свиньи — это умные и любознательные существа, они отлично чувствуют время. Одна из характерных особенностей — повышенная склонность к психическому возбуждению. Если свиней что-то беспокоит или в помещении, где они содержатся, слишком шумно, они могут даже отказываться от корма.

Возбудимы и чувствительны свиньи мясных пород, они даже могут падать в обморок. Также подмечено, что свиньи способны испытывать стресс от транспортировки. За время перевозки свинья может потерять до 10% массы тела, некоторые даже не выдерживают этого и гибнут.

Важно! От стресса резко ухудшается качество мяса, так как в кровь попадает огромное количество гормона стресса — кортизола. Мясо становится излишне водянистым, мягким и бледным. Такое мясо непригодно ни для изготовления колбас, ни для длительного хранения, ни для консервирования.

Считается, что интеллект свиней близок к собачьему. Свиней даже можно успешно обучать трюкам.

свинарник и сено

Обустройство свинарника

Для того чтобы эффективно выращивать свиней на личном подворье или на ферме, необходимо правильно обустроить помещение для их содержания — свинарник. От того, насколько верно и точно все будет распланировано, зависит быстрый рост, здоровье, размножение свиней, а также качество продуктов после забоя.

Температура

Температура окружающей среды в свинарнике должна поддерживаться на уровне +18-+22 градуса, важно это для маленьких поросят. Для более взрослых и крупных свиней комфортная температура составляет +14-+16 градусов. Также необходимо следить, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Эти два фактора — температура и влажность (не более 85%) — самые важные, от них напрямую зависит накопление мышечной массы и жира.

Если в помещениях, где содержатся свиньи, будет слишком холодно, им потребуется больше калорий на обогрев. Следовательно, они будут больше есть и это повлечет за собой больший расход кормов. Но в то же время не благоприятствует самочувствию свиней и слишком высокая температура воздуха в свинарнике. При сильной жаре их аппетит резко падает, замечается тенденция к снижению веса.

Чистота в загоне для свиней

Это обязательное условие. Свиньи всегда имеют отдельный угол, куда все ходят в туалет, даже если в клетке содержится несколько особей. Замена подстилки и уборка навоза — это регулярные манипуляции. Кучи навоза в загоне не только становятся благоприятной почвой для развития болезнетворных микроорганизмов, но и загромождают драгоценную площадь.

Прогулки

Для того чтобы свиньи полноценно развивались, им необходим достаточный световой день. Это важно для кормящей свиноматки. Если есть возможность, надо обустроить выгульный дворик возле свинарника, огороженный по всему периметру. Там свиньи смогут прогуливаться на свежем воздухе, если это позволяет погода. Даже зимой им полезно несколько минут побегать на улице, пока чистят загоны, проветривают помещение.

Свежий воздух оказывает благоприятное воздействие на здоровье свиней. Отдельные породы даже не смогут расти без полноценных прогулок. Но даже внутри свинарника должно быть светло. Этого можно добиться, обустроив правильные окна.

Важно! В зимний период требуется искусственное освещение. Это важно, ведь животные бодрствуют дольше, чем длится световой день зимой.

Вода

Свежая вода обязательно нужна свиньям. Доступ к ней должен быть постоянным, чтобы животное пило по мере необходимости и в нужном количестве. В дикой природе свиньи любят водные процедуры. Поэтому желательно предоставлять им и в условиях фермы такую возможность.

Другие особенности свинарника

В свинарнике должно быть просторно, от этого тоже зависит правильное развитие. Практикуется совместное содержание свиней, благодаря этому способу отпадает необходимость делить пространство на загоны. Но для самца-производителя и свиноматки с детенышами отдельные места все же понадобятся. Для свиноматки нужно помещение не менее 3х4 м.

Внутренние стены должны быть оштукатурены и побелены, это отличный способ продезинфицировать помещение. Для того чтобы на стены не налипала грязь, их можно обработать смолой, разведенной в бензине. Такую стену можно без труда помыть, тем более что грязь почти не липнет к ней. В холодных регионах, для придания дополнительного тепла, стены изнутри обшивают досками.

Пол в свинарнике — важный элемент. Он должен быть и прочным, и теплым одновременно. Поэтому его для начала заливают бетоном, а сверху кладут деревянные настилы.

свинарник и свинья

Правильное размещение свинарника

От того, насколько правильно размещен свинарник, зависит, насколько в нем будет тепло и сухо. Поэтому при постройке сарая для свиней с нуля нужно учитывать следующие моменты:

  1. Свинарник должен располагаться на расстоянии не менее 15 м от жилых построек. Выгребная яма не может быть расположена ближе, чем на расстоянии 20 м от свинарника.
  2. На территорию выгульного дворика не должны иметь доступ дикие звери.
  3. Любые поверхности в свинарнике должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. Эта мера снизит вероятность развития заболеваний, в том числе опасных.
  4. Полы в свинарнике нужно делать из таких материалов, в которых не смогут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Съемные деревянные настилы должны быть обустроены таким образом, чтобы их можно было выносить под солнечные лучи для дезинфекции, просушивания и проветривания.
  5. Важно обеспечить регулярные уборки нечистот из свинарника. Если в помещениях, где содержатся свиньи, убирать редко, это во много раз увеличивает риск развития разных болезней. В грязи животные хуже растут, у них пропадает аппетит, они становятся вялыми.
  6. Еще один важный момент — плотность размещения поголовья внутри свинарника. Для нормального развития и роста животным необходимо достаточное количество пространства. Для поросят плотность посадки составляет 0,35-0,4м2 на одну особь, для взрослых животных — 0,8-1 м2.

открытый амбар

Способы содержания свиней

Всего есть два способа содержания свиней. Они имеют как достоинства, так и недостатки.

Выгульный способ подразумевает содержание животных на площадках, расположенных на улице. Туда животных переводят, как только весной на улице достаточно потеплеет и они там будут находиться вплоть до первых заморозков. На таких площадках для свиней оборудуются навесы, чтобы они могли укрываться под ними от осадков. Это требует дополнительных денежных затрат. Но такой способ вполне себя оправдывает: выгульное содержание благотворно влияет на развитие животных, их здоровье, аппетит, репродуктивные функции. Но среди недостатков можно выделить невозможность использования этого способа на крупных свиноводческих фермах.

Стойловый или безвыгульный способ содержания как раз и используется на фермах с большим поголовьем свиней. Здесь животные содержатся в клетках или стойлах. Здесь тоже требуется следить за многими факторами, такими, как температура в помещениях, влажность, освещение, чистота. Микроклимат должен быть благоприятным. Такая система нередко приводит к нарушению обменных процессов в организме свиней и даже негативно влияет на способность воспроизводить потомство. Детеныши нередко рождаются ослабленными.

свинарник и лето

Технологии содержания свиней

Рассмотрим технологии содержания животных:

  1. Однофазное содержание подразумевает помещение поросят, которых уже отняли от маток, в специальные трансформированные станки для последующего откорма, доращивания и сдачи на мясокомбинат. Эта технология позволяет получать самые большие привесы, так как при такой системе минимизируется стресс животных от постоянных переводов в разные помещения. К тому же при такой системе отмечается экономия кормов. Среди недостатков — нерациональное использование площади свинарника.
  2. Двухфазное содержание. После того как поросят отняли от матери, их оставляют в тех же помещениях до тех пор, пока они не наберут вес порядка 30 кг. Это происходит приблизительно, когда им исполняется около 3 месяцев. Далее поросят переводят в откормочный цех, где они будут выращиваться до сдачи на мясо.
  3. Трехфазное содержание — это перемещение поросят два раза. Сначала идет перемещение из места, где они появились на свет, в цех для доращивания, затем — в откормочный цех. Такая технология оказывает неблагоприятное влияние на прирост (из-за многочисленных стрессов), но по затратам эта система выгодная.

То, какую систему лучше всего использовать, зависит от особенностей конкретного хозяйства, величины поголовья, направления свиноводства.

свиноматка

Помещения для свиноматок

В любом свинарнике, вне зависимости от размера поголовья, внимание уделяется свиноматкам. Для того чтобы не пропускать срок половой охоты, предстоящих родов и обеспечить нормальное содержание детенышей возле матери, необходимо иметь несколько помещений для самок:

  1. Помещение для холостых самок, а также для тех, которых необходимо проверять на супоросность. Размер этого помещения зависит от величины поголовья.
  2. Помещение для свиноматок, у которых уже наступил второй период супоросности с 32 по 114 дня. Для комфортного проживания животных сортируют по массе, возрасту. На одну свиноматку должно приходиться около 1,8 м2 площади. Температура воздуха в этом помещении не должна опускаться ниже +19 градусов при влажности 50-70%. В этих помещениях важно регулярно проводить дезинфекции.
  3. Помещение для подсосных маток и их детенышей. Сюда самку пересаживают незадолго до опороса, чтобы она успела освоиться на новом месте. Здесь же будет происходить опорос и будут содержаться поросята около матери до того момента, пока они не вырастут до определенного возраста. Детенышей отнимают от матери в возрастном интервале от 26 до 90 дней. В таких помещениях должно быть еще теплее, около +24 градуса при влажности 50-70%.
  4. Помещение для поросят-отъемышей.
  5. Помещение для откорма свиней.

амбар со свиньями

Проживание разных категорий свиней

В крупных свиноводческих комплексах, а также на многих частных подворьях, где выращивается большое поголовье, идет разделение свиней по категориям. От этого зависит режим их кормления и некоторые моменты, связанные с содержанием в сарае или в крупном свинарнике.

Хряки-производители

Они, как правило, содержатся в отдельных станках размером до 7 м2 по одному или группами по 2-5 голов (на одно животное должно приходиться около 2,5м2 площади). Здесь должно быть сухо, чисто, светло (продолжительность светового дня — около 16-18 часов). Все это важно для нормального качества семенного материала.

Бесплодие у хряков быстро развивается из-за резких температурных перепадов. Лучше всего, когда быки-производители содержатся при температуре +16 градусов, при влажности около 60%.

Самки холостые, супоросные и подсосные

Они также содержатся либо индивидуально, либо небольшими группами. Так гораздо легче не пропустить начало половой охоты. Важно тщательно ухаживать за самками с 1 по 32 день супоросности (критический срок), так как здесь велика вероятность выкидыша даже из-за некачественного питания, слишком тесного содержания, плохой воды. Также и последние 30 суток до опороса нужно проявлять все меры предосторожности.

Хорошо, когда есть возможность отсаживать свиноматку на таком сроке и содержать индивидуально. Супоросные свиноматки обязательно должны гулять на свежем воздухе, это способствует укреплению их здоровья: роды проходят гораздо легче, поросята рождаются более жизнеспособными.

В помещениях для супоросных свиноматок, особенно, на последних неделях супоросности, должно быть тихо и спокойно, животные не должны испытывать стресс. Важно, чтобы полы здесь были нескользкими.

Поросята-отъемыши

Такие поросята в первое время после отъема содержатся гнездами. Только тогда, когда они немного привыкнут обходиться без матери, можно формировать из них группы по 20-30 голов. Ослабленных детенышей отделяют и создают для них специальные условия кормления и содержания.

На одного поросенка-отъемыша необходимо 0,35-0,4 м площади. Помещение для поросят должно состоять из двух зон — для кормления и дефекации. В помещении должно быть тепло, около +22 градусов, по мере роста температуру можно постепенно снижать до +18 градусов при влажности около 60%.

Ремонтный молодняк

Это те свиньи, благодаря которым совершенствуется поголовье. Таких свиней держат небольшими группами по 10-15 голов, на одну особь должно приходиться 0,8-1,0 м2 помещения. Температура в помещении составляет +18-+20 градусов, влажность — около 60%. Тогда, когда ремонтный молодняк достигает возраста 6 месяцев, все условия их содержания нужно приближать к условиям содержания взрослых особей.

Для молодняка этого возраста важны прогулки на свежем воздухе, им необходима полноценная двигательная активность. От этого они лучше развиваются, едят, меньше болеют.

Откормочный молодняк

Для создания такой группы отбирают молодняк, разница в весе которого составляет 2-4 кг. Из них формируют подгруппы по 10-30 голов, но самым оптимальным делением считается по 10-15 голов. При таком делении снижается вероятность заболеваний, кроме этого, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы.

На одну особь нужно 0,5-0,7 м площади, по мере роста ее увеличивают до 0,6-0,8 м. Важно увеличивать площадь на летний период. При доращивании температура в помещении поддерживается на уровне +18 градусов при влажности 60%.

Видео: Дешевый сарай для свиней

Ссылка на основную публикацию