Сколько должна весить свинья: влияние породы на массу тела, простые методики измерения веса

Занимаясь разведением свиней, важно правильно рассчитать прибыль, полученную от данного вида деятельности. Сделать это можно, если знать массу животного. Производить измерения веса свиньи бывает проблематично, так как иногда просто невозможно заставить свинью стать на весы. В связи с этим, используются различные методы, с помощью которых можно произвести измерения без весов.

свинья на солнце

Сколько весит взрослая свинья?

Каждому, кто занимается свиноводством на профессиональном уровне, требуется знать средние весовые показатели животных. Это позволит правильно рассчитать рацион питания свиней, а также решить, какое количество кормлений в сутки требуется для нормального роста и развития особей.

Кроме того, важно не только обладать знаниями об усредненных показателях, но и не упускать из виду информацию, касающуюся весовых показателей в зависимости от особенностей породы животных. Например, белые свиньи имеют большие весовые показатели по сравнению с их азиатскими собратьями той же возрастной категории.

Следующие факторы оказывают влияние на весовые показатели животного:

  • пол животного (кабан может набрать больший вес, чем самка такого же возраста);
  • характеристики породы измеряемой особи (например, вес хряка, относящегося к породе степной белой свиньи, может составить 300 кг, хотя нормальным считается вес в 200-250 кг, а особи вьетнамской породы могут достигнуть только 150 кг);
  • возраст;
  • рацион (если не ограничивать рацион свиней и кормить их столько, сколько они могут съесть, то уже в три месяца животное достигнет массы в 100 кг).

Средний вес взрослой особи при соблюдении требований, связанных с правильным содержанием свиней, может быть от 150 до 300 кг. Безусловно, бывают и крайности. Были зафиксированы случаи, когда взрослое животное весило много, его вес составлял порядка 1 т. Встречаются и карликовые свиньи, чей вес не превышает 30 кг. Ни первая, ни вторая крайность не приветствуются свиноводами.

свинья в помещении

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

поросенок на траве

При каком весе проводится убой свиней?

Заниматься свиноводством выгодно благодаря тому, что есть возможность получать большое количество мясных продуктов. Это обусловлено тем, что отходов (шкура, внутренние органы, части ног) остается мало. В связи с этим, занимаясь этим видом хозяйствования, важно знать убойный вес.

Следует отметить, что нельзя путать вес живой свиньи и ее убойный вес, так как это не идентичные показатели, а потому и рассчитывать их следует по-разному. Под убойным весом понимается вес мяса, получаемый после разделки туши животного. Отсюда вычитается вес требухи, шкуры и копыт.

Важно! Требуется помнить, что убойный вес является меньшим, чем вес живой особи.

Свиноводы считают, что в среднем выход мяса должен получаться 60-70 кг при весе особи в 100 кг, а вес сала должен быть равен 15-25 кг. Также хотелось бы отметить, что сальная прослойка меньшего размера получается у свиней, которые вели активный образ жизни, много двигались в период их откармливания. Если же животное вело малоподвижный образ жизни, то это может привести к уменьшению количества мяса, полученного в результате.

Причины, влияющие на вес:

  1. Мясные характеристики породы – это один из важнейших показателей. Некоторые некрупные по размерам породы свиней дают более внушительный выход мяса, чем это можно наблюдать у крупных свиней, относящихся к высокорослым породам.
  2. Пол животного оказывает влияние на последующий выход мяса. С кастрированного хряка выход мяса будет большим, чем со свиньи, которая имеет те же весовые показатели.
  3. Использование для кормления комбикорма (при использовании кормов, обогащенных полезными веществами, можно получить особей, убойная масса которых будет большей).
  4. Правильное содержание особей.

Выясняя убойный вес, стоит помнить, что если особь накануне имеет упитанный вид, то и мяса, по итогу, можно будет получить больше. Это обусловлено тем, что вес костей и внутренних органов остается неизменным, нарастать способно исключительно мясо.

свинья и решетка

Как узнать вес свиньи?

Опытные животноводы, давно занимающиеся разведением свиней, способны без особых проблем определить весовые параметры животных, не используя для этих целей никаких приспособлений. Погрешность составит примерно 10-15 кг.

Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы

Молочный поросенок вьетнамской свиньи набирает вес, не превышающий 4 кг, а вот поросенок такого же возраста большой белой свиньи способен достичь 9 кг. Поросята крупных пород обладают большими весовыми показателями: в возрасте трех месяцев они могут весить порядка 30 кг, а в полгода – 150 кг.

Конечно, такие измерения далеки от точных показателей, поскольку вес особи зависит от того, как свинью кормят и в каких условиях она содержится. Если для кормления используются разнообразные отходы пищи или картофель, то убойного веса животное сможет достичь только к году.

три свинья на подстилке

Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи

При проведении расчета весовых данных животного таким образом необходимо выяснить, какой оно длины и чему равен обхват груди. Получившиеся цифры сначала перемножаются между собой, а потом делятся на коэффициент, присваиваемый животному, согласно его внешним данным. Данные, которые получаются, рассматриваются как средняя масса животного.

Коэффициенты присваиваются следующим образом:

  • если животное отличается худобой, является низкорослым и мелким, то ему присваивается коэффициент 162;
  • средние или близкие к ним параметры позволяют присвоить животному коэффициент равный 156;
  • упитанная же свинья получает коэффициент в размере 142.

Таким обозом, для произведения требуемых подсчетов можно воспользоваться простой формулой. Измеренный обхват груди умножается на 1,54, а длина туловища на 0,99. Полученные данные суммируются и из них вычитается 150. Таким образом, получаются точные весовые показатели особи.

Таблица измерения веса
Таблица измерения веса свиней

Использование таблицы измерения веса

Данный вычислительный метод измерения точный. При проведении измерений с его помощью погрешность может составить 5-10%. Для использования такой таблицы потребуется произвести предварительные замеры параметров животного. Как и при использовании предыдущего метода, потребуются сведение о длине тела и обхвате грудной клетки свиньи. Для получения этих данных придется воспользоваться измерительно лентой.

Растянув ленту от основания головы животного и до хвостового окончания, до места выхода прямой кишки, можно выяснить длину тела. Размер обхвата груди получается верным, если измерительная лента с одной стороны будет плотно соприкасаться с тыльным основанием лопаток.

Таблица же составляется после проведения предварительных измерений, а также соблюдения следующих условий:

  • При проведении предварительных измерений животное должно стоять.
  • Необходимо, чтобы голова была приподнята вверх.
  • Измерять необходимо за три часа до кормления.

Чтобы получить требуемые данные, прибегают к различным хитростям. Они позволяют отвлечь животное от происходящего, заинтересовать его чем-то другим. Для этой цели можно использовать миску небольшого размера с кормом внутри. Это заставляет животное тянуться за пищей, и даст возможность произвести необходимые манипуляции.

Получив требуемые показатели, составляется таблица: данные расставляются в столбики и строчки. Вес животного располагается на пересечении параметров.

четыре свинья на сене

Советы

Рассмотрим некоторые рекомендации выращивания свиней на мясо, которые помогают получить максимальный результат:

  1. В ходе выращивания стоит прибегать к интенсивному и неинтенсивному откорму. При этом хозяйственники используют для кормления животных кухонные отходы, а доля используемых комбикормов невелика. Это позволяет повысить прирост мяса, так как такое распределение рациона свиней позволит им к 10-12 месяцам достичь веса в 100 кг. Данный вариант кормления требует минимальных затрат, однако и выход мяса при убое также будет минимальным.
  2. Откорм начинается, когда особь достигает веса в 30 кг, что произойдет приблизительно на третьем месяце жизни поросенка. Он продолжается на протяжении 4-5 месяцев, только временами он длится чуть дольше. За время откорма поросенок способен набирать в день до 700 г. Данный способ позволяет набрать вес от 100 до 130 кг к моменту достижения особью возраста 8-9 месяцев.
  3. Подкормку для молодых поросят нужно вводить сразу после рождения: сначала свиноматка их кормит своим молоком, а потом поросят подкармливают.
  4. Содержать животных следует в просторных помещениях, положительно влияет также наличие освещения.

Важно! Для получения мягкого и вкусного мяса требуется сбалансировать рацион животных. В него должно входить много зелени. В качестве нее могут выступать сорняки, крапива, морковная и свекольная ботва.

Таким образом, вырастить здоровых свиней и получить в итоге качественный продукт в условиях личного домохозяйства возможно. Главное, ответственно подходить к вопросам ухода и выращивания животных.

Ссылка на основную публикацию