Симптомы трансмиссивного гастроэнтерита свиней, правила лечения, рекомендации по профилактике

Гастроэнтерит свиней— это заболевание вирусной природы. Оно передается быстро и еще не очень хорошо изучено. Есть также такие названия данного заболевания, как болезнь Дойла и Хатчингса и вирусный гастроэнтерит. Это разные названия одной болезни.

Поросята сидят в грязи

История возникновения

В 1957 году данное заболевание впервые было описано в Америке Дойлом и Хатчингсом — от этих имен и произошло первое название. Приблизительно в этот же период вспышки болезни обозначились также в Великобритании и Японии, некоторых странах Европы, только после этого в России. Сейчас нет страны, где бы ни была отмечена вспышка трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Связано это с популярностью свиноводства в разных странах. Отмечено также, что трудно найти крупное свиноводческое хозяйство, в котором бы не наблюдалось это заболевание.

ТГЭ (трансмиссивный гастроэнтерит) — это болезнь, способная нанести сильный экономический ущерб как отдельному хозяйству, так и небольшому государству, где многие занимаются свиноводством. Ущерб от болезни связан со снижением привесов, падежом свиней, а также с дороговизной проведения массового лечения данной болезни среди большого поголовья.

Возбудитель

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству коронавирусов. При своих достаточно крупных размерах (60-160 нм) он опасен своей быстрой адаптацией в цитоплазме клеток. Изучение осложняется тем, что лабораторные животные невосприимчивы к данному вирусу.

Выявлено, что вирус попадает в организм только лишь свиней и собак через нос или рот. В антигенном отношении вирус имеет однородную структуру и серологическую идентичность, вне зависимости от места выявления. Есть только отличие по иммунологическим признакам между разными штаммами вируса.

Сам вирус имеет неправильную форму, и это связано с его недостаточной упругостью. Вирус сверху покрыт плотной мембраной, на которой имеются выступы (отсюда и название коронавирус). Величина каждого выступа — около 24 нм.

грязные поросята

Устойчивость

Вирус, вызывающий ТГЭ свиней, может вполне спокойно жить при комнатной температуре до 3 суток. При температуре -20 градусов он в замороженном виде сохраняет свои функции на 1 год, а при -28 градусах — до 3,5 лет. В высушенном состоянии вирус может сохраняться до 3 суток.

Вирус боится эфира, хлороформа, формалина 0,01-0,02% и температуры +37 градусов. Сильное нагревание до +56 градусов всего лишь на какое-то время деактивирует его активность.

Важно! Магния хлорид и антибиотики не оказывают на данный вирус никакого губительного воздействия, как и желчные кислоты или трипсин.

При этом отмечено, что на открытом солнце вирус не может существовать более 1-2 суток. В жидком навозе, который лежит под открытым солнцем, вирус гибнет за 6 часов, а в тени — за 3 дня. В открытой окружающей среде при температуре от +50 до +60 градусов вирус гибнет за 1 час. При температуре от +80 до +100 градусах вирус умирает всего за 5 минут.

За самый короткий срок (примерно за 30 минут) убить вирус можно с помощью 0,5 карболовой кислоты, 0,5% формальдегида, 2% едкого натра, действенной оказывается и хлорная известь.

Вирус имеет свойство репродуцироваться и скапливаться в эпителии тонкого отдела кишечника, миндалинах, альвеолярных макрофагах легких. В слизистых оболочках ЖКТ или в паренхиматозных органах вирус и обнаруживается в период распространения по организму.

Источники и пути передачи

Источником и переносчиком заболевания являются те свиньи, которые уже переболели или те, что больны ТГЭ. Кроме того, перенести вирус могут практически любые животные (крысы, собаки, кошки, лисы), птицы и даже насекомые. В крупных свиноводческих хозяйствах нет таких особей, которые не были бы невосприимчивы к данному вирусу. Но наиболее восприимчивыми к данному вирусу являются самые маленькие поросята — от 10 дней. Дольше всего он сохраняется в миндалинах — до 243 суток и в легких — до 104 суток. Меньше всего продолжительность жизненного цикла вируса в носовом содержимом (до 11 суток) и в фекалиях (до 14 суток).

В благополучные в этом отношении хозяйства вирус проникает благодаря завозу новых животных-вирусоносителей извне или посредством собак, кошек, крыс. После этого в течение последующих 2-4 дней болезнь может охватить все поголовье свиней.

Можно быть уверенным, что заболевшие поросята до 7-дневного возраста погибнут. Смертность среди поросят 7-14 дней составляет уже 30%. Если в хозяйстве не возникает новых вспышек и у переболевшего поголовья уже выработан некоторый иммунитет, то вспышка болезни может случиться в любой момент при завозе новых восприимчивых особей или при массовом опоросе вновь прибывших особей, не имеющих иммунитета.

Вспышка ТГЭ длится 4-6 недель, затем идет на спад. Свиноматки вырабатывают иммунитет и через свои антитела передают его поросятам — это спасает их от инфицирования.

Можно выделить два основных пути заражения:

  1. Алиментарный — это попадание в организм через органы пищеварительной системы.
  2. Аэрогенный путь заражения — это передача через воздух: при чихании, кашле, то есть попадание вируса в верхние дыхательные пути.

Большие свиньи лежат в грязи

Благоприятные факторы для развития

Можно выделить ряд факторов, из-за которых вероятность развития данного заболевания в хозяйстве существенно увеличивается:

  1. Недостаточное или неправильное кормление животных. Частые авитаминозы среди поголовья, нехватка минералов в питании. Также можно отметить истощенность свиноматок, у которых не может вырасти потомство с крепким иммунитетом.
  2. Скученное содержание животных. Этот фактор больше способствует быстрому распространению вируса в случае заражения одного животного.
  3. Проведение опоросов в одном месте при отсутствии соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм.
  4. Пренебрежение профилактическими перерывами в использовании свинарников-маточников и прочих помещений, а также отсутствие санации помещений.

Все перечисленные факторы в разы повышают риск развития ТГЭ в хозяйстве, при таких условиях вирус распространяется в максимально благоприятной среде. При таких условиях могут заболеть все те животные, которые ранее не переболели этой болезнью, а также поросята, которые не получили колострального иммунитета (то есть того, что вырабатывается у переболевшей свиноматки).

Механизм зарождения и развития

Как правило, в организм свиньи вирус попадает через рот — алиментарным способом. Благополучно миновав ЖКТ, он попадает в кишечник. Там он начинает активно размножаться и вести свою жизнедеятельность. Результатом такой активности становится разрушение ворсинок, которыми покрыт кишечник изнутри.

Когда концентрация вируса в кишечнике достигает предельных показателей и им попросту там не хватает места, они начинают просачиваться в кровь, а кровоток разносит вирус по внутренним органам. Так оканчивается первый цикл репродукции вируса. Второй же начинается, когда вирус попадает с кровью на эпителиальную ткань легких. Здесь он повреждает и эпителий легких, и альвеолярные макрофаги (клетки, которые защищают организм от чужеродных частиц, попадающих вместе с вдохами воздуха).

Постепенно в кишечнике разрушается родной эпителий, имеющий цилиндрическое строение. Он замещается плоским и кубическим эпителием, ворсинки при этом атрофируются. У маленьких поросят процесс атрофии ворсинок занимает не более 12-24 часов после попадания вируса в организм.

Из-за атрофии ворсинок и эпителия кишечника у зараженных свиней нарушается электролитно-водный и кислотно-щелочной баланс (кислотность увеличивается), нарушается пищеварение и обмен веществ. Это проявляется диареей, дисбактериозом. В кишечнике начинаются процессы гниения.

Свинья показывает язык

Иммунитет

В ходе продолжительных исследований отмечено, что антитела к вирусу у свиней начинают вырабатываться только на 7-9 день после заражения. Их обнаруживают с помощью реакции устранения. Но активная невосприимчивость может выработаться только, когда произошло инфицирование вирулентным вирусом.

До сих пор нет точных данных насчет развития активного иммунитета. Переболев болезнью, вызванной таким вирусом, свиньи уже не проявляют аналогичных признаков при повторном заражении. Единственный шанс заболеть повторно — если свинья переболела в совсем раннем возрасте. Считается, что механизм активного иммунитета связан с синтезом иммуноглобулинов класса А в стенке тонкого отдела ЖКТ.

Симптомы

Рассмотрим основные симптомы болезни:

  1. Инкубационный период ТГЭ отличается в зависимости от возраста животного. У совсем маленьких поросят он составляет от 16 часов до 3 дней, у взрослых особей — до 7 дней. Симптоматика тоже может отличаться у животных разных возрастных групп. Самое тяжелое протекание данного заболевания отмечается у животных тех хозяйств, где еще никогда не было вспышек ТГЭ.
  2. Чаще всего болезнь отличается внезапным началом, и самые первые признаки — это резкая потеря аппетита или полный отказ от еды.
  3. Для поросят, которые находятся на подсосе у матери, первыми симптомами являются понос, рвота, сильная жажда.
  4. Температура повышается только в начале заболевания.
  5. Животное любого возраста проявляет апатию, вялость, угнетенное состояние.

Рассмотрим симптомы болезни у разных возрастных групп свиней:

  1. Как только в организме маленького поросенка наступает сильное обезвоживание, он погибает. Это случается на 2-7 день. Понос сначала полужидкий желтого цвета, затем он становится серо-зеленым, жидким и имеет гнилостный запах, выделяется самопроизвольно. Зачастую те поросята, которые перенесли ТГЭ в слишком раннем возрасте и выжили, отстают в развитии и все равно немного позже погибают без видимой причины.
  2. Самые маленькие поросята тяжелее всего переносят ТГЭ, погибают в разы чаще. Молочные поросята до 5 дневного возраста погибают в 100% случаев, поросята в возрасте 6-10 дней — примерно в 66% случаев, а уже молодняк от 15 дней гибнет всего в 3,5% случаев.
  3. У кормящих свиноматок, помимо вышеперечисленных симптомов, развивается агалактия (полное отсутствие молока). У таких свиноматок чаще всего бывает температура, она может повышаться до 40,5-41 градуса. Свиноматки, как правило, болеют в течение 10-12 дней, после чего у них вырабатывается стойкий иммунитет, и они становятся вирусоносителями.
  4. Тяжело переносят ТГЭ супоросные свиноматки на поздних сроках. У них открывается профузный понос (острая диарея с примесями воды, слизи, крови). При этом у них наблюдается угнетенное состояние, может даже случиться самопроизвольный аборт.
  5. Поросята старше 1 месяца благополучно выздоравливают (причем обычно болеет все их поголовье) и тоже становятся вирусоносителями. Повторного заражения ТГЭ быть не может.
  6. Если у свиней присоединяются осложнения в виде сальмонеллеза, эшерихиоза или каких-то респираторных заболеваний, то это увеличивает процент летальных исходов.
  7. Совершенно все свиньи, болеющие трансмиссивным гастроэнтеритом, быстро теряют вес.
  8. На кожных покровах можно отметить признаки цианоза (посинение), они становятся липкими на ощупь.
  9. У свиней заметно нарушение координации движений, могут развиваться судороги (особенно у малышей).

С виду умершие животные выглядят изможденными и истощенными. На многих местах кожи заметные пятна цианоза, чаще всего, это уши, область под челюстью и живот.

При вскрытии трупов у всех особей отмечается воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. В желудке присутствуют остатки свернувшегося молока (у поросят-сосунов), кишки сильно растянуты газами и пеной. На внутренней поверхности селезенки повсюду заметны кровоизлияния, как и на почках. На канальцах почек присутствуют следы некротических поражений. Лимфатические узлы и сосуды брыжейки наполнены кровью. Видоизменена и печень, она выглядит бледной, на ощупь дряблая.

При исследовании гистологии наибольшей атрофии подверглись внутренние поверхности тощей и подвздошной кишок. Нередко здесь обнаруживаются эрозии и некроз.

Ветеринар осматривает свиней

Диагностика

Не всегда заболевание удается правильно и быстро диагностировать. Сложно с этим обстоят дела, когда заболевают маленькие поросята — на это просто нет времени. Обычно точный диагноз ставится уже, когда проведено вскрытие погибших свиней и сделаны лабораторные исследования тощей и подвздошной кишок вместе с содержимым.

Для того чтобы диагностировать ТГЭ, необходимо выявить вирусный антиген, специфические антитела и сам вирус. Антиген выявляют в мазках тонкого кишечника, вирус — в культурах клеток, а антитела к вирусу — в реакции нейтрализации или с помощью иммуноферментного анализа.

Дифференцированная диагностика заключается в исключении других заболеваний, имеющих схожую симптоматику. В частности, ТГЭ по клинической картине имеет определенное сходство с классической чумой, рота- и энтеровирусными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией и обычными отравлениями.

Лечение

Какого-то конкретного лечения от данного заболевания не разработано. Отмечено, что препараты на основе мышьяка оказывают эффект, но он слишком кратковременный. Как правило, лечение от ТГЭ — это симптоматическая терапия. Свиноматкам параллельно с этим показана диета (молоко и мелкие отруби), также делают уколы окситоцина 25 ИЕ.

Подсосным поросятам любым парентеральным способом нужно вводить растворы глюкозы или электролитов. В целях подавления вторичной микрофлоры необходимо антибактериальное лечение, назначаются сульфаниламиды и нитрофурановые препараты.

Важно! Уже через неделю после заражения в организме животных начинается выработка антител.

Фермер обрабатывает свинарник

Профилактика

Любое хозяйство, в котором отмечались вспышки ТГЭ, переходит в категорию неблагополучных, это влечет за собой некоторые ограничения. К ограничениям относятся следующие меры:

  1. Забой свиней с неблагополучных хозяйств возможен только на санитарных бойнях комплекса или на мясокомбинате.
  2. Помещения, в которых содержались больные свиньи, должны быть подвергнуты дезинфекции горячим раствором 35-го натрия гидроксида. Сразу после этого проводят механическую чистку, затем — еще одну дезинфекцию.
  3. Свиноматок, которые переболели ТГЭ, не берут больше для воспроизводства потомства — они являются носителями вируса и передадут его детенышам. Таких свиноматок откармливают и отправляют на убой.
  4. В неблагополучных хозяйствах супоросным свиноматкам ставят вирус-вакцину штамма ВГНКИ за 2-3 недели до опороса, делается это на протяжении 7 дней. Вакцина — это порошок, который нужно давать с кормом.
  5. Одна из профилактических мер — специально разработанная комбинированная вакцинация. Такая вакцина представляет собой леофилизат или эмульсию, вводится внутримышечно. Свиноматок прививают в два этапа: на 70-75 день беременности и на 90-95 день. Благодаря комбинированной вакцинации у самок вырабатывается вакцинальный лактогенный иммунитет. Он важен для защиты приплода. Инактивированные вакцины безопасны для супоросных свиноматок. Однако иногда иммунитета, который от них вырабатывается, недостаточно для напряженной невосприимчивости у подсосных поросят, которые получают антитела через молозиво вакцинированной матери.
  6. Одной из профилактических мер можно назвать свиной интерферон.
  7. Самое главное в борьбе с ТГЭ — комплексный подход. Одна из первых мер — уничтожение возбудителя во внешней среде. Для этого поголовью должен быть обеспечен максимально сбалансированный и питательный рацион, включающий в обязательном порядке аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важно правильно кормить маточное поголовье.
  8. Оздоровить поголовье можно тремя способами: полностью заменить всех свиней в хозяйстве, приостановить опоросы примерно на 3 месяца, проводить маневрирование опоросами.
  9. Когда в хозяйстве наблюдается острая вспышка ТГЭ, вакцинирование не принесет никаких положительных результатов. Вакцина нужна будет только тогда, когда поголовье переболеет.
  10. Неблагополучные фермы должны проходить регулярные дезинфекции. Для этого используется 3% растворы натрия гидроксида, формальдегида, кальция гидрохлорида, можно использовать 20% свежегашеной извести.
  11. Складируемый на территории фермы навоз также подлежит обязательному обеззараживанию: для этого используется биотермический способ.
  12. Шкуры от больных свиней необходимо дезинфицировать.
  13. Все ограничения могут быть сняты с неблагополучного хозяйства спустя 21 сутки после последнего эпизода падежа животных от ТГЭ.

Для того чтобы не допустить вспышки трансмиссивного гастроэнтерита в хозяйствах, необходимо:

  1. Приобретать животных только в благополучных по ТГЭ хозяйствах, этот факт должен быть подтвержден ветеринаром.
  2. Строго соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы, особенно касающиеся супоросных свиноматок.
  3. Вновь прибывших животных содержать в изолированных помещениях на карантине под наблюдением врача в течение 30 суток с момента прибытия.
  4. Следить за обеззараживанием кормов и отходов с боен, которые идут в пищу свиньям.
  5. Периодически проводить профилактические дезинфекции ферм, транспорта для перевозки скотины, кормов.

Важно не допускать:

  1. Завоз свиней из неблагополучных в плане ТГЭ ферм и хозяйств.
  2. Завоз самок и самцов для получения потомства из хозяйств, которые занимаются откормом и где имеется сборное поголовье. Кроме этого, нельзя завозить свиней из тех хозяйств, где в пищу свиньям идут отходы с боен и пищевые отходы.
  3. Посещения фермы посторонними лицами, не имеющими никакого отношения к уходу за животными.

Важно также не допускать перегруппировку свиней внутри ферм, если нет разрешения ветеринара.

Ссылка на основную публикацию