Качественная выделка шкурки кролика вполне возможна в домашних условиях. Правда, для этого потребуются специальные инструменты и химикаты, и, конечно, много терпения. Возможно, не все получится с первого раза. Но, если действовать по правилам, даже в первой партии материала можно получить вполне удовлетворительный результат.
Содержание
Забой кролика
Ряд пород кроликов был выведен искусственно для получения густого, красивого и шелковистого меха. К таким относятся:
- Белый великан;
- Шиншила;
- Черно-бурый кролик.
Кстати! Неплохой мех может дать и животное породы Серый великан, но только при условии, что в его рационе было достаточно витаминов.
На шкурки обычно пускают молодых животных, с полностью сформировавшимся меховым покровом. Вес кролика, намеченного для убоя, должен составлять от 3 до 5 кг, возраст – в зависимости от выбранной породы.
Забой проводят в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы у животного уже закончился период линьки. Забивают кролика ударом палкой по основанию черепа, за ушками. Удар должен быть достаточно сильным, но аккуратным, чтобы избежать появления гематомы.
Снятие шкурки с тушки
Снимать кроличью шкуру с тушки лучше в течение часа после убоя животного. Позже сделать это без повреждения меха будет практически нереально. Снимают шкуру чулочным методом, чтобы сохранить ее как можно более целой.
- Тушку подвешивают на крюк за задние лапы.
- Шкуру на задних лапах надрезают вокруг скакательных (коленных) суставов.
- Надрезы аккуратно продлевают по внутренним сторонам обеих голеней, до промежности.
- Хвостик кролика отрезают полностью.
- Кожу осторожно скатывают от лап вниз, к промежности. Можно в процессе поддевать ее ножом.
Важно! При работе ножом следует обходить область копчика и половых органов грызуна. Если нож случайно заденет кишечник или мочевой пузырь, легко испачкать мех их содержимым.
- Когда шкурка будет скатана до начала передних лап, их можно будет срезать. Профессиональные скорняки делают надрезы и на передних лапках, и стягивают с них кожу с мехом, но это требует достаточного опыта.
- По достижении шеи с затылка тушки срезают кожный покров. Через получившееся отверстие стягивают шкурку целиком.
Сняв шкурку с кролика, ее сразу очищают от основной массы мяса и подкожного жира. Делают это тупым широким ножом, расположив материал на плоской поверхности. Нож держат под небольшим углом и двигают им от себя, осторожно соскабливая все лишнее.
Сушка шкурки
Редко кто принимается выделывать шкуру кролика сразу после свежевания. Обычно стараются набрать побольше сырья, чтобы работать с ним оптом.
До момента выделки шкурку можно законсервировать, засушив ее на специальной правилке. Это приспособление в форме буквы А изготавливается из деревянных реек, арматуры или толстой проволоки.
Шкурку располагают на правилке, слегка растянув. При этом, натяжение не должно быть слишком сильным, иначе мех может поредеть. Голова бывшей кроличьей тушки должна располагаться строго по центру правилки, лапки нужно распрямить и расположить симметрично.
Кстати! Перед размещением на правилке чулок не выворачивают. Мех должен оставаться внутри.
Летом можно проводить сушку в тени под навесом, но тогда стоит обернуть правилки марлей или нетканым материалом, дабы избежать покушения на остатки мяса птиц и насекомых. Осенью и зимой сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура не менее 30 градусов. Правилки располагают подальше от нагревательных приборов, сквозняков, влажных мест. На сушку отводят не менее 3 дней. После этого материал можно хранить 1-2 месяца до следующего этапа обработки.
Совет! Перед хранением лучше поместить снятые с правоилок чулки в тканевый мешок.
Пошаговая инструкция по выделке
Обычно обработку кроличьих шкурок начинают, когда их накопится не менее 1 кг. Процесс состоит из нескольких этапов, пропускать ни один из которых не следует, если стоит цель получить качественный мех.
Отмок шкурки
Обработка кроличьих шкурок начинается с их отмачивания, для придания материалу дополнительной мягкости. Это делают как с только что снятыми чулками, так и со шкурами, прошедшими предварительную сушку. Только в первом случае процесс займет около 6 часов, а во втором может затянутся на 4-5 дней .
Для отмока приготовляют специальный раствор:
- 1 л. воды;
- 55 гр. поваренной соли;
- 30 гр. буры;
- 2 гр. карболки;
- 2-3 таблетки Норсульфазола.
Кстати! Вместо Норсульфазола можно использовать любой другой антисептик. Антисептические компоненты в растворе необходимы, чтобы предотвратить загнивание шкурок и появление паразитов.
Раствор заливают в эмалированную посуду (без сколов эмали!) или емкость из нержавеющей стали. Шкурки расправляют по дну емкости и придавливают грузом, чтобы раствор покрывал их полностью. Периодически раствор перемешивают.
Чтобы определить, когда заканчивать отмок, пробуют вырвать несколько волосков из пахового участка шкурки. Если шерстка отделяется без усилий, сырье можно вынимать из раствора. Шкуры легонько отжимают, промывают чистой проточной водой и дают обтечь.
Кстати! Противники «химии» могут проводить отмок в отварах дубовых, эвкалиптовых и ивовых листьев. Результат будет ничуть не хуже.
Мездрение
Следующий этап выделки кроличьей шкурки в домашних условиях – мездрение. Этим термином обозначают удаление с материала подкожного жира и остатков мышц. Делают это затупленным ножом с широким лезвием, или специальными скребками.
- Материал отжимают и подсушивают до слегка влажного состояния.
- Чулок натягивают мехом вовнутрь на округлую болванку или любой другой подходящий по форме предмет.
- Скоблят материал от области хвоста к шее, в направлении от центра шкурки к краям.
- Движения должны быть плавными и аккуратными. Сильно давить на скребок не стоит, можно легко порвать шкурку.
- Когда все лишнее будет удалено, материал слегка обстукивают по всей поверхности деревянной колотушкой (или рукоятью использованного в процессе ножа).
Итог обработки, к которому нужно стремиться, — чистая шкурка с одинаковой по всей площади толщиной мездры. Если на каком-то участке соскоблить утолщение не удается, его можно осторожно срезать лезвием или острым ножиком.
Удаление остатков жира
Чтобы окончательно убрать остатки жира с мездры и меха шкурку простирывают в теплом мыльном растворе с небольшим добавлением кальцинированной соды. Стиральный порошок для этих целей использовать не рекомендуется, его придется очень долго выполаскивать из меха.
Чулок замачивают в растворе на 10-15 минут, а затем аккуратно простирывают мездру, до тех пор, пока не почувствуют под пальцами легкое поскрипывание. Таким же образом промывают меховую сторону. Далее чулок прополаскивают в теплой проточной воде, тщательно следя за тем, чтобы на мездре не оставалось следов мыла. После этого шкурку нужно встряхнуть, дать стечь основной воде, а мездру протереть насухо мягкой тканью.
Упрочнение материала
Чтобы сделать шкурку кролика, выделанную в домашних условиях, более прочной, используют один из двух методов – квашение или пиклевание. Оба эти процесса представляют собой вымачивание материала в специальном растворе. Разница состоит лишь в наборе ингредиентов для обработки.
Для квашения заводят такую смесь:
- 1 литр горячей воды;
- 200 граммов овсяной муки;
- 3 столовых ложки поваренной соли;
- 500 граммов соды;
- 7 граммов сухих дрожжей.
Компоненты смешивают и дают остыть градусов до 30. Должна получиться киселеобразная смесь, в которую погружают чулок из шкурки, по-прежнему мехом вовнутрь.
Для пиклевания состав будет таким:
- 1 литр теплой воды;
- около 50 граммов поваренной соли;
- 25 граммов 70% уксуса.
В любом из растворов шкурки вымачивают до приобретения мездрой белого цвета. Это может занять около 2 дней. После вымачивания материал выполаскивают в растворе соды, затем в чистой проточной воде. Затем чулки подвешивают, чтобы стекла основная влага, мездру протирают до сухости мягкой тканью.
Дубление
Любую кожу, в том числе и шкуру кролика, дубят, чтобы делать ее более прочной и упругой и повысить водоотталкивающие характеристики. Для дубления можно использовать следующие составы:
- отвар из дубовой коры и веток ивы с небольшим добавлением соли;
- настой хромовых квасцов и соли (7 и 50 граммов, соответственно, на литр воды).
Отвар кипятят в течение получаса, затем дают остыть и кистью наносят на мездру, хорошенько ее пропитывая. Материал оставляют на 24 часа. Никакой постобработки шкурок не требуется.
Настой выдерживают около получаса, затем также кистью наносят на мездру и оставляют на сутки. После этого шкурки прополаскивают содовым раствором, затем чистой проточной водой. Когда лишняя жидкость стечет, чулки укладывают на ровной поверхности друг на друга, прижимают прессом и оставляют на пару суток.
Жировка
После обработки шкурки кролика дубильными составами ей нужно вернуть эластичность и мягкость. Для этого мездру покрывают слоем жировой смеси. Можно использовать:
- касторовое масло;
- глицерин;
- смесь животного жира со стружкой хозяйственного мыла, нашатырем и водой (1 кг/100гр/10 мл/1 литр соответственно).
Жировую смесь наносят на мездру кистью или тканевым тампоном и оставляют на 2-3 часа. Затем мездру протирают чистой тканью и подсушивают.
Совет! Если жира на поверхности осталось слишком много, излишки можно снять с помощью мела или зубного порошка.
Финальная сушка шкурки производится мехом вверх. Материал держат в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.
После высыхания шкурки слегка разминают и растягивают руками. Мездру дополнительно шлифуют мелкой наждачной бумагой. Из шерстки вытряхивают мелкий мусор, прочесывают ее мягкой щеткой.
После этого шкурки ролика, обработанные в домашних условиях, можно пускать на продажу или на пошив меховых изделий. Но можно и убрать на хранение, упаковав в тканевый мешок и пересыпав средством от моли.
Важно! Хранить мех в пластиковых пакетах или контейнерах категорически не рекомендуется!
При соблюдении технологии выделки и правил хранения срок годности кроличьих шкурок практически не ограничен.