Характеристики Ангорской козы, условия содержания и особенности размножения

Ангорская коза имеет удивительную шерсть – мягкую, шелковистую, приятную на ощупь. Она волнистыми, белоснежными локонами спускается до самой земли. Хотя у представителей породы много достоинств, численность ангорских коз начала стремительно сокращаться.

Голова Ангорской козы

История распространения породы

Впервые ангорские козы были замечены в Турции. Своё название порода получила от большого города Анкары, когда-то он именовался Ангорой. В 16 веке представители ангорской породы попали в Европу. Животное было преподнесено в подарок римскому императору.

В 19 веке декоративных коз привезли в Южную Африку. Там производство из их шерсти мохера стало главным занятием. В середине 19 века их перевезли через океан в Америку. Теперь там разведение этой породы является основной частью животноводства. Множество ферм находится на юге в Техасе. Там благоприятные климатические условия, много сытных кормов. В Россию ангорские козы были завезены из Америки в середине 20 века. Их пытались разводить в Закавказье.

Чистая порода не прижилась во влажном климате Кавказских гор. Животные начали много болеть, плохо размножались. Селекционеры пришли к выводу, что надо скрестить нежную породу с местными козами, которые имеют белую шерсть. В результате должно было получиться потомство более устойчивое к местным климатическим условиям.

Получившиеся козы оказались красивы, подвижны, хорошо себя чувствовали в местных условиях. Они превосходят ангорскую породу по массе, но не имеют такого качества и количества шерсти. Чистокровных коз можно встретить на территории Казахстана, Азербайджана, Армении. Разводят их в Австралии, Америке, Южной Африке.

Кудрявая коза на зеленом лугу

Характеристика породы

Ангорские козы являются самыми маленькими среди своего вида, но шерсти дают больше других коз. Основной цвет шерсти – белый, встречаются представители с чёрным, серым, рыжим, серебристым оттенком.

Главные показатели породы:

  • удлинённая голова;
  • приземистое туловище;
  • маленькой, горбатый нос;
  • бородка у самцов и самок;
  • средняя длина тела – 60 см;
  • маленькая, плохо развитая грудная клетка;
  • у самок рога тонкие, прямые, немного отклонены назад;
  • короткий хвостик;
  • кожа имеет среднюю толщину;
  • длинные, голые уши скрыты под шерстью, свисают вниз;
  • у самцов рога большие, закручены винтом;
  • ноги сильные.

Взрослые самки достигают веса от 33 до 40 кг. Самцы весят от 50 до 60 кг. Плодовитость у породы плохая. Козлята рождаются слабыми, почти каждый седьмой козлёнок появляется на свет мёртвым. Самка не желает выхаживать потомство, это приходится делать хозяевам животных. Коза только кормит козлёнка молоком.

При плохих условиях содержания, резкой смене климата, некачественном питании самка может совсем не приносить потомства, у неё даже может отсутствовать течка.

Кудрявая шерсть

Стандарт шерсти

Коз этой породы разводят ради уникальной шерсти. Она растёт быстро, стричь её можно дважды в год. Козы после стрижки будут мёрзнуть, поэтому их 1,5 месяца держат в помещении. Если животные не подстричь, они начнут линять, шерсть постепенно опадёт.

Шерсть ангорских представителей очень качественная. До 80% состриженного меха представляет собой высококачественный волос. Качество снижается с возрастом коз. Лучшие показатели у животных 2-3 лет. С 6 лет свойство волоса начинает падать, для изготовления тканей он уже не подходит. Животных такого возраста используются для племенного разведения, шерсть для технических нужд.

С животных состригают в год такое количество шерсти:

  • с козы – 2-4 кг;
  • козла – 4-7 кг;
  • козлёнка – 500 г.

Пряди шерсти по длине достигают длины от 18 до 25 см. Специальные ножницы позволяют подстричь одно животное за 1,5-2 минуты.

Ангорская шерсть хорошо окрашивается, при этом не теряя мягкости, блеска и шелковистости. Она отлично прядётся. Её применяют для производства трикотажа, плюша, бархата, тёплых перчаток, чулок. Шерсть козлов имеет более толстый волос. Она применяется для изготовления дорогих ковров и тёплых одеял.

Получаемые из шерсти ткани имеют высокий срок службы, хорошую износоустойчивость, не удерживают пыль, не линяют. Их удобно применять для обивки мебели. Шкуру выделывают особым образом и шьют верхнюю одежду, обувь.

Положительные и отрицательные качества породы

Козы ангорской породы имеют много достоинств:

  • нетребовательны к корму;
  • имеют шерсть высокого качества;
  • простой уход;
  • хорошо адаптируются к жаре, холоду;
  • имеют иммунитет ко многим опасным болезням, например, туберкулёзу, бруцеллезу;
  • у мяса отличный вкус, нет специфического запаха.

Важно! При правильном приготовлении мясо ангорских коз используется в диетическом и лечебном питании.

Рассмотрим некоторые недостатки породы:

  • влияние климата на качество шерсти;
  • высокая чувствительность к влажности воздуха;
  • отсутствие ухода за козлятами со стороны коз;
  • трудности с разведением;
  • процесс линьки, который значительно сокращает количество состриженной шерсти;
  • болезненное потомство.

Разводят ангорскую породу обычно ради шерсти. Нецелесообразно держать коз ради молока или мяса. Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха, но его хватает только, чтобы выкормить козлят. В месяц от козы можно получить не более 15 л. Выход мяса также маленький, не больше 20 кг с одного животного, то есть примерно 45% от общего веса, что также невыгодно.

Ангорские козы развлекаются

Условия содержания

Ангорские козы некапризные, они могут приспособиться к разному климату, скудным пастбищам. Следует помнить, что условия содержания напрямую влияют на качество шерсти животных. Им нравится гулять на холмистых лугах. Из-за густой шерсти они плохо переносят высокую влажность, перепады температуры, жару.

В тёплое время года лучше содержат коз на открытом выгуле. Для зимнего периода надо оборудовать для животных хлев. В помещении требуется создать хорошие, комфортные условия, иначе питомцы могут заболеть. Плохое самочувствие негативно скажется на состоянии шерсти. Она перестанет блестеть, начнёт путаться, сваливаться. В хлеву должно быть светло, сухо, чисто. Должна работать вентиляция. Важно, чтобы средняя температура не опускалась ниже +8оС.

В хлеву не должно быть тесно. Каждому животному должно быть отведено не менее 4 кв.м площади. В стаде лучше иметь не менее 30 особей. Самок и самцов лучше содержать отдельно. При совместном проживании ухудшается вкус молока.

Козы ангорской породы отлично ладят с другими видами сельскохозяйственных животных. Их можно выгуливать с другим скотом, конфликтов на одном дворе не будет. На прогулку животных желательно выпускать каждый день, кроме самой морозной погоды. Несколько дней в неделю по 2 часа козы должны дышать свежим воздухом.

Кудрявые козы кушают

Корм для ангорской породы

Качество питания влияет на свойства шерсти. В связи с этим надо очень строго подходить к составлению рациона животных. При преобладании сена шерсть будет более тонкой, лёгкой, похожей на лёгкий шёлк. Если в рационе увеличить долю свежей травы, кожа начнёт вырабатывать больше жира. Шерсть станет тяжелее, уплотнится.

Зимой животные получают больше зерна, поэтому шерстяные волоски грубеют. Шкура при этом также теряет своё высокое качество. Когда животное не получает достаточного количества нужных витаминов, то шерсть быстро начинает выпадать. Поить коз надо чистой водой. Менять её надо дважды, лучше 3 раза в день. Этой породе противопоказано пить холодную воду, поэтому её надо подогревать.

В ежедневный рацион коз должны входить:

  • свёкла, репа, другие корнеплоды (порезанные на кусочки) – 500 г;
  • бобовое сено – 500 г;
  • разнотравное сено – 400 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • витаминный комбикорм – 400 г.

Козы этой породы любят пастись в кустарниках, поедать побеги можжевельника, дуба. Особенно любят они жёлуди.

Зимой, когда козы длительное время находятся в закрытых помещениях, надо подкармливать их смесями с повышенным содержанием белка. Подойдут корма с бобовыми культурами, люцерной, кукурузой. Обязательно надо добавлять в пищу листья, тонкие побеги, мел, каменную соль, отруби и мясокостную муку.

Особенности размножения

К своей первой охоте молодая козочка готова уже на 4 месяце после рождения. К этому времени она должна набрать вес от 30 до 32 кг. Такую массу обычно набирают только к 7 или 9 месяцу жизни, поэтому к случке допускаются именно в этом возрасте.

Для хозяина важно, чтобы коза имела нормальный вес. Если животное будет с ожирением, то ему будет трудно выносить потомство. Дефицит массы тоже негативно скажется на беременности. В таком случае животное может само спровоцировать выкидыш.

Половой цикл продолжается 21 день. Охота длится 36 часов. Это время можно определить по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, ухудшению сна. Через 30-34 часа после охоты произойдёт овуляция. Но если коза за это время не была покрыта козлом, придётся ждать следующей охоты примерно 10-12 дней.

Некоторое время после случки козы и козлы находятся отдельно друг от друга, затем их можно соединить. У ангорской породы применяются разные виды случек:

  • Вольная – это самый простой способ, но его трудно контролировать. Самцов и самок содержат вместе.
  • Ручная – самца и самку выбирает хозяин, спаривание проходит под его присмотром. Взрослый козёл способен оплодотворить от 30 до 50 самок.
  • Гаремная – одного племенного самца выпускают к самкам. Их бывает не менее 20 штук.
  • Искусственная – это спаривание считается самым прогрессивным способом. Позволяет предотвратить распространение заболеваний, вредителей.

Беременность ангорских коз

Продолжительность вынашивания потомства длится от 143 до 154 дней. За 2 месяца до предполагаемых родов козу прекращают доить. Зная время осеменения, хозяин высчитывает время окота. Для него надо приготовиться. Нужно иметь чистые тряпки, которые следует постирать без применения химических веществ. Надо запастись йодом, марганцовкой. Эти средства можно заменить фурацилином. Обязательно должно быть хозяйственное мыло (72%).

Непосредственно перед родами надо остричь шерсть около вымени, обмыть тёплой водой с применением хозяйственного мыла. Обычно козы самостоятельно рожают козлят без дополнительной помощи. На свет появляется чаще 1 козлёнок, реже 2 или 3. У молодых животных размер плода может не соответствовать родовым путям. Помочь может ветеринар. В некоторых случаях приходится делать кесарево сечение. Через 1,5-2 часа после родов выходит послед.

Козлята гуляют

Уход за козлятами

Материнский инстинкт у ангорских коз не развит. Они плохо ухаживают за потомством, хотя кормят маленьких козлят до 7 месяцев. К этому времени малыши уже набирают вес, как у взрослых животных, а на свет они рождаются очень маленькими.

Специалисты не рекомендуют отлучать раньше времени козлят от материнского молока, хотя они могут питаться другим кормом. Сокращение сроков кормления провоцирует задержку роста и развития. В тяжёлых случаях способно привести к гибели животного.

Важно! Если коза отказывается кормить козлёнка, то его приучают пить из миски искусственные смеси. В них содержатся в определённых пропорциях сухое молоко, жир и витамины с минералами. Нужно помнить, что искусственное вскармливание приводит к рахиту и отставанию козлят в развитии.

В помещение, где содержатся козлята, всегда должно быть чисто и сухо, нельзя допускать высокого уровня влажности, поэтому надо организовывать хорошее проветривание. Следует регулярно убираться. На полу должна быть подстилка из соломы зерновых культур.

Свежую солому стелить не рекомендуется. Козлята начнут её жевать. При попадании подгнивших стеблей начнётся диарея. Для маленьких животных это серьёзная проблема, которая может закончиться гибелью. В поилке всегда должна быть чистая, подогретая вода.

Болезни ангорской породы

Для ангорских коз большой проблемой считаются респираторные заболевания. Также они болеют паразитарными, инфекционными и другими патологиями. В межсезонье, при наличии сквозняков, сырости значительно увеличивается риск ОРЗ. Заразиться может всё стадо. В некоторых случаях возможна гибель животных. Склонны ангорские козы к повышенному скоплению газа и вздутию рубца, отравлениям. Этими проблемами занимается ветеринар.

Страдают у животных копыта. Начнется всё с хромоты, потом животное может совсем отказаться ходить. В таких случаях надо вызывать ветеринара. Встречаются у представителей ангорской породы паразиты. Для избавления от этой проблемы надо постоянно взаимодействовать с ветеринаром, проводить профилактические осмотры.

Бегущие овцы

Рекомендации специалистов

Ангорскую породу любят разводить фермеры. Козы миролюбивые, неприхотливые, отзывчивые животные. Специалисты рекомендуют придерживаться таких важных советов:

  • Как только козлятам исполниться 1 месяц, их можно выпускать в тёплую погоду на луг. Такие прогулки укрепят слабое здоровье молодняка.
  • Полезно давать козлятам рыбий жир по 5 г в сутки.
  • Если корм имеет непривлекательный вид, животные могут отказаться есть его.
  • Животным надо обязательно проводить противоглистную профилактику весной и осенью.
  • Надо запрещать козам пить из водоёмов со стоячей водой. Это убережёт животных от заражения паразитами.
  • На пастбище животных надо возвращать спустя 2 месяца. За это время трава успеет снова вырасти.
  • Следует регулярно осматривать ноги и копыта коз. Хромающих животных показывать специалисту. Для профилактики заболевания полезно делать ванночки с медным купоросом. Емкость с растворённым веществом надо поставить у входа в загон. Животные сами пройдут, смочив конечности.
  • У самок надо постоянно осматривать вымя, выявляя мастит.
  • Для стабильного питания животным надо регулярно давать витаминно-минеральные добавки, соль.
  • Изредка надо купать коз с применением моющих средств.
  • Самцов следует держать отдельно друг от друга.
  • Для дезинфекции стены хлева надо регулярно белить раствором негашёной извести. Для этого в ведре растворять 1 кг извести.

Для выгула в зимнее время обычно делают специальный загон. Его надо огораживать забором, например, сеткой. Высота такого заграждения должна быть не менее 2 метров, потому что ангорские козы умеют и любят высоко прыгать.

Правила покупки животных

Покупать новых животных лучше весной перед стрижкой. Будет возможность рассмотреть их шерсть. Также хорошее время покупки – весна. Козлята уже подрастут, появится возможность купить молодых особей. Они будут с густой и длинной шерстью.

При выборе животных надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • У животных тело должно быть равномерно покрыто шерстью. Пряди у здоровых особей свисают вниз волнами или закрученными локонами. Если шерсть торчит, то это причина отказать в покупке.
  • Признаки здоровья самцов – прямые тонкие ноги, но устойчивые, копыта маленькие, янтарного оттенка, наличие рогов.
  • У самок должно быть широкое туловище. При этом обхват груди за лопатками больше, широкая поясница.
  • Бородка у животного считается показателем плотности шерсти. Если она пышная, то и шерсть хорошего качества. У животного с жидкой бородкой будет низкая плотность шерсти.
  • Животные должны быть стандартных размеров. Мелких особей не надо покупать, но большие по размеру животные не являются хорошей покупкой. Часто величина свидетельствует о большой шкуре, а не об объёме шерсти. У таких животных бывают проблемы с репродуктивной системой.
  • Ангорская порода имеет белую окраску шерсти, шелковистую структуру с отблеском. Если на шерсти видны контрастные пятна – это результат смешивания пород. Из-за этого теряются качественные свойства знаменитой ангорской шерсти.

Ссылка на основную публикацию