Правила содержания Эдильбаевской породы овец, особенности кормления, продуктивность животных

Эдильбаевские овцы были выведены в 19 столетии казахскими животноводами. Люди нуждались в такой разновидности животных, которые смогли бы легко адаптироваться к жизни в сложных климатических условиях – при засушливом лете, холодной и морозной зиме. Кроме того, требовалось, чтобы скот был способен к продолжительным переходам и набору веса, несмотря на скудный для этих широт подножный корм. С этой целью были сведены астраханские грубошерстные бараны с казахскими курдючными овцами.

трава и овца

Характерные особенности

Среди животных, полученных при скрещивании, отбирали в дальнейшем наиболее здоровых и крупных. В итоге, после проведенного отбора, удалось получить эдильбаевскую породу. Этих овец отличала крайняя неприхотливость в отношении содержания, повышенная выносливость и невероятная мясная продуктивность. Однако представители данного подвида получились не особо плодовитыми, к тому же шерсть у них была жесткая, но среднегодовая производительность шерсти составляла около 5 кг.

Эдильбаевским овцам достались все наилучшие свойства относительно производительности. Однако выведенная разновидность скота получила как общие, так и индивидуальные характеристики, благодаря которым данный подвид был выделен в отдельную породу. Из уникальных признаков стоит отметить особую комбинацию вида шерстяного покрова, расцветки и характеристик в строении тела.

эдильбаевский баран

Размер

Эдильбаевских овец отличает свойственное для данного подвида скота строение тела, и большой вес. В среднем баран весит около 120 кг, а матка – максимум 70 кг. Но при должном содержании эти параметры могут быть увеличены почти на 60%. Представители этой породы хорошо набирают массу, вместе с тем средние показатели ежедневного прироста составляют приблизительно 200 граммов.

По высоте эдильбаевские овцы вырастают до 70-80 сантиметров, а обхват груди достигает 1 метра.

стадо курдючных овец

Отличительные черты в строении тела

Одна из основных отличительных черт этой казахской разновидности скота – у них отсутствуют крупные рога. Это позволяет облегчить заботу о животных, предотвратить возможные проблемы из-за конкуренции внутри стада. Кроме того, характерный признак данной породы – это наличие курдючного мешка возле крестцового отдела. В этой части тела скапливается жировая масса, которая зачастую и представляет собой основной способ получения прибыли.

Эдильбаевские овцы обладают такими отличительными чертами:

  • удлиненной головой небольших размеров;
  • носом с горбинкой;
  • крепкими зубами;
  • проворными и утонченными конечностями, которые отличает повышенная плотность структуры костей;
  • круглым, гибким телом;
  • мощным хребтом;
  • крупным задним отделом.

черные и рыжие овцы

Расцветка шерсти

Традиционно шерсть у овец эдильбаевской породы чёрного окраса или всевозможных рыжих оттенков. Но в настоящее время встречаются тёмно либо светло-бурые особи. Отличительной чертой данной разновидности курдючных овец является взаимосвязь производительности с расцветкой шерстяного покрова. Вес баранов чёрного и бурого цвета приблизительно на 5% выше, если сравнивать с особями иных оттенков, а уровень надоев выше на 10%.

две шерстяные овцы

Шерстяная продукция

Данная порода сельскохозяйственного скота – обладатели густой и плотной шерсти. Приблизительно 50% шерстяного покрова составляет пух, благодаря которому он характеризуется прекрасными теплоизоляционными качествами. Шерсть эдильбаевцев является отличным сырьём для изготовления предметов, необходимых в повседневной жизни. Кроме того, её используют в промышленном производстве.

В среднем шерстяной покров по длине достигает от 10 до 15 см. По мере возможности нужно проводить стрижку шерсти, чаще всего овец стригут 1-2 раза на протяжении года, хотя специалисты рекомендуют выполнять подобную манипуляцию раз в 10 месяцев.

баранина курдючная

Продуктивность

Вес эдильбаевского барана в 5-месячном возрасте достигает 40 кг, из них 20 отводится на мясную тушу, а 3 кг весит курдючный мешок. В возрасте 7 месяцев эти параметры уже составляют 23 кг и 4 кг соответственно. Масса тела полуторагодовалого барана составляет примерно 70 кг, а вес курдюка достигает 6 кг.

Внутренний жир (нутряное сало, отложения окружающие органы) весит около 800 граммов. После забоя выход чистого продукта достигает 55% от массы животного. Среднегодовой показатель полученной шерсти зачастую достигает 3-3,5 кг, а в некоторых случаях 5 кг. Что касается молочной продукции, уровень надоев у представителей данной породы иногда достигает 150 литров.

Эдильбаевцы – это скороспелые животные. Малыши этой разновидности скота характеризуются большим приростом, и к 4-месячному возрасту они в полной мере готовы для забоя (на данном сроке вес бараньей туши отвечает необходимым стандартам). Прирост массы тела отмечается у семимесячных ягнят.

овечье молоко

Молочная продукция

После рождения ягнёнка матка способна давать от 120 до 180 литров молока. Причем дойка может осуществляться в течение 4 месяцев. Такой показатель считается низким, так что для разведения данной разновидности сельскохозяйственных животных, чтобы получать молоко и при этом не нести убытки, в отаре должно быть не менее 20 особей женского пола. Молоко, получаемое от овец, имеет жирность около 9%.

черная шерсть овцы

Шерсть

Для представителей данной породы характерно наличие жесткой шерсти с неоднородной структурой. Несмотря на это от одного животного на протяжении года получают до 3 кг шерсти. Шерсть, получаемую от таких сельскохозяйственных животных, используют при пошиве шерстяных предметов одежды, изготавливают напольные и настенные ковры и пр.

курдюк бараний

Курдючный мешок

Кроме мясной продукции, ценным является курдючный мешок, расположенный у барана в области крестца. Количество сала в курдюке у половозрелой особи составляет примерно 14 кг, а у молодняка – около 4 кг.

Курдючный жир богат витаминами А, В и Е, различными минеральными элементами, фосфатидами и жирными кислотами. Курдючное сало – это универсальный продукт, его используют для приготовления всевозможных блюд в Азии и на Ближнем Востоке. Кроме того, это консервант для скоропортящихся мясных продуктов, что является немаловажным условием для стран с жарким климатом.

черные овцы на лугу

Рацион эдильбаевских овец

Хотя представители данной породы – это устойчивые и неприхотливые животные, у них отсутствует на генетическом уровне способность к усваиванию лесного сена, так что не стоит кормить их этим продуктом. Это же касается и высушенной болотной растительности, однако в некоторых источниках такой информации нет.

Важно! Пропитание бараны способны добывать самостоятельно, причем основой питания является подножный корм. Поэтому животным надо находиться на пастбищах минимум 200 дней на протяжении года.

Лучше, если погода стоит сухая, так как организм представителей данной группы скота, как и других курдючных баранов, плохо усваивает еду, которая попала под влиянием жидкости. К тому же они обладают чувствительными копытами, поэтому повышенная влажность чревата некоторыми проблемами со здоровьем.

Среднесуточное количество кормов для одного животного составляет: сено – 1,5-2 кг и зерновые – 0,5 кг. Чтобы предотвратить развитие каких-либо заболеваний, надо исключить из питания подгнившие плоды. В качестве подкормки надо использовать добавки с минералами в весенний период и овощные культуры в осенний период. Непременно в качестве добавки следует применять соль.

Питаться животные должны не только растительностью, которая растет на лугу, меню эдильбаевцам нужно дополнить специальным комбинированным кормом и силосом. Стаду следует обеспечить постоянный непрерывный доступ к воде, причем она должна быть чистая и пресная.

загон для курдючных овец

Как содержать эдильбаевских овец?

Хотя животные эдильбаевской породы неприхотливы и устойчивы к различным переменам в погоде, в процессе выращивания такого скота необходимо придерживаться некоторых требований относительно содержания.

Важно! Представителей данной породы нужно все время подвергать физическим нагрузкам. Если не выгуливать овец каждый день в течение длительного времени, они будут страдать, из-за чего ухудшается качество получаемой продукции.

Во избежание проблем в выращивании, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для содержания поголовья следует использовать исключительно чистые и сухие помещения. При повышенной влажности у эдильбаевцев усугубляется работа иммунной системы и снижается производительность.
  2. Помещение для ночлега овец зимой непременно должно быть отапливаемым, необходимо поддерживать температуру в пределах +8 градусов, но не ниже.
  3. Животные нуждаются в обильных свежих кормах, так что перевод на сухой корм осуществляется только в крайнем случае.
  4. Для достижения полноценного развития эдильбаевских овец рацион следует разнообразить зерновыми культурами, корнеплодами, свежей растительностью и специализированными кормами.
  5. В качестве подкормки непременно надо использовать витаминизированные средства, добавлять в еду пищевую соль. Это поможет быстро увеличивать вес животного.

случка черных овец

Размножение

Оплодотворяют половозрелых овец к концу весны. Продолжительность беременности у представительниц данной породы составляет примерно 21 неделю. Родовая активность приходится на начало зимы. Приблизительно за 7 дней до родов у беременной особи наблюдаются перемены в поведении, что проявляется усиленным потреблением воды и пищи или почти полным отказом от еды.

Причем самка ведет себя беспокойно и активно. От половозрелой овцы можно получать до 3 детенышей за один раз, хотя чаще в одном приплоде бывает не больше 2 ягнят.

оспа у овцы

Заболевания эдильбаевскых овец

Хотя эдильбаевские овцы характеризуются крепким иммунитетом, у них имеется склонность к некоторым болезням. Чаще всего они болеют:

  • Энцефалитом. Болезнь развивается под действием клещей, часто встречающихся на лугах. Проявляется повышенной температурой и лихорадкой, если же своевременно не приступить к лечению, отмечается сложное поражение нервной системы.
  • Мелофагозом. Провоцируют возникновение патологии бескрылые мушки путем откладывания яиц в шерстяном покрове животных. Проявляется в виде сильного зуда и раздражения кожи.
  • Гельминтозом. Развивается на фоне потребления растительности, в которой находятся личинки паразитов. Если вовремя не приступить к лечению, развивается внутреннее кровотечение, что привадит к гибели особи.
  • Листериозом. Это заболевание инфекционной природы, при котором отекают конечности животного, развивается паралич, что в итоге приводит к летальному исходу.
  • Оспой. Это сложное инфекционное заболевание, которое при неправильной терапии чревато гибелью зараженных животных.
  • Маститом. Эта инфекционная болезнь вызывает воспалительный процесс в молочных железах (у маток). Если не предпринять каких-то мер, орган покрывают гнойные очаги, что приводит к гибели животных.

Также возможно поражение некоторыми неопасными заболеваниями. Из них у эдильбаевких овец может развиться:

  • метеоризм рубца, провоцирующий вздутие и воспаление пищеварительного тракта;
  • беломышечная болезнь – проявляется у ягнят при недостатке витаминных веществ, что приводит к нарушению двигательной активности, общей слабости и судорогам;
  • безоарная болезнь, которая развивается на фоне поедания овцой собственного шерстяного покрова, что чревато закупоркой кишечника.

забой черного барана

Забой

Ягнят отправляют на забой в 5-месячном возрасте, так как непосредственно в этот период наблюдается прирост веса. В дальнейшем содержать животное не рентабельно, так как затраты на корма для малышей становятся все больше, поэтому цена мясной продукции не такой выгодной, к тому же мясо у пятимесячных особей содержит больше всего питательных веществ.

Вес тушки составляет 15-20 кг. Важным требованием является проведение забоя в краткие сроки – при промедлении возможна потеря существенного объёма веса (около 7% в сутки).

Для определения готовности животного к забою его следует взвесить. Вес должен быть минимум 45 кг. У ягненка, который готов к убою, округлые формы, кожные покровы в области позвоночника переваливаются, ребра прощупать невозможно.

овца высунула язык

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.
гиссарская овца
Гиссарская овца.

Сравнительная характеристика с близкими по свойствам породами овец

Эдильбаевских овец причисляют к животным мясосального направления. Другими словами, цель содержания этой разновидности скота заключается в получении мяса и курдючного сала, а также нутряного жира. К сельскохозяйственным животным этого направления причисляют и других курлючных баранов, включая гиссарскую породу и джайдара.

Гиссарские овцы – самые крупные среди сородичей. Как следствие, по уровню получения мяса и сала они превышают представителей эдильбаевской породы. Хотя количество получаемой шерсти у них меньше (всего 1,2 кг, в то время как у эдильбаевских овец 3 кг), к тому же пробукция более грубая и неоднородная. Кроме того, содержать гиссаровских баранов – это более затратное в финансовом смысле дело.

Джайдара практически не отличается от эдильбаевских овец по мясной и сальной продуктивности, хотя уступает по объёмам шерстяной продукции (мертвый волос в шерстяном покрове составляет примерно 15%).

Эдильбаевские овцы – это источник получения диетического мяса и курдючного сала с внутренним жиром в большом количестве. С животных можно получить жесткую шерсть, которая применяется при производстве сукна и изготовления войлочной ткани. Овцы дают молочную продукцию с высокой жирностью и овечью шкуру, используемую для пошива одежды.

Ссылка на основную публикацию