Как зарезать барана: основные правила, пошаговое описание процесса, выбор инструментов

Для того чтобы получить качественное мясо, недостаточно просто завести и вырастить барана. Важно правильно провести забой, который определяет качество мяса и шкуры. Если вы хотите сохранить вкус и всю пользу получаемых продуктов, тогда вам нужно придерживаться всех обязательных правил. Они помогут быстро и легко провести забой и разделку туши барана. Рассмотрим подробнее, как правильно зарезать барана, какие этапы есть у этого процесса и какие нюансы нужно учитывать.

нож у горла барана

Кто должен резать барана?

Заниматься забоем и разделкой должны только мастера своего дела или люди, имеющие четкое представление о том, что им предстоит делать. От правильности проведения всей процедуры зависит качество и органолептические свойства мяса и субпродуктов. Также немаловажно сделать всё правильно, чтобы доставить животному минимальную боль и страдания. Чем опытнее мастер, тем быстрее произойдет забой.

Практически у всех народов выращивание стада и забой животных является сугубо мужским делом, женщинам такое не доверяют. На востоке мальчики с самых юных лет учатся у отцов этому мастерству, так как знают, что в будущем эта обязанность ляжет на их плечи.

Мусульмане в крупный религиозный праздник Курбан Байрам проводят ритуальный забой, который должен осуществлять только опытный мастер, знающий все особенности этой традиции. Данной традиции уже много веков и приверженцы мусульманства чтят её.

Из-за ряда культурных особенностей мусульман считают самыми искусными мастерами забоя баранов. Однако данной технологией может овладеть каждый, необходимо только правильно подготовиться и знать теорию. Кроме того, нужно понимать, что и моральная нагрузка при забое также велика, и далеко не каждый сможет её выдержать.

промышленный забой овец

Забой животных в домашнем хозяйстве и на промышленном производстве

Процедура забоя и разделки барана у себя во дворе и на скотобойне сильно различается по целому ряду важных факторов. Вот, где кроются основные отличия:

  1. Разные технические возможности. В промышленных условиях могут использовать специальные приспособления, в том числе и электрооборудование для процедуры забоя животного.
  2. Подготовленность и приспособленность места проведения процедуры к правильному забою.
  3. Соблюдение чистоты и санитарии при разделке мяса.
  4. Временные затраты на умерщвление и разделку барана.

Конечно же, на скотобойне есть специальное место. Оно оборудовано таким образом, чтобы было удобно производить забой и соблюдать при этом все санитарные и гигиенические нормы. В домашних условиях скотобойня организовывается во дворе или каком-нибудь подсобном помещении. В таких условиях повышается риск загрязнения мяса и заражения продуктов патогенной флорой, которая может стать опасной при употреблении такого сырья в пищу.

Если животновод планирует проводить забой в условиях своего двора, то он должен знать все нормы безопасности, касающиеся санитарных вопросов. Также важно знать правильную технологию процедуры и четко ей следовать. До непосредственного умерщвления барана должны осуществляться все необходимые подготовительные процедуры.

подготовка барана к забою

Как проводится правильная подготовка к забою?

Подготовительные операции важны, поскольку от них также будет зависеть качество сырья, которое вы получите вследствие забоя барана. Нужно понимать, что если провести подготовку некачественно и неправильно, то все ваши старания по уходу и выращиванию животного будут напрасными.

Важно за 12 часов до забоя изменить режим питания и питья животного. Барашек должен переводиться на полный голод. Это нужно по нескольким причинам:

  1. При соблюдении этого правила вы будете также соблюдать государственные санитарные нормы, направленные на получение безопасного продукта.
  2. Процедура забоя и разделки станет значительно проще, это важно, если вы пока что не имеете опыта в этом деле.
  3. Такое очищение желудочно-кишечного тракта позволит избежать случайного загрязнения мяса и субпродуктов отходами жизнедеятельности.

Что касается воды, то её животному давать нужно в достаточном количестве. Это будет способствовать более легкому отделению шкуры от туши. Кожа, снимаемая с животного, которое не употребляло достаточный объем воды, будет не такой эластичной и податливой. Это увеличивает риски её повреждения и снижает стоимость сырья.

Многие опытные животноводы стараются допаивать животное насильно. Также для получения качественной шерсти нужно учитывать, что предыдущий остриг должен проводиться не ранее, чем за 2 месяца до забоя. В противном случае овчина будет недостаточной длины.

Важно пройти осмотр у ветеринарного врача. Без обследования у вас не будет гарантии того, что при использовании полученного мяса вы будете в полной безопасности. Если доктор решит, что с барашком всё хорошо, тогда он должен выдать соответствующую справку.

связанный баран в горах

Как обездвижить барана?

Произвести убой по правильной технологии невозможно, если предварительно не зафиксировать животное. Наиболее часто в практике используется способ оглушения.

Важно! Главная цель этого этапа заключается в облегчении процесса забоя и уменьшении страданий животного.

На скотобойнях, где процедура выполняется массово и поставлена на поток, используют оглушение при помощи тока или специального газа. Оглушение является наиболее гуманным по отношению к животному, поскольку умерщвление производится в бессознательном состоянии.

В условиях фермы довольно трудно реализовать оглушение с помощью углекислого газа, ведь для достижения нужной концентрации животное нужно загнать в полностью герметичное помещение. Такое сделать в домашних условиях трудно. Что касается электрического оглушения, то ту всё несколько проще. Производится оно следующим образом:

  1. Животное помещается в специальный бокс, в котором пол сделан из металла.
  2. К полу подсоединяется один из контактов электрического провода.
  3. Второй контакт прикладывают к голове животного.

В этом случае из-за сильного электрического разряда животное парализуется и теряет способность к активным движениям. Также баран теряет сознание, что свидетельствует о качественном обездвиживании.

подготовка барана к связыванию

Оглушение в домашних условиях

В домашних условиях часто пользуются методом оглушения с помощью сильного удара. Для этого используют тяжелый молоток, который чаще всего сделан из дерева.

Для того чтобы нанести один точный удар, который сразу приведет к обмороку овцы, её нужно зафиксировать. Для этого вам понадобится помощник, ведь если животное не придержать, то вы не сможете попасть в нужную область головы.

Если сразу нанести недостаточно сильный удар, то животное не потеряет сознание, а, наоборот, испытает сильный стресс от боли и испуга. Наверняка вы знаете, что это сильно ухудшает качество мяса, так как в этот момент выделяются гормоны стресса, делающие баранину жесткой и невкусной. Поэтому тот человек, который производит обездвиживание, должен четко знать, куда наносить удар.

Также важно рассчитать силу удара, чтобы сделать всё с первого раза. Помощник должен крепко обхватить животное и руками придерживать голову, чтобы от испуга баран не начал двигаться. Нужно быть готовыми к тому, что для этого придется приложить немалые усилия.

Важно! Нужно помнить о правилах безопасности. В случае сильного испуга животное будет убегать и нанесет повреждения людям, пытающимся его удержать.

баран зарезанный

Как определиться с техникой забоя животного?

Популярностью пользуются 2 метода забоя. В первом случае тело животного необходимо подвесить, а во втором — уложить набок и фиксировать. При выборе любого метода нужно понимать, что нельзя медлить после забоя, делать всё нужно четко и быстро, чтобы не продлевать муки барана.

Для подвешивания необходимо предварительно связать передние и задние ноги животного и потом веревкой примотать их в горизонтальной перекладине. После того как данные манипуляции проделаны, голову барана немного откидывают назад одной рукой и второй делают глубокий надрез в области шеи. При этом нужно делать разрез такой глубины, чтобы перерезать сосуды, питающие головной мозг. Такой метод позволит провести обескровливание максимально удобно и быстро.

Если вам неудобно подвешивать тушу, тогда можно убить барана и другим способом. Для второго метода вам понадобится помощник, который будет удерживать животное, лежа на боку. При этом методика умерщвления точно такая же, необходимо после откидывания головы перерезать горизонтально артерии. После этого необходимо разместить тушу так, чтобы было удобно собирать стекающую кровь.

барана только что зарезали

Этап убийства и обескровливания

Для того чтобы получить максимально качественную конечную продукцию, нужно делать всё по установленным правилам, которые разработаны специалистами с учетами всех нюансов.

Вот правила, на которые нужно обратить внимание каждому, кто собирается производить забой баранов:

  • Растет молодняк овец быстро, поэтому важно не пропустить тот момент, когда нужно производить забой. В среднем эти сроки варьируют от 10 до 14 месяцев. Главным критерием будет то, как быстро увеличивается масса тела ягненка. Нужно обратить внимание на то, что некоторые породы быстро становятся пригодными для убоя.
  • Место для забоя должно быть оснащено всем необходимым инвентарём (крюки и тара для сбора крови).
  • Процедуре обескровливания нужно также уделить внимание, ведь это влияет на будущее качество сырья. Обескровливание можно проводить в подвешенном состоянии, это удобно. Однако надо зафиксировать тушу в вертикальном положении головой вниз. Если специальных крюков нет, то можно просто положить барана набок и дождаться, пока выльется вся кровь из перерезанных сосудов.

подвешенный баран

Как организовать забой животного?

По заверениям опытных животноводов, необязательно для забоя использовать какое-то специальное помещение. Всю процедуру можно сделать и на улице. Для этого вам необходимо подготовить небольшую площадку и сконструировать опору с крюками, куда будут подвешиваться туши для обескровливания.

На крупных фермах часто устанавливают стационарные конструкции, которые состоят из железной рамки, забетонированной в опору. Это удобно, если забой баранов производится регулярно. Также важно заранее позаботиться о том инструменте, который понадобится для забоя и разделки.

Чтобы получить не только качественное, но и безопасное сырье, нужно думать об удобстве организации процедуры забоя баранов, а еще и о санитарных мероприятиях. Все предметы и поверхности, которые контактируют с тушей, мясом или субпродуктами, должны быть чистыми. В противном случае есть высокая вероятность занесения патогенной флоры, которая при неправильных условиях хранения и приготовления мяса может вызвать серьезное отравление.

ножи для забоя

Каким должен быть инструмент для забоя?

Если вы только новичок в этом деле, то стоит задуматься о том, чтобы купить себе набор хороших инструментов для убоя и разделки баранов. Выбирать нужно качественный инвентарь, поскольку для начинающих животноводов это станет большим облегчением. Если ваши инструменты сомнительного качества, тогда все действия превратятся в пытку. Разделка туши и так непростое дело, а с плохими ножами оно будет практически невыполнимым.

Вот необходимый минимум инвентаря:

  • Несколько хорошо наточенных ножей для пересечения сосудов на шее и последующего разделения туши на части.
  • Специальный нож с загнутым лезвием для отсепаровки кожи.

Заранее побеспокойтесь о том, чтобы все лезвия были хорошо наточены. Также не забывайте о чистоте инструментов, тщательно обрабатывайте их после каждого использования.

схема разделывания
Схема разруба баранины..

Как разделывать тушу?

Рассмотрим методику, которая утверждена в ГОСТе, нормирующем вопросы разделки туш:

  1. Обескровленная туша должна быть уложена на чистую горизонтальную поверхность. Лучше всего застелить стол клеенкой, так как это упростит уборку.
  2. После этого в первую очередь от туши отделяют голову. От передних конечностей делаются надрезы, которые идут до паховой области.
  3. Далее начинается этап отделения кожи от мышц. Для этого используют загнутый нож и двигаются по направлению от живота к линии позвоночника.
  4. Для дальнейшего удобства баран подвешивается головой вниз за специальный крюк. В таком положении приступают к извлечению внутренних органов.
  5. Прежде всего, достают органы желудочно-кишечного тракта, чтобы случайно не испортить их содержимым другие органы и части туши. Затем извлекают печень, почки, легкие и другие органы. Их помещают в отдельную тару.
  6. Туша при помощи острого ножа разделывается на части, которые удобны для хранения. Как разделять мясо можно решить самостоятельно, исходя из того, как вы его планируете использовать.

сушка шкуры барана

Как правильно обработать шкуру?

Сразу после снятия не следует заниматься шкурой, ей нужно отлежаться и остыть. Только после этого можно начинать производить нужные манипуляции с ней.

Для того чтобы сырье не испортилось, нужно его законсервировать, иначе кожа может начать гнить уже в ближайшее время. Чаще всего пользуются методом засолки, поскольку это быстро и просто. Расход соли составит 300-400 грамм на 1 килограмм забитого барана.

Мех раскладывают овчиной вниз и внутренней поверхностью кожи кверху. Делать это нужно на чистой и ровной горизонтальной поверхности. Затем толстым слоем шкура засыпается солью. Для удобства хранения сырье можно свернуть ее в виде рулона. В таком положении овчина должна пробыть около 100 часов. Поместить её нужно в прохладное темное место, однако замораживать кожу не надо, это приведет к ухудшению её качеств.

На этом процедура обработки шкуры завершена, этого достаточно, чтобы предотвратить её гниение и порчу.

Курбан Байрам

Мусульманский обряд забоя барана на Курбан Байрам

Для мусульманского праздника, носящего название Курбан Байрам, ритуальное заклание овцы является обязательным действом, которому придается сакральный смысл. Целью такого забоя является не мясо, полученное от убитого животного, а сама процедура и тот смысл, которым её наделяют верующие. При этом важно знать, как произвести убой, чтобы мясо потом было «правильным».

Барашка выбирают не просто так, к животному, которое используется в обряде, предъявляют требования. Барану должно быть не меньше года, он должен быть полноценным и здоровым. Особи с явными физическими отклонениями и недостатками для этой цели не используются.

Методика проведения ритуального заклания

Данный забой является ритуальным действом, поэтому существует целый свод правил, которые в обязательном порядке должны соблюдаться:

  • Проводить забой может только совершеннолетний приверженец этой религии.
  • В момент перерезания сосудов животного нужно произнести имя Господа.
  • В качестве инструмента может использоваться только тот нож, который изготовлен из железа.
  • Нельзя подготавливать нож на глазах животного. Также запрещено проводить обряд в присутствии других барашков.
  • Перед непосредственным действом читается молитва.
  • Убийство производится одним резким движением. Необходимо перерезать пищевод и сосуды шеи. Баран должен умереть сразу и не страдать.
  • Животное не просто укладывается набок, голова барана должна быть направлена в сторону Мекки.
  • Связывается только 3 ноги, правая задняя остается свободной.
  • На подготовленном для обряда месте вырывается яма, в которую потом выпускается вся кровь из убитого животного. Только после полного обескровливания тот, кто проводит обряд, начинает снимать шкуру с туши. Она должна быть отдана в дар тем, кто живет в бедности. Ни в коем случае её нельзя продавать.
  • Полученная баранина разделяется на несколько частей. Часть туши идет на праздничный стол, часть отдается родственникам и близким друзьям. Также часть мяса должна быть использовала в качестве благотворительности. Нельзя брать деньги за мясо ритуального барана, всё должно быть отдано безвозмездно.

Ссылка на основную публикацию