Самка барана: отличительные особенности, правила содержания, список популярных пород

В сфере животноводства самка барана обозначается словом «овца». Баранами называют самцов этого вида. Животные различаются не только половой принадлежностью, но и внешними характеристиками. Также отличия зависят от особенностей породы.

две овечки

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов содержат для получения мяса и шерсти. Молочная продукция не пользуется популярностью. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда баранов разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярностью пользуется овечья шерсть. Она является ценным сырьем для производств легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти отличаются практичностью и презентабельностью. Молоко используется при изготовлении различных видов сыра и масла.

Главным отличием между самками и самцами являются размеры и вес. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница составляет примерно в полтора раза. Женские особи дают молоко и выкармливают новорожденное потомство.

Другой отличительной особенностью считается наличие рогов. Конечно, существуют породы, где рога присутствуют и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

овечка лежит в траве

Породы овец

В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.

Кавказская порода:

  1. Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
  2. Животное имеет отличный шерстяной покров.
  3. По количеству мяса уступает другим породам.

Тянь-шанская порода:

  1. Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
  2. Наличие плотного шерстяного покрова.
  3. Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.

Романовская порода:

  1. Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
  2. Самки не имеют рогов.
  3. Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
  4. Животное отличается ранним половым созреванием.
  5. Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.

Латвийская порода:

  1. Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
  2. Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.

Тексель:

  1. Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
  2. Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
  3. Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.

собака сторожит овец

Содержание овец

Овцы являются жвачными животными. В теплое время года основой рациона выступает трава. Фермерскому хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормовых смесей. Данный фактор делает эту отрасль животноводства выгодной с коммерческой точки зрения.

Однако не все особи с легкостью адаптируются к смене питания. Овца может испытывать проблемы со здоровьем при переходе от материнского молока к пастбищной траве. Во избежание неприятностей прикорм необходимо вводить заблаговременно.

При содержании этих животных стоит учесть, что не все виды трав на пастбищах подходят для них. Не рекомендуется совершать выпас овец в болотистой местности. Нарушение режима питания может вызвать различные болезни.

Пасти овец — задача не из простых. Животные отличаются нерасторопностью и дезориентацией в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться близко друг к другу.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козлами. Они, в свою очередь, ориентируются на местности. Стадный инстинкт овец здесь будет иметь преимущество. Отара двинется в ту сторону, куда направится козел. В случае отсутствия козла в хозяйстве за овцами наблюдает пеший или конный пастух. На помощь человеку приходят несколько пастушьих собак.

В летний период взрослая особь выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо наличие емкостей с водой или пресный водоем. В животноводстве придерживаются режима выпаса овец.

Важно! Отара отправляется на пастбище примерно в 5-6 часов утра, а возвращается в 9 вечера.

овчарня крытая

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

зимний загон овец

Особенности содержания овец в зимние месяцы

На протяжении зимнего периода овцы находятся на стойловом содержании. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания отразятся не только на приросте веса каждой особи, но и на здоровье в целом.

Пищей зимой станет заготовленное сено и различные приобретенные корма. Запас питания ведется из такого расчета: взрослому животному необходимо около 500 килограмм сена и сочных кормов. Также на одного животного потребуется около 50 килограмм концентратов.

В случае нехватки сена можно ввести в рацион овсяную или зерновую солому. Овцы с удовольствием едят веточный корм. Ветки срывают в теплые месяцы, тщательно просушивают и укладывают на хранение.

овечка ест ветку

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки. Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

размножение овец

Период размножения

Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.

Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.

Важно! Наиболее подходящий период для случки — 12-18 месяцев после рождения животного.

случка баранов

Срок случки овцы

Как показывает практика, пик половой охоты будет в конце летнего сезона. После продолжительного пастбищного кормления овцы очень активные.

Срок случки зависит от особенностей каждой местности. Период вынашивания потомства у овцы длится около 150 дней. Фермеры рекомендуют случку овец в начале осени. Если все будет хорошо, потомство появится уже в феврале. Весной выхаживать новорождённый намного легче.

Следовательно, чем короче теплый период в регионе содержания, тем раньше стоит организовывать случку животных.

Зимний и весенний окот имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • возрастает плодовитость самок баранов;
  • новорождённые детеныши смогут окрепнуть до холодного времени года;
  • ягнята могут отправляться на пастбище вместе со взрослыми особями.

пузатая овца

Признаки беременности самки барана

Не любая случка приносит ожидаемые результаты. Фермеру необходимо быстро определить наличие беременности для своевременного ухода за животным.

Главные признаки плодотворной случки:

  1. Самцы не проявляют к самке интереса.
  2. Возрастные овцы после осеменения становятся раздражительными.
  3. Точно определить наличие беременности сможет только ветеринар. Используют метод пальпации прямой кишки животного.
  4. Фермы применяют метод ультразвукового исследования.

мать и ягненок

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.

Ссылка на основную публикацию