Основные преимущества овцеводства как бизнес: правила разведения животных, выбор породы

Овцеводство как бизнес приносит большую прибыль. Овцы неприхотливы, могут питаться большую часть года подножным кормом, не требуют особенного благоустройства на зимний период. Однако, как и любое другое направление животноводства, овцеводство требует знаний и определенных навыков. Только тогда бизнес будет выгодным.

стадо баранов на лугу в горах

Востребованность овцеводства

Перед тем как открывать бизнес, необходимо понять, является ли это направление востребованным, есть ли шансы без проблем сбывать продукцию и окупать все затраты. То же самое и с овцеводством. Но здесь есть преимущество: это направление сможет освоить даже тот, кто до этого был далек от разведения животных.

Для того чтобы понять востребованность этой отрасли, нужно рассмотреть все виды продукции, которые дает это животное.

  1. Шерсть. По всему миру наметилась тенденция к снижению популярности натуральной шерсти. Это связывают с огромным количеством других, более дешевых тканей. Как пример можно привести те же хлопчатобумажные изделия — их стоимость гораздо ниже. Лидирующие позиции в мире по производству шерсти занимает Китай (25% мирового запаса). Здесь отдают предпочтение тонкорунным и мясным породам овец и Австралия (30%).
  2. Овечье молоко — ценный продукт.
  3. Баранина. Мясо овец славится за вкусовые качества, минимальное содержание холестерина.
  4. Овчина — выделанная шкура овец, возраст которых превысил 5-7 месяцев.

две овцы смотрят через железный забор

Преимущества овцеводства

Преимуществ овцеводства, как бизнеса, несколько. Все они важны для начинающего фермера:

  1. Овцы неприхотливы по сравнению со многими другими сельскохозяйственными животными. У них от природы отличный иммунитет, они могут проживать при низких температурах и переносить такое содержание. Никакого специфического ухода не требуется, хватает простых процедур. Риск падежа овец низок.
  2. Рентабельность овцеводства составляет 10-20%. Если все правильно организовать, то окупаемости расходов можно добиться уже спустя 2-3 года. После этого начнут поступать доходы.
  3. Не требуется каких-то крупных капиталовложений. Корма для овец стоят недорого.
  4. Животные быстро растут, а также увеличивается поголовье стада из-за плодовитости некоторых пород. Самки некоторых пород дают до двух приплодов в год.
  5. На продукцию овцеводства всегда есть спрос, поэтому проблем со сбытом возникать не должно.
  6. В данной отрасли невысокая конкуренция, так как эта ниша заполнена менее, чем на 50%.
  7. В отдельных регионах разрабатываются специальные программы, подразумевающие льготы от государства для желающих заниматься овцеводством. В рамках программ можно получить выгодные кредиты на развитие, гранты, снижение налоговой ставки.

свидетельство ип

Формат работы

Прежде чем начинать какие-то работы, необходимо определиться с юридическим оформлением. Здесь есть два пути, по которым можно пойти:

  1. Оформление КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) или ИП. При любой из этих форм устройства потребуется оформление ветеринарного свидетельства, в противном случае сложно будет найти реализаторов для своей продукции.
  2. Частное хозяйство. Этот вариант не требует ни ветеринарного свидетельства, ни регистрации, ни дачи отчетов в налоговою инспекцию и Пенсионный фонд. Это связано с тем, что частное хозяйство не имеет никакого отношения к предпринимательству. Но важно учесть, что под определение «частное хозяйство» могут попасть лишь те хозяйства, площадь которых не превышает 2,5 гектара. Это немного, при таком количестве земель всегда будет остро стоять проблема с поголовьем — большая отара здесь просто не разместится. Поэтому частное хозяйство рекомендуется в качестве промежуточного, пробного варианта для того, чтобы оценить свои силы и выгоду выбранного направления.

отара овец в загоне под деревом

Преимущество овцеводства перед другими видами животноводства

Рассмотрим важные преимущества:

  1. Овцы неприхотливы к условиям содержания. Имея от природы хороший иммунитет, они редко болеют.
  2. Никакого специфического питания овцы не требуют. В летний период основу их рациона составляет подножный корм, добытый на пастбищах. На зиму заготавливается сено и солома — это основная пища, также понадобится немного пшеницы или каких-то других концентратов.
  3. Овцы переносят морозы, тепло необходимо только для суягных самок и новорожденных ягнят.
  4. При средней продолжительности жизни 20-25 лет овцы способны половину этого срока приносить потомство.

молодняк баранов

Технологии разведения

Технологии может быть две:

  1. Покупка молодняка в 4 месяца на откорм. После того как вырастут взрослые особи, их можно продавать в качестве живого товара или можно отправить на забой. Здесь существует одна проблема: в мае-июне, когда необходимо покупать молодняк на откорм, как раз устанавливаются высокие цены. Нужно подождать пару месяцев, до конца июня-июля, тогда поголовье можно закупить намного дешевле. При достаточном питании овцы уже к концу осени должны набрать вес до 60-65 кг, то есть набрать 80% массы взрослой особи. Молодняку проводят вакцинации, обработки от паразитов — это позволяет свести к минимуму риск развития болезней и падежа скота.
  2. Создание полноценного стада, то есть племенное овцеводство. Это трудоемкий и гораздо менее рентабельный бизнес. Здесь подразумевается формирование стада, поголовье которого составит примерно 1000 самок и 30 самцов. Для работы в таком направлении должны приобретаться хорошие породы овец. Далее есть несколько вариантов: продажа молодняка (начиная с 4 месяцев) или откорм на мясо. Также важно не забывать оставлять достаточное поголовье стада.

Регистрация бизнеса

Это выбор формы устройства. На этом же этапе нужно получить одобрение от санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Если будет использоваться какое-то помещение под кошару, потребуется разрешение от противопожарной службы. В плане налогов лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения.

Важно! Рекомендуется застраховать отару овец. Это поможет избежать нежелательных рисков. Страховка поможет покрыть расходы в случае непредвиденных эпидемий и падежа скота, а также будет полезна при банкротстве.

пастбище и пастух

Покупка или аренда пастбища и земли под сараи

Не рекомендуется сразу же приобретать земли в собственность, на первых порах лучше арендовать их. Так можно сэкономить деньги, проверить доходность бизнеса. Если что-то пойдет не так, то всегда можно быстро закрыться.

Стоимость аренды может быть разной, это зависит от самого региона, удаленности от крупных населенных пунктов, количества травы и много другого. Прежде чем брать какую-то землю в аренду под пастбище, необходимо уточнить в Союзе животноводов РФ ее урожайность, травостой и прочие показатели. При необходимости в этой же организации помогут рассчитать оптимальный размер отары.

Необходимо самостоятельно изучить, какие травы растут в области, узнать, какие из них подходят для овец. Не менее важно найти и место под сарай для овец.

Подбор персонала

В летний период важнее всего позаботиться о наличии чабана, так как овец нужно пасти большую часть суток. Возможно, понадобится несколько чабанов, так как на 300 голов нужен один человек.

Если планируется получение молока, то нужна будет доярка в стадо, где содержатся молочные овцы. На проведение стрижки шерсти у животных придется нанимать сезонных работников. В больших хозяйствах должен постоянно присутствовать ветеринар, его нужно нанимать по договору. Если поголовье некрупное, то можно просто вызывать его в случаях необходимости — для лечения или для проведения плановых осмотров, вакцинаций. Не обойтись и без постоянных работников, которые будут кормить овец, чистить загоны. Содержание большого штата работников снижает рентабельность.

покупка баранов

Приобретение животных

Это важный этап. Здесь нужно сразу же определяться с направлением. Мясное направление имеет больше перспектив, чем шерстяное или молочное. Отара может состоять из представителей какой-то одной породы или из нескольких. Второй вариант даже предпочтительней: есть возможность сравнить потенциал разных пород и выбрать подходящую для себя.

При покупке молодняка для отары следует приготовиться к большим затратам: ягненок, в зависимости от породы, стоит 3-50 тысяч рублей. Покупка овец для племенного стада возможна только у надежных проверенных поставщиков.

Важно! У одного продавца лучше не брать все поголовье — будет большая вероятность родственных связей.

Породы, рекомендуемые к разведению

Для того чтобы бизнес был рентабельным, необходимо внимательно отнестись к выбираемой породе. Не секрет, что показатели той или иной породы влияют на доходность овцеводства. Рассмотрим, какие виды популярны на территории России.

темные курдючные овцы

Гиссаркская овца

Ни одна другая порода не может сравниться с представителями этого вида. Направление — мясо-курдючное. Самки весят до 90 кг, самцы — до 140 кг (рекордсмены — до 190 кг). Убойный выход мяса составляет до 60%. Курдюк может достигать 20 кг, в нем содержится ценный продукт — курдючный жир.

Эти овцы неприхотливы, приспосабливаются к новым условиям, акклиматизируются, выдерживают переходы даже в горной местности. Молодняк скороспел, к тому же уже со 2 дня жизни ягнят можно пасти. Приросты до 600 г в сутки при достаточном сбалансированном питании. Забой — в 3-4 месяца, мясо получают высокого качества. Помимо этого, самки дают много молока — до 2,5 л в сутки.

Недостаток овец — шерсть плохого качества из-за большого содержания мертвого волоса. К тому же ее настригают мало. Овцы приносят по 1 ягненку, многоплодные беременности редки. Рекомендуется разводить овец в неблагоприятных регионах, где требуется их исключительная выносливость. Затрат практически никаких не будет. Выращиваются гиссарские овцы на мясо.

мясистый баран

Тексель

Отдача мяса у таких овец — до 60%, оно нежное, нежирное, сочное и без специфического запаха. Но при этом животное готово к убою лишь в 4-5 лет, когда оно имеет достаточную мышечную массу.

Шерсть у породы среднего класса, с барана настригают до 7 кг, с самки — до 5-6 кг. Среди достоинств выделяется:

  • двойное направление (мясо и шерсть);
  • скороспелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отсутствие агрессии;
  • здоровье и крепкий иммунитет;
  • при скрещивании сохраняются племенные ценности.

Недостатки овец — трудные роды из-за крупных ягнят, приплод раз в год. Кроме этого, в возрасте 3 месяцев отмечается торможение привесов.

романовское стадо овечек

Романовская порода

Это популярная порода на территории России. Уникальна плодовитость самок, они могут приносить одновременно 2-3 ягненка, иногда даже до 5 ягнят — это способствует быстрому увеличению поголовья. Кроме этого, выделяется неприхотливость, простой уход, овчина высокого качества и мясная продуктивность. Среди недостатков —недостаточно большой выход шерсти и слабая дыхательная система (частые легочные заболевания).

баран серого окраса

Карачаевская овца

Среди преимуществ породы выделяется большой выход мяса (животные при хорошем уходе могут достигать веса 130 кг, выход мяса — до 56%), выход шерсти, молоко с жирностью до 9,6%. Такие овцы быстро набирают вес, уже в 3 месяца они весят до 40% от массы взрослой особи. Даже ягнята рождаются крупными — до 3,6 кг. Иммунитет отличный, овцы редко болеют инфекционными простудными заболеваниями.

обычные овцы

Эдильбаевская

Такие овцы не боятся ни жары, ни холода, могут приспособиться к любому температурному режиму. Поедают они любую растительность, существует около 400 разновидности растений, которыми овцы могут питаться. Даже при скудном питании эдильбаевские овцы быстро набирают вес, дают отличное мясо, сало и молоко высокой жирности.

Недостатки породы:

  • низкая плодовитость (в год одно ягнение по 1 детенышу);
  • шерсть не имеет высокого качества из-за неоднородного состава (в нем много грубого волоса, пуха не более 50%).

Также у этих овец чувствительные копыта (часто развивается копытная гниль), мышцы слабеют от недостатка двигательной активности — от этого резко ухудшается качество мяса.

Если стоит цель подобрать породистый молодняк хорошего качества, то нужно спрашивать соответствующие сертификаты на животных. Сразу нужно покупать не менее 200 голов, только при таком поголовье можно рассчитывать на разрастание стада и окупаемость.

спаривание овец в стаде

Случка

Как только животные подрастают, их необходимо случать. Этот процесс желательно запланировать на осень, этот период благоприятный для случки. В этом случае ягненок родится весной.

Случка может быть:

  1. Вольной, часто это происходит на небольших фермах без четкого планирования. Происходит это, как правило, в середине лета и ягнята рождаются зимой.
  2. Запланированная. Все, что для этого нужно, это содержать баранов отдельно от самок. В определенный период их соединяют вместе на 2-4 недели и бараны покрывают всех самок.
  3. Искусственная. Эта процедура затратна, но в то же время имеет преимущества. Приплод, полученный таким способом, отвечает самым высоким требованиям, так как для оплодотворения используется семенной материал от племенных баранов. Кроме этого, при таком осеменении известен срок покрытия и можно рассчитать сроки ягнений.

профессиональная стрижка овец

Стрижка

Любых овец, вне зависимости от направления породы, необходимо стричь. Это делается не только для получения шерсти, но также и из-за гигиенических соображений. Даже овцы с плохим качеством шерсти подлежат стрижке, так как в летний период им будет тяжело находиться с толстым шерстяным покровом. Если животных не постричь своевременно, они начинают отставать в росте, у них снижаются привесы.

Выбор времени для стрижки овец должен проходить по некоторым правилам:

  1. Тонкорунные породы овец стригут весной, когда на улице уже тепло. Если сделать это рано, животные могут массово заболеть от переохлаждения. В то же время нужно провести стрижку до сильной жары, в противном случае овцы будут получать сильный перегрев. От этого у них будет плохой аппетит, вялость и это тоже негативно скажется на росте и привесах.
  2. Овец со смешанным типом шерсти стригут дважды в год — весной и осенью перед стойловым содержанием.
  3. Ягнят не стригут до того, как им исполнится 5 месяцев. На этот возраст должна приходиться первая стрижка. К тому же длина волоса не должна у них быть менее 4 см.
  4. Овец с грубой шерстью стригут, когда шерсть начинает подруниваться, то есть слабеет ее связь с кожей. Это говорит о том, что скоро начнется линька и стричь будет поздно.

пустое помещение для овец

Загон для овец

Большую часть времени овцы должны находиться на свежем воздухе. Это положительным образом отражается на качестве шерсти и мяса. Но перед наступлением холодов овец все же придется загнать в сарай или кошару, где они переживут зиму и принесут потомство.

Загон должен соответствовать следующим требованиям:

  1. В помещении должна присутствовать двустворчатая дверь. Так будет легче выгонять и загонять животных. Обустроить ее лучше всего с подветренной стороны.
  2. Температурный режим в кошаре нужно поддерживать на уровне +12 градусов, допустимый предел — от +8 до +10 градусов. Но там, где будут содержаться суягные овцы и затем ягнята, должно быть тепло — до +15 градусов.
  3. Пол нужно делать немного приподнятым, 20 см над уровнем земли.
  4. Вентиляция — одно из основных требований к помещению. Овцы не переносят сырость. От этого у них ухудшается качество шерсти, к тому же в повышенной влажности в ней быстро разводятся блохи и клещи. Если помещение для кошары строится с нуля, то нужно использовать паропроницаемые материалы. Но вентиляция нужна.
  5. Помещение должно быть таким, чтобы овцам не было тесно. На взрослого барана или овцематку нужно около 3 м2, для молодняка — 2м2, при откорме на поголовье на особь достаточно 1 м2.
  6. Требуется освещение, причем светло должно быть в любое время суток. В регионах, где зимы холодные (с морозами менее -30 градусов), окна в кошаре не делают, поэтому освещение должно быть искусственным.
  7. При разведении одновременно нескольких пород, для каждой из них обустраивается отдельный загон.

Верхний слой пола в загоне должен быть из дерева, так как овцы плохо переносят содержание на бетоне. У них от этого портятся копыта, они мерзнут. Нужно делать небольшой уклон пола для стока нечистот, чтобы в загонах отсутствовала сырость.

Ссылка на основную публикацию