Горьковская порода овец – это полутонкорунные короткошерстные животные, которых разводят для получения качественного мяса и шерсти. Рассмотрим характеристики данной разновидности сельскохозяйственных животных.
Содержание
Как была выведена порода?
Эта разновидность овец была выведена российскими селекционерами ещё во времена Советского Союза, в середине 20 столетия. Работа началась в 1936 году, а в 1950 порода была внесена в реестр, хотя работа по улучшению вида продолжалась еще более 10 лет.
При работе по выведению горьковской породы проводили скрещивание гемпширов с местной грубошерстной овечьей породой. В итоге удалось получить тонкорунных овец, адаптированных к жизни в местных климатических условиях. От гемпширов была унаследована высокая производительность. Сегодня племенному стаду вновь требуется коррекция, цель которой – повысить продуктивность и улучшить другие характеристики.
Где занимаются разведением этой породы?
Небольшое племенное поголовье горьковских овец содержится на территории Нижегородской (прежде Горьковской) области, одни из лучших племенных животноводческих ферм по разведению такого скота находятся на территории Богородского и Дальнеконстантиновского районов.
Кроме того, хозяйства по содержанию небольшого поголовья подобных сельскохозяйственных животных располагаются на землях Саратовского, Самарского и Кировского региона, где овцы используются, чтобы улучшить характеристики местного грубошерстного скота.
Обзор горьковской породы овец
Что касается телосложения, овцы горьковской породы похожи на своих прародителей – гемпширов. Они характеризуются:
- компактным сбитым телом;
- широкой черепной коробкой с короткой мордой;
- ростом в холке до 76 сантиметров;
- мощной, массивной, глубокой грудной клеткой с развитым подгрудком;
- укороченной, плотной шеей;
- широкой, ровной спиной;
- средней длины, крепкими, широко поставленными конечностями;
- легким костяком;
- хорошо развитой мышечной массой.
По окрасу шерсть у овец белая, а по длине может достичь 10 сантиметров.
По весу взрослый баран достигает приблизительно от 95 до 110 кг, а некоторые особи могут набрать до 120 кг, а вес овечек достигает от 60 до 85 кг.
Важно! Животноводы ценят породу благодаря её быстрой адаптации к климатическим условиям средних широт. Для горьковских овец характерна крепкая иммунная система, что позитивно сказывается на жизнеспособности молодых особей. До половозрелого возраста доживают около 96% овец.
Производительность
Овцы горьковской породы характеризуются средними показателями производительности. Каждый половозрелый баран каждый год даёт шерсть в количестве 5-6 кг, а вот от овечек можно получить в пределах 3-4 кг продукта. Когда полученная продукция пройдет обработку, чистое шерстяное сырьё обычно по объёму составляет максимум 55 %.
Тонина получается среднего качества, поскольку шерсть, которую состригают на различных участках тела, является неоднородной, но её характеризует хорошая извитость.
От горьковских овец за один лактационный период можно получать около 150 литров молочной продукции. Благодаря высокому уровню молочности матки способны выкармливать малышей и одновременно обеспечивать хозяйство достаточным количеством молока. После забоя животного выход мясной продукции составляет приблизительно 55%. Детеныши горьковских овец вырастают довольно быстро. Показатель ежедневного привеса – около 250-300 граммов. Уже к 6-месячному возрасту вес животного составляет примерно 35-40 кг.
Период сугоятность и ягнения
Ягнение у овец горьковской породы происходит однократно в течение года. Сводят животных для оплодотворения во время охоты, продолжительность которой составляет от 18 до 36 часов. Ярка готова приносить потомство уже в 6-8-месячном возрасте, хотя первый раз покрывать её рекомендуется минимум при достижении годовалого возраста.
Время сугоятности составляет примерно 5 месяцев, в данный период животное должно быть обеспечено хорошим питанием и уходом. Оптимальным вариантом будет провести оплодотворение овцы с таким расчетом, чтобы ягненок родился в зимний период. В этом случае к началу пастбищного содержания они будут в состоянии питаться зелёным кормом и к началу осени смогут набрать достаточную массу.
Во время второй половины беременности и в период лактации овцу следует усиленно кормить. Однако в рационе животного не должно быть кислого силоса и прочих продуктов, вызывающих процесс брожения в организме. Во время сугоятности ярку необходимо кормить:
- сеном;
- комбикормом;
- пищевыми отходами;
- корнеплодами.
Ближе к началу ягнения в поведении овцы происходят изменения, она ведет себя беспокойно – то ляжет, то встанет. Иногда начинает стонать, загребает солому на полу ногами.
Хозяин должен следить за маткой в этот период, чтобы своевременно оказать её помощь, если потребуется. Продолжительность ягнения составляет от 30 минут до 1 часа. А спустя полчаса ягненок уже сам поднимается на ножки.
Важно! Овца с новорожденным детенышем должна находиться в подготовленном месте, где нет сквозняка и повышенной влажности.
Преимущества и недостатки горьковской овцы
Представители данной овечьей породы обладают некоторыми преимуществами, о которых фермер должен знать:
- самки горьковской породы плодовитые;
- молодые особи развиваются быстро, животное готово к забою при достижении 6-месячного возраста;
- животные легко адаптируются к жизни в пределах средних широт;
- новорожденные животные очень жизнеспособные.
Среди недостатков стоит отметить следующие:
- низкие показатели в отношении ежегодных объёмов шерстяной продукции;
- руно получается неоднородным.
Горьковская порода зарекомендовала себя неплохо. Скотоводы, занимающиеся разведением этого вида сельскохозяйственных животных, могут получать доход, продавая шерсть, мясо и молоко. Такой скот неприхотлив в отношении еды – основой рациона является растительность, произрастающая на пастбище, причем содержать таких животных достаточно просто.