Бараны изначально появились в Средней Азии. По длине рогов животного определяют вожака в стаде. Бараны являются прародителями домашней овцы. Перед тем как разводить этих животных, нужно узнать сколько живут бараны и овцы, а так же особенности их содержания.
Родина баранов
Бараны любят лазать по горам. Это их естественная среда обитания. Один вид животных пошел от баранов, которые жили на территории Азии (западной, центральной, северо-восточной), а другой вид — от баранов Северной Америки.
Немногочисленные стада живут на Балканах и Кипре, а также в пустыне.
Слово «баран» очень обобщенное, поэтому важно рассмотреть классификацию таких животных:
- Муфлоны;
- Архары;
- Уриалы;
- Снежный баран;
- Толсторог;
- Баран Далла;
- Овца домашняя.
Бараны обитают в горных и предгорных районах Греции, Испании, Турции, Крыма, Казахстана. Они живут в Забайкалье и Сибири, в горах Северной Америки, Гималаях, Тянь-Шане, Алтае и на Кавказе.
Это стадные животные, которые питаются исключительно травой. В естественной среде обитания бараны живут 7-12 лет, некоторые виды — до 15 лет. В домашних условиях животные живут 10-15 лет, иногда даже 20 лет.
Бараны из Северной Америки весят до 145 кг, а длина их туловища достигает 110-180 см.
Животные не покидают своих мест обитания, лишь совершают временные миграционные переходы —летом к вершинам гор, зимой — спускаются в долины. Они выносливые и неприхотливые к условиям внешней среды.
Дикие бараны
Эти бараны очень выносливые. Им покоряются вершины и склоны гор. В естественных условиях животные делятся на два стада. Первое — самки с ягнятами, второе — только самцы. Иерархию в мужском обществе определяет длина рогов или прямые поединки.
Рога —характерная черта баранов. Они массивные и заворачиваются в бублик. Некоторые рога достигают 1,8 м. Размеры барана — от 1,4 м до 1,8 м, вес может достигать до 220 кг. Сильные ноги приспособлены к горным тропам и равнинной местности. Хвост у барана небольшой —до 15 см.
Важно! Основными врагами баранов считаются волки, пумы, снежные барсы и росомахи.
Бараны — социальные животные. Ученые выяснили, что у них очень богатый спектр эмоций — от злости до радости. Выражают это они блеянием с разной интонацией. В стаде животные могут даже дружить и заступаться друг за друга. Стадо постоянно контролирует ситуацию и если поступает некий сигнал тревоги, то группа действует без промедления.
Рацион баранов разнообразный: от ковыля, пырея и бобовых культур до ягод, зеленых побегов деревьев (дуб, граб, клен) и кустарников.
Бараны способны не поворачивать головы, при этом видеть все, что происходит сзади них. Такой эффект достигается при боковом размещении глаз и горизонтальном зрачке. Также овцы различают цвета, у них отличный нюх и слух.
На Кипре есть свой вид баранов Киприотский муфлон. В прошлом веке его почти уничтожили. Только политика защиты этих животных дала возможность нарастить популяцию до 3000 особей.
В природе бараны линяют, в домашних условиях нет. Окрас самок и самцов ничем не отличается. Только ноги и брюхо этих животных белые.
Период спаривания у овец в дикой природе приходится на октябрь-ноябрь (холодные районы). Самцы дерутся за обладание самкой, оплодотворяют ее, а потом идут искать новую самку. Беременность длится 5 месяцев и заканчивается рождением 1-2 ягнят.
Домашние бараны
Овцеводство — одна из отраслей животноводческого сельского хозяйства, которая активно развивается. Овцы неприхотливы к условиям. Главное, создать им благоприятные условия для разведения. Животные не любят сквозняков, повышенной влажности.
Продолжительность жизни домашних овец зависит от цели разведения:
- Для получения хорошего мяса надо 2-3 года.
- Для получения молока или шерсти — 6-10 лет.
Породы овец бывают:
- мясные;
- шерстные;
- молочные.
Овцу высоко ценят за ее шерсть. Поэтому по типу и качеству шерсти бывают такие породы:
- тонкошерстная;
- полутонкошерстная;
- грубошерстная.
Из молока овец делают разные кисломолочные продукты и сыры.
К отечественным породам овец относят:
- куйбышевская — стойко переносит перепады температуры, скороспелая, большой выход качественной шерсти;
- ташлинская — неприхотливая к еде, дает мясо и шерсть, очень плодовита;
- горьковская — дает мясо и шерсть, приспособлена к средней полосе России;
- русские овцы — комолые (безрогие), ценятся за качество шерсти;
- калмыцкая — выведена в естественной среде, отлично переносит долгие переходы. Животные очень грациозные, крепкого телосложения;
- кавказские овцы — приспособлены к засушливому климату и длительным перегонам, являются молочной породой;
- эдильбаевская — выдерживает сильные морозы, засуху, относится к курдючной подгруппе (используется в восточной кулинарии).
К зарубежным породам овец относят:
- катадин;
- суффолк;
- карачаевская;
- прекос;
- тексель.
Каждая из этих пород хороша по-своему. Например, из шерсти пород балабас, карачаевская, тушинская изготавливают шубы и бурки. Самая крупная порода овец — гиссарская. Она может достигать по весу до 200 кг, а из ее шерсти делают войлок.
Уход и питание
Хоть овцы считаются неприхотливыми животными, им нужен правильный уход и питание. Тогда заложенные природой и селекционерами положительные качества дадут результат.
Овцы — животные пастбищ, поэтому весну и лето они проводят на свежем воздухе. Пастбища бывают:
- искусственные (засевают кормовыми растениями);
- природные (трава растет без участия человека);
- пастбища с многолетними и однолетними растениями.
Нельзя пасти животных на заболоченных участках. Овцы имеют плохое зрение, стадный инстинкт и хорошо ориентируются на местности.
В зимний период парнокопытных животных удерживают в стойлах. Их делают стационарными или переносными. Для каждой группы животных существуют свои нормативы по площади:
- один баран занимает 3 м.кв.;
- овца с ягнятами — 2,6 м.кв.;
- одна ярка — 1,6 м.кв.;
- молодая овца — 2 м.кв.
Овец кормят 4 раза в день в такой последовательности: силос/измельченные корнеплоды, вода, концентрат и грубый корм (сено, солома). В воду добавляют немного соли.
Важно! В жаркий день овца может выпить до 7 литров воды. Зимой воду для животных подогревают.
Обязательно нужно следить за поступлением свежего воздуха. Его недостаток сказывается на снижении продуктивности, аппетита, иммунитета, качества шерсти.
Правильная организация питания и проживания овец даст возможность разводить этих животных длительное время. В неволе бывали случаи, когда овцы доживали до 26 лет. При неправильном уходе овечки не доживут и до 3 лет.