Беркширская порода: преимущества и недостатки, правила содержания свиней, рекомендации по составлению рациона

Бекширская порода является настоящим рекордсменом среди других видов свиней. Крепкое телосложение и большой процент мясной продукции помогли ей стать популярной среди фермеров.

свинья на фоне тряпки

История появления

Родиной этой породы свиней считают графство Беркшир. Оно располагается в Англии. Научные исследования начали более 300 лет назад. Для опыта использовали несколько пород крупных свиней. Отличительной особенностью этих животных являлись большая весовая категория и свирепый нрав.

Для скрещивания использовали китайские породы животных. Через 100 лет удалось получить желаемый результат. Мясная и сальная продукция обладает отличными вкусовыми качествами и большим спросом среди потребителей.

На территорию РФ эти свиньи были завезены в начале восьмидесятых годов XIX века. Уже в 20 веке они стали очень популярными среди заводчиков. На территории 50-ти хозяйств численность этих животных достигала 800 особей.

Первым плановым завозом племенных представителей из 6 хряков и 46 маток осуществляли из Англии на территорию СССР. Исследования проводились в племхозе «Константиново» в 1932 году.

Регулярные эксперименты помогли получить конечные результаты, в ходе которых особи получились крупными и мясистыми. Весовая категория самцов достигает до 350 кг. Самки немного легче. Их весовая категория не превышает 250 кг. Правильные условия содержания позволяют повысить процент убойного веса до 90%.

Свиньи этой породы отличаются своей неприхотливостью. Они способны получать максимальное количество питательных веществ из подножного корма. При поедании большого количества травы, мясо у этих животных приобретает сладковатый привкус.

Важно! Если свиньи выращиваются для получения сала, то их подкармливают смесью из комбикорма и фуража.

Среднесуточный привес этих свиней может достигать от 500 до 700 г. На одну особь достаточно использовать 1,5 кг питательного корма. Особое значение уделяют питью. В среднем одной свинье необходимо до 5 л жидкости. Ею разбавляют сухие корма, благодаря которым они раскрывают свои вкусовые качества.

Свиньи этой породы отличаются хорошим аппетитом. Они способны поедать любую продукцию, которая поможет им снизить чувство голода.

маленькая и темная на сене

Описание породы

Свиньи беркширской породы считаются выносливыми. Этих животных можно узнать по нескольким признакам:

  • Крепкая конституция тела;
  • Пропорциональное телосложение;
  • Широкая грудная клетка;
  • Ровная и прямая спина;
  • Развиты крестец;
  • Круглые бока;
  • Упитанные окорока;
  • Головной отдел средней длины;
  • Вогнутое рыло;
  • Ушные раковины небольшого размера;
  • Короткие ноги с широкой постановкой;
  • Тонкая кожа без ярко выраженных морщин;
  • Окрас варьируется от тёмно-серого до черного оттенка с яркими вкраплениями белого цвета;
  • Размер тела не превышает 150 сантиметров;
  • Лёгкая шея.

Темное тело свиней украшают белые отметины небольшого размера. Они появляются на конечностях, кончике рыла и хвосте.

две свиньи

Продуктивность беркширской породы

Вес взрослой особи может достигать 250 кг. Хряки при активном выгуле могут достигать 3 центнеров. Подсвинки обладают ценным мясом. В процессе готовки оно получается нежным и сочным на вкус. Средний убойный вес составляет около 85%.

Беркширские породы самок отличаются многоплодием. В среднем одна особь способна выносить до 9 поросят. Новорожденные животные отличаются своей скороспелостью.

Важно! Уже в возрасте 6 месяцев поросята могут набирать до 150 кг.

Жирное сало способны давать как взрослые свиньи, так и молодняк. Масса свиного окорока превышает 15 кг. Размер шпика может достигать 4 см.

Как выращивают свиней беркширской породы

Эта порода отличается своей неприхотливостью. Свиньи способны набирать вес, питаясь подножным кормом. Большую часть свиного рациона составляют сочные травы и смесь комбикорма. Благодаря этому мышечные волокна равномерно распределяют сальные железы по всему телу.

В зимнее время животных не рекомендуется кормить зерновыми и бобовыми смесями. Дело в том, что они очень быстро начинают набирать вес. В результате процент готового мясного продукта сокращается в 2 раза. Большую часть свиного тела занимает внушительный слой шпика.

зеленая трава

Преимущества породы

Разведение беркширской породы свиней считается довольно прибыльным занятием. Процесс разведения не требует особых финансовых затрат. Выделяют ряд положительных качеств, которые сделали эту породу популярной среди заводчиков:

  • Высокий показатель убойного выхода. В среднем он составляет от 88% до 92%;
  • Свиньи не требуют особого ухода, могут питаться подножным кормом;
  • Внушительный процент мяса и сала;
  • Вкусовые качества готовой продукции;
  • Многоплодность. За один раз самка способна выносить до 9 поросят;
  • Быстрый набор веса. Уже через 7 месяцев свинья может достигать весовой категории в пределах 150 кг;
  • Сильное большое туловище.

Недостатки

Помимо достоинств, выделяют несколько существенных недостатков:

  • Мопсовидная морда;
  • Иксообразные копыта. Своеобразное расположение конечностей негативно сказывается на походке животных. Они неспособны к быстрому передвижению;
  • Свиньи предрасположены к чрезмерному ожирению.

четыре свиньи

Чем кормить беркширских свиней

Рацион питания свиней беркширской породы состоит из простых компонентов. Для повышения уровня мышечных волокон рекомендуется кормить свиней такими продуктами:

  • Комбикорм. Его добавляют к травяным смесям для увеличения процента питательных качеств;
  • Витаминные составы. Они повышают иммунную защиту животного организма в зимний период;
  • Фуражные смеси. Они применяются для вскармливания молодняка. В составе такого корма содержится пропорциональное соотношение бобовых культур, кукурузы и растительных остатков.

Благодаря сбалансированному рациону молодые свиньи быстро набирают вес.

Ссылка на основную публикацию