Описание породы свиней Пьетрен, правила разведения, рекомендации по составлению рациона

Порода свиней Пьетрен содержаться в целях дальнейшего получения мясной продукции. В большей степени животных разводят в европейских странах, однако они по душе и многим отечественным фермерам. Рассмотрим, в чем особенности породы, а также какие нужны условия для содержания и разведения животных.

пестрые поросята

История происхождения

Если говорить об истории происхождения, то здесь все будет кратко. Такие свиньи не имеют древних предков, а первый поросенок был выведен в Бельгийской державе. Это событие пришлось на начало XX века. Их выводок получили при соединении йоркширских, крупных белых и беркширских свиных особей. Также участие принимали породистые виды из Бельгии.

В целях получения мясной продукции, животноводам приходилось использовать инбридинг. Со временем представители породы улучшили свои внешние качества, но в условиях акклиматизации не могли поддерживать свое здоровье на прежнем уровне.

Этих свиней до сих пор применяют для улучшения продуктивных особенностей иных видов. Путем генетического совмещения фермер сможет получить на выходе низкий процент жира у выводка.

В СССР животные попали в прошлом веке. Но здесь свиньи не пользовались спросом у частных свиноводов или крупных фермерских хозяйств. На тот период времени нужны были свиньи, без труда привыкшие к разнообразным условиям окружающей среды. Размножение свиней Пьетрен все же было, ведь они повышали качество и вкус мяса особей обычных разновидностей.

пятнистый свин

Описание породы

Пьетрен имеют большой крестец и крупное телосложение. Форма туловища напоминает цилиндр. Спина животных накаченная и поджарая, развита мышечная структура. Бедра мясистые, крупные в размерах.

Уши свиней Пьетрен имеют стоячий вид, при этом они небольших размеров. Форма головы тоже маленькая. Вес зрелых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костная структура нетяжёлая, а мускулатура развита. Цвет животных – белый с покрытием черных пятнышек. Эти представители могут иметь также чистую белую окраску. Белые свиньи выращиваются для получения мяса.

Плюсы и минусы породы

При желании разводить в своём подсобном хозяйстве свиней Пьетрен, следует принять во внимание все достоинства и недостатки такой породы. Рассмотрим основные преимущества:

  • Небольшое содержание сала. Подвижность таких свиней и особенные черты их телосложения не позволят им скапливать много жира. Если целью разведения свиней является исключительно получение мяса, то порода Пьетрен – это то, что нужно. За счет низкого содержания сала, свиное мясо представителей этой породы считается диетическим.
  • Много мяса. С одного животного фермер может получить до 140 кг чистого мяса.
  • Устойчивость к цирковирусу. Породистые свиньи могут похвастаться защитной реакцией к данному вирусу. Животные других пород мучаются от него намного чаще.
  • Вкусное и отличное по качеству мясо. Получить его удастся лишь при условиях идеального содержания и соблюдении питательного рациона. Мясо будет ещё вкуснее, если свиньям не давали стимуляторов роста.

Есть и такие свиноводы, которые не желают покупать Пьетренов, ссылаясь на большое количество недостатков. Разберёмся, какие минусы этого породистого вида свиней:

  • Если животное принимает стимуляторы роста, его мясо приобретает окисляемость и светлый цвет.
  • Особый подход к кормлению. Животные не питаются одними отходами. Для правильного развития и формирования систем организма, их нужно кормить пищей, содержащей большой объем полезных веществ.
  • Недостаточный уровень репродуктивности. Эти свиньи не бесплодны, однако приносят малое число поросят.
  • Повышенные требования к уходу и среде обитания. При ненадлежащих условиях содержания свиньи могут часто болеть и в дальнейшем возможен летальный исход.
  • Домашние животные не выносят морозную и слишком жаркую погоду. В зимние месяцы года фермеры утепляют свинарники. Летом в жару требуется пользоваться защитными навесами.

пятнистые свиньи в загоне

Правила выращивания

Свиньи Пьетрен не могут выносить холода и жары. Причиной является наличие тонкой жировой прослойки. Животные начинают ощущать плохое самочувствие при +15°C. При более высокой температуре есть риск летального исхода по причине теплового удара.

Свинарник для представителей данной породы должен быть правильно оборудован. В нем необходимо разместить термометр для контроля температурного режима. В России фермеры утепляют свинарники к зиме. Что касается летнего периода, то здесь стоит позаботиться об устройстве охлаждения, ведь свиньи Пьетрен нуждаются в особых условиях содержания. В жару можно установить в свинарнике кондиционер, либо сделать навес для закрытия солнечного света.

В связи с тем, что свиньи имеют тонкую шкуру, их не следует размещать на металлической решетке. Необходимо регулярно обновлять подстилку в свинарнике, иначе кожный покров животных разъест моча. Ввиду сложного и дорогостоящего содержания Пьетренов, их чаще покупают крупные фермерские хозяйства.

Обустраивая должным образом свинарник, нужно позаботиться об утеплении стен и целостности крыши. В зимнее время года можно пользоваться отопительными приборами. Как вариант, стены в свинарнике можно обложить соломой. Необходимо учесть, что представители данной породы свиней не переносят сильную сырость в помещении.

пятнистые свиньи едят

Особенности кормления

Прежде всего, свиньи породы Пьетрен имеют прекрасный аппетит, однако они требовательны к корму. Это указывает на ускоренный обмен веществ животных. В сутки масса свиньи увеличивается. При неправильном рационе питания животное теряет вес.

Важно! Молоко у самок вырабатывается в небольших объемах, поэтому прикармливать поросят приходится с рождения.

Если ввести подкормки своевременно, можно повысить шансы на выживание детенышей свиньи:

  • На вторые сутки поросята должны получать минеральную либо очищенную воду. На третьи сутки требуется отпаивать поросят цельным молоком.
  • Через 7 дней детенышей свиньи можно откармливать овсяными киселями и кашами.
  • На 10 день разрешено давать сено злаковых растений и разную труху.
  • На 11 день животные должны получать измельченную на терке морковь.
  • По истечении 15 дней поросят разрешено кормить светлой в отварном виде.
  • На 20 дней животные могут получать зелень, а на 25 сутки – отварной картофель.

Откармливать молодняк следует продуктами, богатыми белками. К таким относятся мясо и рыба, отходы пищи, продукты молочного происхождения. Не меньшую пользу дают корнеплоды. Если кормить поросят зерновыми растениями, они увеличатся в весе и перестанут активно расти. В этом случае в питание поросят нужно добавлять питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Самка должна принимать натуральную пищу не менее 4 раз в сутки. Допустимо давать свиньям добавки, способствующие выработке молока.

За сутки свинья должна выпивать не менее 30 л чистой воды. Зрелых свиней кормят по аналогии с молодняком, добавляя при этом в их питательный рацион больше зерновых культур. Но не стоит давать животным много пищи, иначе они будут перекормленными.

пятнистый поросенок лежит

Откорм поросят

Как известно, Пьетрен содержится на фермерских хозяйствах по двум главным технологиям:

  • мясной;
  • мясосальной.

Методику мясного откорма требуется использовать для поросят Пьетрен, возраст которых не более 2 месяцев. В ходе использования подобной технологии свиньи получают большой объём пищи, богатой витаминами и полезными микроэлементами. Однако, основным кормом для свиней служит протеиновая пища. К тому же, животным следует давать такие корма, при потреблении которых будет улучшаться сам вкус мяса. Чаще всего это разные молочные продукты, сочная зелень растений и овощи. В качестве протеинов свиньи получают зерновые культуры и комбикорм.

Вместе с тем, в питательный рацион должны включаться нужные для животного организма минеральные вещества. Редко, чтобы ускорить набор массы свиней, фермеры прибегают к использованию аспирина. Подходящая концентрация 1 г на 50 кг пищи.

Мясосальная технология имеет яркую схожесть с предыдущей методикой. Мясо животных, которые были откормлены по данной технологии, чаще всего используется для производства продуктов питания продолжительного хранения. К ним относят колбасу сырого копчения, окорока и другое.

Мясосальный откорм осуществляется в два этапа. В первом периоде поросята питаются калорийным кормом, который приводит к прибавлению их веса. Часть питательного рациона в данный период составляют зеленые растения, корнеплоды и сухое сено.

Начало второго периода приходится на возраст поросят от 8 до 10 месяцев. Тогда детёныши свиньи уже имеют вес около 100-110 кг. В этом периоде фермер должен произвести замену грубых кормов на корнеплоды. Вместе с тем, в рацион поросят следует включить как можно больше концентрированной пищи.

пятнистый хряк

Показатели продуктивности

Одно из основных отличий породы – сохранение среднего веса при подходящем питании. Несмотря на это, продуктивность их не снижается, её показатели повышаются. Все дело в том, что мясная продукция поросят может лишь радовать потребителя своим качеством и вкусом.

Прослойки жира в таком мясе практически нет. По данной причине свиней Пьетрен зачастую разводят селекционеры для получения шикарных мясных пород. Чаще их поросят скрещивают с особями сальных видов. Притом, получаются такие породы, которые полностью относятся к мясному направлению. К скоплению жира такие поросята не имеют генетической предрасположенности.

Животные породы Пьетрен отличаются низкими показателями при размножении. По средним значениям, одна свиноматка за однократный опорос может принести 8-9 детенышей. Низкая рождаемость у данных свиней заменяется выносливостью молодняка:

  • Доля получения мяса у Пьетрен равна 60%, сала — 30%.
  • Вес одного окорока составляет около 8-10 кг.
  • Средняя прибавка породистых поросят в сутки равна 500-550 гр.
  • Достигнув возраста 210-220 дней, свиньи прибавляют в весе до 90-100 кг.

ландарасы и пьетрены поросята

Правила разведения

При принятии решения заниматься разведением Пьетренов, нужно понять для себя, сможете ли вы содержать их в подходящих условиях. Не рекомендуется формировать стадо лишь из представителей Пьетрен. Лучшим вариантом будет скрещивать особей данной породы с самками пород дюрок или ландрас. Первые из них могут обеспечить фермеров вкусной мясной продукцией. Порода ландрас даёт здоровых поросят, которые быстро набирают в весе.

Важно! Допускается проводить скрещивание сразу трех пород: Пьетрен, ландрас и большая белая. Подобный вариант будет актуальным лишь для крупных свиноводческих комплексов. Частному фермеру не под силу содержать таких животных.

Самцы Пьетрен обретают половую зрелость в возрасте 8 месяцев. Половозрелость самок наступает на пару месяцев раньше. Но, несмотря на все это, не рекомендуется заниматься разведением в ранние сроки. Оптимальным возрастом для этого считается 10 месяцев.

Пьетрен приносят небольшое число поросят. Выработки молока одной свиноматки хватит лишь на 6 поросят. Когда детенышей больше, лучше сразу вводить прикорм после их рождения. Если не сделать этого, некоторые поросята могут умереть за короткий срок. Прикорм нужно вводить для всех поросят. Для этого рекомендуется выбирать заменитель цельного молока. Этот товар стоит недёшево. Заменитель низкой стоимости делают из растительного масла, что может привести к диарее у поросят.

Родившихся детенышей породы Пьетрен разрешается прикармливать творожной сывороткой. Чтобы повысить молокоотдачу, необходимо кормить родившую свинью сочной и питательной пищей. При верной организации кормления есть шанс сохранить всех родившихся поросят.

Важные моменты при проектировании свинарника

Зимой сарай для Пьетренов должен быть обогретым. Намного тяжелее сделать так, чтобы летом внутри него сохранялась температура не более +30 градусов. По этой причине окна в помещении для содержания свиней не рекомендуется устанавливать с южной стороны.

Строительство сарая требуется осуществлять из материалов, которые не проводят тепло. К ним относят всем известный пенобетон, а также брусовой или бревенный материал. Помимо того, фермер должен позаботиться об утеплении сарая, используя для этого плотный слой минеральной ваты. Это позволит сохранить тепло в помещении даже в сильные морозы. К тому же, вата препятствует сильному перегреву свинарника в период лета.

Поверхность пола в свинарнике должна быть устроена под наклоном. Это облегчит уборку помещения. Стоит отметить, что представители породы Пьетрен имеет устойчивость к различным болезням. Несмотря на это, хозяин должен поддерживать чистоту в загоне и регулярно обновлять подстилку.

свинарник чистый светлый

Обустройство свинарника

Внутреннюю площадь свинарника необходимо поделить на три основные части:

  • для молодняка, находящегося на откорме;
  • свиноматок с поросятами;
  • хряков-производителей.

Молодых свиней помещают по 30 голов в одном станке, а хряков — по 10. Свиноматка в зимний период должна быть перемещена в домик с утеплением.

В каждом загоне требуется наличие кормушек и поилок. При этом не нужно делать их закрепление к сооружению свинарника. В связи с тем, что свиньи не относятся к чистоплотным животным, они могут испражняться в свои кормушки. Отмывать прикрученные кормушки и ёмкости для питья будет сложно.

Выгуливать поросят данной породы разрешено лишь в тех регионах, где отмечается мягкий климат. Тогда фермер должен позаботиться об устройстве навеса в дворике для выгула молодняка. Также стоит учесть, что Пьетрены часто роют землю и делают подкопы. Поэтом ограждающая территорию выгула сетка должна быть заглублена в землю на 50 см.

Ссылка на основную публикацию