Внешние характеристики барана муфлон, образ жизни и особенности питания

Баран муфлон – это парнокопытное травоядное жвачное животное, являющиеся предком домашних овец. С древних времен бараны являлись объектом охоты, в результате чего некоторые виды муфлонов были практически полностью истреблены. Сейчас фермерские хозяйства многих стран занимаются разведением этих животных как с целью поддержания популяции, так и для хозяйственных нужд человека. Редкие виды муфлонов также содержатся в зоопарках и заповедниках.

Огромный баран муфлон

Внешний вид

Несмотря на то что внешний вид муфлонов может варьироваться в зависимости от разновидности животных, к общим характеристикам относят:

  • компактный корпус с вогнутой спиной;
  • глубокая грудь;
  • прямой профиль морды;
  • небольшие и подвижные уши;
  • шея умеренной длины;
  • длинные конечности;
  • высота копыт 0,035 м – на передних ногах и до 0,04 м – на задних;
  • высота в холке – 90-95 см у мужских особей и около 70 – у женских;
  • длина тела – около 130-150 см;
  • вес самки – от 30 до 45 кг, самца – от 50 до 80 кг (веса ему добавляют большие и тяжелые рога).

Хвост у муфлонов довольно короткий – до 10 см. Шерсть – жесткая с мягким уплотненным подшерстком. Окрас шерсти парнокопытных изменяется в течение года: летом она рыжая, а к зиме темнеет. При этом на спине муфлонов хорошо просматривается черная полоса, идущая от шеи до хвоста. Живот, нос и копыта, как правило, светлого цвета.

У муфлонов хорошо выражен половой деморфизм.  Помимо более крупных размеров, самцы отличаются наличием больших, чаще всего, спирально закрученных рогов, концы которых обращены вперед и прямо, параллельно бокам головы. Длина рога может достигать 80 см, а толщина у основания – 25 см. Рога у муфлонов растут всю жизнь. Ежегодно на них образуются кольца, по которым можно точно определить возраст особи.

Что касается самок, то у некоторых из них также имеются рога, но они совсем небольшие. Другие же особи и вовсе комолые (безрогие).

Бараны породы Муфлон отдыхают

Виды и место обитания

Муфлоны обитают в основном в горах, но в отличие от горных коз, выбирают пологие участки, подальше от отвесных скал и разломов. Также встретить этих парнокопытных можно в степях и лесах предгорных районов.

Обитают муфлоны как на территории Европы, так и в Азии. При этом ареал обитания муфлонов довольно-таки ограничен, что обусловлено:

  • небольшой численностью животных;
  • наличием браконьеров, которые продолжают охотиться на животных из-за рогов и меха;
  • периодическими степными и лесными пожарами;
  • наличием естественных врагов (хищников).

В Азии данный вид парнокопытных обитает в основном на территории таких государств, как Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Турция. Также отдельные виды встречаются в Армении и Ираке.

Что касается европейских территорий, то изначально муфлоны являлись эндемиками Сардинии и Сицилии, но впоследствии были расселены и на другие территории. В настоящее время представителей данного вида можно встретить на Кипре, Корсике, Сицилии, Сардинии и в Крыму. На полуостров парнокопытные также были завезены человеком, поначалу их численность резко возросла (животным понравились условия обитания). Однако из-за браконьерского промыла крымская популяция была доведена до грани исчезновения.

Чтобы не допустить окончательной гибели баранов, их взяли под охрану и создали заповедник. Благодаря принятым мерам численность муфлонов в Крыму достигла нескольких десятков.

В настоящее время ученые выделяют несколько видов муфлонов:

  • европейский;
  • закавказский, который отличается от европейского собрата более крупными размерами;
  • крымский;
  • азиатский (его еще называют аркалом), который также немного крупнее европейского;
  • устюртский;
  • корсиканский.
  • армянский.

Последний является разновидностью (подвидом) азиатского муфлона, отличаясь от остальных наличием бороды.

Стадо баранов с большими рогами

Образ жизни

Муфлоны – стадные животные. В стаде, основу которого составляют самки, ягнята и немного подросший молодняк, одновременно может находиться до 100 (иногда и до 200) особей. Самцы предпочитают одиночную жизнь, присоединяясь к стаду на несколько месяцев в году – в период гона.

Наибольшую активность животные проявляют в ночное время суток. Днем они спят в укромных местах. В жару укрываются в тени деревьев, устраивая там лежки. В естественной среде обитания горные бараны предпочитают вести оседлый образ жизни, выбирая места недалеко от удобного водопоя, избегая обрывистых скал.

При сезонных миграциях, которые наблюдаются у этих животных довольно редко (исключение составляют засушливые годы), муфлоны предпочитают пользоваться одними и теми же путями – хорошо заметными потоптанными тропами.

Важно! Хорошо развитые обоняние, слух и зрение позволяют муфлонам вовремя заметить опасность. Обнаружив угрозу, животные спасаются бегством. При этом их скорость даже на пересеченной местности может достигать 50 км/ч. Животные могут преодолевать препятствия высотой до 2 метров.

Размножение баранов муфлон

Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни муфлонов в естественной среде обитания – до 10 лет. В зоопарках и на фермах продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Самки полностью созревают к 2 годам, после чего готовы к произведению потомства. Беременность у них длится 5 месяцев. За один раз они могут принести 1-2 ягнят. Весь период беременности самки муфлонов проводят в стаде, где находятся под защитой, а для родов выбирают тихие уединенные места.

Новорожденные муфлоны с первого же дня встают на ноги и могут следовать за стадом. Однако воссоединение с остальными «членами семьи» происходит постепенно: первое время самка старается укрыть ягнят от взрослых самцов, проявляющих агрессию к молодняку.

Самцы достигают половой зрелости также к 2 годам. Однако участвовать в размножении они начинают намного позже. Причина здесь в старших, более сильных особях. Для того чтобы отстоять свое право спаривание с самкой, самцу необходимо набрать вес, войти в полную силу. Как правило, происходит это к 4 (реже к 3) годам.

Во время гона, начинающегося в осенние месяцы, между самцами происходят ожесточенные драки, которые редко заканчиваются серьезными травмами или гибелью одного из соперников.

Начинаются такие драки с демонстрации рогов. Затем самцы сближаются и ударяются передними копытами. Если после этого ни один из участников драки не отступил, то бараны начинают бодаться с разбега. Столкновения продолжаются до тех пор, пока один из бойцов не покинет поле боя.

Баран лежит в траве

Питание

Муфлоны – травоядные животные, поэтому больших проблем с поиском пропитания у них не возникает. В летний период животные питаются различными видами трав, молочаями, побегами растений и кустарников, а также лепестками цветов и листьями деревьев. Некоторые виды употребляют в пищу и летние ягоды, например, чернику.

Осенью в меню муфлонов добавляются разнообразные орехи, желуди, грибы, луковицы и корешки трав и цветов, злаковые. Кроме того, не брезгуют животные и упавшими плодами деревьев.

Зимой же дикие парнокопытные добывают растительность, скрытую под небольшим покровом снега. Как правило, в этот период их рацион составляют лишайники, мхи или верхушки кустарников.

Важно! Особое предпочтение в еде парнокопытные отдают дикорастущим люпинам, вереску и крапиве. В качестве питья муфлоны могут использовать как пресную, так и соленую воду, что нехарактерно для остальных представителей рода баранов.

Рыть достаточно глубокий снег копытами, как другие бараны, муфлоны не могут. Но при этом, из-за особого расположения резцов, которые отвечают за откусывание растительной пищи, они могут не только съедать растение до самого корня, но и выкапывать их из земли.

Здоровье

При хорошем питании и благоприятных условиях муфлоны имеют высокую устойчивость к разного рода заболеваниям.

К наиболее частным болезням, наносящим наибольший вред здоровью животных и нередко сокращающим поголовье, относят:

  1. Фасциолез, представляющий собой острое или хроническое воспаление печени и желчных протоков. Вызывают воспаление трематоды, фасцилла обыкновенная или фасцилла гигантская. В организм животного паразиты попадают вместе с водой или пищей, произрастающей в низменностях с повышенной сыростью. Пик заболевания приходится на летний период. Заболевшее животное становится вялым, апатичным, теряет аппетит. У лактирующих самок молоко становится жидким, из-за чего ягнятам не хватает питания, и они отстают от стада.
  2. Мониезиоз. Этот вид заболевания чаще всего наблюдается у молодняка в возрасте до 1,5 года. Возбудитель заболевания – ленточный гельминт Moniezia expansa, поражающий тонкий отдел кишечника. У пораженных паразитом муфлонов наблюдается задержка развития, снижение иммунитета. Кроме того, у них возрастает риск развития вторичных заболеваний и инфекций.
  3. Эхинококкоз. Он является результатом попадания в организм гельминта Echinococcus granulosus, поражающего главным образом ткани печени и легких. Поражение приводит к функциональным нарушениям органов и их атрофии. Признаками заболевания являются расстройство пищеварения, одышка, кашель.
  4. Среди инфекционных заболеваний наибольшую опасность для баранов представляет брадзот, характеризующийся быстрой интоксикацией всего организма с поражением внутренних органов.

Муфлоны в домашних условиях

Хозяйственное значение и разведение в домашних условиях

Муфлоны разных видов имеют различное промысловое значение. Подвиды азиатских баранов, как правило, служат объектом спортивной охоты. При этом мясо практически не употребляют в пищу, так как оно достаточно жесткое и имеет резкий запах. Зато рога и шкура азиатских муфлонов ценятся очень высоко.

Что касается подвидов европейских муфлонов, то их использование гораздо шире. Во-первых, мясо этих животных имеет отличные вкусовые качества. При этом мясо взрослого самца намного вкуснее, чем мясо самки или молодого барашка. Во-вторых, их кожа широко используется в легкой промышленности. В-третьих, их используют в селекционной работе, спаривая с домашними овцами.

Интересный факт: дикий муфлон никогда не будет спариваться с домашней овцой, а вот одомашненный горный баран охотно участвует в размножении. Благодаря этому ученым удалось вывести новые породы овец и баранов с улучшенными качественными характеристиками.

Для содержания и разведения муфлонов в домашних условиях оборудуют вольеры с:

  • участком для кормления скота;
  • комплексной кормовой зоной;
  • сенной кормушкой;
  • солевыми лизунцами;
  • водоемами или искусственными поилками.

Устанавливать вольер надо на сухой каменистой земле, максимально напоминающей естественную среду обитания муфлонов. Оптимальная высота растительности на площади для выпаса – 0,05-0,007 метра. Количество обитателей вольера – примерно 15-16 взрослых особей на 1 гектар территории. Для огораживания вольеров ни в коем случае нельзя использовать колючую проволоку.

Ссылка на основную публикацию