Овцы катумской породы: основные характеристики, правила содержания, особенности размножения

Востребованность выведения овец для шерсти постепенно падает. Это стало причиной выведения новых пород, предназначенных для выращивания на мясо. Одной из таких является катумская овца. Рассмотрим, как правильно разводить этих животных, и какие у них преимущества и недостатки.

мясная овца на сером фоне

История появления

Данная порода довольно молодая, она была выведена лишь в 2013 году. Создали её в Катумском районе Ленинградской области. Всё ещё продолжаются работы над созданием устойчивой породы, а сейчас её даже можно назвать небольшой породной группой.

Для создания этой породы были скрещены романовские овцы с Катадин (привезены из США). Романовские овцы прекрасно переносили наши климатические условия и в одном окоте приводили по несколько ягнят. Животные дают хороший мех, спрос на который в последнее время упал благодаря появлению качественных и более дешёвых синтетических материалов. Мяса они дают не так много, чтобы их выращивание было действительно рентабельным.

В итоге, на ферме «Катумы» (Ленинградская область) начались работы по выведению более подходящих овец, которые смогут жить в условиях российского климата, приносить хороший приплод и набирать мышечную массу. В России подходящих пород не нашлось, но такие животные были в США.

Американская порода была направлена из Америки в Россию. Перед отправкой особи были жёстко проверены, чтобы на скрещение попали лучшие представители. В итоге их скрестили с Романовскими. Итогом работы оказалось улучшение вкусовых свойств мяса.

Сегодня такую овцу ещё не внесли в список пород. Однако некоторые признаки этого вида уже можно выделить:

  1. Шерсть не хуже, чем у дикого животного.
  2. Мясо обладает отличным вкусом и нежностью.
  3. Для овец характерна многоплодность, полученная от Романовских пород.
  4. Возможен окот 2 раза за год.

светло-коричневая овца

Особенности породы

Это выносливые животные, которые не требуют много внимания. Они прекрасно могут адаптироваться к разным условиям и обладают повышенной выносливостью. Это порода мясного типа, для которой характерна развитая мышечная система и крепкий скелет.

От овец можно получить постную тушку, в которой минимальное содержание жира. У самок есть мощный материнский инстинкт. Ягнёнок появляется на свет энергичным, с отличным здоровьем. Животные отлично переносят жизнь в любой климатической зоне и могут пастись на различных типах пастбищ.

Это послушные животные, с которыми легко работать. У них прослеживается умеренный стадный инстинкт, а сами по себе они приспособлены к жизни даже в холодных условиях. Устойчива порода к различным типам паразитов, но рекомендуется вовремя проводить профилактические меры. Тогда проблем с болезнями не будет.

отара пятнистых овец

Что хотят закрепить селекционеры в Катумской породе?

Вот какие характеристики хотят закрепить селекционеры:

  1. Хороший приплод.
  2. Возможность размножения независимо от времени года.
  3. Быстрый рост мышц.
  4. Отличный вкус и аромат мяса.
  5. Чтобы шерсть не росла большой и её не нужно было стричь.

Важно! Дегустаторы заявили, что по вкусу мясо этих овец напоминает говядину. В нём нет жира или особого запаха.

стая катунских овец

Характеристики

Для Катумских овец характерны некоторые особенности. Вес самцов достигает 110 кг, а самок — 80 кг. У животных шерсть мягкая и короткая, селекционеры стараются закрепить это свойство, чтобы овцы не нуждались в стрижках. Животные высоко резистентные к болезням. Особь может жить до 10 лет.

Размножаться овцы могут уже с 6-7 месяцев. Их покладистый характер упрощает уход. Для таких овец характерна окраска в светло-рыжие, пегие и палевые тона. Они могут быстро набирать массу. Например, ягнята в 1 месяц весят от 12 до 15 кг, а в 8 месяцев — до 70 килограмм.

Содержать Катумских овец можно под навесом. Главное, чтобы туда не попадали осадки.

Шерсть состоит из 2 слоёв — наружного и грубого, а также из подшерстка. Последний вырастает на зиму, что защищает барашек от холодов. Весной подшерсток сбрасывается. В итоге в тёплое время остаётся лишь гладкая шерсть. Это позволяет животным комфортно чувствовать себя во влажном климате.

ягнята катунской породы

Производительность породы

Для овец и баранов характерно быстрое половое созревание уже с 6-7 месяцев. Обычно особи способны долго размножаться. Зрелая ярка может приводить до 3 ягнят за раз. Бараны активны в воспроизводстве и готовы к размножению постоянно.

Самки обладают сильным материнским инстинктом и способны самостоятельно вырастить ягнят. Помимо этого, они производят достаточное количество молока для того, чтобы ягнята росли в весе. Мясо ягнят также востребовано в любом их возрасте. Оно нежное, с мягкими вкусовыми качествами, а также постное.

По мясу можно сказать, что оно напоминает телятину. Даже у взрослой особи оно не приобретёт особого запаха. Если рацион овец будет недостаточным, всё равно мышечная масса будет расти. В отличие от иных пород, все ценные вещества идут на увеличение веса.

Ещё овцы дают молоко, по свойствам не хуже коровьего. Оно полезно и для человека. Будет молоко только во время лактации.

Важно! Ученные выяснили, что Катумская овца запоминает до 50 собратьев, а также может узнавать людей по лицам.

овца в красном ошейнике

Плюсы и минусы в содержании

Таких овец выгодно содержать по следующим причинам:

  1. Отличный вкус и аромат мяса.
  2. Животные быстро набирают вес.
  3. Овцы дают до 3 ягнят и хорошо приспосабливаются к любому климату.
  4. Животные не боятся заболеваний.
  5. В мясе отсутствует жир и специфические привкусы.

Но, так как порода ещё не закреплена, есть и некоторые несущественные недостатки овец:

  1. Их генетика не стала однородной, заметна примесь 2 разных пород.
  2. Они нуждаются в свежей траве постоянно.
  3. Есть угроза изменения основных признаков породы.

ягнята катунской породы в загоне

Какие условия необходимо обеспечить для ухода?

В зимние месяцы овцам лучше выделить тёплое помещение. Весной для них достаточно навеса. Рекомендуется, чтобы солнечный свет был как можно доступнее для них, а в загоне должно быть сухо. Лучше всего, если температура в стойле будет составлять от +10 до +15 градусов. Для овец с потомством желательно подготовить хлев со стойлом.

Хоть и заявлено, что болезни овцам не страшны, но прививки лучше сделать. Для этого следует пригласить опытного ветеринара. За сухостью в стойле нужно следить, потому что животные подвержены заражению копыт.

В среднем катумские овцы живут до 8-10 лет, но могут и дольше, если обеспечить им правильные условия.

Эти животные обожают пастись. Поэтому наличие пастбища — обязательное условие их содержания. Например, в дождливое время на 1 гектаре можно пасти больше особей, нежели при засухах. Желательно, чтобы на территории рос клевер либо луговые разновидности трав. Чтобы выводить овец пастись, рекомендуется оградить предварительно пастбище забором высотой в 150 см. Он защитит животных от нападения хищников.

пятнистые овцы едят сено

Кормление

Помимо пастбища, требуется наличие качественного корма, т.к. поле не сможет обеспечить животных пищей постоянно, особенно в зимнее время. Сколько сена приготовить — зависит от особенностей животного. Например, овца весом в 45 килограмм съест 0,5 кг корма. Сено нарезается, сушится и запаривается. Наиболее полезными будут люцерна и клевер.

Перекармливать овец тоже не рекомендуется. Зерновой корм — не лучшее решение. Можно использовать специальные комбикорма.

Овцам ещё важно наличие соли. Нужно разместить камень-лизунец в загородке, где они пасутся. Ещё необходимо сделать так, чтобы животным была доступна питьевая вода, они ее пьют при необходимости в течение всего дня.

Преимущества соли для овец неоспоримы. Животное решает, сколько соли нужно, облизывая лизунец по необходимости. В природе овцы облизывали соляные кристаллы на камнях. Также соль применяют в качестве профилактического средства для молодых особей.

овцы пасутся на траве

Особенности кормления летом

За зиму овцы привыкают к сухим кормам (сену, соломе, комбикорму), поэтому возврат к свежей еде для них — стресс. Из этого следует, что необходимо обеспечить плавный переход от одного типа рациона к другому. За неделю не стоит давать новый тип кормов. Этого срока достаточно для перестройки привычного рациона. Но к траве рекомендуется добавлять витамины и полезные добавки в зависимости от возраста.

пятнистая овца ест сено

Как кормить катумских овец в холодное время года?

В период отсутствия растительности в поле животные не в состоянии прокормиться самостоятельно. Эта задача ложится на плечи хозяина. Он обязан проследить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и содержал всё полезное и необходимое. Основой будут являться солома, сено, в которые досыпаются различные примеси.

Сено должно присутствовать в рационе ежедневно. Молодой ягнёнок нуждается в 0,6 кг, беременная ярка — в 0,7 кг, а кормящая — в 900 граммах.

По траве ограничений нет, как и по воде. Важно обеспечивать каждую овцу 15 граммами соли ежесуточно.

вакцинация светло-коричневой овцы

Профилактика и лечение заболеваний

Стоит периодически проводить плановые осмотры катумских овец. Если обнаружено ухудшение самочувствия, обращайтесь к врачу.

Осматривайте шерсть, в ней не должно быть паразитов. Стул нужно осматривать на наличие или отсутствие глистов. Следуйте графику ветеринарного врача и прокармливайте животных глистогонными. Вакцинация обязательна и проводится от столбняка и энтеротоксемии.

Столбняк

Его можно избежать, прибегнув к вакцинации. С помощью антитоксина можно срочно создать иммунный ответ на небольшой срок. Целесообразно проводить вакцинацию за 2 недели до кастрации или оперативных вмешательств. За этот срок успевает появиться крепкий иммунитет.

Энтеротоксемия (тип С)

Второе название болезни — геморрагический энтерит. Он опасен для ягнёнка (чаще всего на первых неделях после рождения). Им поражается тонкая кишка. Распространённая причина — переход от питания молоком к питанию иными кормами. Защититься от болезни можно лишь введением вакцины.

ягнята катумской породы и овцы

Особенности размножения

Для овец есть один допустимый тип размножения — чистопородный. Он характеризуется спариванием баранов с овцами одной и той же породы. Лишь это способно сделать генетику приплода качественной. Генетические свойства Катумских овец пока ещё не до конца закреплены. Поэтому такой способ является единственным для размножения.

Уже семимесячная овечка готова к спариванию. Размножение возможно как при выпасе, так и в подготовленных загонах. Потомство вынашивается примерно 5 месяцев, окот обычно лёгкий и без осложнений. Ягнята рождаются сильными и здоровыми с высокой активностью.

ферма катумы

Где разводят овец?

Племенным поголовьем владеет ферма «Катумы». Разводят чистопородных овец в нескольких районах Ленинградской области — Приозёрском, Всеволжском и Бокситогорском.

Если фермеру хочется завести такую породу, нужно обратиться в племенное хозяйство, которое владеет овцами. Там можно приобрести нужное количество животных. Это единственная порода овец, мясо которых практически обезжирено и обладает прекрасным вкусом.

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.

Ссылка на основную публикацию